Омега 6 для чего полезно для животных
Жирные кислоты приносят пользу для здоровья, которое можно сохранить, употребляя растительные масла. Польза и вред Омега 6 активно обсуждается специалистами. Известно, что избыток жирных кислот приводит к определенным нарушениям.
Что такое Омега 6
Зачастую при похудении люди ограничивают употребление жиров. Специалисты подчеркивают, что эти компоненты полезны за счет их свойств. Жиры являются своеобразным строительным материалом для молекул, составляющих мембраны клеток. Недостаток жиров наносит вред. Клетки лишаются способности к росту и обмену информацией.
Жиры обладают полезными свойствами. Организм их использует в качестве источника энергии. Пользу приносят растительные и животные жиры.
Внимание! От употребления трансжиров следует воздержаться. К ним относятся рафинированные масла и маргарин.
Пережаренные жиры также наносят вред здоровью. При сильном нагревании происходит разложение их компонентов на вещества, обладающие канцерогенными свойствами.
Полезными для организма являются ненасыщенные жиры. Среди множества ненасыщенных жиров человеку приносят пользу около 20 разновидностей. Это так называемые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК):
- Омега 9 (мононенасыщенные);
- Омега 3 и Омега 6 (полиненасыщенные).
Омега 9 может вырабатываться в организме самостоятельно. Омега 3 и Омега 6 поступают исключительно с пищей. Полиненасыщенные кислоты важны для жизнедеятельности клеток. Продукты, содержащие Омега 3 и Омега 6, следует регулярно включать в рацион.
Омега 6 – линолевая кислота. Она необходима организму для производства арахидоновой и гамма-линоленовой кислот.
Типы жирных кислот Омега 6
Это семейство полиненасыщенных жирных кислот (противовоспалительных и провоспалительных). Существует множество видов ПНЖК. Одним из самых полезных видов считается линолевая кислота. Это карбоновая кислота, имеющая длинную цепь из 18 атомов углерода.
Линолевую кислоту следует принимать регулярно. Благодаря ее свойствам, поддерживается адекватный обмен веществ. Организм использует линолевую кислоту, чтобы синтезировать биохимические вещества.
Важно! Линолевая кислота известна полезными свойствами, которые позволяют ее использовать в производстве косметических средств.
Чем полезны жирные кислоты Омега 6
Полезные свойства проявляется осуществлением следующих функций:
- обеспечение чувствительности рецепторов;
- участие в работе нервной, дыхательной и кровеносной систем;
- стимуляция обменных процессов.
ПНЖК отличаются следующими полезными свойствами:
- улучшение функционирования нервной системы;
- уменьшение интенсивности ПМС;
- снижение выраженности воспаления;
- очищение от токсинов;
- участие в клеточной регенерации;
- нормализация уровня холестерина;
- улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
Внимание! Польза Омега 6 для мужчин при адекватном приеме подразумевает повышение потенции.
Омега 6 при беременности и грудном вскармливании
Полиненасыщенные жирные кислоты могут наносить вред при их чрезмерном употреблении в период беременности, а также грудного вскармливания. Считается, что доля жиров должна составлять только 10% от количества калорий за сутки. Это связано с тем, что польза употребления для беременных и кормящих женщин не была установлена.
Читайте также: Вода с серебром: польза и вред, свойства
Можно ли принимать добавку Омега 6 детям
Специалисты отмечают, что компонент полезен для детей за счет его свойств. При отсутствии противопоказаний ПНЖК можно принимать практически в любом возрасте. Полиненасыщенные жиры оказывают значительную пользу при СДВГ.
Суточная норма потребления
Известна польза витаминов и жиров Омега 6 для здоровья. Специалисты не указывают точной дозировки Омега 6, которую можно без вреда для здоровья употреблять ежедневно.
Передозировка жиров может привести к развитию воспалительных процессов. Польза Омега 6 для организма достигается только при соблюдении максимальной дозировки, которая составляет 300 мг.
Причины и симптомы нехватки Омега 6 в организме
Поскольку ПНЖК не синтезируются организмом, их нехватка обусловлена исключительно недостаточным употреблением. Длительный дефицит Омега 6 приводит к следующим заболеваниям:
- заболевания сердечно-сосудистого характера;
- артрит;
- бронхиальная астма;
- рак;
- депрессия.
Дефицит Омега 6 проявляется следующими признаками:
- снижение работоспособности;
- тревога;
- выпадение волос;
- задержка роста у детей;
- сухость кожи;
- аритмия.
Нехватка Омега 6 наносит вред всему организму. Полезные свойства ПНЖК необходимы для функционирования каждой клетки.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/omega-6-dlya-chego-polezno-kak-prinimat-gde-soderzhitsya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия. В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах.
Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС и саму менструацию. Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений.
Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам.
Содержание:
- Огромный вред омега 6
- Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?
- Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах
- В каких продуктах содержится Омега-6?
Огромный вред омега 6
Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться.
Омега-3 и омега-6: в чем разница?
Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?
Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.
Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.
Что говорит наука?
В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.
Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален?
Откуда берется опасная жирная кислота омега-6?
В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.
То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это ещё не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.
Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской. Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету.
Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?
Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?
Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.
Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:
повышение вязкости и свертываемости крови;
ухудшение функционирования иммунной системы;
возникновение злокачественных опухолей.
В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта.
В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими.
Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах
Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.
Продукт | Содержание Омега-3, мг | Содержание Омега-6, мг |
Льняное масло (1 ст. л.) | 7196 | 1715 |
Подсолнечное масло (1 ст. л.) | 5 | 3905 |
Кунжутное масло (1 ст. л.) | 300 | 5576 |
Кукурузное масло (1 ст. л.) | 157 | 7224 |
Масло Канола (1 ст. л.) | 1031 | 2532 |
Оливковое масло (1 ст. л.) | 103 | 1318 |
Семечки Чиа (30 г) | 4915 | 1620 |
Семечки льна (30 г) | 6388 | 1655 |
Семечки подсолнечные (1 чашка) | 34 | 10602 |
Семечки кунжутные (1 чашка) | 541 | 6700 |
Семечки тыквы (1 чашка) | 250 | 28571 |
Грецкие орехи (1 чашка) | 10623 | 44567 |
Орехи миндаль (1 чашка) | 5.7 | 11462 |
Орехи пеканы (1 чашка) | 1075 | 22487 |
Пшеница (1 чашка) | 52 | 1152 |
Рожь (1 чашка) | 265 | 1619 |
Овес (1 чашка) | 173 | 3781 |
Чечевица (1 чашка) | 209 | 776 |
Фасоль, сырая (1 чашка) | 39.6 | 25.3 |
Нут, сырой (1 чашка) | 202 | 5186 |
Зеленый горошек, сырой (1 чашка) | 50.8 | 220 |
Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) | 12.7 | 73.5 |
Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г) | 209 | 86.4 |
Шпинат, свежий (1 пучок, 340 г) | 469 | 88.4 |
Зелень одуванчика, свежая (100 г) | 44 | 261 |
Рукола, свежая (100 г) | 170 | 130 |
Яблоко, сырое (1 шт.) | 16.4 | 78.3 |
Банан, сырой (1 шт.) | 31.9 | 54.3 |
Клубника, свежая (100 г) | 65 | 90 |
Морковь, сырая (100 г) | 2 | 115 |
В каких продуктах содержится Омега-6?
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Омега-6 – одна из жирных кислот, остро необходимых человеку. В отличие от вредных жиров, накапливающихся в виде отложений, жирные кислоты только положительно влияют на протекающие в теле процессы, а также органы и системы.
Особенность Омеги-6 кроется в том, что её можно получить только из продуктов питания, ведь она не вырабатывается организмом. Какую же пользу она несет, где искать столь ценное вещество и кому важно употреблять его? Разбираться стоит последовательно.
Польза
Омега-6 активно изучается учеными-биологами, потому как люди давно заметили закономерность – в регионах, где питаются продуктами с высоким содержанием этой жирной кислоты, уровень болезненности ниже, а продолжительность жизни выше.
Исследования оказались не напрасны, ведь доказали положительное влияние Омеги-6. Выяснилось, что она:
- укрепляет сосуды, предотвращая тромбоз;
- выводит из организма шлаки и «плохой» холестерин;
- стимулирует сердечную мышцу;
- повышает иммунитет;
- избавляет от депрессий и заболеваний неврологического характера;
- укрепляет волосы, ногти, зубы;
- придает волосам шелковистость, блеск и силу;
- ускоряет метаболизм;
- активизируют работу головного мозга;
- оказывает противовоспалительное действие;
- замедляет процессы старения;
- служит профилактикой онкологических болезней.
Этот элемент участвует во многих процессах организма, помогает функционировать без «неполадок» и как можно длительнее. Благодаря столь ценным свойствам, его активно используют в косметологии и медицине.
Действия Омеги-6 обусловлены её составом, в который входят линолевая, календовая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Каждый из компонентов эффективно влияет на клетки тканей и органов, оказывая комплексное воздействие.
Видео: Омега 3, Омега 6, Омега 9 — польза для человека
Избыток и недостаток
Как и любое вещество, Омега-6 имеет последствия при переизбытке или недостатке. Поэтому так важно употреблять его в умеренном количестве, следя за своим рационом.
Недостаток вещества грозит:
- мышечной слабостью и вялостью;
- заболеваниями кровеносной системы;
- гормональными нарушениями;
- проблемами с репродуктивной системой;
- депрессивными расстройствами;
- выпадением волос и ломкостью ногтей;
- ослаблением иммунной системы.
Недостаточность жирных кислот часто появляется у детей, так как растущий организм особенно нуждается в этих веществах. Ребенок, которому не хватает их, плохо растет и развивается, набирает мало веса, имеет патологии кожи, страдает диареей.
Избыток Омеги-6 оказывает противоположный эффект, сужая сосуды и вгоняя в депрессию. Если есть слишком много этого элемента, можно спровоцировать воспалительные процессы, тромбоз, повышение артериального давления и даже развитие онкологических заболеваний. Поэтому осторожность при его употреблении не повредит.
Источники
Омега-6 поступает в организм вместе с пищей, биологически активными добавками, лекарствами, кремами и прочими косметическими средствами. Наиболее полезный и безопасный вариант из всех – это продукты питания. Именно с ними поступает наибольшее количество вещества в легкоусвояемом виде.
Лекарственные препараты не менее эффективны, но не всегда безопасны. Также, как и биологически активные добавки, они создаются искусственно, что не вызывает доверия. В косметике применяется малое количество вещества, которого достаточно для питания кожи, волос и ногтей, но не более.
БАДы
Различные биологически активные добавки не настолько эффективны, как о них говорится в рекламе. Не стоит «вестись» на красивых спортсменов, говорящих о «невероятном эффекте всего за неделю». Чем быстрее гарантируется ожидаемый результат, тем больше в добавке используется химических неестественных компонентов.
Медицинские работники не доверяют БАДам, ведь знают, что омега-кислоты являются неустойчивыми химическими соединениями. При неверном хранении они окисляются и наполняются вредными свободными радикалами. Вряд ли производители и дистрибьюторы БАДов заботятся об этом.
Спортсмены, которые питаются такими добавками, рискуют «заработать» не желанные мышцы и здоровое тело, а дряблость суставов, инфекционные заболевания, раздражительность и вялость. Если уж без БАДов не получается, стоит доверять только проверенной марке, которая отлично зарекомендовала себя на рынке.
Продукты
Продукты – самый верный и эффективный источник жирных кислот. В них содержится не только максимально полезное количество Омеги-6, а и дополнительные вещества, которые помогают усвоить её и являются незаменимыми для здоровья человека.
К пищевым источникам относятся следующие продукты:
- грецкие орехи, миндаль;
- семена льна;
- нут и овёс;
- гречка;
- малина;
- авокадо;
- тыква;
- белокочанная и цветная капуста;
- листья одуванчика, салат, прочая зелень;
- кукурузное, кунжутное, соевое, подсолнечное масло.
У многих людей Омега-6 ассоциируется с рыбой, и неспроста. Вещество присутствует в ней в достаточно большом количестве. При недостатке жирных кислот, стоит налегать на икру осетровых рыб, скумбрию, лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и любые морепродукты.
В перечисленных продуктах обнаружено наибольшее количество вещества. Но не стоит забывать, что оно также имеется в других продуктах, пусть и в малом количестве. Поэтому разнообразный питательный рацион – залог успеха.
Суточная потребность
Суточная потребность в Омега-6 индивидуальна и варьируется от 4,3 до 10 г. В этом заключается сложность, ведь важно не преувеличить и не приуменьшить потребление вещества. Высчитать норму поможет лечащий врач.
При некоторых обстоятельствах суточная потребность увеличивается. Стоит налегать на продукты с жирными кислотами в холодное время года, при хронических и острых заболеваниях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при недостаточности витамина А, во время беременности.
Доктора советуют меньше употреблять продукты, содержащие Омегу-6, людям, страдающим пониженным артериальным давлением и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. В теплое время года также можно снизить потребление жирных кислот.
Кому важно
Омега-6 нужна любому человеку. Она незаменима для бодибилдеров, которым важно нарастить массу естественным и невредным способом, детей, чей растущий организм остро нуждается в комплексе полезных микроэлементов, людей с низким иммунитетом.
Жирные кислоты прописывают при некоторых заболеваниях в качестве лечебного компонента. Они являются только частью курса лечения, но оказывают значительный эффект.
Врачи настаивают на употреблении Омеги-6, если человек жалуется на недомогание, вялость, проблемы с репродуктивной функцией и работой мозга. Жирные кислоты назначают при тяжелой умственной или физической деятельности, когда организму приходится тратить много ресурсов.
Выводы
Омега-6 – это жирная кислота, состоящая из ряда полезных кислот, которые оказывают комплексное положительное действие на человеческое тело. Она содержится в продуктах питания, среди которых наиболее богаты на неё – рыба, орехи и растительные масла.
Вещество нужно каждому, кто не желает иметь проблем со здоровьем. В некоторых случаях его назначает врач в качестве одного из компонентов курса лечения. Но и переизбыток ведет к различным болезням, поэтому стоит употреблять Омегу-6 умеренно, не превышая индивидуальной суточной нормы.
Источник