Определение что такое полезные свойства информации
Что такое информация?
Технологическая карта урока. Информация и её свойства.
Информацию люди получают ежедневно, изучая окружающий мир, открывая для себя что-то новое.
Для человека информация — это сведения об окружающем его мире. Объем информации стремительно растет. В последние несколько лет зафиксирована тенденция ежегодного увеличения объема информационных данных увеличивается вдвое. Чем эффективнее человек научится воспринимать и обрабатывать получаемую информацию, тем выше его способности к познанию.
Каждый день человечество окружают тысячи звуков, запахов, визуальных образов и воспринимаются они сознанием при помощи разных органов чувств. Именно они формируют первичные данные о предмете, явлении, произведении искусства или живом существе.
Как человек воспринимает информацию
Человек пользуется пятью группами органов чувств:
— глазами воспринимается визуальная информация;
— органами слуха воспринимаются звуки;
— органы обоняния помогают чувствовать запахи;
— органы вкуса дают информацию о еде;
— органы осязания формируют представление о предметах на ощупь.
Информация, переданная органами чувств (органолептическая) в процентном отношении распределяется так:
— 90 процентов — от органов зрения;
— 9 процентов от органов слуха;
— 1 процент от всего остального.
Определение информации
Дать строгое определение понятию информация современная наука не может. Большинство ученых призывает рассматривать информацию как понятие неопределимое, первичное. Учебник Л.Л. Босовой также не дает конкретного определения понятия, указывая на множество трактовок. В обыденном понимании информация — это сведения об окружающем мире, которые передают и получают люди с помощью органов чувств. Если обратиться к происхождению слово «информация», то в русском языке это аналог латинского Informato — сведения, разъяснения, изложение.
Общенаучное определение информации — отражение внешнего мира с использованием сигналов и знаков.
Информационные сигналы
Любая информация всегда связана с каким-либо материальным предметом, который является ее носителем. Такими носителями могут быть подходящие материальные предметы, вещества в разных состояниях, машинные носители.
Передается информация с помощью сигналов. Сигнал — это физический процесс с информационным значением. Они могут дискретными или непрерывными.
Непрерывным называется сигнал, который постоянно меняется во времени по амплитуде.
Дискретный сигнал принимает конечное число значений.
Непрерывный сигнал используется в телевизионном и радиовещании, телефонной связи, а дискретный передает символическую, текстовую информацию.
Как можно классифицировать информацию
Виды информации классифицируются по следующим признакам:
1. По области возникновения:
— элементарная — отражает все, что происходит с неодушевленной природой;
— биологическая — отражает все, что происходит с миром животных и растений;
— социальная — отражает процессы социума людей.
2. По способу передачи и восприятию:
— визуальная — все, что можно увидеть;
— аудиальная — все, что можно услышать;
— тактильная — все, что можно ощутить;
— органолептическая — все, что можно попробовать и почувствовать в воздухе;
— машинная — все что выдается и воспринимается средствами ЭВМ.
3. По общественному назначению:
— массовая — политическая, общественная, популярная;
— специальная — научная, техническая;
— личная — индивидуальная.
4. По форме представления
— графическая, числовая, текстовая и т.д.
Свойства информации
Обмен информацией всегда связан с вопросами: насколько данные актуальны, полезны и достоверны. Понимание этих вопросов помогает лучше понимать собеседника, находить верные решения в разных ситуациях. Свойства информации анализируются фактически на автомате, а значения этом процессу человек не придает. Тем не менее именно от свойств информации может зависеть экономическое развитие государства, здоровье, жизнь и благополучие людей.
К свойствам информации относятся:
1. Полнота — исчерпывающие характеристики предмета или явления.
2. Актуальность — соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок.
3. Эргономичность — удобство формы и объема информации для конкретного потребителя.
4. Защищенность — запрет на несанкционированную работу с информацией.
5. Полезность — способность соответствовать человеческим запросам.
6. Достоверность — безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство.
7. Понятность — изложение на доступном языке для пользователя.
8. Объективность — независимость от чего-либо суждения, оценки
Источник
Виды информации
Классификация – это разбиение на группы по определенным признакам.
Классификация информации
По способам восприятия | По форме представления | По общественному значению |
Визуальная Аудиальная Тактильная Обонятельная Вкусовая | Текстовая Числовая Графическая Музыкальная Комбинированная | Массовая — обыденная — общественно-политическая — эстетическая Специальная — научная — производственная — техническая — управленческая Личная — знания — умения — навыки — интуиция |
Виды информации по способу восприятия
У человека пять органов чувств, с их помощью человек получает информацию о внешнем мире: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
Органы чувств | Вид информации |
Зрение | Визуальная |
Слух | Аудиальная |
Обоняние | Обонятельная |
Вкус | Вкусовая |
Осязание | тактильная |
Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% — при помощи органов слуха {аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).
Виды информации по форме представления:
Рассмотрим только те виды информации, которые «понимают» технические устройства (в частности, компьютер).
- Текстовая
- Числовая
- Звуковая
- Мультимедийная (комбинированная)
Виды информации по общественному значению:
- личная (знания, умения, навыки, интуиция);
- массовая (общественная, обыденная, эстетическая);
- специальная (научная, производственная, техническая, управленческая).
Предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств, называются информационными объектами.
Свойства информации
Информация нам нужна для того, чтобы принимать правильные решения. Рассмотрим свойства информации, т. е. ее качественные признаки.
1. Объективность информации
Информация — это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желания. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.
Пример:
Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22′ С» — объективную (если термометр исправен).
Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или «вредности» конкретного субъекта.
2. Достоверность информации
Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующимпричинам:
- преднамеренное искажение (дезинформация);
- искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);
- когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).
3. Полнота информации
Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.
Пример:
Мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученого».
4. Актуальность
(своевременность) информации
Актуальность — важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).
5. Полезность или бесполезность (ценность) информации
Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.
Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.
С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.
Источник
Нас окружает материальный мир. Все, с чем мы сталкиваемся, относится к физическим полям и телам. Между объектами происходит постоянный обмен энергией, переходящей из одной формы в другую. При воздействии энергии в свойствах объектов происходят некоторые изменения, которые получили название регистрация информации (регистрация сигналов). Эти изменения можно зафиксировать, измерить, пронаблюдать, формируя при этом новые толчки, которые производят новые взаимодействия. Зарегистрированные сигналы получили название «данные», «сведения» или «информация».
Что же такое «информация»?
Понятие «информация» известно более 2500 лет. Если обратиться к латыни, можно найти смысл слова information — разъяснение, изложение, осведомление. В наше время этот термин обычно ассоциируется с материалами и сообщениями, которые люди передают друг другу устно, письменно, электронными сообщениями или любым другим способом. Он связывается с тем, что хранится в базах данных, библиотеках, архивах; со вкусом пищи, показателями измерительных приборов, картой звездного неба и т.д.
Понятие информации и ее свойства сильно различаются в зависимости от места и области применения, так как она является способом описания взаимодействия источника и получателя. Переданное сообщение разным получателям может дать разное количество полезных сведений. Причем источником и получателем не обязательно может быть человек: обмен информацией также происходит в животном и растительном мире.
Подходы к классификации
Существуют различные способы условного разделения information. Виды и свойства информации подразделяют по особенно ярко выраженным особенностям и признакам. Еще различают ее по типу восприятия сигнала, по степени значимости, по форме представления. И каждой группе присущи индивидуальные свойства информации.
Восприятие и усваивание
В первую очередь рассматриваются сведения, которые мы получаем через органы чувств: они делятся на визуальные, вкусовые, аудиальные, аудиовизуальные, тактильные и обонятельные.
Через органы зрения человек воспринимает почти 90% все поступающей информации. У животных чаще всего развиты другие органы чувств: они больше используют для получения данных об окружающем их пространстве слух или обоняние.
Распределение по степени значимости
При работе с людьми информацию делят на следующие виды:
- личная (все, что касается одного человека);
- специальная (для некоторой группы людей: научная, техническая, производственная, управленческая);
- общественная (значимая для большинства человечества: обыденная (повседневное общение), общественно-политическая (получаемая, в основном, из СМИ), эстетическая (театр, музыка, живопись), научная и т. д.
Форма представления
Когда речь идет о работе с технической информацией, встает вопрос о ее оформлении в соответствии с правилами для того, чтобы все субъекты, участвующие в этой работе, смогли ее распознать и воспринять. В зависимости от формы предоставления информацию можно разделить на:
- текстовую (запись в дневнике, разговор по телефону, радиопередача, сочинение в тетради, личная беседа и т.д.);
- числовую (счет в матче, время убытия автобуса, статистические данные о рождении детей, таблица умножения и т. д.);
- графическую (фотография, рисунок, схема, чертеж);
- звуковую (звуковые сигналы, музыка, речь).
Числовую информацию в чистом виде редко можно встретить, чаще всего она комбинируется с текстовой или графической. Графическая — самая наглядная и доступная для восприятия. Сформированный образ сразу передается в мозг, не требуя осмысления и обработки, в отличие от текстового и числового форматов, которые требуют мысленного преобразования образа. Графический вид тоже часто комбинируется с другими, так как не дает полной информации о данных.
Другие варианты классификации
Рассматривая виды и свойства информации, нужно принять во внимание еще несколько классификаций:
- по субъектам: социальная (человек-человек), биологическая (в растительном и животном мире), техническая (автомат-автомат, автомат-человек), генетическая (от клетки к клетке и между организмами);
- по сфере применения (география, экономика, социология);
- по характеру источника (первичный, вторичный и т. д.);
- по характеру носителя данных (бумажный, электронный, молекула ДНК и т. д.) и другие.
Свойства
Информация нам необходима для правильной ориентировки в окружающей обстановке, формирования нужной реакции на происходящие события, выбора решений. Не все принимаемые человеком данные полезны для него. Правильно подобранные свойства и структура информации помогают произвести более точную оценку ситуации в каждом конкретном случае и принять оптимальное решение.
Свойства информации можно рассматривать в качестве признака качества получаемых данных. При оценке качества получаемых сведений относительно некоторого ее получателя можно выделить следующие свойства: достоверность, актуальность, доступность, понятность, объективность, полнота, релевантность (полезность), эргономичность, защищенность.
Объективность и достоверность
Основные свойства информации — достоверность и объективность. Если данные не являются зависимыми от чьего-то суждения или мнения, то они считаются объективными. Это важное свойство, так как информация по сути является отражением внешнего мира и не должна зависеть от субъективного восприятия человека. Предвзятость появляется, если полученные сведения являются отражением этого мира через призму опыта, знаний, мнения, пристрастий или суждения конкретного субъекта. Например, «дочка тяжелая» — это субъективные сведения, а «дочка весит 25 килограмм» — объективные, при условии, что основные свойства информации при их получении не были искажены (весы показали точное значение).
Объективные сведения достоверны всегда. Но достоверные могут быть и субъективными и объективными. Без этого необходимого свойства информации мы не сможем принять верное решение. Неверными данные могут быть по разным причинам: дезинформация (преднамеренное искажение), внешние помехи (типа «испорченного телефона»), в случае, когда факты искажаются (политические дебаты, рыбацкие байки, реклама, слухи).
Актуальность и старение
Следующие важнейшие свойства информации отражают ее своевременность, важность именно в текущий момент времени. Сведения, полученные в нужное время, принесут гораздо больше пользы, чем «за вчерашний день». Неактуальной считается информация, если она устарела (например, телепрограмма за прошлую неделю), является преждевременной (летом смотрят прогноз погоды на зиму), незначимой или ненужной (муравьи на ходулях промахиваются мимо еды).
Свойство старения информации проявляется в уменьшении ее ценности с ходом времени. Причем старение зависит не от времени, а от появления более актуальных данных, которые дополняют, уточняют или полностью опровергают более ранние. Эти свойства информации зависят от целевого назначения, например, эстетическая (живопись, литература) устаревает медленнее, а научно-техническая (требования к характеристикам компьютеров, показатели измерительных устройств, данные об операционных системах) — быстрее.
Ценность (полезность) и понятность
Также немаловажными свойствами информации являются ее ценность и понятность. Полученные сведения могут быть полезные и бесполезные. Ценность их определяется по степени применимости к задачам, которые требуется решить при помощи этих сведений. Данный показатель является чисто субъективной оценкой: нужная информация для одного человека может оказаться совершенно бесполезной для другого. Это свойство не рассматривается при работе с техникой, так как задачи ставятся и оцениваются человеком. Бывают случаи, когда небольшое количество «бесполезной» информации может быть полезно. Например, в некоторых книгах попадаются неинформативные куски текста для того, чтобы читатель мог отдохнуть от восприятия серьезной и полезной остальной части книги.
Люди, как основные приемники различных сведений, к свойствам информации относятся с повышенными требованиями, особенно в части ее понятности. Какой бы ни была информация полезной и актуальной, если она будет непонятна получателю (например, озвучена на иностранном языке), то ее ценность резко уменьшится. Также при вводе технических данных, например, в компьютер, для правильной их обработки формат этих данных должен быть «понятным» компьютеру.
Удобство предоставления информации
Понятие информации и ее свойства тесно связаны с логичностью, компактностью и удобством формы ее предоставления. Лаконичное, грамотное, доказательное выступление лектора воспримется студентами гораздо лучше, чем сумбурное и невнятное. Достаточно посмотреть короткий видеосюжет о том, как сменить прошивку на планшете, чем прочитать многостраничное руководство.
Еще к свойствам информации относятся однозначность и определенность. Если речь человека полна многозначных фраз, жестов, слов, то она становится довольно сложной для понимания, затрудняет общение, приводит к недоразумениям и конфликтам. Например, во фразе «Дмитрий встретил Веру с шоколадкой в руках» не сразу понятно, у кого в руках была шоколадка — у Димы или у Веры. В литературе есть такой творческий прием, называемый игрой слов, который применяется для повышения интереса к тексту у читателей, помогает разбудить их воображение, позволяет посмотреть с разных точек зрения на один и тот же эпизод или сюжет.
Свойства информации при работе с носителями
Носителем информации может стать:
- любой предмет (парта в классе, куча мусора, флешка, дерево, скала, фонарик);
- вещество в различном состоянии (газ, жидкость или металлический кусок рельсы);
- волна гравитационная (притяжение, давление), электромагнитная (радио и световые волны), акустические (звук) и др.
Все, что является средой для работы с данными, может их записать, сохранить и передать, можно считать носителем.
Основные формы ее передачи — это знаки (цвет светофора, увядающие листья комнатного цветка, писк источника бесперебойного питания и т. д.) и сигналы (азбука Морзе, свет маяка). Так как для принимающего одни и те же сигналы и знаки могут нести различную смысловую нагрузку, то для наполнения их значением используется понятие «символ». Зеленый сигнал светофора является символом разрешения движения. Одни и те же символы могут нести различный смысл, например знак «Н» может означать русскую букву «эн», английскую «эйч», обозначение химического элемента водорода и т. д.
Далее рассмотрим, какие свойства информации можно выделить при работе с носителями. Данные могут передаваться аналоговым и дискретным способом. Аналоговые сигналы непрерывные, изменяющиеся по времени и амплитуде (напряжение, сила тока, температура, скорость). Сигнал, имеющий название дискретный — прерывистый, принимающий конечное число значений, но не менее двух. Человек чаще работает с аналоговыми сигналами. При работе с техникой проще использовать дискретные, как более простые в обработке.
В данной статье подроюно рассмотрены все виды и свойства информации.
Источник