Он полезен для ребенка шоколад аленка
Шоколад «Аленка», молочный: Результаты теста
Достоинства
- Содержит натуральные какао-продукты;
- Высокая массовая доля белка;
- Жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира;
- Безопасный.
Недостатки
- Незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов.
Протоколы
Где купить
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместите свое предложение на нашей площадке!
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
Разместить своё предложение
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместить своё предложение
Характеристики: «Аленка», молочный
Основные характеристики продукта
Состав
сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Возможно наличие незначительных количеств миндаля, фундука.
Пищевая ценность
белки — 8%
жиры — 33%
углеводы — 54%
Энергетическая ценность
550 ккал
Условия хранения
Хранить при температуре воздуха от 15 до 21С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света.
Информация о производстве
Произведено
ОАО «Красный Октябрь», Россия,107140, г.Москва, ул.Малая Красносельская, д.7, стр.24
Стандарт
ТУ 9125-013-59727039
Изготовитель
«Красный Октябрь»
ОАО «Красный Октябрь» — одно из старейших кондитерских предприятий России. Входит в холдинг «Объединённые кондитеры». Расположено в Москве.
Источник
Женщина жива и даже судилась с фабрикой «Красный октябрь».
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Шоколад «Аленка» — любимый миллионами десерт еще со времен СССР. Сейчас шоколадка так же популярна, как и в прежние времена.
Правда, стал я замечать, что качество «Аленки» ухудшается. А все почему? Ее стали делать не по ГОСТу, а по ТУ. А ТУ это что? Что хочешь, то и мешай. В частности, пальмовое масло и прочая ерунда.
Узнаваемый знак «Аленки» — изображение пухлощекой девочки в цветастой платке на лицевой стороне шоколадки. Удивительно, но первые пару лет после выпуска молочного шоколада «Аленка», на обертке была совсем не эта девочка.
А начиналось все так…
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки
В начале 60-ых годов прошлого века на кондитерской фабрике «Красный октябрь» было принято решение выпускать молочный шоколад.
Название ему дали простое, но очень тепло и родное, создающее ассоциацию с детством и радостью — «Аленка».
Кстати, в странах-побратимах есть и до сих пор существуют шоколадки-сестрички нашей «Аленки».
На Украине она называется «Оленка», а в Белоруссии — «Любимая Аленка».
Почему так — никто не знает. Ходят легенды, что в честь дочери Терешковой, но на фабрике утверждают, что это — всего лишь красивая легенда.
Фото из поиска Яндекс.Картинки
На обертку предполагалось поместить изображение картины Васнецова «Аленушка». Для рассмотрения дизайна обертки молочного шоколада была создана комиссия, которая не оценила креатив и отмела ту идею.
Комиссии не понравилась идеология предложенного варианта. Мол, вы посмотрите на эту Аленушку, о чем говорит ее образ на картине? В Советском союзе детство счастливое, а тут девочка грустная и босоногая.
Некоторое время «Аленку» выпускали с разными обертками. Лицевая сторона менялась в соответствии с государственными праздниками. Цену заметили? Раньше плитка 100гр стоила 80 копеек!
Кстати , ни у кого не завалялась такая обертка? В наше время они — раритет. Можно за нее выручить неплохие деньги.
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Через некоторое время руководство фабрики решает, что называется, «дать лицо» шоколаду «Аленка».
В «Вечерней Москве» дали объявление о поиске милой, пухлощекой маленькой девочке. На фабрику поступило несколько сотен фотографий, в том числе и фото Лены Геринас.
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото маленькой Леночки Геринас уже пару раз публиковались — в журнале «Здоровье» и «Советское фото». Ее папа — художник Александр Геринас сфотографировал восьмимесячную дочь в забавном цветастом платке. Его хобби была фотография, в какой-то момент дочь стала маленькой моделью.
Девочка до того получилась милой, что папа решил отправить его в несколько журналов. И получилось.
Когда Александр увидел объявление о конкурсе для обертки молочного шоколада «Красный октябрь» не раздумывал, сразу отправил фото Леночки. И его выбрали среди множества других.
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Прошли годы, Елена Геринас давно выросла. Сейчас ей около 60 лет. Женщина всю жизнь прожила в Москве, тут же вышла замуж и родила двоих детей. Работает в аптеке. Сейчас она живет в частном доме в Химках.
В 2000-ом году Геринас начала судебное разбирательство с кондитерской фабрикой. Она хотела получить 5 млн рублей компенсации за долгое и безвозмездное использование своей детской фотографии.
В ходе разбирательства суд постановил отказать Елене в ее просьбе. Причина — детское фото Елены послужило источником вдохновения, но не основой для эскиза обертки шоколада. На рисунке изображена другая девочка — у нее другая форма лица, губ, цвет глаз совсем не тот.
Источник
Шоколад «Аленка» – настоящая легенда кондитерского производства, берущая свое начало еще в годы расцвета Советского Союза. Он знаком всем любителям кондитерских изделий от мала до велика. И до сих пор остается одним из самых известных лакомств среди соотечественников и иностранных туристов.
Шоколад «Аленка»: история создания
До 1960 года в СССР изготавливали главным образом полезный, но не слишком вкусный горький шоколад. Новая продовольственная программа, принятая в эти годы, требовала от кондитеров создать новый рецепт угощения – молочного. С мягким вкусом, высоким качеством и невысокой ценой изделия для потребителей.
Кондитерские фабрики начали эксперименты по приготовлению молочной шоколадной плитки с разнообразными компонентами.
1964 год стал началом истории шоколада «Аленка». Сотрудники московской фабрики «Красный октябрь» создали «идеальный» рецепт вкусного лакомства с желаемым вкусом.
Первоначально шоколад планировалось наименовать «Аленушка». В качестве обертки предлагалось одноименное полотно Васнецова. Но идея кондитеров была отвергнута руководством страны – грустная и босая девочка с холста не могла стать символом радости.
Картина В.Васнецова. «Аленушка», которую хотели использовать для упаковки шоколада
Тогда «Красный Октябрь» выступил с предложением дать лакомству имя Аленка. Уменьшительно-ласкательное производное от самого распространенного в то время имени Елена.
Кстати! По альтернативной версии считается, что название кондитерскому изделию дали в честь дочерей Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, которых звали Еленами.
Поначалу шоколадку выпускали с разными обертками. Были плитки с оформлением к Первомаю и Новому году, с девочкой с зайчиком и собачкой.
Обертки шоколада «Аленка» в 1967-1989 гг. Дизайн упаковки меняли к праздникам.
Для вкусного шоколада нужна была красивая узнаваемая обертка. Поэтому в 1965 году правление кондитерской фабрики объявило о конкурсе фотографий девочек в печатном издании «Вечерняя Москва». Фото победителя организаторы пообещали поместить на обертке молочной шоколадки «Аленка».
Прототипом известной сегодня картинки стала фотография 8-ми месячной Елены Геринас. Художник-дизайнер фабрики перерисовал малышку с фото с некоторыми изменениями – поменял цвет глаз на голубые, нарисовал румяные щечки и пухлые губки.
Елена Гериназ — девочка, изображенная на обертке Аленки
Первая партия шоколада в новой упаковке с фабрики вышла в 1966 году. С тех пор обертка шоколадки не менялась. А образ синеглазой девочки известен не только в России, но и за рубежом.
Это интересно! В 2000 году Елена Геринас, чье фото стало прототипом обертки бренда – обратилась в суд с требованием взыскать с кондитерской фабрики сумму в 5 млн рублей за использование ее образа. Разбирательства длились 2 года. В итоге Елене было отказано. Образ «Аленки» признали собирательным.
Советский шоколад «Аленка» производили и на других фабриках – «РотФронт», «Бабаевский». Всего около 50 разновидностей. Вскоре «Красный Октябрь» запатентовал рецептуру изделия, все права на бренд перешли к этой фабрике.
Калорийность и состав
«Аленку» производят из тертых зерен какао-бобов. Благодаря их высокому содержанию продукт получается сладким, однородным по структуре, с тонким шоколадным ароматом. Его часто используют в кулинарии.
Дополнен состав шоколада «Аленка»:
- маслом какао;
- сахарной пудрой;
- сливками или сухим молоком;
- эмульгаторами и красителями.
В одной плитке лакомства (100 г) содержится:
- белков – 8,9 г;
- жиров – 33,71 г;
- углеводов – 53, 23 г.
Калорийность шоколада Аленка – 554,07 ккал на 100 г. продукта.
Ассортимент шоколада «Аленка»
Долгое время фабрика производила «Аленку» с молочным вкусом в упаковках по 100 г. Позже появились плитки весом 60 г и 200 г. С 2000 года ассортимент лакомства начал увеличиваться и продолжает расширяться до сих пор. На прилавках можно встретить огромное разнообразие «Аленок»:
- классический молочный;
- с фундуком;
- с миндалем;
- с фундуком и изюмом;
- молочный с разноцветным драже;
- с высоким содержанием молока (обогащенный кальцием);
- «Хрустящая сказка» (с карамелью и попкорном);
- пористый молочный;
- молочный шоколад в стиках с разными начинками и в классическом исполнении.
На фабрике под маркой «Аленка» производятся батончики с различными наполнителями, наборы конфет, вафельные и развесные лакомства, бисквитные пирожные и рулеты. В продаже есть разные виды печенье известного бренда и вафельный торт.
Популярными начинками в порционном шоколаде, пирожных и развесных конфетах стали:
- молочная;
- крем-брюле;
- вареная сгущенка;
- сливочно-ореховая;
- молочная со злаками.
Купить можно и маленькие порционные плитки классического молочного шоколада весом 15 и 20 г. Такое лакомство подходит маленьким детям.
Кстати! Недавно в продаже появились маленькие плитки по 15 г молочного шоколада с фундуком и молочная «Аленка» с разноцветным драже. А также 100 г молочная плитка с гранолой, изюмом и фундуком для сытного перекуса.
Отзывы о шоколаде «Аленка»
Лакомство производство кондитерской фабрики «Красный Октябрь» для взрослых – воспоминание об СССР. Многие предпочитают приобретать для своих детей именно этот бренд. Поэтому отзывы о шоколаде «Аленка» в основном положительные. Однако из всего ассортимента покупатели выделяют именно классический молочный продукт, рецепт которого проверен десятилетиями.
Если говорить о новинках, то здесь мнения расходятся. Кому-то не нравится состав новых лакомств, в которых появились эмульгаторы в большем количестве, жир, масла: рафинированные и дезодорированные, пальмовое. Кто-то восторженно мчится в магазин искать необычный вкус угощения и остается доволен.
Обратите внимание! В интернете появились ролики, название которых гласит: «Шоколад Аленка горит!». Некоторые любители угощения поддаются панике и думают, что продукт имеет низкое качество. Это не так. В составе шоколадки – какао-масло. Оно не успевает расплавиться от огня и возгорается.
Шоколад «Аленка» – продукт, вкус и качество которого проверено десятилетиями. Лакомство любят взрослые и дети. Большой каталог ассортимента позволяет выбрать вкус по предпочтению. «Аленка» станет приятным дополнением к чаю. В небольшом количестве шоколад полезен для организма. Не рекомендуется употреблять сладость в больших количествах. Это может привести к различным заболеваниям.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «молочный шоколад Аленка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 550 кКал | 1684 кКал | 32.7% | 5.9% | 306 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 1.7% | 1086 г |
Жиры | 34 г | 56 г | 60.7% | 11% | 165 г |
Углеводы | 53 г | 219 г | 24.2% | 4.4% | 413 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 2.1% | 870 г |
Вода | 1.1 г | 2273 г | 206636 г | ||
Зола | 2.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 0.4% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 41667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.45 мг | 1.8 мг | 25% | 4.5% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6 мг | 20 мг | 13% | 2.4% | 769 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 462 мг | 2500 мг | 18.5% | 3.4% | 541 г |
Кальций, Ca | 352 мг | 1000 мг | 35.2% | 6.4% | 284 г |
Магний, Mg | 68 мг | 400 мг | 17% | 3.1% | 588 г |
Натрий, Na | 136 мг | 1300 мг | 10.5% | 1.9% | 956 г |
Фосфор, Ph | 309 мг | 800 мг | 38.6% | 7% | 259 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 1.5% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 47.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 19 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность молочный шоколад Аленка составляет 550 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник