Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно thumbnail

Жирные кислоты Омега-3, практически уже стали синонимом нормального сбалансированного питания. Но в человеческом организме они не синтезируются, и получать их мы можем только с пищей, которая ими богата или синтетическими добавками. Чему же отдать предпочтение?

Откуда взялись Омега-3, и чем они интересны

Полезной информацией об этих важных кислотах, люди обязаны исследователям, которых в конце прошлого столетия заинтересовал вопрос об отменном здоровье эскимосов. Был тщательно рассмотрен их рацион питания, из которого стало понятно, что «эликсиром» для них выступает определённый жир из маслянистой рыбы.

Однако, у северных народностей, суровые климатические условия несколько ограничивают продолжительность жизни. В то время, как местное население Средиземноморья, регулярно употребляющее морепродукты, славится своими долгожителями.

О пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которых больше всего содержится в жирной морской рыбе, написано во многих источниках.

Перечислим самые основные их достоинства:

  • – являются профилактикой заболеваний сердца, сосудов и суставов;
  • – будучи мощными антиоксидантами, уменьшают уровень холестерина, а также способствуют выводу свободных радикалов;
  • – регулируют артериальное давление, снижая риск образования тромбов;
  • – помогают снизить вес, так как влияют на жировой обмен;
  • – у людей пожилого возраста поддерживает уровень кальция в организме, что является профилактикой переломов костей;
  • – тормозят образование стрессовых гормонов, что помогает избежать депрессивного состояния.

Продукты, богатые содержанием Омега-3 кислот

По мнению специалистов в нашем рационе питания обязательно должна присутствовать жирная морская рыба. Лучше, если она будет не выведена фермерами, а из естественных природных условий.

Можно употреблять морепродукты в виде ракообразных представителей: крабов и омаров, а также рыбий жир и печень трески.

Некоторые растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, кунжутное – имеют в своём составе достаточное количество Омега-3.

Эти ценные кислоты есть и в орехах: грецких, бразильских, миндале.

Среди овощей выделяются следующие: зелёный горошек, брокколи, соя, чечевица.

Современный рынок предлагает наряду с натуральными продуктами, и синтетические препараты и добавки с Омега-3.

Если вы их употребляете, то соблюдайте следующие рекомендации специалистов:

  • – внимательно изучите их состав;
  • – срок годности не должен быть просроченный;
  • – не берите сразу большое количество предлагаемых препаратов.

Дают ли добавки с Омега-3 кислотами желаемый результат?

В первых клинических экспериментах по применению препаратов с рыбьим жиром, на протекание сердечно – сосудистых заболеваний, были получены положительные результаты. Не ясным оставался вопрос: как именно действует на патологические процессы сама добавка.

Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно 🙂

Однако уже в 2018 году появились публикации о проведённых крупномасштабных исследованиях по данному вопросу. Суть их сводилась к следующему выводу: добавки с Омега-3 кислотами не обладают ожидаемой эффективностью в борьбе с сердечными заболеваниями, и не снижают уровень смертности от них.

Каждый решает для себя сам, принимать ли дополнительно витаминные добавки с Омега-3 или нет. Но медики советуют акцентировать внимание, прежде всего на естественных продуктах, богатых жирными кислотами!

Это важно! Людям, с больной печенью и наличием геморрагического синдрома, лучше не употреблять пищу или добавки с Омега-3, так как они могут вызвать обострение заболеваний.

Если же нет никаких противопоказаний, то можно смело употреблять до 250 мг Омега-3 в сутки, эта доза приравнивается к двум – трём порциям в неделю жирной рыбы. Не забывайте про орехи и овощи, а салаты заправляйте полезным качественным маслом.

Источник

Жирную в то же время очень вкусную рыбу с Омега-3, предлагают врачи вносить в свое меню. Если же его не хватает человеку, то это приводит к слабому иммунитету и возникновению холестерина. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, необходимо такую рыбу часто употреблять.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Где больше всего Омега-3

Какое содержание Омега — 3 в рыбе самых разных сортов? Чтобы пополнить запасы полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), специалисты предлагают съедать два раза в неделю треску, тунец и скумбрию. Также очень полезны рыбы плавающие в морях и реках, но в основном те, где есть достаточное количество полезного жира.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Если есть каждый день жирную морскую рыбу, то это станет хорошей профилактикой сердечной патологии.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Можно ли пить детям Омега-3 при том, что у них аллергия на рыбу? В основном детям не нравится запах который есть в дорогих лососевых сортах рыбы. В любом случае заменить жиры которые есть в ней, можно любыми морепродуктами.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Конечно же вопрос в какой рыбе содержится много Омега-3? — является очень актуальным. Ведь это показатель насколько рыба важна для здоровья.

Хамса

Хамса это маленькая океаническая рыба похожая на кильку или мойву. В определенных породах хамсы количество жира достигает 35% от общего веса рыбы. Ее коптят, солят и готовят вкусные блюда.

Читайте также:  Как сделать полезные и вкусные чипсы

Но чтобы получить в полном объеме качественный омега — 3 необходимо рыбу запекать или отваривать.

Сельдь

Это всем известная рыба, доступна для любого покупателя. В сельди кроме Омега-3, есть витамины А, D, E, а также йод, который необходим щитовидной железе. В продаже есть сельдь в копченом, сушеном, соленом виде.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Польза этой рыбы сохраняется в свежем и свежемороженном варианте. В свежем или свежемороженном виде можно запечь с картошкой и любыми другими продуктами. В остальных случаях рыба может вызвать артериальное давление.

Сардины

Вылавливаю эту рыбу на Дальнем Востоке. В продаже она бывает в консервах. Что бы компенсировать недостаток Омега-3 в организме, нужно покупать сардину где будет меньше всего соли и специй. Продается она и в свежемороженном виде. Сельдь в запеченном виде полезна не только из-за присутствия в ней Омега-3, а также в ней есть витамин группы В.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Стоит знать: В сардинах присутствует коэнзим Q10, который является антиоксидантом. Это вещество активно участвует в работе иммунной системы человека.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Семга

Это диадромная рыба живущая в несоленых водоемах, но только до их полового созревания, потом же она переплывает в соленые морские просторы. Это лососевая порода к которой также относится чавыча, она по размеру намного меньше семги, но у нее есть тоже много Омега-3.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Атлантический лосось используют чтобы их запекать, отваривать, солить и мариновать. Он очень вкусный и у него есть множество полезных витаминов и веществ. Если постоянно готовить блюда из него, то можно насытить свой организм необходимыми микроэлементами.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Корюшка

В море полно этой хищной рыбы скромных размеров. Они являются сородичами мойвы и лосося. Корюшка имеет ярко выраженный огуречный аромат. В этой рыбе мало костей и из нее получается вкусное блюдо даже без пряностей.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Кроме того в корюшке много белка. Как и любая другая рыба, корюшка тоже богата полезными свойствами только в вываренном или запеченном виде.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Способы приготовления

Омега-3 или по-другому полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются как биоактивные соединения, которые погибают во время тепловой обработки. По этой причине лучше в пищу принимать слабосоленую рыбу. Также оптимальным вариантом будет запекать или готовить на пару.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Важно помнить: В речной жирной рыбе тоже есть Омега-3, но она должна подвергаться качественной термической обработке, потому что в ней могут присутствовать гельминты, которые при попадании в человеческий организм будут развиваться в нем.

Омега 3 рыбы для чего полезно

При покупке рыбы в которой много омега 3 нужно выбирать качественный вариант. Критерии на которые необходимо обратить внимание:

  • не должно быть пятен и не свойственного свежей рыбе запаха;
  • розовый цвет жабр;
  • нормальная форма;
  • выпуклые глаза.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Теперь стало понятно сколько Омега-3 в рыбе. ПНЖК рыба накапливает в печени и мышцах, но при условии что в их рационе будут бурые морские водоросли. Если рыба обитала в искусственной среде, то там совсем мало Омега-3. Происходит это потому, что кормят рыбу ненатуральной пищей.

Омега 3 рыбы для чего полезно

При покупке рыбы, нужно знать где она выращена, и упакована. Лучше выбирать производство на морском или океаническом берегу. В этом случае вероятность того что рыба будет качественной, максимальна.

Омега 3 рыбы для чего полезно

Фото омега 3 в рыбе

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно

Омега 3 рыбы для чего полезно


Также рекомендуем просмотреть:

  • Лучшие аминокислоты
  • Аргинин в продуктах
  • Триптофан в продуктах
  • Глюкозамин хондроитин
  • Лучшие жиросжигатели
  • Мелатонин в продуктах
  • Рыбий жир в капсулах
  • Продукты с омега 3
  • Витамины омега 3
  • Трибулус террестрис
  • L-карнитин
  • Лейцин
  • L лизин
  • Бета аланин
  • Фенилаланин
  • Метионин
  • Лютеин
  • L триптофан
  • Карнозин
  • Альфа липоевая кислота
  • Витаминно минеральный комплекс
  • Как принимать трибулус
  • Как принимать коллаген
  • Для чего полезно омега 3
  • Для чего полезно омега 6
  • Лучший креатин
  • Гейнеры для набора массы
  • Креатин моногидрат
  • Лучшие гейнеры

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

О пользе рыбьего жира как источника омега-3 заговорили еще в 70-х годах прошлого века. Изучив питание эскимосов, коренных жителей Гренландии, рацион которых состоял в основном из жирной рыбы и большого количества омега-3, ученые обнаружили, что подавляющее большинство людей практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений.

Другие показатели здоровья, такие как уровень артериального давление, пульс в покое также были на порядок лучше чем у других групп населения. Это позволило предположить, что употребление жирной рыбы, а вместе с ней и рыбьего жира приносит пользу организму и может служить профилактикой различных заболеваний.

Ряд других исследований, проведенных позже в начале 21 века в Америке, Канаде и других странах также подтвердили пользу употребления рыбьего жира как источника омега-3.

польза рыбы как омега 3

Чем полезен рыбий жир для организма

Главная польза рыбьего жира заключается в содержании в нем достаточно большого количества омега -3.

Читайте также:  Обливание холодной водой чем оно полезно

Омега-3 это группа полиненасыщенных жирных кислот, наибольшую ценность для организма представляют ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и АЛК (α-линоленовая кислота). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, поэтому они должны поступать с пищей.

Интересный факт: биодоступность АЛК в организме человека довольно низкая и усвояемость происходит у большинства людей за счет превращения АЛК в ЭПК, но в количестве не более 5%. С наступлением беременности у женщин это показатель возрастает до 15-20%!

На сегодняшний день научно подтверждена польза рыбьего жира как источника омега-3, а именно:

  • Омега-3 входит в состав клеточных мембран, т.е. является важнейшим строительным материалом наших клеток. Особенно для клеток мозга, сетчатки глаза и нервной системы.
  • Польза рыбьего жира за счет содержания в нем ЭПК и ДГК подтвердилась при лечении клинических депрессий.
  • В экспериментах на животных выявлен хороший потенциал пользы омега-3, в т.ч. при употреблении рыбьего жира для снижения инсулинорезистентности при диабете 2 типа. Но на людях это свойство до конца пока не изучено.
  • Также в экспериментах in vitro подтверждены противовоспалительные свойства ЭПК и ДГК. На людях статистически значимых исследований не проводилось.

Польза: рыбий жир для детей

Считается, что польза рыбьего жира для детей также обусловлена наличием в нем ЭПК и ДГК. Именно умеренное, а не избыточное содержание омега-3 ПНЖК в рационе детей (около 1% от общего количества калорий) благотворно сказывается на нормальном росте детишек.

Рыбий жир полезен для детей тем, что омега-3 принимает участие в формировании нервных клеток и связей между нейронами, улучшается память, повышается способность к обучению, совершенствуется способность сопротивляться эмоциональным перегрузкам.

польза рыбий жир омега 3 для детей

Благодаря рыбьему жиру и омега-3 у детей увеличивается острота зрения, снижается уровень усталости зрительного анализатора ребенка, укрепляются стенки сосудов в период активного роста детей.

Польза: рыбий жир для взрослых — женщин и мужчин

Помимо полезных свойств рыбьего жира описанных выше, отдельно стоит упомянуть о пользе рыбьего жира в качестве средства снижающего вязкость крови. За счет улучшения реологических свойств крови снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

Для мужчин польза рыбьего жира также обусловлена его свойством усиливают продукцию стероидных гормонов, в том числе и тестостерон.

Женщины, принимающие участие в исследовании пользы рыбьего жира в своих отчетах отмечали выраженные положительные свойства омега-3 на кожу — кожа заметно улучшилась, стала более мягкой и нежной.

Что лучше: рыбий жир в капсулах или из рыбы

В связи признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3. Самые популярные из них — рыбий жир в капсулах, реже в жидком виде. Но действительно ли рыбий жир в капсулах лучше или хотя бы так же полезен как и употребление рыбы?

По началу это казалось именно так. Кроме того, употребление рыбьего жира в капсулах значительно выгоднее в материальном отношении, чем покупка свежей рыбы (для жителей, не живущих на берегу моря). Фармацевтические компании активно поддержали эту идею. Однако, спустя некоторое время начали появляться исследования, опровергающие пользу приема рыбьего жира в капсулах.

Обширное исследование, проведенное в 2018 году и опубликованное в уважаемом медиками всего мира ресурсе доказательной медицины — Кокрейновской библиотеке, подтвердило следующий факт: польза капсул омега-3 для организма сильно преувеличена.

рыбий жир влияние на сердце

Вот к каким выводам пришли ученые в результате исследования:

«Это самая обширная систематическая оценка воздействия и пользы омега 3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день. Данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления ЭПК и ДГК в виде добавок практически не влияет на смертность и и здоровье ССС (сердечно-сосудистой системы). Предыдущие предположения о пользе омега 3 и в частности преимуществах ЭПК и ДГК, по-видимому, имели высокие риски предвзятости в проводимых исследованиях. Подтверждены лишь некоторые данные о том, что АЛК может немного снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от ИБС и аритмию….»

И это не единственное исследование опровергающее столь сильное полезное воздействие рыбьего жира и омега-3 в капсулах на организм. Еще одно исследование тому пример. 77917 участников и аналогичные выводы и заключения.

исследование польза омега3

Таким образом, на сегодняшний день не существует однозначных выводов о пользе рыбьего жира и приема омега-3 именно в капсулах. Вспомним, с чего все начиналось — эскимосы Гренландии активно в своем рационе использовали рыбу. Но только ли ее употребление так хорошо отразилось на их здоровье? Возможно, экологическая обстановка, генетический фактор или что-то еще также внесли свой вклад. Почему употребление рыбьего жира в капсулах не принесло такую же пользу для организма людям, принимающим участие в экспериментах? В этом ученым еще предстоит разобраться.

Читайте также:  Сельдерей стебель полезные свойства для мужчин

польза рыбий жир омега 3 в капсулах

Поэтому на данный момент нет смысла тратить деньги на почти бесполезную добавку. Достаточно употреблять 2 раза в неделю по порции рыбы в любом виде (100-150 г. для взрослого и 70-80 для ребенка) и с ней получать всю пользу рыбьего жира и омега-3, входящей в его состав.

Таблица: рыбий жир и содержание омега 3 в рыбе

таблица содержание омега 3 в рыбе и моллюсках

Обратите внимание! Содержание ПНЖК омега-3 в рыбе сильно отличается и зависит не только от вида рыбы, но и от способа приготовления.

Вся польза рыбьего жира и омега-3 жирных кислот будет в большей степени сохранена в малосоленой рыбе, рыбе не подвергшейся длительной кулинарной обработке.

Кстати, рыбные консервы по содержанию омега-3 ничуть не уступают другим способам приготовления рыбы. Единственное на что нужно обратить внимание — содержание в них соли

Обратите внимание на тот факт, что почти вся красная рыба сейчас выращивается на рыбных фермах. Для быстрого набора веса вода там значительно теплее, а корм — с обязательным добавлением зерновых продуктов и очень небольшим содержанием водорослей. Поэтому Омега 3 накапливается меньше. Рыба остается жирной, но это другой по составу жир, близкий по строению к животному. В искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию, сайру. Им и надо отдавать предпочтение.

Таким образом для получение всей пользы от рыбьего жира и содержащихся в нем омега-3 ПНЖК оптимальным решением станет употребление настоящей рыбы 2 раза в неделю, а не капсул. Обязательное используйте в питании различные виды рыб и чередуйте способы их приготовления.

Источник

Жирные кислоты являются необходимым элементом для активной работы организма, поэтому знать, в чем содержится омега-3, полезно для поддержания здоровья в хорошем состоянии. Для нормального функционирования внутренних органов необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие это вещество.

Полезные свойства омега-3

Жирные кислоты обладают рядом важных качеств, которые благоприятно воздействуют на многие органы и функции человеческого организма. Без омега-3 невозможна адекватная работа мозга, сердца, иммунной системы, органов зрения.

Сердце

Пищевые продукты и пищевые добавки, содержащие омега-3 кислоты, оказывают разностороннее воздействие на здоровье. Они помогают поддерживать нормальный уровень ЛПВП, одновременно снижая концентрацию плохого холестерина — ЛПНП и триглицеридов.

Слишком высокая концентрация триглицеридов, часто встречающаяся у людей с избыточным весом, может быть опасна для здоровья, поскольку значительно увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Например, инфаркта миокарда.

Мозг

Омега-3 кислоты имеют огромное значение для функционирования отделов мозга. Докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) играют важную роль в организме.

60% коры головного мозга состоит из ДГК, что особенно важно в начале жизни плода (профилактика дефектов нервной трубки). Исследователи даже предполагают, что женщины, которые потребляют этот тип жирных кислот во время беременности, рожают более крупных и здоровых детей с более развитым мозгом и нормальным зрением..

Однако в случае беременных женщин и детей в возрасте до 7 лет следует соблюдать осторожность в отношении загрязнения тяжелыми металлами. Если нет уверенности в происхождении рыбы и рыбьих жиров, которые могут содержать, лучше отказаться от ее чрезмерного употребления.
В свою очередь, ЭПК выгодно на более поздней стадии развития. Кислота улучшает кровоснабжение мозга и помогает в передаче нервных импульсов. Например, у детей, чья диета богата омега-3 кислотами, наблюдается лучшее развитие и большая подвижность, чем у не потребляющих эти жиры их сверстников.

грецкие орехи

Зрение

Омега-3 являются строительными блоками клеточных мембран, и в сетчатке глаза наблюдается наиболее высокая концентрация этого типа жирных кислот. Также в процессе регенерации участвует пигмент под названием родопсин, благодаря которому глаза могут функционировать должным образом, например, путем улучшения остроты зрения.

Исследование глаз, проведенное в Институте Уилмера при Медицинской школе им. Джона Хопкинса, показало, что у пожилых людей, в рационе которых содержатся морепродукты, рыба и добавки с омега-3 кислотами, меньше вероятность развития дегенерации желтого пятна (ВДЖП). 15 человек из 1000 страдают от этой болезни в России. Чаще всего заболевание развивается у пациентов старше 65 лет, что приводит к значительной слепоте.

Это еще один аргумент в пользу замены нездоровых жиров и тяжелой диеты средиземноморской кухней, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3. Наибольшее количество этих соединений содержится в подсолнечном масле, рап