Органический сахар что это такое это полезно
Кокосовый сахар: вред или польза? Свойства подсластителя, достоинства и недостатки. Миф о низком гликемическом индексе.
Кокосовый сахар – подсластитель натурального происхождения, который получают из сока кокосовой пальмы. Эти растения встречаются в тропиках по всему миру и являются сельскохозяйственной культурой. Лидирующие позиции по добыванию кокосового сахара занимают Индия, Мальдивские и Молуккские острова и Шри-Ланка. Потребление этого подсластителя, в основном, ограничена территорией производства. Но кокосовый сахар становится все популярнее, так как позиционируется как органический продукт. И более полезный по сравнению с обычным сахаром. Попробуем разобраться так ли это на самом деле.
Как производят кокосовый сахар
Этот природный подсластитель добывают не из плодов пальмы, как многие могут подумать, а ее соцветий. Цветы подрезают и собирают вытекающий нектар, который затем нагревают, чтобы выпарить всю жидкость. Полученный продукт при охлаждении кристаллизуется. При этом химические вещества не участвуют ни на одном из этапов производства сахара. Именно на этот фактор делают упор производители для рекламы своего продукта.
Но стоит помнить, что не всегда натуральное и органическое означает полезное. Зачастую продукт естественного происхождения может быть вреднее и опаснее, чем вещество, полученное искусственно. Ведь синтетические вещества, прежде чем быть одобренными для использования, проходят множество тестов и тщательных проверок на безопасность и влияние на здоровье. Парадоксально, но для натуральных продуктов такой щепетильности не требуется. Органическое – значит априори полезное? Нет, это далеко не так.
Низкий гликемический индекс – миф или правда?
Считается, что гликемический индекс этого подсластителя равен 35, что гораздо меньше, чем у обычного сахара. Но вывод основан на данных одного и того же теста, который проводил Научно-исследовательский институт Филиппин. Делалось это по заказу Филиппинской сахарной компании – первого поставщика кокосового сахара на мировой рынок.
Эта информация принесла подсластителю большую популярность. Согласитесь, здорово, когда обычному сахару нашлась такая альтернатива – здоровая, полезная, натуральная, а при этом еще и вкусная. Однако, более поздние исследования, в частности, проведенные Сиднейским университетом, показали другую цифру, а именно – 54 (Ой, не мало! При этом официальным осталось предыдущее значение).
Большой гликемический индекс этого продукта более вероятен, так как кокосовый сахар почти полностью состоит из сахарозы плюс небольшое количество глюкозы и фруктозы. Он не содержит волокон и по большому счету мало чем отличается от обычного (тростникового или свекольного) сахара. Учитывая состав, нет никаких предпосылок к тому, чтобы гликемический индекс кокосового сахара был действительно низким. Так что информация об исключительной пользе продукта (в том числе и для диабетиков) всего лишь рекламный трюк.
Делая вывод, можно с уверенностью говорить о том, что диабетикам употреблять кокосовый сахар, как и обычный, не рекомендуется.
Свойства подсластителя
По внешнему виду кокосовый сахар похож на привычный коричневый. В связи с этим при покупке стоит внимательно изучить этикетку, так как производители часто смешивают эти два вида сахара. Делается это с целью удешевления продукта, ведь стоимость тростникового коричневого сахара значительно ниже.
Кокосовый сахар обладает приятным вкусом и ароматом, немного напоминающим карамель или патоку. Этот подсластитель хорошо растворим в воде и может использоваться так же, как и обычный сахар. Некоторые блюда даже выигрывают, если рафинированный сахар в них заменить на кокосовый. Он отлично подходит для добавления в кофе, в выпечку, хорошо сочетается с зерновыми. Чай с этим подсластителем имеет специфический вкус. Насколько приятный? Решать вам.
Кокосовый сахар в продаже
Кокосовый сахар можно найти в гранулированной форме или в виде сиропа. Его легко купить в магазинах здорового питания (странно, правда?) как оффлайн, так и онлайн. Цена на этот вид сахара достаточно высокая.
В продаже подсластитель встречается под названиями: “Кокосовый сахар”, “Сахар пальмовый”, Coconut Sugar, Coconut Palm Sugar, Organic Brown Coconut Sugar, Raw Coconut Crystals, Traditional Coconut Nectar. Он выпускается многими компаниями, среди которых самые известные:
- Navitas Organics
- Madhava Natural Sweeteners
- Big Tree Farms
- Laird Superfood
- Wholesome Sweeteners
- Bob’s Red Mill
- Coconut Secret
- Nutiva
Достоинства и недостатки
К преимуществам кокосового сахара, по сравнению с обычным, можно отнести:
- более высокое содержание витаминов и минералов (железа, магния, кальция, калия и др.)
- меньший процент фруктозы в составе
- приятные вкус и послевкусие, карамельный аромат
- несколько меньший гликемический индекс
В то же время стоит помнить, что по сути это тот же сахар. Он содержит много калорий и влияет на уровень глюкозы в крови. Следовательно, чрезмерное употребление влечет за собой все те же проблемы:
- нарушения обмена веществ и связанные с этим заболевания
- сердечно-сосудистые недуги
- ожирение
- проблемы с зубами
Безопасная суточная норма употребления сахаров по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составляет 50 гр на 70 кг веса тела. В настоящее время рассматривается вариант сокращения этой нормы вдвое. Пятьдесят грамм – это всего лишь 5-6 чайных ложек сахара в день. При этом нужно учитывать еще и добавленные сахара, которые присутствуют в большинстве продуктов. Пятьдесят грамм – норма, которая очень легко превышается большинством людей ежедневно.
Выход есть. Контролируйте количество употребляемого сахара, читайте этикетки и выбирайте продукты без сахаров в составе, используйте сахарозаменители. Сегодня на рынке можно найти большое количество подсластителей, которые отличаются по своим свойствам. Легко подобрать заменитель сахара, идеально подходящий лично вам. Существуют как натуральные, так и синтетические подсластители – эффективные и безопасные. Подробнее с информацией о них вы можете ознакомиться в цикле статей на нашем сайте.
Просмотров: 668
Источник
Сахар, польза и вред для организма для организма этого продукта — темы, порождающие множество споров и мифов. Разобраться с тем, что действительно является достоверным фактом, поможет изучение теоретических основ. Сахар, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье, далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Также мы подскажем, как можно употреблять сахар в меру и как с минимальным стрессом для организма свести к минимуму его содержание в пище.
Сахар: польза и вред для организма — а что это за вещество
Сахар по молекулярной структуре представляет собой дисахарид — сахарозу, состоящую из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Множество молекул сахарозы, слипшихся вместе, формируют крупицу сахара, какую мы и видим в составе привычного продукта.
Сахароза является распространенным резервным веществом растений, которое образуется в ходе фотосинтеза и запасается в стеблях, листьях, корнях, цветках и плодах. Ключевая стадия синтеза — взаимодействие уридинфосфатглюкозы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные не способны к биосинтезу сахарозы.
Читайте также: Кокосовое масло: польза и применение
Сахарозу в промышленных масштабах получают из сока сахарного тростника и сахарной свеклы. Данные растения обеспечивают примерно 90% мирового производства сахароза, величина которого — более 50 миллионов тонн в год. Химический синтез этого вещества является сложным и не имеет экономического значения.
Сахарозу применяют непосредственно в качестве пищевого продукта или же используют в составе кондитерских изделий. В высоких концентрациях это вещество применяется как консервант.
Кроме того, сахароза является субстратом в ферментационных процессах получения глицерина, бутанола, этанола, левулиновой кислоты, лимонной кислоты, декстрана. Также ее применяют в процессе изготовления лекарственных средств. Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот используются как неионные детергенты.
При употреблении в пищу и попадании в желудочно-кишечный тракт сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы до исходных молекул — глюкозы и фруктозы. После эти вещества всасываются в кровь. Глюкоза используется организмом в качестве источника энергии и субстрата для запасания гликогена и жиров.
С точки зрения питания, сахароза является быстрым углеводом, в число которых также входят моносахариды (глюкоза, галактоза и фруктоза) и другие дисахариды (мальтоза, лактоза).
Вся правда о сахаре: в чем польза продукта
Глюкоза, которая образуется в организме в процессе переваривания сахарозы, используется для синтеза жиров и гликогена. Также она является важнейшим энергетическим субстратом для мозга, поскольку способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Мозг наиболее активно и в наибольших количествах поглощает глюкозу из крови, если сравнивать его по этим параметрам с другими тканями. Функционирование головного мозга тесно взаимосвязано с притоком глюкозы.
Важно! Когда падает уровень глюкозы в крови, то почки, печень, мышцы и сердце могут окислять другие субстраты для поддержания баланса энергии и сохранения функциональности. Мозг в таких условиях продолжает потреблять глюкозу. Когда ее концентрация снижается ниже критических значений, то человек может терять сознание вплоть до развития коматозного состояния.
Глюкоза необходима и для выработки серотонина, гормона радости. При повышении его концентрации в крови улучшается настроение, нормализуется эмоциональное состояние. Для синтеза серотонина необходимо поступление в организм триптофана и глюкозы.
Вред сахара для организма человека
Согласно современным научным данным, употребление быстрых углеводов в избыточном количестве — первопричина большого количества болезней человека. В ходе эволюции сложилось, что организм человека не приспособлен к употреблению большого количества простых углеводов. Но “благодаря” современной пищевой промышленности существенно повысилась доступность данных питательных веществ. Из-за привлекательных органолептических свойств многие продукты питания имеют в составе сахар и другие быстрые углеводы, которые легко усваиваются.
Важно! Быстрые углеводы провоцируют выброс эндорфинов, что позволяет подавить стрессорные реакции. Из-за этого может сформироваться психологическая зависимость от сладкого.
Вред сахара и других быстрых углеводов для здоровья обусловлен тем, что эти вещества отличаются высокой скоростью усвоения из ЖКТ. Они провоцируют резкое увеличение концентрации глюкозы в крови и интенсивный выброс инсулина. Этот гормон необходим для снижения уровня глюкозы в крови, поскольку он способствует переносу ее в клетки организма. В некоторых ситуациях быстрое всасывание и усвоение глюкозы клетками ведет к падению уровня ее в крови и появлению углеводного голода. Из-за этого человеку снова хочется сладкого. Результатом может стать нарушение метаболизма вплоть до ожирения, поскольку глюкоза применяется организмом для синтеза жиров. В дальнейшем это может привести к инсулинорезистентности, диабету, атеросклерозу, инсультам, инфарктам.
Быстрые углеводы не рекомендуют к употреблению и при похудении, и при наборе мышечной массы. Поскольку в обоих случаях они могут оказать свое отрицательное действие. Их потребление в небольших количествах может быть оправданным лишь при наборе массы перед или непосредственно после тренировки, во время так называемого белково-углеводного окна, а также в утреннее время.
Обратите внимание! Самую большую опасность для фигуры несет употребление быстрых углеводов во второй половине дня. В это время человеческий организм имеет большую предрасположенность к конверсии их в жировые запасы.
Горькая правда о сахаре заключается еще и в том, что он крайне негативно влияет на здоровье ротовой полости. Вне зависимости от возраста и интенсивности физических нагрузок употребление сладкого создает предпосылки для питания и размножения различного рода бактерий в полости рта. А они в ходе своего жизненного цикла выделяют вещества, которые повреждают даже здоровые зубы. Поэтому стоматологи и рекомендуют со всей тщательностью полоскать рот после употребления сладкой пищи.
Сахар особо опасен для людей с замедленным обменом веществ. А также для тех, кто ведет малоактивный образ жизни и не расходует должным образом потребляемые ресурсы. Поэтому при употреблении сладкого в этих случаях возможны такие последствия:
- избыточное отложение жира, повышение массы тела;
- нарушения функционального состояния поджелудочной железы;
- увеличение риска пищевой аллергии как результат нарушения метаболических реакций.
Если человек не может отказаться от сладких продуктов, то его нормой должен быть достаточно активный образ жизни.
Сахар: мифы и правда — можно ли его есть без вреда для здоровья
Все хорошо в меру. Важно понимать значение сахара и продуктов его расщепления для организма человека и ни в коем случае не злоупотреблять им в пище. Необходимо помнить, о том, что:
- сахар — это не только привычный нам сахарный песок или рафинад. Сахароза содержится в меде, сладких фруктах. А их употребление в умеренных количествах принесет организму значительную пользу, поскольку в данных продуктах содержится множество полезных веществ;
- следует полоскать рот после каждого приема пищи — так можно смыть остатки продуктов с зубов и сохранить их здоровье;
- чтобы тратить накопленную энергию, следует чаще двигаться. Так все то сладкое, что вы употребили, уйдет на работу мышц и активацию различных процессов в организме, а не отложится в запас;
- рекомендуемое количество добавленных сахаров в рационе не должно превышать 10% суточной нормы калорий (что не относится к природным сахарам из цельных овощей, фруктов и молока).
В процессе выбора сахара следует отдавать предпочтение натуральным сахарам: меду, ячменному солоду, натуральным растительным и фруктовым сахарам — коричневому, кокосовому, тростниковому, березовому, из коричневого риса. Также рекомендуется избегать токсичных синтетических сахаров, в число которых входят кукурузный сироп, сукроза, спленда, декстрин, белый сахар, гидрированный крахмал, мальтодекстрин, ксилоза. Они провоцируют нарушения метаболических процессов, функционирования мозга и эндокринной системы.
Можно обратить свое внимание на стевию — это заменитель сахара растительного происхождения без выявленных побочных реакций. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать специи — кэроб, корицу. Для них характерен сладковатый привкус, данные специи приносят пользу для организма.
Что еще важно знать о сахаре
Важно:
- употреблять сахара редко и в качестве лакомства, даже самые лучшие виды;
- избегать скрытых сахаров — для этого нужно тщательно изучать состав приобретаемых продуктов (особенно хлеба, соусов, йогуртов, детского питания);
- добавленные сахара приносят лишние калории и минимальное количество какой-либо пользы;
- натуральные подсластители — фрукты, сухофрукты, соки;
- при питании натуральной пищей снижается тяга к сахару, проходит зависимость от сладкого, но появляется удовольствие от употребления естественных сладостей.
Если чувствуется сильная сахарная зависимость, с которой вы не в силах совладать, следует незамедлительно обратиться к врачу. Результаты биохимических и гормональных исследований помогут специалисту определить степень выраженности проблемы и назначить адекватные меры коррекции состояния.
Возможно, это и не вся правда о сахаре. Но именно то, о чем рассказано выше, поможет правильно оценивать значение этого продукта для организма и сформировать верное отношение к его употреблению.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
- 1
Источник
Есть или не есть?
Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.
Польза:
● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.
● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Вред:
● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.
● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.
● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.
Сколько вешать в граммах?
Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.
Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:
● Три овсяных печенья – 20 г сахара.
● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.
● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.
● Яблоко – 10 г сахара.
● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.
Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.
Коричневый или белый?
Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.
Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.
А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.
Есть ли замена?
Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.
Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.
Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.
Цифры
Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.
Смотрите также:
- Жизнь не сахар? 5 хитростей, позволяющих не исключать сладости из меню →
- Мифы о сладком: чем можно заменить сахар? →
- Как отучиться от сладкого и зачем? →
Источник