Определить полезную и грузовую площадь склада
Расчет размера грузовой площади склада
Определить объем среднего запаса продукции по z-й позиции ассортимента в кубических метрах можно по формуле:
где
О — прогноз оборота за период по i-ой позиции ассортимента в натуральных единицах;
а, b, с — длина, ширина и высота транспортной упаковки, м;
Т — запланированная оборачиваемость запасов, дней оборота (20 дней);
Д — количество дней в плановом периоде;
Ч — число единиц в транспортной упаковке.
Расчет грузовой площади:
где
Кнер — коэффициент неравномерности загрузки склада, который определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада (среднестатистическое значение этого коэффициента в торговле составляет 1,25);
Y — среднее значение нагрузки на один квадратный метр грузовой площади склада, м3/м2. Для складов оптовой торговли значение среднего объема товарной массы, которая хранится на квадратном метре грузовой площади при высоте складского помещения 6 м, равен 2,63 м3.
Найдем грузовую площадь:
Расчет размера вспомогательной площади склада
Вспомогательная площадь склада тесно связана с его грузовой площади. Нормативы технологического проектирования складов оптовой торговли установили, что эта зависимость примерно выглядит:
Размер вспомогательной площади учитывает также ширину рабочего коридора техники, которая используется, размер сетки колонн и ориентацию оси поддона относительно оси стеллажа.
Расчет площади участка приема
Площадь участка приемки рассчитывают с помощью показателя расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектования по формуле:
где
Q — объем оборота, у. е. за год;
— доля товаров, проходящих через участок приемки;
— количество дней пребывания товара на участке приемки;
— приблизительная стоимость 1 т товара, хранящегося на складе, У.е./ т;
q — показатель расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектования, т/м2.
Расчет площади участка комплектования
Площадь участка комплектования так, как и площадь приема, может быть определена на основе показателя расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектования, т/м2:
Расчет площади рабочих мест, санитарно-бытовых и административных помещений
Площадь рабочих мест составу рассчитывается в зависимости от числа работающих.
где
— кол-во человек;
— площадь конторы для n-ого кол-ва человек, м2
Расчет разгрузочной площадки возле склада
Общая протяженность фронта разгрузки определяется по формуле:
где
— длина фронта разгрузки, м;
N — необходимое количество постов разгрузки:
— ширина кузова автомобиля;
— расстояние между грузовыми автомобилями, установленными перпендикулярно рампе (берется от 1,1 до 1,2 м).
Глубина фронта разгрузки считается по формуле:
где
— глубина фронта разгрузки, м
l — длина автомобиля, м
Общая площадь для парковки и разгрузки транспортных средств считается по формуле:
Эстетическое оформление территории складского комплекса
Современный склад — это сложный механизм с высокими показателями производительности и качества выполняемых работ. В связи с этим актуальным является задача создания в складском комплексе благоприятных условий, обеспечивая комфортность пребывания на территории и в помещениях складского комплекса, как персонала, так и клиентов состава. Поэтому, на территории складского комплекса использовать различные виды зеленых насаждений, объектов малой архитектуры, делая ее тем самым более приемлемой для работы сотрудников. Размещение объектов малой архитектуры — один из важных вопросов эстетического оформления территории. Поэтому, учитываются особенности пространства, характер окружающей предметной среды, назначение отдельных участков территории, санитарно-гигиенические и другие условия. При отборе типичных объектов малой архитектуры на территории складского комплекса создают комплект архитектуры, характеризующийся единым стилем оформления. Избыток малых архитектурных форм на территории складского комплекса нежелателен. Поэтому, их номенклатуру и количество определяют на основе анализа существующего опыта, размеров территории, местных природно-климатических особенностей, количества работников и т.п.
Эстетическое оформление складских помещений основанное на использовании особенностей психологического и физиологического восприятия человеком интенсивности освещения, цвета, геометрических форм, размеров. Используют такие подходы к оформлению, которые позволят улучшить условия освещенности в середине склада, создать условия, которые облегчат выполнение технологических операций, повысят безопасность труда.
Источник
Общая площадь складов включает:
- а) полезную площадь, т.е. площадь, непосредственно занятую хранимым материалом (стеллажами, штабелями), fпол;
- б) площадь, занятую приемочными и отпускными площадками, fпр;
η) служебную площадь, занятую конторскими и другими служебными помещениями, ;
г) вспомогательную площадь, занятую проездами и проходами,
Общая площадь будет равна, м2,
(6.1)
Определение полезной площади. Полезная площадь складов определяется двумя способами: способом нагрузки на 1 м2 площади пола и способом определения коэффициента заполнения объема.
Способ расчета по нагрузке на 1 м2 площади пола является наиболее удобным и простым. Расчетная формула имеет вид
(6.2)
где – установленный запас соответствующего материала на складе, т; р – нагрузка на 1 м2 площади пола (давление), т/м2.
Способ определения коэффициента заполнения объема. Вместимость оборудования для хранения материалов изделий определяют по формуле
(6.3)
где – геометрический объем соответствующего оборудования, м3;– плотность материала или изделия, т/м3; – коэффициент заполнения объема (плотности укладки).
Зная количество материала, подлежащего хранению, определяют потребное количество оборудования (ячеек, стеллажей, штабелей) по формуле
(6.4)
Зная габаритные размеры принятого оборудования и потребное количество его, устанавливают полезную площадь склада для хранения данного вида материала, м2,
(6.5)
где l – длина соответствующего оборудования для хранения (стеллажа), м; b – ширина, м.
Подсчитав таким образом полезную площадь для хранения отдельных видов или групп материалов и изделий и просуммирован ее, получаем полезную площадь склада.
Для сыпучих грузов важно определить геометрический объем штабеля, а для жидких продуктов – объем резервуара. Эти данные необходимо брать из справочника и производить при необходимости расчеты.
Определение площади, занятой приемочными и отпускными площадками. На складах с большим объемом работ приемочные и отпускные площадки устраиваются отдельно, а на складах с малым объемом работ оборудуется общая площадка.
Необходимая площадь приемочной площадки определяется по формуле
(6.6)
где – годовое поступление материала, т; – коэффициент неравномерности поступления материала на склад (1,2 + 1,5); t – количество дней нахождения материала на приемочной площадке (принимается до 2 дней); – давление, т/м2 (принимается примерно 0,25 от среднего давления на 1 м2 полезной площади по складу, или приблизительно 0,25 + 0,5 т/м2).
Площадь отпускной площадки определяется по аналогичной формуле.
Определение служебной площади. Площадь конторы склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы принимается по 5 м2 на каждого человека; от трех до пяти – по 4 м2, при штате более пяти человек – по 3,25 м2.
Определение вспомогательной площади. Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяются в зависимости от габаритных размеров хранимых материалов, размеров грузооборотов, подъемно-транспортных средств, см:
(6.7)
где А – ширина проезда; В – ширина транспортных средства; С – ширина зазоров между транспортными средствами, между транспортными средствами и стеллажами по обе стороны проезда (принимается 15–20 см).
Ширина главных проездов (проходов) колеблется обычно в пределах от 1,5 до 4,5 м, боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м.
Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил принимается обычно от 3,5 до 5,5 м. В тех случаях, когда склад оборудуется мостовым краном, высоту его определяют расчетом, она может достигать 8 м.
При приближенных расчетах общую площадь складов определяют в зависимости от полезной площади через коэффициент использования а по формуле, м2,
(6.7а)
Значения величин и для различных складов приведены в табл. 6.1.
Таблица 6.1
Значения ρ и α для различных складов
Наименование складского помещения | ρ, т/м2 | α |
Главные магазины | 0,6-1,0 | 0,3-0,4 |
Склады изделий смежных производств | 0,6-1,0 | 0,35-0,4 |
Склады металла | 3,0-8,0 | 0,25-0,5 |
Склады инструмента | 0,8-1,2 | 0,3-0,35 |
Склады литья и поковок | 2,0-3,5 | 0,4-0,6 |
Склады формовочных материалов | 2,0-7,0 | 0,6-0,8 |
Склады готовой продукции | 1,0-4,0 | 0,35-0,6 |
Склады металлоотходов | 1,0-3,0 | 0,4-0,6 |
Источник
Складские помещения любого предприятия должны быть грамотно разделены на две функциональные зоны. Первая предназначена для хранения готовой продукции, упаковки и погрузки. Во второй функциональной зоне располагают технические и инженерные помещения. Для эффективной работы всего склада необходимо рассчитать оптимальные параметры обоих участков и определить их расположение.
Перед тем, как спланировать складские зоны, проектировщик изучает специфику предприятия и особенности товарооборота.
планировка зон на складе компании Amazon
Основные требования к планировке складских помещений
Проектирование складских помещений должно вестись с учетом нескольких практических требований:
- площадь, предназначенная для хранения товаров, должна вдвое превышать размер помещений, отведенных под остальные нужды склада;
- планировка помещений должна быть рассчитана на использование складского оборудования, погрузочной техники. Требуется создать условия для качественной укладки и хранения продукции. Это залог непрерывности товарооборота, точности всех технологических процессов;
- по возможности рекомендуется устраивать однопролетное складское помещение большой площади. Отсутствие перегородок и достаточная ширина (около 24 метров) – это благоприятные условия для движения погрузочно-разгрузочной техники и других специальных приспособлений. Для обеспечения несущей способности устраивают колонны и усиленные пролеты;
- основные складские зоны планируются с высотой потолков, достаточной для эффективной укладки упаковок и проезда спецтехники.
На стадии проектирования специалисты выясняют специфику технологических процессов, которые будут производиться на этом складе, количество и параметры помещений различного назначения, их взаимное расположение. Все эти моменты в последующем отразятся на эффективности эксплуатации складских помещений и на прибыльности всего предприятия.
Характеристика основных складских зон
Самый распространенный тип помещений для хранения – это товарные склады. Все остальные по принципу зонирования схожи с ними, отличия будут только в оборудовании и оснащении. В проекте предусматривают несколько технологических зон, каждая из которых имеет свое предназначение:
- Зона для ручной или механизированной разгрузки транспорта. Здесь же происходит изъятие товара из транспортной упаковки. Площадка должна быть рассчитана на возможность кратковременного складирования паллет, ящиков и т. д. до их передачи в экспедицию приемки. Зона разгрузки — это территория, на которую возможет въезд крупнотоннажных автомобилей. Она может располагаться внутри здания или на прилегающей территории.
- Зона экспедиции приемки. Производится подсчет, сверка количества и качества товара, ведется учет прихода упаковок и их складирование до передачи в основное помещение для хранения. Площадка экспедиции приемки может быть изолированной от других зон, но должна примыкать к зоне разгрузки.
- Зона хранения. Здесь устанавливают стеллажи в соответствии с допустимой высотой хранения конкретного вида продукции, создают необходимый микроклимат. Это самая большая из всех складских зон. В ней обязательно выделяют участок для подготовки товара к хранению, формирования мест. В зависимости от специфики, продукция может поступать сюда сразу из зоны разгрузки.
- Зона упаковки заказов. Производится отбор и комплектование нескольких товарных позиций, заказанных потребителем, в одну единицу транспортировки. Территория непосредственно примыкает к зоне хранения, а иногда является ее частью. Имеется прямой выход в зону экспедиции отправки.
- Зона экспедиции отправки. Подготовка сопроводительной документации, проверка качества упаковки. В этом помещении производится приемка товара к отправке экспедитором или непосредственно получателем груза. Возможно непродолжительное хранение подготовленной партии до прибытия транспортного средства.
- Зона погрузки. Это территория, предназначенная для въезда грузового автотранспорта. Она должна располагаться в отдельном помещении или на открытой площадке. На крупных предприятиях предусматривается железнодорожная рампа.
Все технологические зоны соединяются между собой проходами и широкими проездами.
Определение основных параметров склада
Для расчета складских площадей проектировщики используют несколько формул:
- Общая площадь склада. Вычисляется по формуле:
S = Sпол + Sвсп + Sкомпл + Sпр + Sсл + Sпэ + Sоэ, где
- S – общая площадь склада, м2;
- Sпол – так называемая полезная площадь. Это суммарное значение для всех участков, непосредственно занятых стеллажами, поддонами и другими приспособлениями для хранения продукции, м2;
- Sпр – территория, занятая под участок экспедиции приемки, м2;
- Sвсп – это общая площадь технологических проходов и проездов, суммарная для всей складской территории, м2;
- Sкомпл – площадь зоны комплектования и упаковки заказов, м2;
- Sпэ – участок экспедиции приемки, м2;
- Sсп – общая площадь, занятая под рабочие места. Сюда входят все участки, отведенные для непосредственного нахождения персонала склада, м2;
- Sоэ– участок отправочной экспедиции, м2.
Если выполняется приближенный расчет общей площади, допускается использовать упрощенную формулу и проводить вычисления через коэффициент по формуле:
S = Sпол/а, м2.
В этой формуле а = 0,3…0,6 – это коэффициент использования складских помещений, по-другому его называют удельным весом полезной площади. Величина поправки зависит от специфики складируемой продукции.
Формула расчета полезной складской площади
Sпол = Qмакс / qдоп, м2, где
- Qмакс – максимальное количество хранящейся продукции, на которое рассчитан склад, т;
- qдоп – максимально допустимая нагрузка хранения, отнесенная к единице площади, т/м2.
Полезную площадь складских помещений можно рассчитать и по общей формуле:
Sгр = QЗКн /(254CvКигоН), м2,
- где Q – товарооборот, прогнозируемый на год, руб/год;
- З – прогнозируемый объем запасов товара, зависит от времени оборота;
- Кн – коэффициент от 1,1 до 1,3. Поправка определяет неравномерность загруженности складских помещений. Ее вычисляют как отношение товарооборота в месяцы пиковой нагрузки к среднему товарообороту;
- Киго – коэффициент использования грузового объема;
- 254 – количество рабочих дней в календарном году;
- Cv – ориентировочная стоимость складирования одной единицы объема продукции, руб/м3. Ее можно определить расчетным путем, зная массу товаров, занимающих 1 м3. Замеры выполняют рабочие склада непосредственно в помещении хранения, затем полученную цифру просто умножают на стоимость одной грузовой единицы: килограмм, грамм, тонна и т. д.
- Для определения Q и З пользуются предварительными прогнозами, точное вычисление не требуется.
Коэффициент использования грузового объема показывает высоту укладки единиц хранения и плотность их расположения. На практике использовать возможности склада на 100% в этом отношении невозможно, особенно если товар укладывается на стеллаже. Коэффициент рассчитывают по формуле:
Киго = Vполн / (Sоб×Н), где
- Vпол – объем одной упакованной единицы хранения, которую можно складировать на конкретном оборудовании при использовании 100% высоты, м3;
- Н – высота складирования товара, м;
- Sоб – площадь проекции внешних контуров стеллажей и другого оборудования, предназначенного для хранения товаров, в переносе на горизонтальную плоскость.
- Опытные проектировщики знают, что на практике для поддонов коэффициент будет равным 0,64, а при хранении товаров без поддона – 0,67.
Если товары складируются в ячейки, потребуется расчет необходимого количества товарных мест (ячеек и стеллажей). Для этого используют формулу:
Sпол = Sст × Nст, где
- Sст – площадь одного стеллажа, м2;
- Nст – количество единиц оборудования (стеллажей).
- Если товары поступают на склад не равномерным потоком, полезную площадь вычисляют, исходя из минимальной суммы затрат:
Sрез × S1 +365PkS2 – min, где
- Sрез – площадь, отведенная под резерв, м2;
- S1 – стоимость содержания одной единицы площади резервного участка, руб/м2;
- Pk – коэффициент, учитывающий возможность отказа в складировании продукции;
- 365 – количество дней в календарном году;
- S2 – вероятные финансовые убытки за отказ в складировании, отнесенные к одному дню, руб.
Площади участков приемки и комплектования
Для расчета зон приемки и комплектования используют показатели расчетной нагрузки на каждый квадратный метр площади. Значения берут укрупненные, чтобы создать небольшой технологический запас. Для приблизительного вычисления допускается принимать, что на каждой единице площади придется размещать 1 м3 продукции. Для расчета применяют несколько основных формул:
Формула для расчета длины железнодорожной или автомобильной рампы (фронтона для разгрузки товаров):
Lфр = nl +(n – 1) li, где
- l – длина одной единицы используемого транспорта, м;
- n – количество транспортных единиц на разгрузке;
- li – промежуток между двумя единицами транспорта, одновременно находящимися на разгрузке, м.
- Площади, отведенные для приема и упаковки продукции, вычисляют по формуле:
Sпр = Qг × Кн × А2 × tпр /(365qдоп × 100) + Sв, где
- Кн – коэффициент неравномерности, учитывающий изменение количества складируемой продукции в разные месяцы. Поправку принимают равной 1,2…1,5;
- tпр — время, в течение которого товары находятся в зоне приемки, день;
- 365 – продолжительность календарного года;
- А2 – процент товаров, поступающих через складскую зоны приемки, %;
- qдоп – средняя нагрузка на единицу площади. В этой формуле ее принимают равной ¼ от нагрузки, рассчитанной для склада, т/м2;
- Sв – суммарная площадь участков сортировки, взвешивания и других технологических операций. Обычно эта величина находится в диапазоне 5-10 м2.
Sкомпл = Qг × Кн ×А3 × tкм /(254 × qдоп × 100), где
- 254 – количество рабочих дней;
- А3 – доля товаров, которые требуется комплектовать в складском помещении, %;
- tкм – продолжительность нахождения продукции в зоне комплектования, день.
При небольшом товарообороте зоны приемки и комплектации объединяют и располагают в одном помещении. При большом объеме работы на этих участках, их разделяют. Зону приемки проектируют с небольшим запасом площади, чтобы в будущем не возникало проблем при более интенсивной обработке поступающей продукции. В частности, это помещение должно быть рассчитано на непродолжительное хранение товаров, накапливающихся за время выходных и праздничных дней.
Формула для расчета участка приемочной экспедиции:
Sпэ = Qг × tпэ × Кн / (365qэ), где
- Qг – количество товаров, поступающих в течение года, т;
- tпэ – время хранения грузов на данном участке, день;
- qэ – укрупненное значение допустимой нагрузки на единицу площади в зоне приемки.
- Площадь отправочной экспедиции вычисляется по формуле:
Sоэ = Qг × tоэ ×Кн / (254qэ), где
tоэ – время хранения груза на данном участке, день.
- Ширина проезда:
А = 2В + 3С, где
- В – ширина складской техники, см;
- С – необходимый запас для прохода транспортного средства, обычно равен 15-20 см.
- При составлении проекта обычно принимают ширину главных проездов 1,5-4,5 м, ширину боковых проездов – 0,7-1,5 м, высоту помещений 3,5-5,5 м, для многоэтажных складов – 18 м.
Расчет вспомогательной площади
Параметры служебных помещений зависят от числа сотрудников склада. Если работает не более 3 человек, на каждого приходится 5 м2, если более 5 человек – 3,25 м2. Для заведующего предусматривают 12 м2. Основные расчетные формулы:
- Число стеллажей:
Nст = Nт / Vст, где
- Nт – объем хранящихся товаров, м3;
- Vст – вместимость одной стеллажной единицы, м3.
- Общая вместимость:
E = Fcqm, где
- Fc – площадь, занятая для хранения товаров;
- qm – нагрузка, т/м3.
Показатели эффективности использования складской площади
Расчеты производят для определенного вида оборудования. Показатели определяют эффективность его использования. Расчетные формулы:
Коэффициент полезности складских площадей:
Ks = Sпол / Sос, где
- Sпол – полезная площадь помещений, м2;
- Sос – общая площадь, м2.
Обычно коэффициент получается в диапазоне 0,25-0,6. Чем он выше, тем эффективнее используется складское оборудование. Его можно также вычислить, разделив объем, занятый штабелями, на общий объем складских помещений.
Источник