Орехи и сухофрукты рецепт чем полезен
Правда ли, что орехи и сухофрукты обязательно должны присутствовать в здоровом рационе? Какую порцию орехов и сухофруктов можно съедать с пользой для здоровья и без вреда для фигуры?
С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.
Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.
Самыми полезными сухофруктами являются:
- Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;
- Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;
- Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;
- Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;
- Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.
По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.
Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.
Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии.
Наиболее полезными разновидностями орехов являются:
- Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;
- Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;
- Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;
- Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;
- Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;
- Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;
- Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.
Источник
Орехи являются прекрасным съедобными плодами, практически все орехи содержат большое количество полезных жиров, которые снижают холестерин в крови и при постоянном употреблении снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность является “визитной карточкой” грецкого ореха и фисташек, поэтому для достижения легкости, стройности и хорошего самочувствия. Однако такие орехи, как кедровые орехи и фундук содержат больше количество белков и калорий, что при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на фигуре, употреблять их рекомендуется людям активно занимающимся спортом. Блюда и напитки из орехов и сухофруктов на первом месте у рекомендаций диетологов и тренеров.
Грецкий орех – Содержит большое количество полезных жиров и растительного белка (у грецкого ореха есть свойство непостоянности состава в зависимости от зрелости ореха). В Грецком орехе содержится большое количество ценных для организма минеральных и фенольных веществ. Грецкие орехи очень полезны для организма, его состав уникален для организма и содержит очень много природных витаминов, аминокислот, витаминами, микроэлементов и минеральных веществ.
Польза грецкого ореха потрясающе велика, его используют как общеукрепляющее средство при ОРВИ и различных травмах. Орех хорошо помогает при заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода. Для поддержания витаминного и минерального баланса в организме рекомендуется употреблять орехи каждый день.
Фисташки – известны содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Витамин Е имеет свойство омолаживать клетки организма. Благодаря содержанию витаминов, минералов фисташки обладают исключительно полезными свойствами для организма.
Известные свойства фисташек: снижение холестерина в крови, уровня сахара (вместе с белым хлебом), улучшение работы ЖКТ. Следует заметить, что популярные солёные фисташки теряют большую часть своих свойств, по сравнению со свежими.
Фундук – орех имеющий большое количество калорий, питательных веществ, полезных масел, белков и большое количество железа. Фундук благодаря высокому содержанию растительного белка и калорий является очень хорошим источником энергии для человека, особенно это важно людей, ведущих активный образ жизни.
Свойства фундука: очищение организма, препятствование образованию вредных процессов в клетках, очищение организма, уменьшение холестерина.
Кедровый орех – содержит большое количество калорий, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, масел и легкоусвояемых организмом белков. Кедровые орехи известны содержанием в своём составе большого количества полезных микроэлементов (среди них: железо, цинк, йод) и макроэлементов (среди них: кальций, магний). Растительный белок кедрового ореха уникален по составу и очень полезен для организма и усваивается организмом на 90%, поэтому очень рекомендуется употребление ореха детям и подросткам.
Свойства Кедрового ореха: укрепляет иммунную систему человека, выводит шлаки, заменяет необходимый белок для вегетарианцев, полезен при заболеваниях ЖКТ, улучшает омоложение клеток. Большое лечебное действие имеют настойки из кедрового ореха, отвары из шелухи и жмыхи из орешков
Курага (Урюк) – представляет собой высушенный на солнце Абрикос. Количество полезных микро и макроэлементов выше, чем у свежего Абрикоса, Курага также богата минералами, клетчаткой и полезными кислотами.
Полезные свойства кураги раскрываются в полной мере только при ежедневном употреблении сухофрукта, Курага нормализует клеточный и гормональный баланс человека, снижает холестерин и выводит шлаки, улучшает качество крови. Сухофрукт используется и в косметологии, маски с Курагой в составе имеют хорошие омолаживающие и улучшающие структуру кожи свойства.
Изюм – представляет собой высушенный виноград, обладающий полезным составом: калием, магнием, железом и фосфором. Витамины группы В преобладают в Изюме, что благоприятно сказывается на работе нервной системы. Изюм не нужно переедать, так как он обладает высокой калорийностью и может негативно повлиять на фигуру.
Сухофрукт обладает богатым содержанием Калия, что хорошо сказывается на кислотно-щелочном балансе крови. Другие полезные свойства Изюма: Улучшение сна, работы сердца, рекомендуется людям, страдающим от ВСД, болезней сердца и сосудов, сахарным диабетом.
Источник
Иммунная система – это главный защитный барьер, который предохраняет организм от негативных воздействий внешней среды и заболеваний, связанных с ними. Для его укрепления нередко принимают витаминные комплексы и ряд иммуномодулирующих препаратов. А можно приготовить эффективное и вкусное средство самостоятельно. Для этого используются продукты, содержащие наиболее высокую концентрацию витаминов – мед, сухофрукты, цитрусовые и орехи. Такое лакомство не просто восполнит недостаток полезных веществ, но также зарядит энергией и хорошим настроением.
Полезные свойства компонентов смеси
- Мед
Польза витаминного микса на основе меда обусловлена исключительной питательной ценностью каждого из его компонентов. Так, например, мед, как и любой другой продукт пчеловодства, применяется в лечении огромного количества заболеваний (особенно, простудных). Он быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами. Если мед регулярно присутствует в рационе, это способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета. А углеводная составляющая повышает умственную и физическую работоспособность.
Но не обошлось и без недостатков. Мед – это сильнейший аллерген. Даже те люди, у которых нет выраженной чувствительности к данному продукту, отмечают дискомфорт при употреблении данного продукта в больших количествах. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если вы наблюдаете ухудшение самочувствия или аллергические реакции, стоит ограничить потребление меда или вовсе отказаться от него.
- Орехи
Грецкие орехи считаются одними из самых полезных. Это связано с повышенным содержанием белка, жирных кислот и йода. Эти вещества способствуют активизации работы мозга, а также принимают участие в построении мышечной ткани. Также в состав грецких орехов входят марганец и железо. Эти полезные вещества улучшают состав крови, очищая ее от холестерина. Как результат, в разы снижается риск возникновения атеросклероза, гипертонии, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Даже у такого полезного продукта как орехи есть противопоказания. Например, избыточный вес и нарушение метаболизма. Дело в том, что грецкие орехи очень калорийны. Есть их лучше в те дни, когда вам приходится расходовать много энергии. Также противопоказанием к употреблению большого количества орехов является сильная свертываемость крови.
- Изюм
Виноград богат антиоксидантами, которые очищают организм от тяжелых металлов и свободных радикалов, препятствуя старению. Даже в сушеном виде он сохраняет свои полезные свойства. В изюме содержится много натрия и калия, которые способствуют ускорению обменных процессов. Кроме того, эти вещества жизненно необходимы для бесперебойной работы сердца, нервной системы и органов ЖКТ.
Недостатком изюма является повышенное содержание сахаров. В связи с этим, изюм противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом. Также его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни или туберкулеза.
- Курага
Это один из самых полезных сухофруктов, который рекомендуется употреблять при сердечных патологиях. Если данный продукт будет присутствовать в вашем рационе постоянно, вы сможете очистить сосуды от холестериновых бляшек, а также предотвратить их дальнейшее появление. Кроме того, курага – это настоящее спасение для людей с проблемным пищеварением и нарушениями зрения. А для беременных этот продукт и вовсе бесценный. Если же говорить о противопоказаниях, то для кураги справедливо все то же самое, что и для изюма.
- Чернослив
Если вы хотите употреблять действительно полезный чернослив, выбирайте именно тот, который изготовлен из слив сорта Венгерка. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота, железо и многие другие полезные вещества. Не удивительно, что чернослив способствует улучшению самочувствия при анемии, гипертонии и нарушениях сердечной деятельности. Этот продукт должен присутствовать в рационе людей, для которых актуальна проблема запоров. К тому же, чернослив – это мощнейший антиоксидант, очищающий организм и препятствующий преждевременному старению.
А вот людям с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и ожирением его потребление лучше ограничить.
- Лимон
Лимон – это незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которую можно считать основой и прочным фундаментом иммунитета. Ни один другой фрукт не может похвастаться такой высокой концентрацией этого витамина. Регулярно употребляя лимоны, вы не только защитите себя от простудных заболеваний, но также ускорите обмен веществ.
Не обошлось и без противопоказаний. Так, при проблемах с пищеварением, обусловленных повышенной кислотностью, лучше отказаться от употребления лимона. Также кислота разрушительным образом действует на зубную эмаль и провоцирует чувствительность. Не стоит забывать и о том факте, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.
Выбор продуктов для витаминной смеси
Польза витаминной смеси обусловлена не только мощным сочетанием компонентов, но и качеством каждого из них. Для того, чтобы приготовить действительно эффективное средство, руководствуйтесь такими правилами:
- Выбирайте вяленый чернослив. Во время копчения полезные свойства продукта значительно ослабляются. К тому же, вы не можете быть уверены в том, что производитель не использовал жидкий дым, который очень вреден для организма.
- Грецкие орехи нельзя покупать очищенными. Только в скорлупе они могут сохранить максимальное количество полезных веществ.
- При выборе винограда не соблазняйтесь светлыми и золотистыми оттенками. Это свидетельство того, что в процессе производства использовались вредные искусственные добавки. При естественном высушивании виноград темнеет.
- Для кураги справедливо то же самое правило, что и для винограда. Чем более ярким будет цвет сухофруктов, тем меньше в них пользы. Если курага темная и выглядит совсем непривлекательно, значит, продукт натуральный.
- Только натуральный мед обладает пищевой и витаминной ценностью для организма. В последнее время данный продукт активно подделывают, разбавляют и перетапливают. Старайтесь покупать мед непосредственно у пасечников. Если же у вас нет такой возможности, отдавайте предпочтение продукту, который уже засахарился, т.к. жидкая текстура и янтарный цвет – это признак не только свежего меда, но и подделки.
- Лимоны должны быть тонкокорыми, без каких-либо серьезных повреждений. Также следите за тем, чтобы на них не было блестящего воскового покрытия. Если оно присутствует, лимон придется тщательно мыть губкой или щеткой.
Покупайте продукты в крупных торговых точках или у продавцов, которые пользуются хорошей репутацией. Если вы не можете оценить качество продукта визуально, всегда внимательно читайте информацию на упаковке.
Как приготовить смесь
Чтобы приготовить витаминную смесь, нужно определиться с количеством продуктов. Вы можете подобрать пропорции самостоятельно, а можете воспользоваться самым популярным рецептом. В соответствии с ним на стакан меда нужно взять крупный лимон, а также по 250 граммов сухофруктов и орехов. Сам же процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Сухофрукты промойте под проточной водой, после чего ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда основная масса жидкости стечет, переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков влаги.
- Почистите орехи и тщательно переберите их, чтобы убедиться, что среди фрагментов ядер нет кусочков скорлупы, о которые можно повредить зубы.
- Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, после чего нарежьте на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой, но если вы не уверены в том, что полностью удалили воск, лучше удалите ее).
- Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере.
- Если мед засахаренный, слегка растопите его.
- Смешайте все компоненты и переложите в стеклянные банки.
- Хранить смесь нужно в холодильнике, предварительно закрыв банки крышками.
- Если вы готовите эту смесь для детей, можно придать ей форму конфет (чтобы смесь стала более вязкой, увеличьте количество сухофруктов или возьмите немного меньше меда).
Полезные советы по приготовлению
Даже в приготовлении такого простого средства, есть свои тонкости. Чтобы витаминная смесь получилась вкусной и полезной, обратите внимание на такие советы:
- желательно, использовать лимон вместе с цедрой, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ;
- если вы предпочитаете удалять кожуру, срезайте только внешнюю желтую часть, а белый слой оставьте;
- желая придать смеси густую и вязкую консистенцию, используйте не весь лимон, а только его кожуру и мякоть (сок предварительно отожмите);
- если вы готовите из витаминной смеси конфеты, обваляйте их в кунжуте, что только увеличит их пользу;
- если у вас есть противопоказания к употреблению одного или нескольких ингредиентов, их можно смело исключить из смеси;
- люди, страдающие аллергией на мед, могут использовать вместо него какой-нибудь фруктовый джем (это придаст смеси правильную консистенцию, но польза будет на порядок меньше).
Как правильно употреблять смесь
Регулярно употребляя витаминный микс, можно не только укрепить иммунитет, но также наладить работу всех систем организма.
Лучше всего принимать это средство в осенне-зимний период, когда свирепствуют эпидемии простудных заболеваний. Причем, медовая смесь обеспечивает не только профилактику, но и значительно ускоряет процесс выздоровления у тех, кто все же заболел. За зиму в организме накопится достаточное количество полезных веществ, чтобы безболезненно пережить весенний авитаминоз и апатию.
Круглогодично витаминный микс рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям интенсивного физического и умственного труда. Мед в комплексе с орехами, сухофруктами и лимоном подарит бодрость и прилив жизненных сил.
В день вы должны съедать 2-3 ложки витаминной смеси. Лучше всего делать это перед приемами пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Есть можно уже через 30-35 минут. Злоупотреблять большим количеством состава не стоит, так можно не просто испортить аппетит, но и вызвать аллергические реакции.
Не стоит принимать медовую смесь вечером. Углеводы, которые содержатся в ней в большом количестве, не успеют израсходоваться, а потому есть риск испортить фигуру.
Кому не стоит употреблять смесь
Несмотря на всю пользу витаминного микса, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Вот основные из них:
- Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания углеводов может значительно ухудшиться самочувствие.
- Избыточный вес. Все компоненты смеси (кроме лимона) отличаются высокой калорийностью.
- Заболевания сердца и сосудов. Каждый из компонентов смеси может оказать влияние на функционирование данной системы, а потому нужна предварительная консультация с врачом.
- Заболевания пищеварительной системы (панкреатит или язва). Возможно, после консультации с врачом придется исключить из смеси лимон и некоторые другие компоненты.
- Мочекаменная и желчекаменная болезнь.
Если по итогам медицинского обследования у вас не было выявлено каких-либо противопоказаний к употреблению витаминной смеси, регулярно принимайте ее согласно инструкции. Курс может длиться несколько месяцев, а может быть круглогодичным. Это отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам. Сладкая медовая смесь подарит крепкий иммунитет, жизненную энергию и хорошее настроение.
Источник