Осенний калейдоскоп о здоровой и полезной пище

Осенний калейдоскоп о здоровой и полезной пище thumbnail

Внеклассное мероприятие о здоровой и полезной пище «Осенний калейдоскоп»Цели: Пробудить у уч-ся заботу о своём здоровье, дать им возможность осознать важность правильного питания для поддержания и развития здоровья.

Способствовать развитию навыков сотрудничества, умений работать в группах.
Способствовать воспитанию культуры общения и питания.Ход мероприятия1.Вступление
Вводная беседа:

-Какое сейчас время года? Чем богата осень? ( Чтение стихотворения)
Наша осень правда золотая,
Как её иначе назову?
Листья ,помаленьку облетая,
Устилают золотом траву.
Солнышко то спрячется за тучей,
То раскинет жёлтые лучи.
И сидит поджаристый, пахучий,
С золотистой коркой хлеб в печи.

2. Основная часть.
— Сколько лет должен прожить человек, чтобы получить почётное звание « долгожитель»?
В мире к сожалению , не так много людей, чей возраст перевалил за
100 лет. Долгожители считают, что есть секреты долголетия:

  1. Доброжелательность, уважение к окружающему миру;

  2. Здоровое питание и разумные физические нагрузки.

  3. Задание группам:

    1.Выберите слова для характеристики здорового человека. Объясните свой выбор.

    — красивый, ловкий, статный, крепкий;

    -сутулый, бледный, стройный, неуклюжий;

    -сильный, румяный, толстый, подтянутый;

    -Что необходимо ,чтобы быть здоровым человеком?

    — Почему овощи полезны для человека?

    «Восстановите «загадки, нарисуйте отгадки и узнаете исторические сведения об овощах.

  4. Исторические справки напечатаны с обратной стороны листов с текстами загадок.

КАРТОФЕЛЬ
Что копали из земли?Жарили, варили?Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили? ( Картофель)

Картофель- любимая пища всего человечества. Родина картофеля- Чили. Чилийский картофель, в отличие от современных сортов, был мелким и горьким, а чтобы отбить горечь, его подмораживали, и он становился сладким.

Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Длинный и долгий путь прошёл картофель, пока попал в Россию. У нас картофель стоит на втором месте после хлеба, его так и называют вторым хлебом.

Уродилась молодая ,вкусная картошка.
Приготовим из неё суп, пюре,окрошку.

В медицине сок свежего картофеля используют при заболеваниях желудка. Сок стимулирует работу сердца, снимает воспаления рта и горла. Кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны.

КАПУСТА

Лето целое старалась –
Одевалась , одевалась…
А как осень подошла
Нам одёжки отдала. ( капуста)
Доказано, что капусту начали возделывать в конце каменного века. Но широкое применение она впервые получила в Древней Греции. У греков была известна под названием « брассика». Уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Капусту римляне называли « каулис». На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно.
Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена , когда начинали рубить капусту, устраивали маленькие представления с хороводами , шуточными песнями , плясками и угощениями пирогами с капустой- «капустники».

Мы капусту поливали ,
От вредителей спасали-
Вот и выросла она
И хрустяща , и бела.
Сотню одежонок
Сложили мы в бочонок.
В листьях капусты очень много витаминов. Свежим соком лечат заболевания пищеварительных органов. Листья применяют при ушибах и воспалении суставов.

МОРКОВЬ

Любопытный красный нос
По макушку в землю врос.
Лишь торчат на грядке
Зелёные прядки. ( Морковь)

Родиной современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету. При раскопках в Древнем Риме на стене одного из дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображение моркови.

В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде.

Я нарядна и стройна,

И, конечно всем, нужна…

Всем я дорога и люба…

Поострее были б зубы.

Нет, не всяким едокам

Я, морковка по зубам.

При тяжёлой физической работе и потере витамина А для лечения рекомендуют морковный сок. Тёртую морковь используют при различных заболеваниях. Соком полощут рот при воспалительных заболеваниях.

ЛУК И ЧЕСНОК

Сидит дед, во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слёзы проливает. (Лук)

Лук и чеснок оценили по достоинству очень давно. Древние египтяне так высоко ценили их , что изображали на своих памятниках. На большой пирамиде Хеопса была найдена надпись, которая гласила : «За редьку, лук и чеснок , идущую в пищу рабочим , заплачено 1600 монет серебра».

Египтяне считали чеснок- божеством и клялись им при заключении договоров и соглашений.

Известно , как дорого ценили лук .В войну французы выменивали у врагов пленных солдат по цене 8 луковиц за человека. В то время считалось, что луковицы предохраняют воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисманы- обыкновенные луковицы.

Есть у лука перья,

Только он не птица,

Он для супа и салата

Очень пригодится.

Для большинства из нас лук и чеснок – первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся всякий раз , когда заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят : «Лук от семи недуг».

ПЕРЕЦ

Это овощ молодец,

Но совсем не огурец,

Он с морковкой схожий,

С красной, гладкой кожей. (Перец)

Существует две разновидности красного перца: острый и сладкий. Плоды острого перца – небольшие ,круглые или продолговатые. Его используют как приправу, а сладкий перец ,его называют паприкой, используют в пищу как самостоятельное блюдо.

Родиной перца являются Южная Азия и Южная Америка. Там он растение- многолетнее. Привёз нам его в Россию путешественник Христофор Колумб.

Сладкий перец- чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Достоинством его является высокое содержание солей калия, а также железа и магния. Эти минеральные вещества необходимы для работы нервной системы и пищеварения.

ПОМИДОР
Он круглый и красный,
Как глаз светофора,
Среди овощей нет сочней … ( помидора)
Появлению помидора в России мы должны благодарить путешественника Колумба, который открыл материк Америку и обнаружил на нем ярко- красные «яблоки», росшие на кустах. Местные жители называли их « томатль». Отсюда и привычное название- « томат». Однако гораздо чаще у нас томаты называют – помидорами.
В Европе первыми занялись разведением томатов французы и итальянцы. У них красный цвет- символ любви. Поэтому они решили переименовать томаты в « любовные яблоки», что звучит как помидор .
У итальянцев — « помидоро» в переводе «золотое яблоко». Отсюда и появилось наше название «помидор».
Томаты используют при недостатке витаминов, малокровии и отсутствия аппетита.
3. Подведение итогов мероприятия:
-Какая группа бала самой активной?
— Какие же питательные вещества получает человек с пищей?
— Как нужно правильно питаться?

-Какие рисунки наиболее удачные? Оцените с помощью»живой»тропинки.
-В чём разница между «полезным» и «вкусным»? (полезное не всегда вкусное)

-Объясните смысл слов ,собрав из них древнюю мудрость: « Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». (Еда необходима для жизни, роста и здоровья).
Далее гости, ребята и родители идут в столовую, где заранее накрываются столы с «дарами осени»(поручить родительскому комитету класса) и организована выставка поделок из овощей и фруктов(поручить старосте класса и творческой группе обучающихся).

.

Источник

                Классный час о здоровой и полезной пище                                «Осенний калейдоскоп»

 Цели: Пробудить у уч-ся заботу о своём здоровье, дать им возможность

             осознать важность  правильного питания для поддержания и развития  

здоровья. Способствовать развитию навыков сотрудничества, умений

работать в группах.

             Способствовать воспитанию культуры общения и питания.

                                ХОД  ЗАНЯТИЯ

1.Вступление

    1)Сообщение темы и целей классного часа.

    2)Вводная беседа:

-Какое сейчас время года? Чем богата осень? ( Чтение стихотворения)

Наша осень правда золотая,

Как её иначе назову?

Листья ,помаленьку облетая,

Устилают золотом траву.

Солнышко то спрячется за тучей,

То раскинет жёлтые лучи.

И сидит поджаристый, пахучий,

С золотистой коркой хлеб в печи.

Яблоки , крутые,

То и дело шлёпаются вниз,

И зерна потоки золотые

Из колхозов морем разлились.

2. Основная часть.

           1.Беседа по вопросам:

— Сколько лет должен прожить человек, чтобы получить почётное звание         « долгожитель»?  

— В мире к сожалению , не так много людей, чей возраст перевалил за

100 лет. Долгожители считают, что есть секреты долголетия:

  1. Доброжелательность, уважение к окружающему миру;
  2. Здоровое питание и разумные физические нагрузки.

           Задание в группах:

Выберите слова для характеристики здорового человека. Объясните свой выбор.

          — красивый, ловкий, статный, крепкий;

          -сутулый, бледный, стройный, неуклюжий;

          -сильный, румяный, толстый, подтянутый;

-Что необходимо ,чтобы быть здоровым человеком?     

— Почему овощи полезны для человека?

       2.Проектная работа. Исторические сведения об овощах.

                                          КАРТОФЕЛЬ

Что копали из земли?

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили?  ( Картофель)

Картофель- любимая пища всего человечества. Родина картофеля- Чили. Чилийский картофель, в отличие от современных сортов, был мелким и горьким, а чтобы отбить горечь, его подмораживали, и он становился сладким.

        Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Длинный и долгий путь прошёл картофель, пока попал в Россию. У нас картофель стоит на втором месте после хлеба, его так и называют вторым хлебом.

Уродилась золотая ,

Крупная картошка.

Приготовим из неё

Суп,  пюре ,окрошку.

        В медицине сок свежего картофеля используют при заболеваниях желудка. Сок стимулирует работу сердца, снимает воспаления рта и горла. Кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны.

                                   КАПУСТА

                           Лето целое старалась –

Одевалась , одевалась…

А как осень подошла

Нам одёжки отдала.  ( капуста)

Доказано, что капусту начали возделывать в конце каменного века. Но широкое применение она впервые получила в Древней Греции. У греков была известна под названием « брассика». Уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Капусту римляне называли « каулис». На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно.

        Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена , когда начинали рубить капусту, устраивали маленькие представления с хороводами , шуточными песнями , плясками и угощениями пирогами с капустой- «капустники».

Мы капусту поливали ,

От вредителей спасали-

Вот и выросла она

И хрустяща , и бела.

Сотню одежонок

Сложили мы в бочонок.

        В листьях капусты очень много витаминов. Свежим соком лечат заболевания пищеварительных органов. Листья применяют при ушибах и воспалении суставов.

                                     МОРКОВЬ

Любопытный красный нос

По макушку в землю врос.

Лишь торчат на грядке

Зелёные прядки.  ( Морковь)

        Родиной современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету. При раскопках в Древнем Риме на стене одного из дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображение моркови.

        В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде.

 Я нарядна и стройна,

И, конечно всем, нужна…

Всем я дорога и люба…

Поострее были б зубы.

Нет, не всяким едокам

Я, морковка по зубам.

        При тяжёлой физической работе и потере витамина А для лечения рекомендуют морковный сок. Тёртую морковь используют при различных заболеваниях. Соком полощут рот при воспалительных заболеваниях.                          

                                       ЛУК   И  ЧЕСНОК

Сидит дед, во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слёзы проливает. (Лук)

        Лук  и чеснок оценили по достоинству очень давно. Древние египтяне так высоко ценили их , что изображали на  своих памятниках.  На большой пирамиде Хеопса была найдена надпись, которая гласила : «За редьку, лук и чеснок , идущую в пищу рабочим , заплачено 1600 монет  серебра».

Египтяне считали чеснок- божеством и клялись  им при заключении договоров и соглашений.

        Известно , как дорого ценили лук .В  войну французы выменивали у врагов пленных солдат по цене 8 луковиц за человека. В то время считалось, что луковицы предохраняют воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисманы- обыкновенные луковицы.

                           Есть у лука перья,

Только он не птица,

Он для супа и салата

Очень пригодится.

Для большинства из нас лук и чеснок – первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся всякий раз , когда заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят : «Лук от семи недуг».

                                      ПЕРЕЦ

Это овощ молодец,

Но совсем не огурец,

Он с морковкой схожий,

С красной, гладкой кожей.  (Перец)

        Существует две разновидности красного перца: острый и сладкий. Плоды острого перца – небольшие ,круглые или продолговатые. Его используют как приправу, а сладкий перец ,его называют паприкой, используют в пищу как самостоятельное блюдо.

Родиной перца являются Южная Азия и Южная Америка. Там он растение- многолетнее. Привёз нам его в Россию путешественник   Христофор Колумб.

Сладкий перец- чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Достоинством его является высокое содержание солей калия, а также железа и магния. Эти минеральные вещества необходимы для работы нервной системы и пищеварения.      

                         ПОМИДОР

Он круглый и красный,

Как глаз светофора,

Среди овощей нет сочней … ( помидора)

Появлению помидора в России мы должны благодарить путешественника Колумба, который открыл материк Америку и обнаружил на нем ярко- красные «яблоки», росшие на кустах. Местные жители называли их « томатль». Отсюда и привычное название- « томат».  Однако гораздо чаще у нас томаты называют – помидорами.  

В Европе первыми занялись разведением томатов французы и итальянцы. У них красный цвет- символ любви. Поэтому они решили переименовать томаты в « любовные  яблоки», что звучит как помидор .

У итальянцев  — « помидоро»  в переводе «золотое яблоко». Отсюда и появилось наше название «помидор».

        Томаты используют при недостатке витаминов, малокровии и отсутствия аппетита. Косметологи советуют использовать томаты для разглаживания морщин и для роста волос.

3. Подведение итогов занятия:

 — Какие же питательные вещества получает человек с пищей?

— Как нужно правильно питаться?

-В чём разница между «полезным» и «вкусным»? (полезное не всегда вкусное)

-Объясните смысл слов : « Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». (Еда необходима для жизни, роста и здоровья).  

                                  Самоанализ  классного  часа  

                                   «Осенний калейдоскоп».

        Данное мероприятие относится к серии занятий по  воспитанию у детей здорового образа жизни .

          Цели занятия : Пробудить у уч-ся заботу о своём здоровье, дать им возможность осознать важность  правильного питания для поддержания и развития здоровья. Способствовать развитию навыков сотрудничества, умений работать в группах. Способствовать воспитанию культуры общения и питания.

Форма занятия: исследовательская

Такая форма проведения  повышает мотивацию учения,  эффективность и продуктивность учебной деятельности, позволяет учащимся раскрыть свои способности.

     В основу построения данного занятия положены элементы метода проектов.

При подготовке к занятию были учтены возрастные и индивидуальные особенности учащихся: высокий интерес к чтению, развитые на достаточном  уровне  общеучебные умения и навыки, достаточно высокая мотивация.

Общедидактическая цель: выработка умений самостоятельно добывать знания , умений договариваться и общаться в малом коллективе.

Выбранные методы соответствовали задачам занятия, характеру и содержанию учебного материала, уровню знаний, умений и навыков учащихся. Так, были  использованы словесные методы, изобразительная наглядность, практические: поисковый метод и ситуации выбора.

Формы организации деятельности на занятии : фронтальная и групповая.

 Активность учащихся на  занятии была высокой.  

Психологическая атмосфера на занятии была доброжелательной.

Таким образом  занятие  прошло на высоком эмоциональном подъёме, с высоким темпом. Все поставленные задачи занятия удалось реализовать.

Источник

«Осенний калейдоскоп» (Классный час о здоровой и полезной пище + презентация)

Цели: познакомить детей с основами здорового питания

Ведущая 1:

Добрый день ребята и уважаемые взрослые. Мы сегодня пригласили вас на “Кл. час о здоровой и полезной пище”.

Давайте поговорим с вами о том, как мы питаемся и умеем ли мы это делать правильно.

Правильное питание – это залог здоровья человека, а здоровье — это фундамент его счастья. Очень верно сказано: одного здоровья для счастья мало, но без здоровья настоящего полного счастья быть не может. (Слайд)

Иногда ребята заиграются и совсем забывают про еду, а другие постоянно жуют то сухари, то печенье, то конфеты, а придет время обеда, а аппетита нет. (Слайд)

Ученые установили, что если есть в определенные часы каждый день, то именно к этому времени выделяется желудочный сок, пища переваривается быстрее и лучше. Польза от этого всему организму.

Посмотрите, пожалуйста, сценку “Про девочку, которая плохо ела”. (Слайд)

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

Съешь яичко, Юлечка!

Не хочу мамулечка.

Съешь с колбаской бутерброд.

Прикрывает Юля рот.

Супик? – Нет.

Котлетку?- Нет!

Стынет Юлечкин обед.

— Что с тобою Юлечка?

— Ничего мамулечка.

— Сделай, внученька, глоточек,

Проглоти еще кусочек,

Пожалей нас Юлечка!

— Не могу, бабулечка.

Мама с бабушкой в слезах,

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она

Безусловно, не больна!

Я скажу тебе, девица:

Все едят и, птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

Попрощался с Юлей врач

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

— Накорми меня, мамуля!

Ведущая 2:

Немало бед можно предотвратить, если с детства питаться рационально. Что это значит? Это значит, что питание должно быть разнообразным: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы и особенно полезны овощи и фрукты. (Слайд)

“Чтобы стройным, сильным быть,

Надо овощи любить”. (Слайд)

Спор овощей

Ведущая.

Баклажаны синие, красный помидор

Затевают длинный и серьезный спор.

Овощи.

Кто из нас из овощей, и вкуснее, и нужней?

Кто при всех болезнях будет всем полезней?

Ведущий.

Выскочил горошек — ну и хвастунишка!

Горошек.

Я такой хороший зелененький мальчишка!

Если только захочу, всех горошком угощу.

Ведущий.

От обиды покраснев, свекла проворчала:

Свекла.

Дай сказать хоть слово мне,

Выслушай сначала:

Свеклу надо для борща

И для винегрета.

Кушай сам и угощай-

Лучше свеклы нету!

Капуста.

Ты уж свекла, помолчи!

Из капусты варят щи.

А какие вкусные

Пирожки капустные!

Зайчики плутишки

Любят кочерыжки.

Угощу ребяток

Кочерыжкой сладкой.

Огурец.

Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный!

А уж свежий огуречик

Всем понравится, конечно!

На зубах хрустит, хрустит…

Я могу вас угостить.

Редиска.

Я — румяная редиска.

Поклонюсь вам низко-низко.

А хвалить себя зачем?

Я и так известна всем.

Морковь.

Про меня рассказ не длинный.

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок и грызи морковку-

Будешь ты тогда, дружок, крепким,

Сильным, ловким!

Ведущий.

Тут надулся помидор и промолвил строго:

Помидор.

Не болтай, морковка, вздор.

Помолчи немного!

Самый вкусный и приятный

Уж конечно сок томатный!

Дети.

Витаминов много в нем.

Мы его охотно пьем!

Ведущий.

У окна поставьте ящик,

Поливайте только чаще,

И тогда, как верный друг,

К вам придет зеленый…

Лук. Я – приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Угадали? Я ваш друг.

Я — простой зеленый лук.

Картошка

.Я, картошка так скромна,

Слова не сказала.

Но картошка всем нужна:

И большим и малым.

Баклажан.

Баклажанная икра так вкусна, полезна…

Ведущий.

Спор давно кончать пора,

Спорить бесполезно.

Стук в дверь.

Лук.

Кто-то кажется стучится.

Входит Айболит.

Картошка.

Это доктор Айболит!

Айболит.

Ну, конечно, это я.

Что вы спорите друзья?

Баклажан.

Кто из нас из овощей,

Всех вкусней и всех нужней?

Кто при всех болезнях

Будет всем полезней?

Айболит.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Нужно овощи любить

Все без исключенья!

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее.

-Что же можно приготовить из овощей? (Салаты, супы, соки) (Слайд)

-Вот какой суп мы сварим из овощей.

Овощи.

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку

Капусту,

Морковку

Горох,

Петрушку и свеклу.

Ох!

Вот овощи спор завели на столе —

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка,

Капуста?

Морковка?

Горох?

Петрушка и свекла?

Ох!

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку,

Капусту,

Морковку,

Горох,

Петрушку и свеклу.

Ох!

Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка,

Капуста,

Морковка,

Горох,

Петрушка и свекла.

Ох!

И суп овощной оказался не плох! (Ю. Тувим)

Ведущая 1:

-Какие овощи необходимы для овощного супа? (Картошка, капуста, морковка, горох, петрушка, свекла) (Слайд)

-А как вы думаете, почему полезны ягоды, овощи и фрукты и многие другие продукты? (В них много полезных питательных веществ и витаминов) (Слайд)

“Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты”. Они основной источник витаминов и минеральных веществ. (Слайд)

Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быт в рационе ребенка регулярно. (Слайд)

Сценка «Спор витаминов» (Слайд)

Примостились на крыльце,

И кричат они, и спорят:

Кто важнее для здоровья?

— Я, — промолвил важно А, —

Не росли бы без меня.

— Я, — перебивает С,

Без меня болеют все.

— Нет, — надулся важно В,

Я нужнее на земле,

Кто меня не уважает —

Плохо спит и слаб бывает —

Так и спорили б они,

В ссоре, проводя все дни,

Если б Петя – ученик

Не сказал им напрямик:

— Все вы братцы, хороши

Для здоровья и души.

Если б вас я всех не ел,

Все болел бы да болел.

С вами всеми я дружу,

Я здоровьем дорожу!..

Ведущая 2:

Что это за витамин А? (Витамин роста) (Слайд)

Еще он помогает нашим глазам сохранить зрение.

Найти их можно в молоке, моркови, зеленом луке.

Для чего нужен витамин С? (Слайд)

Он повышает иммунную систему человека.

Найти его можно в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.

Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге, сыре. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д. (Слайд)

Ведущая 1: Нам письмо. Интересно, что в нем? Здесь какое – то стихотворение, только последние строчки стерты. Не понимаю ничего. Кто мне поможет?

(Журнал «Нач. школа», №11, 2012 г., стр.86)

Ведущий 1:

Оздоровительная минутка. Игра “вершки и корешки”(Слайд)

Мы употребляем в пищу разные части растений. У одного растения употребляем наземные части, а у других подземные.

Если я назову подземные части продуктов надо присесть, если наземные — встать во весь рост. И поднять руки вверх.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква.

Еще есть одно блюдо, которое больше подходит для завтрака. Оно содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Что это каши. (Слайд)

Ведущий 2:

Отгадайте загадки. (Слайд)

Черна, мала крошка,

Соберут немножко.

В воде поварят,

Кто съест, похвалят.

(Гречка. Самая полезная каша)

Как во поле на кургане

Стоит курица с серьгами.

(Овес. Каша из овса самая калорийная)

В поле метелкой,

В мешке жемчугом.

(Пшеница. Манная каша так же калорийная. Ее так же, как и овсяную рекомендуем употреблять перед тяжелой работой, соревнованиями, контрольной.

Ведущий 1:

Проверим ребят. Какая каша получается: (Слайд)

Из овса – овсяная;

Из гречихи — гречневая;

Из пшеницы — манная.

Ведущий 2:

О кашах писали многие писатели.

Какие произведения вы знаете у:

Братьев Гримм? (“Горшочек каши”) (Слайд)

В русских народных сказках? (“Каша из топора”) (Слайд)

У Николая Носова? (“Мишкина каша”) (Слайд)

Ведущий 1:

Ну и конечно нельзя не сказать о пользе напитков.

Какие полезные напитки вы знаете. (Соки, какао, молоко) (Слайд)

Мы рекомендуем употреблять в пищу как можно больше натуральных и полезных продуктов, о которых мы сегодня, с ребятами говорили. И конечно соблюдать правила приема пищи.

Правила. (Слайд)

Исполняются песня «Что нам осень принесет?» (4 класс), частушки (3 класс), песня «Осень, милая, шурши» (4 класс).

Исполняется стихотворение «Пожелания друзьям».

Желаю вам цвести, расти.

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути —

Главнейшее условие.

Пусть каждый день и каждый час,

Вам новое добудет,

Пусть добрым будет ум у вас,

А сердце умным будет.

Вам от души желаю я,

Друзья, всего хорошего,

А все хорошее друзья,

Дается нам недешево.

МОУ «Новотроицкая» СОШ

Классный час

о здоровой и полезной пище

«Осенний калейдоскоп»

Учителя:

2012 – 2013 уч. г.

Источник