Ореховое молоко для чего оно полезна
С каждым годом всё больше людей начинает интересоваться и задумываться о своём здоровье. И все мы знаем, что одним из главнейших его аспектов является правильное питание.
После проведения огромного количества исследований и при рассмотрении опыта многих людей уже не остаётся никаких аргументов, опровергающих пользу такого типа питания, как вегетарианство.
Растительная пища оказывает омолаживающее действие на организм, помогает излечить, а также предотвратить большое количество заболеваний. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает работу кишечника и является главным врагом онкологических заболеваний — этот список можно ещё долго продолжать.
Однако многие вегетарианцы, узнав о тех ужасах, что несёт в себе молочная промышленность, и о пагубном влиянии молока на их организм, начинают задумываться о том, чем бы его заменить. Сегодня мы постараемся разобраться с этим раз и навсегда. Мы узнаем, что же такое ореховое молоко, о пользе и вреде данного напитка, а также из каких ингредиентов его можно сделать.
Что такое ореховое молоко
Существует множество напитков на растительной основе, одним из которых является ореховое молоко. Польза, которую несёт в себе этот напиток, была выявлена ещё нашими предками множество лет назад. Оно ценилось как воинами древней Спарты, так и монахами, живущими в монастырях.
Данный напиток в классическом варианте представляет собой лишь смесь воды и орехов. На первый взгляд, этот продукт ничем не примечателен. Однако после контакта этих двух ингредиентов начинается та самая алхимия, что и придаёт ореховому молоку большую пользу:вода, в которой замачивают орехи, как бы пробуждает их, тем самым насыщая нутриентами и жизненной энергией. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом и обогащают его микро- и макроэлементами. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов.
Можно сказать, что ореховое молоко как бы впитывает всю пользу из основного источника, которым может служить, например,фундук, кедровый или бразильский орех, фисташки.
Польза орехового молока
Естественно, как было сказано выше, польза того или иного орехового молока будет различной, однако можно выделить некие общие свойства, охватывающие все виды данного напитка:
- отличный помощник при похудении;
- польза для сердца посредством отсутствия вредных жиров и холестерина;
- положительное влияние для гипертоников и людей с сердечными заболеваниями;
- обильное содержание кальция, что, в свою очередь, укрепляет кости и зубы;
- обильное количество витамина E положительно воздействует на кожу;
- оказывает терапевтическое воздействие, а также понижает риск заболевания диабетом;
- обильное содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на функционирование и наращивание мышечных волокон;
- нормализует работу желудка посредством запаса клетчатки;
- не содержит лактозы;
- укрепляет зрение благодаря содержанию витамина А.
Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данный напиток обладает большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку.
Виды орехового молока: польза и калорийность
Теперь немного подробнее разберём наиболее популярные и доступные виды орехового молока.
1. Молоко из грецкого ореха
Данный вид молока обильно использовался воинами во времена Древней Спарты, так как этот напиток благотворно влияет на развитие мужского организма. Этот факт получил подтверждение в исследованиях,проведённых в современных условиях. Было выявлено, что данный тип молока содействует:
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- укреплению иммунитета;
- позитивному влиянию на половую систему;
- укреплению нервной системы;
- лечению и профилактике малокровия;
- улучшению кожи, волос, ногтей и костей;
- улучшению работы полушарий мозга.
Полезные вещества
Обычно люди, скептически относящиеся к вегетарианству, много говорят о нехватке полезных веществ у тех,кто находится на этом типе питания. Предлагаю рассмотреть состав каждого орехового лакомства и убедиться, насколько он богат и разнообразен этими веществами.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ ≈ 0,42 микрограмм;
- Бета каротин ≈ 0,0029 миллиграмм;
- В1, тиамин ≈ 0,019 миллиграмм;
- В2, рибофлавин ≈ 0,0058 миллиграмм;
- В5, пантотеновая кислота ≈ 0,04 миллиграмм;
- В6, пиридоксин ≈ 0,04 миллиграмм;
- В9, фолиевая кислота≈ 4,05 микрограмм;
- С, аскорбиновая кислота ≈ 0,32 миллиграмм;
- Е, токоферол ≈ 0,14 миллиграмм;
- К, филлохинон≈ 0,11 микрограмм;
- РР, НЭ ≈ 0,253 миллиграмм;<.li>
- Ниацин ≈ 0,0629 миллиграмм.<.li>
Макроэлементы на 100 г:
- K≈25 миллиграмм;
- Ca≈9 миллиграмм;
- Mg≈ 7,3 миллиграмм;
- Na≈ 1,2 миллиграмм;
- S≈ 6,16 миллиграмм;
- P≈ 17,5 миллиграмм;
- Cl≈ 2,6 миллиграмм.
Микроэлементы на 100 г:
- F≈ 130,8 микрограмм;
- I≈ 0,2 микрограмм;
- Co≈ 0,36 микрограмм;
- Mn≈ 0,12 миллиграмм;
- Zn≈ 0,14 миллиграмм;
- Se≈ 0,3 микрограмм;
- Fe≈ 0,11 миллиграмм;
- Cu≈ 28,5 микрограмм.
Незаменимые аминокислоты:
- Лизин ≈ 0,02 грамм;
- Лейцин ≈ 0,07 грамм;
- Треонин≈ 0,03 грамм;
- Изолейцин ≈ 0,04 грамм;
- Валин ≈ 0,05 грамм;
- Аргинин ≈ 0,12 грамм;
- Метионин ≈ 0,02 грамм;
- Метионин + Цистеин ≈ 0,023 грамм;
- Гистидин ≈ 0,022 грамм;
- Триптофан ≈ 0,009 грамм;
- Фенилаланин≈ 0,041 грамм;
- Фенилаланин + Тирозин ≈ 0,071 грамм.
Калорийность орехового молока
Количество ккал в молоке из грецкого ореха составляет 34,5 на 100 грамм продукта, из них:
- 0,86 г белков;
- 3,18 г жиров;
- 0,6 г углеводов.
2. Миндальное молоко
Миндальное молоко можно назвать настоящим знахарем, так как оно является отличным средством и помощником организма человека. Оно будет незаменимым средством при таких недугах, как:
- заболевания органов пищеварения;
- проблемы с почками;
- затруднённое мочеиспускание;
- бессонница;
- алкогольный синдром;
- онемение и судороги ног и рук;
- сильный кашель, бронхиальная астма;
- головные боли;
- почечные и желудочные колики;
- анемия.
Полезные вещества
Витамины на 100 г:
- А ≈ 0,019 миллиграмм;
- Е ≈ 24,58 миллиграмм;
- В1≈ 0,253 миллиграмм;
- В2≈ 0,7 миллиграмм;
- В3 ≈ 6,18 миллиграмм;
- В4≈ 52 миллиграмм;
- В5 ≈ 0,38 миллиграмм;
- В6≈ 0,29 миллиграмм;
- В9≈ 0,038 миллиграмм;
- С ≈ 1,49 миллиграмм.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
- S≈ 177,8 миллиграмм;
- Cl≈ 38,7 миллиграмм;
- P≈ 472,7 миллиграмм;
- Mg≈ 233,6 миллиграмм;
- Ca≈ 272,9 миллиграмм;
- K≈ 747,7 миллиграмм.
Калорийность
Количество ккал в молоке из миндаля составляет 73,15 на 100 грамм продукта, из них:
- 18,6 г белков;
- 53,7 г жиров;
- 13 г углеводов.
3. Молоко из фундука
«κóρυς»— так называли этот орех в Римской империи. Это слово переводится как ‘шлем’, и оно действительно в полной мере отражает свойства данного ореха. Исследование в современных условиях показало, что фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований, являясь, таким образом, своеобразным «шлемом» для человека.
Полезные вещества
Витамины на 100 г:
- А, РЭ ≈ 0,03 микрограмм;
- В1, тиамин ≈ 0,03 миллиграмм;
- В2, рибофлавин ≈ 0,21 миллиграмм;
- В12, кобаламин ≈ 0,38 микрограмм;
- C, аскорбиновая кислота ≈ 0,4 миллиграмм;
- D, кальциферол ≈ 0,75 микрограмм;
- Е, альфа токоферол, ТЭ ≈ 1,85 миллиграмм;
- РР, НЭ ≈ 0,1 миллиграмм.
Макроэлементы на 100 г:
- K≈147,5 миллиграмм;
- Ca≈ 119,6 миллиграмм;
- Mg≈ 17 миллиграмм;
- Na≈ 51 миллиграмм;
- S≈ 37 миллиграмм;
- P≈ 101 миллиграмм.
Микроэлементы на 100 г:
- Fe≈ 0,1 миллиграмм.
Калорийность
Количество ккал в молоке из фундука составляет 29,00 на 100 грамм продукта, из них:
- 0,40 г белков;
- 1,60 г жиров;
- 3,10 г углеводов.
4. Молоко из фисташек
Данный напиток можно назвать настоящим красавчиком, т.к. он имеет очень интересный, необычный оттенок и ярко выраженный приятный ореховый запах. Но его полезные свойства ничуть не уступают внешнему виду. Регулярное употребление данного вида орехового молока принесёт:
- острое зрение;
- крепкие кости;
- улучшение процессов кровообращения;
- повышенный гемоглобин;
- благоприятную работу кишечника;
- лучшее усвоение пищи;
- чистую кожу;
- спокойное состояние нервной системы.
Полезные вещества
Витамины:
- B1 ≈ 1 миллиграмм;
- B2 ≈ 0,2 миллиграмм;
- B3 ≈ 10 миллиграмм;
- B5 ≈ 1 миллиграмм;
- B6 ≈ 0,5 миллиграмм;
- B7 ≈ 0,01 миллиграмм;
- B9 ≈ 0,04 миллиграмм;
- E ≈ 6 миллиграмм.
Микро- и макроэлементы:
- P≈ 400 миллиграмм;
- Mg≈ 200 миллиграмм;
- Fe≈ 60 миллиграмм;
- S≈ 100 миллиграмм;
- Ca≈ 250 миллиграмм;
- K ≈ 600 миллиграмм;
- Na ≈ 25 миллиграмм.
Калорийность
Количество ккал в молоке из фисташек составляет 556 на 100 грамм продукта, из них:
- 20 г белков;
- 50 г жиров;
- 18 г углеводов.
5. Молоко из кедрового ореха
Если мы вспомним кедровое дерево с его мощным широким стволом и вечнозелёными раскидистыми ветвями, то этот образ отлично передаёт тот потенциал, что заключён в молоке из кедрового ореха. Сибирские знахари уже давно знают о его пользе и активно используют для лечения различных заболеваний. Кедровое молоко является отличным терапевтическим средством при таких болезнях, как:
- дерматит;
- авитаминоз;
- анемия;
- туберкулёз;
- бронхит;
- артрит;
- остеопороз;
- камни в почках;
- малокровие и т.д.
Полезные вещества
Кедровое молоко богато такими микро- и макроэлементами, как:
- P (фосфор);
- K (калий);
- Fe (железо);
- Mg (магний);
- Cu (медь);
- Ca (кальций);
- Si (кремний);
- I (йод).
- А также витаминами группы A, B,E,являющимися сильнейшими антиоксидантами.
Калорийность
Количество ккал в молоке из кедрового ореха составляет 55 на 100 грамм продукта, из них:
- 2,3 г белков;
- 4,5 г жиров;
- 1,2 г углеводов
Естественно, на этом список молочных напитков из орехов не заканчивается, это лишь малая часть из огромного количества видов молока, что можно сделать на ореховой основе. Следует добавить, что польза данных напитков рассчитывалась, исходя из классического рецепта орехового молока,и, применяя свою фантазию, вы можете экспериментировать и творить собственные фирменные напитки, тем самым создавая свои вкусные, питательные, витаминные бомбы.
Дополнение по калорийности
Калорийность орехового молока, конечно, будет варьироваться от использованных ингредиентов, однако так как это молоко сделано на основе растительных компонентов, организм усвоит его без особого труда.Также хотелось бы добавить, что влияние того или иного продукта на фигуру по его калорийности слишком преувеличена, т. к. содержание калорий показывает, сколько энергии выделяет продукт при его сжигании в специальной печи. Думаю, сравнивать наш организм с печкой — немного странно и непрактично. И стоит заметить, что если ваша пища является растительной и приготовлена здоровым образом, то о лишнем весе вы забудете навсегда.
Вред орехового молока
Однако даже у этого полезного, богатого витаминами и микроэлементами продукта есть некоторые, хотя и незначительные, противопоказания.
Небезопасно для грудных детей. Важно помнить, что самым полезным молоком для грудных детей является молоко матери. Никакие молочные продукты не могут заменить грудное вскармливание.
Аллергические реакции. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость того или иного ореха, т.к. ореховое молоко может вызвать подобную реакцию. Но не стоит отчаиваться, ведь, к счастью, в мире большое разнообразие орехов.
Язвы и проблемы с ЖКТ. Не рекомендуется употребление большого количества орехового молока при язвах или каких-либо серьёзных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Однако и тут не стоит переживать, поскольку на основании многих исследований и личного опыта большого количества людей было выявлено, что растительное питание помогает нормализовать работу, как кишечника, так и всего организма в целом.
Стоит ли покупать ореховое молоко в магазине
Что касается покупки данного напитка в магазинах, то здесь мнения расходятся, но если у вас есть время приготовить ореховое молоко самостоятельно(а это займёт максимум 6–7 минут), то советую вам поступить именно так. К сожалению, проблемы в организме появляются после приёма некачественной пищи, ведь мы не можем быть уверены на 100 %, что добавляет производитель в свою продукцию. Однако при самостоятельной готовке вы будете абсолютно уверены в своём напитке и избежите различных неприятностей. К слову, приготовить ореховое молоко самостоятельно намного дешевле, чем купить его в магазине.
Заключение
Сегодня мы рассмотрели лишь малую нишу напитков на растительной основе, однако можно с уверенностью сказать, что почётное место в этой категории продуктов занимает ореховое молоко, а пользу и вред других растительных напитков, надеюсь, мы разберём как-нибудь в другой раз.
Желаю вам оставаться здоровыми и идти по пути саморазвития. Поверьте, пройдёт совсем немного времени, когда окружающие вас люди, глядя на вас и видя ваши результаты, начнут интересоваться здравым образом жизни и шаг за шагом меняться в положительную сторону.
Всех благ и благодарю за внимание.
Источник
Все больше людей склоняются к употреблению продуктов растительного происхождения. И эта тенденция неспроста возникает именно сейчас. В то время, как вегетарианство, веганство и сыроедение требуют систематического и кардинального подхода (тут тебе не оправдаться за съеденный шницель тем, что у тёти вчера был юбилей) и потому ограничиваются рамками своих сообществ, – популярным становится более гибкий подход к питанию и здоровому образу жизни. От изнуряющих занятий в фитнес-залах мы переходим к приятному бегу по красивым паркам и набережным, от тревожных подсчетов калорий и строгого контроля веса – к чуткому внутреннему общению со своим организмом. Нам больше не хочется добиваться идеальных показателей – нам хочется получать удовольствие от жизни и при этом оставаться здоровыми.
Вот почему растет число людей, которые не готовы в полной мере отказаться от мяса, рыбы, сахара или молочных продуктов, но хотят сократить количество продуктов животного происхождения, заменив их продуктами на основе растительных компонентов.
Многие из таких продуктов обладают отличными вкусовыми качествами и натуральным составом – таким образом мы и проявляем заботу о здоровье, и получаем наслаждение от приема пищи. И если словом «суперфуды» уже мало кого удивишь – такие продукты как киноа, ягоды годжи и семена чиа, стали трендом последних лет, то «супердринки» – напитки, содержащие полезные вещества и приносящие пользу организму, – это новейший тренд.
Ореховые напитки (или как их еще называют ореховое «молоко») можно смело назвать супердринком: они действительно полезны и, к тому же, могут служить отличной альтернативой обычному молоку.
Что плохого в обычном молоке?
Обычному молоку приписывают много полезных свойств, но далеко не все из них соответствуют действительности. «Пейте дети молоко – будете здоровы», – говорили нам бабушки и дедушки. Однако главное слово в этой поговорке – «дети». В отличие от детей, взрослый человек употребляет гораздо больше различных продуктов, и множество из них — на основе молока (творог, масло, сыр и другие). Многие молочные продукты содержат молочный сахар (лактозу), переработать которую взрослому человеку труднее, чем ребенку: у нас для этого не хватает лактазы – специальных ферментов, вырабатываемых кишечником.
Неполноценное усвоение лактозы приводит к серьезным последствиям, говорит врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова: «нарушается переваривание, возникают жидкий стул, дискомфорт, тяжесть, вздутие живота. По данным различных исследователей, от 16 до 48% людей в РФ имеют дефицит лактазы, причём количество лактазы снижается с возрастом». Она также подчеркивает, что в состав молока входят белки – казеин и сывороточные белки: «Белки молока обладают иммуномодулирующими свойствами, из-за чего у людей со склонностью к аутоиммунным заболеваниям может стимулироваться аутоиммунитет, и заболевания обострятся». А в молоко фабричного производства часто еще и добавляются антибиотики и гормоны, о вреде которых известно давно.
Кроме того, дерматологи один за другим говорят о росте кожных воспалений на фоне употребления обычного молока. Конечно, для совершенно здорового человека небольшое количество обычного молока не опасно, однако пользы от него тоже практически никакой. Так что стоит рассмотреть действительно полезные альтернативы на растительной основе (например, ореховые напитки).
Что такое ореховое «молоко»?
Ореховое «молоко» – напиток, для производства которого используют воду и различные орехи. Замоченные орехи тщательно измельчаются, смешиваются с водой и другими растительными ингредиентами и в результат превращаются в однородный напиток, который внешне напоминает молоко. Практически любой орех может стать основой для этого уникального напитка.
В чем польза растительных напитков на основе орехов?
Орехи и напитки на их основе – удивительно полезны. Мало что может сравниться по своим ценным качествам с орехами. В сравнении с неореховыми видами «молока» (овес, рис, соя), в ореховых напитках содержится огромное количество питательных веществ и витаминов. Орехи очень богаты полезными жирами и белками, они помогут быстро восстановить энергию и силы вашего организма. А в сравнении с молоком животного происхождения, ореховое «молоко» усваивается организмом гораздо лучше.
В ореховых напитках есть калий и магний, которые полезны для сердца и сосудов, железо, необходимое для процесса кроветворения, витамины группы В, которые особенно важны для нервной системы. А напиток на основе грецкого ореха богат Омега-3 жирными кислотами, а также лецитином, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, улучшая память и концентрацию.
Кому подходит ореховое «молоко»?
- Людям с непереносимостью лактозы;
- Людям с непереносимостью глютена;
- Вегетарианцам и сыроедам;
- Детям;
- Спортсменам;
- Людям, находящимся на диете для похудения;
- Тем, кто соблюдает строгий пост;
- Тем, кто любит здоровую и вкусную пищу.
С осторожностью этот напиток следует употреблять людям с аллергической реакцией на орехи и некоторыми другими заболеваниями.
Почему стоит обратить внимание на ореховые напитки Borges Natura?
Borges, в первую очередь, известен в России как лидер рынка оливкового масла. Но вместе с тем, компания еще с момента своего основания в 1896 году славится своими традициями производства и обработки орехов. Именно эти орехи стали основой новой линейки ореховых напитков Borges Natura.
В составе напитков Borges Natura на основе благородных орехов – вода из горных источников заповедника Монтсени, являющегося объектом охраны ЮНЕСКО; больше орехов, чем у напитков других производителей, а также отборный рис. Вот почему вкус ореховых напитков Borges Natura такой насыщенный, а сама компания заслужила лидирующее место на рынке орехов Испании.
Преимущества напитков Borges Natura на основе орехов:
- Отсутствует лактоза;
- Богаты витаминами и минералами;
- Содержат ненасыщенные полезные жиры;
- Только природные сахара;
- Придадут сил и энергии;
- Сочетаются с овощами, ягодами и фруктами;
- Имеют отличные вкусовые качества.
Грецкий орех и миндаль считаются одними из самых полезных и вкусных орехов, и в Borges решили сосредоточиться именно на этих видах.
Преимущества ореховых напитков Borges Natura перед аналогами:
- Высокое содержание орехов в напитке;
- Нежная молочная текстура напитка;
- Отсутствие лактозы и глютена;
- 100% натуральный состав.
Как правильно употреблять ореховое «молоко»? Эксклюзивные рецепты от популярных блогеров!
Ореховый напиток можно не только пить в чистом виде, но и готовить на его основе самые разные блюда: каши, смузи, омлеты, заправлять напитком мюсли и даже использовать для выпечки. Популярные блогеры: нутрициологи Катя Жоголева @katya_zhogoleva и Аня Кирасирова @ahims_a, автор фитнес-курсов Елена Солар @slim_n_healthy, мама и автор блога о безмолочной диете Алина @bez_moloka попробовали ореховый напиток Borges Natura и остались настолько довольны его вкусовыми качествами и полезным составом, что составили собственные рецепты на его основе.
Итак, 4 авторских рецепта на основе орехового «молока» Borges Natura от тех, кто разбирается в здоровом питании, диетах и вкусной еде!
Рецепт полезного зеленого смузи от @katya_zhogoleva
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Ягоды (горсть любых ягод, можно замороженных) – 15 гр.
- Зелень (большая горсть любой зелени, я использовала кейл и петрушку) – 20 гр.
- Зеленая гречка (замоченная на ночь в воде) – 1 ст. л.
- Миндальный напиток Borges Natura (самое вкусное миндальное «молочко» с идеальным составом, без сахара, без консервантов, без глютена) – 1 ст.
Миндаль – источник женской красоты, кладезь антиоксидантов, витамина Е и минералов). Кстати, у Borges Natura есть ещё напиток из грецкого ореха, с ним тоже получится очень вкусно (тем более, что грецкие орехи – источник омега-3).
Приготовление:
Все в блендер, 5 минут и готово!) Наслаждайтесь!
Манник без глютена от @bez_moloka
Ингредиенты (все должны быть комнатной температуры!):
- Миндальный напиток Borges Natura (можно взять любое растительное молоко) – 360 мл.
- Универсальная смесь без глютена – 200 гр.
- Кокосовый сахар (можно сироп топинамбура, агавы или любой какой вам нравится) – 80 гр.
- Рисовая манка – 260 гр.
- Яйцо (или 1 банан, пюрировать) – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус (не гасить!) – 1 ч.л.
- Кокосовое масло (можно заменить его на другое полезное масло, например, масло виноградной косточки) – 80 гр.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Все сухие ингредиенты складываем в миску (муку просеиваем вместе с разрыхлителем) и хорошо перемешиваем венчиком.
- Кокосовое масло топим.
- Добавляем в сухие ингредиенты ореховое «молоко», яйцо, растопленное кокосовое масло (не горячее!). Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- В готовое тесто добавляем 1 ч. л. яблочного уксуса и ещё раз как следует перемешиваем.
- При желании добавляем в тесто шоколад, сухофрукты, апельсиновую цедру, орехи и др. Хорошо перемешиваем.
- Выпекаем сразу около 40 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой в нескольких местах.
Картошка с тофу в растительном соусе от @ahims_a
Ингредиенты:
- Картофель
- Сыр тофу
- Миндальный напиток Borges Natura (можно взять любое растительное молоко)
- Куркума
- Черный перец
- Соль
- Лук сушеный
Приготовление:
- Отварить картошку. В это время слегка обжарить тофу.
- Порезать картошку крупными кубиками, залить ореховым «молоком» вместе с тофу. Можно использовать и другие виды растительных напитков, но ореховое Borges Natura придает этому блюду изысканные нотки орехов.
- Добавить куркуму, чёрный перец, соль, сушёный лук.
- Периодически помешивать и подождать пока молоко выпарится.
Готово, приятного аппетита!
Рецепт идеальной каши для завтрака от @slim_n_healthy
- Во-первых, добавьте вкуса: попробуйте отварить кашу на ореховом «молоке» Borges Natura;
- Во-вторых, добавьте красок – яркие ягоды, фрукты и даже овощи. У меня черника, можно вишню, запеченную тыкву, инжир, клубнику;
- В-третьях, украсьте листиками мяты, кокосовой стружкой.
Далее покрошите грецкие орехи! Можно добавить другие сорта орехов, ещё я перемалываю льняные семечки, иначе они не усваиваются. Они придают интересный вкус каше и содержат омегу-3.
И напоследок, для белковой составляющей можно добавить творога. Но и без него уже будет вкусно и сытно.
На правах рекламы. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник