Основные группы полезных для человека продуктов
Ни для кого не секрет, что в большинстве своем мы едим полезные продукты для нашего организма и те, что создают определенные сложности как в плане их переваривания, так и в оказываемом воздействии на наше здоровье.
Основной задачей для нас, если мы хотим начать питаться более осознанно и правильно, является сокращение потребления низкокачественных и неполезных продуктов. Я не говорю здесь о полном отказе от излюбленных пристрастий, таких как пирожные или шоколад, у каждого они могут быть свои, я говорю о смене фокуса, изменении приоритетов в питании. О том, как это сделать, я расскажу в ближайшее время в другой статье.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, куда мы должны направить наш фокус, каким продуктам питания необходимо уделять больше внимания. И почему именно эти продукты должны составлять львиную долю нашего суточного рациона. Давайте начнем!
Овощи
Овощи наравне с фруктами считаются самыми высококачественными продуктами. Множество исследований доказывают, что те люди, которые едят большое количество овощей, отличаются отличным здоровье, в меньшей степени подвержены хроническим заболеваниям, излишнему весу и ожирению, чем те, кто употребляет овощи в малом количестве или не ест их совсем.
Основные полезные свойства овощей в том, что в них присутствует много клетчатки, витаминов, различных минералов и антиоксидантов.
Недавние исследования указывают на то, что некоторые токсины, содержащиеся в овощах и придающие им горьковатый вкус, также полезны для нашего здоровья. В растениях эти токсины защищают их от вредителей. А в человеческом организме они создают небольшую стрессовую нагрузку, которая приводит к здоровой реакции и адаптации наших защитных сил, подобно тому как тренировки укрепляют тело.
Фрукты
Фрукты также полезны для здоровья, как и овощи, ведь в них содержатся те же питательные вещества. Как и овощи, фрукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Единственное что их отличает друг от друга – во фруктах углеводы представляют собой разновидность сахара, а в овощах — крахмал. В последнее время в интернете много информации о неблагоприятном влиянии сахара на организм человека и это вынуждает многих снижать количество фруктов в своем рационе. Однако эти страхи совершенно безосновательны.
Если продукты и напитки фабричного производства, содержащие излишнее количество сахара, и могут привести к появлению лишнего веса и других неприятных последствий, то фрукты этого точно не сделают.
Фрукты наоборот предотвращают набор лишнего веса и способствуют его снижению эффективнее, чем какие-либо другие виды продуктов. В научном обзоре, опубликованном в 2009 году, датские ученые привели обобщенные данные по последним исследованиям, связанным с потреблением фруктов и весом человека. Из проанализированных 16 научных экспериментов 11 показали, что употребление в пищу большого количество фруктов предотвращает увеличение веса и способствует его уменьшению.
Но ставить на себе эксперименты и съедать фрукты в большом количестве я бы вам не рекомендовал, во всем должна быть мера.
Орехи
Орехи часто используют при похудении, так как они очень быстро утоляют чувство голода, тем самым препятствуя перееданию. Их состав богат легкоусвояемыми белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.
Положительное влияние орехов на здоровье изучено достаточно широко. Обильное их потребление снижает вероятность заболеваний органов дыхания, болезней сердца и некоторых видов рака. Подкожного жира у людей, любящих орехи, меньше, чем у тех, кто их в пищу не употребляет. Однако, орехи нельзя отнести к легкой еде, поэтому стоит умерить аппетит.
Цельные злаки
Как и овощи и фрукты, цельные знаки полезны благодаря уникальной комбинации клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов. Отличие их от овощей и фруктов состоит в том, что цельные злаки более энергонасыщенны. Поэтому потреблять их нужно в меньшем количестве, чем те же фрукты и овощи.
Множество надежных научных исследований показывают, что и мужчины, и женщины, употребляющие цельные злаки, менее склонны к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям и имеют нормальный вес и большую продолжительность жизни, чем те, кто употребляет цельные злаки нерегулярно.
Молочные продукты
Еще недавно молочные продукты считались неполезными, за исключением их обезжиренных вариантов. Однако последние исследования показывают, что содержащиеся в них жиры очень важны для нашего здоровья.
В ходе проведенного в 2015 году исследования шведские ученые обнаружили, что риск развития диабета 2-го типа у людей, которые регулярно потребляли необезжиренные молочные продукты, был существенно ниже, чем у тех, кто ел обезжиренные аналоги.
Цельное молоко и продукты из него также способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и повышают тонус сосудов.
Ферментированные молочные продукты, в особенности йогурты, еще в большей степени полезны для нас благодаря позитивному воздействию, которое они оказывают на наш микробиом. Есть надежные данные, свидетельствующие, что их употребление помогает снижать кровяное давление, облегчает некоторые расстройства пищеварения, уменьшает воспалительные процессы в организме, снижает риск развития рака молочной железы, предотвращает набор лишнего веса и способствует его снижению. Но поскольку молочные продукты обладают высокой энергетической ценностью, излишнее пристрастие к ним может создать проблемы с весом.
Также нужно отметить встречаемую довольно часто проблему непереносимости лактозы – она возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочных продуктов может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.
Особенно значимо для людей, занимающихся спортом, что оба важных белка, содержащихся в молоке, — сывороточный протеин и казеин, — как показывают исследования, защищают мышцы во время высокой физической нагрузки и ускоряют их восстановление после тренировок.
Группа молочных продуктов включает в себя: молоко коров, коз, овец, все виды сыров, йогурты, сметану, кефир, сливочный сыр и творог.
Свежие мясо и рыба
Научные исследования показывают, что положительный эффект потребления рыбы и морепродуктов заключается главным образом в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет укрепления стенок кровеносных сосудов, понижении кровяного давления и уменьшении общевоспалительных процессов в организме. Рыба полезна для мозга и центральной нервной системы. Некоторые эксперименты свидетельствуют, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов улучшает функции мозга в пожилом возрасте, предотвращает возникновение депрессий и болезни Альцгеймера. Все это благодаря присутствию в рыбе и морепродуктах жирных кислот класса омега-3.
Исследования влияния мяса на организм человека показывают более сложную картину. Их результаты свидетельствуют, что белое мясо и не улучшает, и не ухудшает здоровье. Некоторые ученые сообщают, что активное употребление в пищу красного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укорачивает жизнь.
Существует прямая связь между красным мясом и повышенным риском развития рака прямой кишки. Однако масштабные эпидемиологические исследования, проведенные недавно швейцарскими учеными, показали, что негативное влияние на здоровье человека оказывают только фабричные изделия из красного мяса и что люди, которые едят красное мясо умеренно, живут дольше, чем вегетарианцы.
В целом же представляется, что потребление свежего мяса и рыбы в УМЕРЕННЫХ количествах вполне разумно.
Эти данные, по молочной продукции и мясу, полностью противоречат высказываниям и результатам, полученным в ходе различных исследований, проведенных ранее такими учеными как — Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эссельстин. Поэтому, где здесь правда, судить сложно.
Индивидуальные особенности
У каждого из нас свой «метаболический профиль» и «метаболический отпечаток» такие термины используются учеными для того, чтобы в комплексном виде отобразить реакцию организма человека на ту или иную схему питания. Метаболические профили индивидуальны и не могут совпасть у двух людей. Такое разнообразие во многом объясняется генетическими факторами, но не только.
Пока наука еще очень далека от того, чтобы прописать каждому человеку полностью индивидуализированную для него диету. Многие эксперты и вовсе сомневаются в том, что это вообще станет возможным в силу исключительной сложности «метаболических отпечатков» отдельного индивидуума.
Но питаясь осознано, вы как никто другой, сможете определить какие именно продукты и схемы подходят вам и какие следует избегать.
Потребность человека — пища, которая производит на него положительный эффект, невозможный в том случае, если ее исключить. Что касается запретной категории, здесь имеется в виду питание, которое явно не приносит человеку пользы, хотя и может срабатывать на других людях.
В заключение
В статье представлены те группы полезных продуктов, которые в той или иной степени приносят пользу нашему организму. Овощи находятся здесь на первом месте неслучайно, мы за частую недооцениваем значимость и уменьшаем их потребление. Впрочем, есть те, кто не любит некоторые овощи. Не заставляйте себя есть сладкий перец если вы им давитесь. Возьмите любые другие овощи и приготовьте их так, чтобы они вам нравились.
Питайтесь осознано, ищите варианты, которые вам действительно нравятся. Используйте полезные продукты и создавайте такие схемы питания, которые делают Вас здоровее и энергичнее!
Для написания статьи “6 основных групп полезных продуктов питания” использовался материал из книги: Диета чемпионов. Пять принципов питания лучших спортсменов / Мэт Фицджеральд ; пер. с англ. М. Попова ; под ред. Э. Безуглова. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2017.
Источник
На сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.
Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.
Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.
Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:
25 % | салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном |
25 % | сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены |
25 % | зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку |
10 % | белки: орехи, овсяное или кедровое молочко |
10 % | углеводы: все виды круп и злаковых |
5 % | жиры: растительные масла |
Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!
Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:
- Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
- Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
- Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
- Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
- Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
- Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;
Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.
Правильное питание: список, какие продукты можно есть
Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:
- Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
- Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
- Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
- Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
- Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
- Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
- Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
- Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
- Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
- Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
- Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
- Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
- Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.
Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!
Что можно есть при правильном питании: список
Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:
- Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
- Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
- Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
- Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
- Грибы;
- Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
- Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
- Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
- В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
- На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
- Фрукты/сухофрукты;
- Соя;
- Хлеб из муки грубых сортов.
Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.
Источник