Орехи их ценности что в них полезного
На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.
Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.
Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.
Чем полезны орехи
Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:
- Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
- Витамины: Е, группа В.
- Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
- Пищевые волокна.
- Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.
Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.
Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.
- способствуют снижению уровня холестерина в организме;
- имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
- содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
- снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
- способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
- в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
- незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
- полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
- эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
- являются мощнейшими природными антиоксидантами;
- богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
- являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
- стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
- способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
- в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;
Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.
Польза орехов для женщин
- богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
- состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
- орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;
Для мужского организма:
- улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
- фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
- незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;
Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.
Какие орехи самые полезные
Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.
Грецкие
В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.
Кешью
Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.
Плод обладает лечебными свойствами, а именно:
- рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;
Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.
Миндаль
С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:
- отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
- заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
- обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
- белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
- можно хранить без холодильника;
Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.
Фундук
Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.
Арахис
Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.
Арахис способен:
- устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
- улучшить память;
- освободить организм от воздействия токсинов;
Фисташка
Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.
В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:
- ядра нормализуют процесс кроветворения;
- препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
- предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
- являются мощным природным афродизиаком;
- благоприятно сказываются на потенции;
Кедровые
Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.
Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.
Могут ли орехи нанести вред
Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:
- Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
- Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
- Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
- Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.
Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник
Обновлено:
28 марта 2020 г.
Здравствуйте, друзья! В этой заметке я хочу поговорить об орешках. Мне кажется, что нет человека, который был бы равнодушен к этим дарам матушки-природы. Они очень вкусные и питательные, их можно есть просто так и применять в кулинарии в составе различных блюд.
А знаете ли вы, что орехами мы часто называем то, что ими вовсе не является? Например, миндаль находится в косточке, похожей на персиковую, фисташки – это семечки, грецкий орех – костянка, а арахис – и вовсе боб. Но, тем не менее у них есть кое-что общее – жирный маслянистый вкус.
Польза орехов для организма очевидна и обусловлена их богатым составом.
Кроме жиров, которые придают орешкам своеобразный вкус, в их состав входят витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка. Наш организм нуждается и в ненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-9 и омега-6. Но давайте рассмотрим полезные свойства орешков подробнее.
Польза различных орехов для организма
Если вас хоть немного интересует ЗОЖ, то вы наверняка заметили, что орешки и семечки являются одной из важных составляющих здорового питания наравне с овощами и фруктами. В разумных дозах они входят в состав диетического питания, без них трудно представить себе длительный пост, и, конечно же, просто необходимы вегетарианцам и сыроедам.
В чём польза орехов ещё? Всего несколько штук в день служат отличной профилактикой инфаркта и слабоумия у пожилых людей, а молодым они помогают активизировать работу головного мозга, что необходимо для тех, кто учится и много работает.
Микроэлементы и витамины, которыми богаты эти продукты, благотворно влияют на деятельность нервной системы, а также отвечают за выработку гормонов у женщин, что положительно сказывается на их репродуктивной системе.
Для мужчин орешки, смешанные с мёдом, являются сильнейшим афродизиаком, поэтому для поддержания мужской силы им необходимо включить эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Даже тем, кто борется с лишним весом, допускается съесть несколько штук в первой половине дня.
Польза орехов для организма давно доказана, и писать о ней можно долго, но давайте всё же познакомимся поближе с наиболее популярными видами, которые можно свободно встретить в продаже в наших магазинах. Итак, какие орехи для чего полезны?
Польза фундука для людей
Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные. Фундук незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу, паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками.
Если у вас анемия, принимайте фундук с мёдом. Если вы сидите на диете, то это ваш продукт! Фундук содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. К тому же он отлично заменит печенье, конфеты и другие сладости.
Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день.
Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде и называется лещина.Только орешки у лещины более мелкие, а на вкус – одно и то же. Крупноплодную лещину можно выращивать на даче, она совершенно неприхотлива и абсолютно зимостойка в средней полосе.
Фундук – незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров, которые необходимы тем, кто отказался от мяса и продуктов животноводства. Калорийность фундука – 651 ккал на 100 г.
Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку. Будьте осторожны с употреблением фундука, если у вас диабет и аллергия!
Польза арахиса для организма
Арахис относится к бобам, и он настоящий рекордсмен по количеству белка. Кроме того, содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.
Если его смешать с сахаром, арахис становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.
Важно! Арахис – сильный аллерген!
Сырой арахис следует употреблять осторожно, так как им можно отравиться, поэтому лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орешками самый доступный по цене. Калорийность арахиса 552 ккал на 100 г.
Грецкий орех – польза
Грецкий орех, как ни странно, косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: “Ешь меня, я полезен для мозга.” И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом, включите этот продукт в рацион обязательно. Он полезен и для тех, кто хочет поумнеть и повысить уровень интеллекта.
Что содержится в орехах? В них много витамина С, гораздо больше (в 8 раз!), чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых, поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт. Полезен он и для тех, кто работает физически и занимается спортом, поскольку укрепляет мышцы и снимает усталость.
Польза грецких орехов для мужчин обусловлена наличием в составе токоферолов, которые способны защитить их от рака предстательной железы. Считается, также, что они повышают потенцию.
Несомненна польза и для женщин в период вскармливания: они повышают жирность грудного молока, но могут вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Кроме того, они повышают иммунитет, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Эти дары природы улучшают кровообращение, помогают предотвратить диабет 2 типа и рак, так как содержат антиоксиданты. В их составе есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты.
Дневная норма употребления – 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль!
Из пророщенного грецкого ореха можно сделать целебный напиток по следующему рецепту: заливаем 1 кг сырья водой и ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день перемешиваем.
Через пару недель лекарство готово. Ставим на верхнюю полку в холодильник, держим в воде и лечимся – съедаем по 3 три штучки утром и вечером. Дольше трёх дней хранить продукт не рекомендуется. Такое средство помогает омолодить клетки и подлечить язву, успокоить нервы и повысить иммунитет. Лекарство следует принимать осторожно, если есть проблемы с поджелудочной железой.
Если у вас слабый иммунитет и вы часто болеете, попробуйте сделать смесь грецких орехов с мёдом. Это и вкусно, и полезно! Лечебную смесь нужно есть по столовой ложке в день, деткам – по чайной. Этот продукт хранят в холодильнике. Калорийность – 656 ккал На 100 г.
В народной медицине нашли применение все части этого растения: перегородки, листья и околоплодники. Из них делают настойки и отвары, которые принимают при различных заболеваниях.
Кедровые орешки
На самом деле это семечки сибирской сосны, которую у нас называют кедром. Когда русские попали в Сибирь, они были поражены величием и красотой этого дерева и дали ему такое библейское название. Кедровая сосна даёт около 15 кг орешков с одного дерева. Само дерево – долгожитель, живёт около 500 лет.
Кедровые орешки полезны тем, что содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем другие виды, а также важные для здоровья человека аминокислоты, белки и жиры. В них совсем нет клетчатки, поэтому они такие нежные. Кедровые семечки едят в сыром виде. В них нет холестерина, поэтому это прекрасный диетический продукт.
Дневная норма – не более 40 г.
Далее я расскажу, до чего меня довело неумеренное употребление этих вкусных орешков. Они могут навредить людям с проблемами печени и желчевыводящих путей и больным панкреатитом. Калорийность – 674 ккал на 100 г.
Кешью – польза для человека
Кешью – это косточки, спрятанные внутри плода, похожего на яблоко. Они продаются у нас всегда в очищенном виде, а всё потому что между оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол, которым можно отравиться.
Кешью содержат белки, углеводы, витамины, цинк, железо, кальций и фосфор. Они полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. Жиров в кешью меньше, чем в других орехах. Также он помогает курильщикам – уменьшает вредное действие никотина.
При переедании от кешью бывает изжога и тошнота. Из кешью делают масло, и вообще этот вид активно используется в азиатской кухне. У других народов он тоже популярен, и не только для еды. Например, в Мексике используется в косметике для отбеливания кожи и избавления от веснушек. В Панаме им лечат гипертонию, а в Перу – это антисептик.
В Африке кешью используют для нанесения татуировок. Так что кешью – это очень полезный продукт для человека с антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами. Калорийность кешью 572 ккал на 100 г.
Чем богат миндаль?
Миндаль образуется в косточке и настоящим орешком не является. Он держит первенство по количеству кальция и витамина Е. В его состав входят витамины В2 и В3, железо, фосфор. Если вы хотите сберечь зубы, иметь здоровые волосы и кожу – ешьте миндаль.
Также он помогает сохранить зрение и полезен при малокровии. Норма – не более 10 штучек в день. Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий годится для еды, его можно поджарить и подсолить, а ещё лучше съесть сырым. Можно положить в выпечку или в ликёр для придания особого тонкого вкуса.
Горький миндаль ядовит. В его состав входит синильная кислота, поэтому его используют в минимальных количествах в кондитерской промышленности. Азиаты добавляют миндаль к блюдам из риса, к мясу и к птице, что придаёт им особенный неповторимый вкус.
Из миндаля делают масло, которое широко используется в парфюмерии, фармацевтике и в пищевой промышленности. Его добавляют как основу для мазей, дают детям внутрь в качестве слабительного.
Миндаль противопоказан людям, у которых ожирение. Он очень калорийный, а люди, страдающие ожирением, ведут малоподвижный образ жизни, и лишние калории у них не сгорают, а откладываются в печени. Как известно, именно печёночный гликоген является основой жировой ткани, а затем перерабатывается в опасный висцеральный жир. Таким образом, малоподвижный человек набирает вес ещё быстрее.
Если есть аллергия на орехи, не стоит употреблять даже продукты с миндалём, например, шоколад или миндальное масло.
Ядра миндаля являются вспомогательным лекарством от таких болезней, как диабет, мигрень, астма, а также им лечат горло и спасают от метеоризма. Помогают от бессонницы, повышают аппетит, масло облегчает боль при пролежнях.
Миндаль – полезный во всех отношениях продукт. В дело идёт даже скорлупа: из неё делают активированный уголь и применяют для ароматизации спиртных напитков. Калорийность миндаля 576 ккал на 100 г. Недозрелый миндаль содержит цианид, а испорченный – плесень. Будьте внимательны при покупке и приобретайте только качественный продукт!
Бразильский орех – полезные свойства
Бразильские орехи образуются внутри коробочки с крышкой. Они располагаются внутри неё веером. Коробочка эта совсем немаленькая, и весит она около 2 кг. А висят такие коробочки на дереве бертолетия.
Если бы это дерево могло говорить, то мы услышали бы рассказ о пиратах и об испанских колонизаторах, ведь живёт бертолетия более 500 лет. Орехи-зёрна похожи на арахис, только более крупный по размеру. По вкусу напоминают кедровые семечки, а по запаху – цветочный нектар.
Они очень питательны, и по содержанию жиров превосходят даже макадамию. Достаточно одной штуки, чтобы утолить голод и почувствовать прилив энергии. Нормализуют содержание сахара и уровень холестерина, укрепляют кости и зубы, благодаря содержанию фосфора.
Эти продукты содержат много белка, поэтому незаменимы для вегетарианцев и выздоравливающих больных после операций и переломов.
В состав входит селен в максимально допустимой дозе, поэтому он полезен нервным людям и для профилактики рака. Селен добывается мощными корнями, которые вытягивают его из разных слоёв почвы.
Кроме селена, этот вид содержит много минералов, и все они полностью усваиваются организмом, так как находятся в натуральной органической форме. Оболочка содержит много афлатоксинов, которые приводят к раку печени, поэтому бразильские орехи поставляют в основном в очищенном виде.
Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям с повышенным давлением и аллергикам. Орешки усиливают потенцию, так как содержат аргинин. Благотворно воздействуют на эндокринную систему и являются сильным иммуностимулятором.
Дневная норма – 2 штуки в день. Калорийность – 656 ккал на 100г.
В чем польза фисташек?
Фисташки находятся в косточках, а косточки – внутри плода. Ядра имеют необычный яркий зелёный цвет. Полезные свойства орехов зависят от цвета: чем он зеленее, тем полезнее и вкуснее фисташка. У нас солёные фисташки – это закуска для пива, но вообще-то лучше всего ими заедать шампанское.
Фисташки могут вызвать тошноту, а могут и вылечить – всё дело в дозе. Нужно соблюдать умеренность и съедать не более 15 ядер в день. Большее количество как раз и вызывает тошноту, головокружение, головную боль и диарею. Фисташки помогают при больной печени, уменьшают токсикоз у беременных, дают силы выздоравливающим после тяжёлой болезни.
Из семядолей фисташек делают масло, которое хранить долго нельзя – оно становится горьким. Также их едят сырыми, подсоленными и обжаренными, добавляют в кондитерские изделия.
Фисташки являются аллергенами!
Народная медицина советует применять семена при печёночных коликах, при болях в желудке, использовать для лечения анемии и туберкулёза. Помогают они и от кашля, укрепляют сердце и даже способствуют выработке спермы, повышают либидо у мужчин и женщин.
Фисташки особенно полезны людям, занимающимся умственным и физическим трудом, они помогают восстановить силы и дают энергию. Калорийность фисташки 563 ккал на 100 г.
Орехи – вред для организма человека
Польза и вред орехов зависит от дозы. Если съесть их много, то они могут принести человеку вред. Они очень вкусные, и, с одной стороны – это плюс, а с другой – минус, потому что хочется съесть их намного больше, чем нужно. А поскольку это питательные продукты, то от них легко можно поправиться. Обратите на это внимание, если у вас есть лишний вес.
Ни в коем случае нельзя есть орехи с молоком и мясом, так как белки растительного происхождения «не дружат» с животными белками.
Излишнее увлечение орешками вредно для печени. Людям с нарушениями жирового обмена они категорически противопоказаны. Эти продукты трудно усваиваются организмом, поэтому съеденные за раз 100 г пользы не принесут. Их обязательно нужно тщательно пережёвывать. Человеку вполне достаточно 30 г в день, причём, лучше до обеда.
Однажды незаметно для себя я увлеклась кедровыми орешками, сидя за компьютером. Сколько я их съела – уже не помню, но много. На следующий день мне было очень плохо. Наблюдались все симптомы отравления. Я не могла понять, в чём дело, ведь ничего плохого я не ела.
Потом, взглянув на орешки, почувствовала отвращение и поняла, что просто переела, и моя не совсем здоровая печень возмутилась от такого небрежного обращения. Так что переедание до добра не доводит!
Заключение
Друзья, как видите, польза орехов для организма неоспорима, и они обязательно должны присутствовать в рационе, если нет противопоказаний по болезни, поскольку помогают нам при различных заболеваниях и являются отличным (и вкусным!) средством профилактики.
Эти продукты полезны как для женщин, так и для мужчин, только не нужно употреблять их сверх меры.
Лучше всего покупать орешки в скорлупе, потому что очищенные хранятся недолго. Они становятся горькими и непригодными для употребления в результате окисления жиров. Ядра в скорлупе должны быть тяжёлыми, полновесными и при встряске не дребезжать.
Если вы разбили скорлупу, и пошла пыль – выбрасывайте орешек смело, так как это плесень.Такой продукт вам пользы не принесёт, только вред, потому что он содержит канцерогены. Особенно опасен арахис с плесенью, часто он становится виновником тяжёлых заболеваний.
Я описала здесь несколько распространённых представителей “ореховой семьи”, которые наиболее часто можно встретить в продаже. На сегодня у меня всё. С вами была Наталья. А какие орешки любите вы? Буду рада вашим комментариям!
Источник