Оранжевый чай из тайланда полезные свойства отзывы
Тайский оранжевый чай (смесь чёрного чая со специями), 400 гр
Тайский оранжевый чай.
Вес — 400 гр
Тайский оранжевый чай.
Вес — 400 гр
У тайского традиционного оранжевого чая очень необычный состав – это готовая смесь чёрного чая со специями (порошок аниса, толченые цветы местного цитрусового — танжерина, корица молотая, ваниль, толченая гвоздика).
У такого тайского оранжевого чая интересный необычный приятный карамельный вкус, его можно пить в горячем виде, добавляя сахар или мед, а можно приготовить так, как его любят жители королевства Таиланд – с молоком и со льдом.
Описание: сухая смесь различных трав и специй (анис, цветы танжерина, ваниль, корица, камелия, гвоздика) с добавлением черного чая. Чай собран и упакован в северо-западной провинции Таиланда.
Тайский оранжевый чай – давний и любимый напиток жителей этой страны. У этого чая весьма специфичный вкус, он не похож на обычный чай.
Тайский чай, также известный как тайский холодный чай или «Ча-йен» (по-тайски)— крепко заваренный черный чай с добавлением аниса, различных специй, подслащённый сахаром и сгущённым или цельным молоком и охлаждённый льдом.
Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, в жару такой чай со льдом хорошо освежает.
Тайский черный чай замечательно вкусен и в горячем виде. Если в этот чай не добавить сгущенного или концентрированного молока, он будет называться ча-дам-рон.
Тайский черный чай со льдом:
- 2 ст. л. тайского черного чая, 2 ст. л. сгущенного молока (или сахар 2 ст.л), 2 ст. л. концентрированного молока без сахара или сливок и 2 стакана воды.
- Всыпьте чай в чайник. Залейте кипящей водой, закройте, настаивайте 5 мин. Затем аккуратно процедите чай в чашки.
- Добавьте сгущенное молоко или сахар, размешайте. Остудите чай до комнатной температуры или охладите в холодильнике.
- Пока чай остывает, охладите высокие стеклянные бокалы. Положите в бокалы колотый лед, налейте чай. Долейте концентрированным молоком или сливками и подавайте немедленно с соломинками. Это очень вкусно!
Тайский горячий черный чай
- 3 чайные ложки сухой смеси тайского чая залить 500 мл кипящей воды.
- Настаивать 5 минут, процедить, добавить сахар или мед по вкусу.
Традиционный тайский оранжевый чай! Купить, узнать отзывы, как заваривать, состав, свойства, польза. Только в нашем интернет магазине натуральная тайская косметика по низким ценам!
Приятного чаепития!
Комментарии
Добавить комментарий
наталья
29 января 2019, 15:09
наталья
29 января 2019, 15:09
Чай очень вкусный и ароматный, чем-то напоминает индийский масала-чай. Пьем обычно горячим с молоком или сливками- вкуснотища необыкновенная!
комментировать
Людмила
7 октября 2018, 18:35
Людмила
7 октября 2018, 18:35
Уже несколько лет я покупаю в Таиланде этот чай, он еще бывает расфасован в металлические банки по 450гр. чудесный чай. Ни в Китае, ни в России я такого чая не встречала, попробуйте…..
комментировать
Наталья
10 декабря 2017, 15:28
Наталья
10 декабря 2017, 15:28
Сейчас нахожусь в Бангкоке не могу напиться этого чая вкуснотень
комментировать
Источник
Первое, на что обращают внимание туристы, приехав в Таиланд, это огромное изобилие чайных напитков. Непременно стоит попробовать все сорта этого божественного нектара, которые выставлены на продажу в специализированных магазинчиках и аптеках. Ведь тайский чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств.
Современная промышленность не стоит на месте. Теперь для того чтобы попробовать тайский чай, нет необходимости отправляться на родину этого замечательного напитка. В специальных интернет-магазинах представлены продукты из Таиланда на любой вкус.
Как пьют чай в Таиланде?
Соседство с Китаем оказало некоторое влияние на тайскую культуру. Проявилось это также и в чаепитии. В Таиланде чай готовится по китайскому принципу с добавлением некоторых европейских традиций. Коренные жители заваривают напиток без вкусовых добавок. А вот население со смешанными корнями привыкло подмешивать в тайский чай лимон, сахар и молоко.
Одной из основных особенностей такого искусства является наличие специального заварного чайника с узким носиком. Мягкая струйка способствует возникновению в чашке пузырьков, которые дарят напитку неповторимый мягкий вкус и оригинальность.
Как заваривать тайский чай правильно, знают лишь коренные жители. Они всегда готовы поделиться этим искусством с приезжими. Огромной популярностью у туристов пользуется тайский холодный чай. Это красный напиток с добавлением аниса. По вкусу могут быть добавлены также и другие специи. Мягкий вкус напитку придает сгущенное или цельное молоко. Охлаждается чай с помощью льда. Молоко добавляют в напиток непосредственно перед употреблением.
Тайский синий чай
Огромной популярностью, как у местного населения, так и у туристов, пользуется синий тайский чай. Это своеобразный напиток, который готовится из бутонов орхидеи клитории. Основу сухого чая составляют листья и почки растения.
Туристов привлекает необычный цвет напитка.
Синий тайский чай, полезные свойства которого нельзя перечислить на пальцах, можно употреблять как холодным, так и теплым. Этот напиток является идеальным вариантом для тех, кто пытается похудеть, поскольку способствует улучшению обмена веществ и ускоряет выход жидкости из организма. Кроме этого, синий тайский чай улучшает зрение, делает волосы более блестящими, а кожу упругой и здоровой.
Несмотря на то что родиной синего чая является Таиланд, его легко можно найти на полках отечественных магазинов. На стоимость продукта стоит обращать особое внимание. Качественный синий тайский чай не должен стоить дешево.
Противопоказания
Несмотря на оригинальный цвет, синий чай является гипоаллергенным. Его можно предложить даже ребенку. Особенностью напитка считается быстрый расслабляющий эффект. Чай может использоваться в качестве дополнительного средства в борьбе с бессонницей. А вот садиться за руль транспортного средства или отправляться на важную встречу после такого чаепития не стоит.
Непереносимость цветков клитории также может стать противопоказанием для употребления синего тайского чая. Но это огромная редкость. В большинстве случаев напиток оказывает лишь полезное воздействие на организм.
Тайский зеленый чай
Наиболее популярным напитком среди коренных жителей Таиланда считается зеленый молочный чай. Огромную популярность в последнее время приобрел этот продукт и в России. Напиток представляет собой смесь традиционного зеленого чая и особых трав. Он имеет оригинальный вкус, напоминающий карамель, и незабываемый аромат. Продукт имеет насыщенный зеленый цвет. Именно поэтому его достаточно часто называют изумрудным.
Тайский зеленый молочный чай имеет огромное количество полезных свойств. Напиток наполнен витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Особенно полезен такой продукт людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, зеленый чай снижает уровень сахара, способствует борьбе с лишними килограммами, а также нормализует работу кишечника.
Тайский молочный напиток употребляют холодным или горячим. С его помощью можно приготовить такие необычные лакомства, как шейк, молочный коктейль, а также оригинальные десерты.
Тайский чай поможет похудеть
С помощью настоящего чая из Таиланда действительно можно бороться с лишними килограммами гораздо интенсивнее. Но для этой цели следует выбирать напиток с особым составом. В тайский чай для похудения входят листья таких растений, как сафлор, плюхея, шафран и тамаринд.
Хороший результат будет заметен в ближайшее время при соблюдении правильного режима питания и умеренных физических нагрузках. Быстрый эффект достигается за счет выгона лишней жидкости из организма. Но полагаться на один лишь тайский напиток не стоит. Нужен комплексный подход.
Продукт со специальным составом положительно влияет на работу почек и кишечника. Напиток для похудения может использоваться также и в качестве мягкого средства против запоров. Травяные компоненты продукта действуют, как легкое слабительное, поскольку многие диеты для похудения нередко сопровождаются запорами.
Чай для похудения способствует частому мочеиспусканию, так что на ночь пить его не рекомендуется.
Чай матум из Таиланда
Напиток, изготовленный из плодов дерева Баиль, считается традиционным в Таиланде. Для верующих азиатов дары этого растения являются символом богатства и счастья. Чайный напиток готовится из созревших и высушенных на солнце плодов. Продукт оказывает большую пользу человеческому организму, поскольку он содержит витамины А, С, кальций, железо и фосфор.
Употребление чая матум детьми способствует скорейшему умственному и физическому развитию. Напиток также можно использовать в качестве профилактического средства в холодное время года. Чай помогает бороться с вирусными заболеваниями, а простуда с помощью такого средства лечится гораздо быстрее.
В азиатской медицине напиток матум занимает одно из основных мест. Он помогает в борьбе с инфекциями. Кроме того, тайский чай снимает усталость, способствует нормализации сна, а также укрепляет иммунную систему.
Напиток матум обладает оригинальным терпким вкусом. Благодаря невероятной насыщенности и мягкости, этот продукт нельзя сравнить ни с какими другими сортами чая. Настоящий матум умеют заваривать лишь коренные тайцы.
Малоизвестные сорта тайского чая
Тайская чайная культура славится огромным разнообразием. Существует большое количество напитков, которые сегодня еще малоизвестны на территории стран СНГ.
К ним относятся: розовый и жасминовый чай, продукт из куркумы, напиток с бергамотом и лавандой. Все они имеют свои вкусовые качества и особенности.
Прекрасно помогает справиться с нервным напряжением в стрессовой ситуации тайский чай с добавлением лаванды. Напиток является идеальным средством от депрессий. Полезными свойствами обладают абсолютно все тайские чаи. Отзывы покупателей говорят сами за себя, поэтому каждый сможет подобрать напиток по душе.
Где купить качественный тайский чай?
Для того чтобы почувствовать на себе свойства настоящего чая из Таиланда, совершенно необязательно отправляться на его родину. Сегодня свои услуги предлагают многие специализированные магазины, в которых можно приобрести качественный напиток из Таиланда, Индии и Китая.
Приобрести хороший чай из Таиланда можно также и в режиме реального времени. Интернет-магазины предлагают разнообразные сорта этого полезного лакомства по самым привлекательным ценам. А гарантией качества продукта может стать соответствующий сертификат.особое внимание стоит обращать на его стоимость — чем качественнее напиток, тем выше будет его цена.
Источник
Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.
Матум – чай «каменное яблоко»
Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.
Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.
В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.
На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Богатый состав чая
Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:
- каротина;
- винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
- витаминов группы В — В1 и В2;
- полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
- алкалоидов;
- стероидов;
- кумаринов;
- эфирных масел;
- дубильных веществ.
В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.
Вкус и аромат чая из плодов баиля
Тайский чай матум поступает в продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.
Вкус чая похож на отвар из ромашки с привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет. Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит до цвета коричневого янтаря.
По времени заваривания этот чай отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.
Полезные свойства чая матум
Ценится чай матум за полезные свойства, которые выражаются в следующем:
- помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
- улучшает работу органов пищеварения. Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и желудочных болях;
- избавляет от гельминтов;
- приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия;
- улучшает мозговую деятельность человека;
- положительно действует на легкие курильщиков;
- тонизирует организм, снимая усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает бессоницу;
- лечит цингу благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
- повышает иммунитет;
- помогает при повышенном давлении;
- снижает сахар при диабете;
- омолаживает организм;
- оказывает противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать для масок.
При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.
Важно!
В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.
Матум при беременности
Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.
Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.
Важно!
Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.
Как заваривать чай матум?
Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.
Первый способ заваривания следующий:
- Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для заваривания и обдают кипятком.
- Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают фрукт.
- Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5 минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
- Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай готов к употреблению.
При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:
- Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
- К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
- Готовый чай разливают по кружкам и подают.
Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.
Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.
Рецепты приготовления тайского чая
Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.
Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.
Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.
Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.
Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.
Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.
Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.
Важно!
Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.
Вред и противопоказания
Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:
- имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
- крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
- непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
- содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
- детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.
При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.
Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Рекомендую статью: Польза чая с корицей
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник