Орех лещины полезные свойства и противопоказания

Орех лещины полезные свойства и противопоказания thumbnail

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.
Читайте также:  Полезные ископаемые златоуста и их использование

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Источник

Орех лещины полезные свойства и противопоказания

Знаете ли вы, что лещина – благословенное дерево, символ плодовитости, достатка и здоровья? По древнему поверью, его ветви обладают магической силой. В старину жители Чехии применяли три однолетних побега для поиска кладов: одну ветку для золота, другую – серебра, а третья указывала воду под землёй.

Выясним, чем же покорило дерево наших далёких предков. Какие полезные свойства лещины они применяли в жизни. Что за снадобье готовили для оздоровления. Какие болезни лечили мужчины и женщины.

Что за дерево лещина

Ботаники называют лещину Corylus и относят к семейству Берёзовых. Орешник растёт в виде кустарника или дерева высотой 4–10 метров. Разные породы живут от 80 до 200 лет. Различается 20 видов, произрастающих в Европе, России, Азии, Северной Америке.

Орех лещины полезные свойства и противопоказания

Сорт лещины обыкновенной Corylus avellana – самый распространённый. Растёт по всей европейской территории. Встречается в горах Крыма, Кавказа. Культивируется во многих странах мира. Лесные посадки государственного значения в России составляют 14 тыс. гектаров. Поскольку этот сорт преобладает в нашей стране, части лещины используются народной медициной.

Для растения характерно несколько разновидностей, отличающихся формой кроны, окраской листьев. Ранней весной на кустарнике первыми появляются цветы, затем длинные серёжки. Когда распускается листва, развесистая крона превращается в шатёр. Поздним летом созревают плоды фундука шаровидной или удлинённой формы. Широкие листья с зубчатыми краями осенью окрашиваются в жёлтые тона.

Когда собирать и сушить сырьё

Молодые листья лещины вместе с почками заготавливаются в мае. Кору лучше собирать летом во время движения соков. Рекомендуется использовать ветки, планируемые для срезания.

Орех лещины полезные свойства и противопоказания

Для получения ароматного и полезного зимнего чая, листья лещины перед сушкой надо ферментировать. Процесс заключается в переводе нерастворимых компонентов в растворимые и легко усваиваемые вещества.

Важно! Напиток, приготовленный из обработанных листьев, приобретает насыщенный вкус, цвет и аромат. Для ферментации листья скручиваются на мясорубке или между ладонями.

Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом. Годится проветриваемый чердак. Целебные свойства листьев лещины сохраняются 1 год. Кора остаётся полезной на протяжении 2 лет.

Химический состав частей лещины

Кора богата компонентами, обладающими лечебными свойствами. Исследования показали высокое содержание ингредиентов:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • эфирное масло;
  • бетулин;
  • таксаны;
  • спирты;
  • флобафены.

В листьях орешника хранится аскорбиновая и пальмитиновая кислота. Они включают в состав гликозид мирицитрозид, 0,04% эфирные масла.

Чем полезна лещина для человека

Все части орехового куста приносят пользу организму людей. Используются плюски, почки, различной степени зрелости, кора, листья. В медицине настойка помогает справится с варикозом, флебитом, сосудистыми звёздочками из-за расширенных капилляров. Народные лекари шире используют полезные свойства листьев орешника:

  • Отвар применяется внутрь как антисептик против аденомы простаты, геморроя, патологии почек. Подходит также для лечения малокровия (анемии), себореи. Компрессы и примочки ускоряют заживление ранок.
  • Настой листьев оказывает противовоспалительное действие при язвах ног, тромбофлебите. Мужчины лечат настоем аденому простаты.
  • Сок свежих листьев орешника с добавлением мёда приносит пользу при авитаминозах, патологии кишечника.
  • Чай из листьев способен повышать иммунитет, используется как средство, укрепляющее здоровье.

Орех лещины полезные свойства и противопоказания

Лечебное действие коры обусловлено летучими эфирными маслами в составе. Растворы из лещины действуют как жаропонижающее, вяжущее, противодизентерийное средство. Настой используется при расширенных венах. Мазь из молотого сырья на свином жире применяется для смазывания трофических язвочек ног.

Настойки и отвары почек лещины снижают температуру тела, укрепляют организм. Используются при дизентерии.

Настой цветков благодаря регенерирующим свойствам ускоряет заживление воспалённых участков кожи. Используются для лечения трофических язв при эндартериите, варикозе.

Народные рецепты против болезней

Из всех частей дерева готовят вытяжки, чаи, отвары. Листья лещины в состав травяных сборов. Лечебные свойства орешника подходят для облегчения многих болезней.

Против простатита

В терапии предстательной железы у мужчин используются разные части лещины, оказывающие противовоспалительное действие.

Отвар коры

Снадобье приготавливается пошагово:

  • 1 ст. л. измельчённого сырья заливается 0,5 л горячей воды.
  • Раствор кипятится 10–15 минут.
  • Затем настаивается ещё полчаса под полотенцем.
  • Состав используется после фильтрации.
Читайте также:  Чем мы можем быть полезными для фирмы

Принимается внутрь по 0,5 стакана перед едой при 4-кратном приёме в день. Лечение длится 2 месяца. Отвар применяется также при тромбофлебите, камнях почек и мочевого пузыря.

Отвар высушенных листьев

Орех лещины полезные свойства и противопоказания

Способ приготовления:

  • 20 грамм (1 ст. л.) сухого сырья заливается 0,5 л кипятка.
  • Состав кипятится 10 минут.
  • Дополнительно настаивается ещё четверть часа.

После фильтрации принимается внутрь по ½ стакана перед каждым приёмом пищи. Рекомендуемый приём 2 месяца. Отвар используется и при почечных проблемах.

Отвар свежих листьев

Готовьте домашнее средство по рецепту:

  • 10 ст. л. измельчённого листа залейте 1 л кипятка.
  • Настаивайте 1 час.
  • Профильтруйте.

Пейте отвар натощак по 0,5 стакана перед завтраком и ужином в течение трёх месяцев.

Микроклизма с отваром листьев

Отмечаются высокие результаты лечения простатита листовым раствором, введённым в клизме. Готовится раствор просто:

  • 1 ст. л. измельчённого сырья лещины залейте 200 мл кипятка.
  • Прокипятите 5 минут.
  • Пусть настаивается ещё полчаса под махровым полотенцем.
  • Процедите.

После опорожнения кишечника введите 50 мл тёплого раствора клизмой. Для улучшения всасывания полежите 30 минут на левом боку. Процедуру делайте перед сном в течение месяца.

От диареи

При поносе используется вяжущее действие лещины. На этот раз применение находят плюски – обёртки орехов. Способ приготовления отвара:

  • 1 ст. л. измельчённых ореховых плюсок залейте стаканом горячей воды.
  • Кипятите 25 минут на медленном огне в стеклянной посуде под крышкой
  • Дайте настояться 40 минут, накрыв плотной тканью.
  • Принимайте в процеженном виде по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Против тромбофлебита, варикоза, трофических язв

Этой проблемой чаще страдают женщины из-за нагрузки на нижние конечности при вынашивании ребёнка.

При сосудистой патологии знахари применяют листья и кору лещины. Многие рецепты готовят, смешивая с травами и частями других ореховых деревьев.

Настой коры

Средство готовится по рецепту:

  • Вечером 2 ст. л. измельчённой коры залейте 0.5 л кипятка.
  • Укутайте посуду и настаивайте 12 часов.
  • Утром фильтруйте раствор.

Орех лещины полезные свойства и противопоказания

Пейте по 50 мл трижды в течение дня. Стойкий эффект при варикозе или тромбофлебите достигается через 1–2 месяца приёма. Средство подходит также для понижения температуры.

Настойка листьев

Орех лещины полезные свойства и противопоказания

Во время лечения тромбофлебита удобно применять настойку, которая дольше хранится. Готовится снадобье из листьев фундука:

  • 3 ст. л. высушенного сырья смешайте с 200 мл водки.
  • Поставьте в комнатный шкаф на 7 дней.
  • Процедите.
  • Пейте по 40 капель утром и вечером 3 недели.

Настой лещины с грецким орехом

Для усиления лечебного действия при варикозе составляется сбор. Понадобится соединить 2 доли листьев лещины с 1 одной частью цветков календулы и листочков грецкого ореха. Способ приготовления:

  • 1 ст. л. смеси заварите в стакане кипящей воды.
  • Подождите полчаса.
  • Пейте настой без процеживания по 50 мл перед едой при 4-кратном приёме.

Настой лещины с дубом

Состав хорошо подсушивает трофические язвы, что ускоряет заживление тканей. Для получения средства с вяжущими свойствами смешайте кору трёх деревьев в пропорции: 3 доли лещины, по 1 – грецкого ореха и дуба. Способ приготовления:

  • На 200 мл кипящей воды засыпьте 1 ст. л состава.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной ёмкости с крышкой 20 минут.
  • Отставив с огня, подержите под полотенцем полчаса. Это необходимо для образования эфирного масла.

Пейте без предварительной фильтрации по 70 мл трижды в сутки в течение 3 недель. Если эффект не достигнут, чередуйте с настоями листочков.

Мазь из коры

Орех лещины полезные свойства и противопоказания

Одновременно с внутренним приёмом настоев применяется местное лечение. Для заживления язв и уменьшения воспаления вен успешно используется мазь. Наружное средство готовится на основе свиного жира. Кора лещины мелко измельчается, затем просеивается. Компоненты смешиваются поровну. Состав накладывается на трофические язвы и вдоль покрасневших вен ежедневно в течение 21 дня.

Противопоказания

Внимание! У чувствительных людей лекарства на основе лещины вызывают аллергию разной степени тяжести – от высыпаний на теле до отёка Квинке.

Противопоказание для использования домашних рецептов – появление крапивницы после употребления орехов.

Применяя настои коры, необходимо понаблюдать работу кишечника. Составные вещества оказывают закрепляющее действие. Чтобы избежать запоров, в период лечения стоит употреблять блюда из кабачков, свёклы, моркови.

Мифы и реальность

Великий поэт Александр Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикозную болезнь в Пскове отварами коры фундука и мазью незрелых плодов.

До потомков дошёл метод приготовления отвара:

  • 1 ст. л. измельчённой коры лещины заливалась стаканом горячей воды.
  • Раствор кипятится полчаса в фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не улетучилось эфирное масло.
  • После снятия с плиты раствор оставался под полотенцем 40 минут.

Пушкин пил процеженный раствор по 1/3 стакана три раза в день. После лещины у него исчезла тяжесть в ногах. Мы не можем сомневаться в правдивости слов поэта. В те времена люди лечились природными средствами.

Современная медицина использует при варикозе традиционные методы лечения – медикаментозную терапию, безопасные эндоскопические операции. Научные исследования по применению частей дерева не проводились. Реальность такова, что в доказательной медицине отсутствуют данные об эффективности отваров и настоев лещины. Поэтому применение народных рецептов в качестве единственного метода лечения недопустимо.

В сети найдётся множество рецептов с лещиной для лечения аденомы и воспаления предстательной железы. Однако эти средства слишком слабы, чтобы избавить от серьёзных заболеваний.

Внимание! Самостоятельное использование отваров лещины затягивает профессиональное лечение. Потерянное время приводит к распространению инфекции на почки и по всему организму .

Тот, кто надеется вылечить сосуды и простату исключительно орешником, сильно рискует своим здоровьем. Прежде чем применять настойки, отвары, посоветуйтесь с врачом. Он может назначить народные средства в комплексной терапии.

Читайте также:  Полезный чай из трав в аптеке

Источник

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник