Орехи полезны для мозга и памяти

Орехи полезны для мозга и памяти thumbnail

Орехи полезны для мозга и памяти В нашем мире огромную ценность имеет информация. Поэтому люди стараются постоянно прокачивать свои мыслительные способности и в частности, возможности памяти.

Правильное питание играет важную роль в поддержании и развитии тех мозговых центров, которые отвечают за процесс запоминания.

И без таких продуктов, как орехи, в этом случае не обойтись.

Согласно исследованиям, регулярное употребление арахиса, фундука, миндаля, кешью, пекана, кунжута, бразильского и грецкого ореха способно помочь запомнить много информации и воспроизвести ее в нужный момент. Правда ли это и какие из них самые полезные? Все ответы ниже.

Действительно ли они так полезны?

Орехи полезны для мозга и памяти Полезные свойства орехов иногда подвергаются сомнению ввиду того, что они:

  • являются довольно калорийным, а значит не очень полезным продуктом;
  • содержат в себе большое количество жиров.

Поскольку повышенная калорийность и жирность пищи может вызывать отложение лишних жиров в сосудах головного мозга и приводить к развитию атеросклероза, многие опасаются, что этот продукт приносит больше вреда здоровью мозга, нежели пользы.

Но, во-первых, орехи — это очень сытная еда, поэтому съесть их много затруднительно. Значит при умеренном употреблении риск превысить суточную калорийность пищи отсутствует.

А во-вторых, эта еда действительно содержит много жиров, но без холестерина, который и вызывает атеросклеротические изменения. Растительные жиры из орехов содержат полезные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, которые как раз способствуют нормализации холестеринового обменах в организме.

А вот остальные компоненты орехов вряд ли можно сравнить с чем-то по полезности для мозговой деятельности в целом и для памяти в частности.

Орехи — чрезвычайно калорийный продукт, и употреблять их нужно действительно в очень ограниченном количестве. Но последние исследования показали, что часть этих калорий не усваивается, а тратится на переваривание самого же продукта, содержащего также большое количество клетчатки.

Топ 8 орехов для включения в рацион

У каждого вида орехов есть свои полезные свойства. Но каждый из них по-своему питает клетки мозга, очищает их от токсинов и повышает их функциональную активность.

1. Фундук

Орехи полезны для мозга и памяти Фундук и ближайший к нему «родственник» лесной орех обеспечивают оптимальную работу всей нервной системы, избавляют от стресса.

Большое количество витаминов и минералов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, йода помогает избегать хронической усталости и утомляемости, а также держать мозг в тонусе, повышая его работоспособность.

2. Грецкий

Это один из самых востребованных орехов в меню людей, чей образ жизни связан с активной умственной деятельностью. Грецкие орехи оказывают положительное влияние на память, поскольку содержат:

Орехи полезны для мозга и памяти

  1. альфалиноленовую кислоту, которая снижает окисление сосудов головного мозга после употребления жирной пищи;
  2. витамин Е, которые не дает стареть клеткам мозга;
  3. жирные кислоты, регулирующие холестериновый баланс и укрепляющие стенки сосудов головного мозга.

Этот вкусный и полезный продукт нельзя тем, кто склонен к повышенной свертываемости крови.

3. Бразильский

Орехи полезны для мозга и памяти Бразильский орех содержит редкий довольно антиоксидант — селен.

Он выводит из организма продукты распада, омолаживает мозг, помогая работать ему до старости и хорошо выполнять все когнитивные функции, в том числе запоминание информации.

В продукте также много триптофана, который является предшественником гормона серотонина. Это вещество формирует благоприятный эмоциональный фон. способствующий хорошей памяти.

4. Арахис

Орехи полезны для мозга и памяти Это один из самых распространенных бобовых продуктов, которые причисляют к орехам. Он чрезвычайно важен для человеческой памяти, поскольку в него входит фолиевая кислота, непосредственно влияющая на мыслительные процессы;

Арахис нежелательно употреблять при варикозном расширении вен.

5. Миндаль

Орехи полезны для мозга и памяти Благородный вкус миндаля нравится многим. Особенно ценен он для пожилых людей и тех, кому приходится заниматься интеллектуальным трудом, поскольку:

  1. содержит антиоксиданты, которые предупреждают возрастные изменения;
  2. помогает концентрации внимания и улучшает память.

Миндаль также нормализует сон, позволяя тем самым отдохнуть мозгу и улучшая его функциональные свойства.

6. Макадамия

Орехи полезны для мозга и памяти Макадамия по вкусу напоминает фундук. По своим свойствам этот продукт также приближен к фундуку и лесному ореху.

Этот орех положительно влияет на состояние сосудов головного мозга, так как помогает выводить лишний холестерин, мешающий всем мыслительным операциям и прежде всего подавляющий процессы запоминания.

7. Пекан

Орехи полезны для мозга и памяти Жирные кислоты из пекана позволяют добиться баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Этот баланс обеспечивает нормальное кровообращение мозга и хорошую работу всех его долей, включая те, которые отвечают за запоминание.

8. Каштан

Орехи полезны для мозга и памяти Каштан содержит довольно много витаминов. Но витамины группы В, а также А и С позволяют говорить о нем как о средстве, полезном для улучшения свойств памяти.

Каштан хорошо тонизирует сосуды, то есть помогает кровоснабжению мозга.

Но при сахарном диабете, некоторых заболевания кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта часто его есть не рекомендуется.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Орехи полезны для мозга и памяти

Орехи — довольно аллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость может появиться в любой момент, даже если раньше ее не было. В этом случае необходимо срочно исключить этот компонент из питания и принять антигистаминный препарат.

Еще 6 важных рекомендаций

Сохранять свойства памяти нужно всеми возможными способами. И употребление орехов в этом случае — только один из них. Качественное запоминание требует также соблюдения еще целого ряда правил.

Орехи полезны для мозга и памяти

  1. Богатый правильный рацион. Кроме полезных орехов, в меню человека, занимающегося умственным трудом, обязательно должна быть жирная морская рыба и морепродукты, каши из цельных злаков, хлеб грубого помола, нежирные молоко, кефир, творог, протокваша и сыр, почти все овощи, фрукты и ягоды, много зелени и острые специи, мед, зеленый чай, како-бобы в любых видах.
  2. Исключение вредных продуктов. Если есть необходимость много работать головой, то нежелательно частое употребление такой пищи, как все сорта жирного мяса и птицы, копчености и колбасы, жирные молочные продукты, полуфабрикаты и фастфуд, лимонады, магазинные сладости и сдоба, творожки промышленного производства, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, частое употребление алкоголя выше допустимой нормы (50-150 мл для красного вина и 30-70 — для крепких напитков типа коньяка).
  3. Правильное употребление воды. Поскольку головной мозг — это орган, который на 80% состоит из влаги, при малейшем обезвоживании снижается способность к запоминанию. Появление чувства жажды свидетельствует уже о сильном нарушении умственных процессов. поэтому, ч обы иметь хорошую память, необходимо начинать день с 1-2 стаканов воды, а в течение дня пить по стакану каждые 1,5-2 часа, — так можно добиться правильного водного баланса в организме и в мозге в частности.
  4. Нормальный сон. Без полноценного ночного отдыха восстановление функций мозга невозможно. Запоминание неизбежно будет страдать, если человек спит менее 7 часов в сутки регулярно, то есть имеет хронический недосып.
  5. Отсутствие стрессов. При постоянном нервном напряжении блокируются многие умственные процессы, в том числе запоминание. Поэтому если важно много и хорошо помнить, стрессов обязательно нужно избегать и компенсировать их полноценным расслаблением.
  6. Физическая активность. Этот фактор важен с физиологической точки зрения: при недостатке движения сосуды головного мозга начинают плохо качать кровь к мозгу, не обеспечивая необходимого снабжения кровью тканей мозга. Запоминать информацию в этом случае будет нелегко. Выходом из положения может стать обычная гимнатика, массаж и самомассаж, анпример, воротниковой зоны.
Читайте также:  Чем полезен чай из листьев крыжовника

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Орехи — это уникальный природный продукт, имеющий в своем составе большинство элементов, обеспечивающих хорошую память. Поэтому, употребляя всего несколько орехов в день, можно улучшить запоминание информации на долгий срок и повысить качество оперативной работы мозга.

Источник

Орехи – вкусный и полезный перекус. Но есть нюансы

Орехи содержат множество полезных веществ, хорошо подходят в качестве перекуса и добавки к самым разным блюдам, для приготовления урбеча. Кроме того они еще и очень вкусные. Но всегда ли мы употребляем их в пищу правильно? Ведь каждый орех можно есть только в определенном количестве и если у вас нет противопоказаний. Одним лучше отказаться от миндаля, а другим — от грецкого ореха. Почему так — разбираемся.

Арахис

  • Растет на юге Европы и в тропиках.
  • 100 г содержат 550 ккал.
  • Арахис содержит витамины С, В1, В2, калий, кальций, магний, фосфор.
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает раннее старение.
  • Противопоказан при варикозном расширении вен.

Рекомендуется употреблять по 15-20 орешков в день. Есть арахис лучше в сыром виде, так как при обжаривании теряется большинство полезных свойств. При небольшом нагревании некоторые свойства исчезают, зато другие, наоборот, появляются. Арахис насыщает организм углеводами, белком, многочисленными органическими кислотами. Вещества, содержащиеся в арахисе, похожи по составу на вещества красного вина, следовательно, являются средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употреблять арахис не обязательно в первозданном виде, можно приготовить арахисовую пасту.

Арахисовая паста

  • Берем арахис (можно запечь в духовке в течение примерно 10 минут).
  • Очищаем от шелухи, измельчаем блендером.
  • При измельчении из арахиса начнет выделяться сок, который и придаст пастообразную консистенцию.
  • Можно добавить соль, а для сладкого варианта добавляем несколько ложек меда.

Грецкий орех

  • Растет в Китае, Греции, Молдавии, Закавказье. 
  • 100 г содержат 650 ккал. 
  • Грецкий орех содержит витамины А, Е, йод, кальций, калий, магний, железо, фосфор. 
  • Помогает при авитаминозе, малокровии, полезен для сосудов. 
  • Противопоказан при заболеваниях кишечника, повышенной свертываемости крови. 

В его составе очень много аминокислот, но из-за повышенной калорийности стоит съедать не более пяти орехов день. Лучше всего съесть несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости без риска набрать лишние килограммы. Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Хорошо подходит для выпечки и салатов с мягким сыром.

Кедровые орехи 

  • Произрастает в Сибири. 
  • 100 г содержат 670 ккал. 
  • Кедровые орехи содержат витамины В, Е, фосфор, йод, магний, цинк. 
  • Помогает при снижении иммунитета, аллергии. 
  • Противопоказаний нет. 

Горсть кедровых орешков считается дневной нормой. Самое большое количество аминокислот содержится именно в кедровых орехах. Поэтому они отлично снимают повышенное давление, укрепляют иммунитет, стимулируют кровообращение и метаболизм. Такие орехи способствуют снижению веса и делают кожу более ровной и чистой. Кедровые орешки можно добавлять практически во все салаты, запекать с ними курицу или другое мясо.

Кешью 

  • Орех, произрастающий в Африке и Юго-восточной Азии. 
  • 100 г содержат 600 ккал. 
  • Кешью содержит витамины В, Е, натрий, селен, кальций, калий. 
  • Помогает при кожных заболеваниях, полезен для зубов, сердца и сосудов. 
  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости. 

Лучше съедать не более десяти орешков в день. Жира в этих орехах меньше, чем в других, зато и полезных веществ тоже очень много: белки, жиры, пищевые волокна и насыщенные кислоты. Снижают уровень холестерина, при этом улучшая работу мозга. Убивают бактерии, следовательно, зубы будут защищены от кариеса. Борются со многими кожными проблемами, восстанавливают обмен веществ. Использовать этот орех можно для приготовления выпечки, а измельченные ядра — в косметологии.

Миндаль 

  • Произрастает в Калифорнии, Средней Азии. 
  • 100 г содержат 650 ккал. 
  • Миндаль содержит витамин Е. 
  • Замедляет старение кожи. 
  • Противопоказан при нарушениях работы сердца, нервной системы, а также в больших количествах. 

С употреблением миндаля надо быть очень острожным: 30 г в день — максимальное количество. Это очень калорийный орех с большим содержанием кислот и жиров, которые способствуют обновлению клеток и улучшению кожи. При регулярном употреблении улучшается сон и эмоциональное состояние — человек становится спокойнее. Есть орехи надо в чистом виде: не жареные, без глазури и других добавок. Идеально подходит для выпечки, особенно для шоколадных пирогов и маффинов.

Фундук 

  • Растет в Европе и Малой Азии. 
  • 100 г содержат 700 ккал. 
  • Фундук содержит витамин Е, железо, калий, большое количество белка. 
  • Способствует очищению организма, повышает иммунитет. 
  • Противопоказан при диабете и заболеваниях печени. 
Читайте также:  Чем полезен чай из брусничного листа

Один из самых калорийных орехов в мире. Рекомендуется употреблять не более 30 г в день. На 60% состоит из масла, в котором полно органических кислот. Полезен при всех заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает организм после болезней. Подходит для приготовления выпечки, измельченный орех можно использовать как составляющую масок для лица.

Текст: Дарья Зарембо, редактор новостей f&f.

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Читайте также:

Источник

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

  • Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  • Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  • Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  • Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  • Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  • Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Читайте также:  Корень женьшеня полезные свойства и применение

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  • Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.

  • Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  • Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  • Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  • Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник