От болезней всех полезней овощи фрукты

От болезней всех полезней овощи фрукты thumbnail

Ягоды, фрукты и овощи представляют собой сладкие и сочные натуральные лекарства. В них есть все необходимые вещества для крепкого здоровья человека и его молодости. Если хотя бы 75% рациона питания будет состоять из свежих растительных продуктов, то болезни будут обходить стороной. Но если проблемы с работой организма уже есть, то ягоды, фрукты и овощи помогут от них избавиться.

Ягоды, фрукты и овощи для здоровья

В мире существует большое количество природных продуктов. В этой статье мы хотим познакомить вас с лечебными свойствами самых популярных и всеми любимых.

Авокадо

Авокадо

Экзотический фрукт весьма насыщен жирами, улучшающими работу всего организма

человека. А экстракты масла авокадо останавливают развитие злокачественных клеток.

Продукт благотворно сказывается на работе нервной и половой системе.

По количеству калия фрукт опережает банан. Его рекомендуется давать детям для их здорового и полноценного роста.

Также авокадо часто используют в косметических целях.

Ананас

Ананас

Ананас улучшает работу пищеварительной системы, сжигает жир и предотвращает появление тромбов. Фрукт относится к тем продуктам, которые эффективно борются с раковыми клетками.

В его состав входит бромелайн. Этот природный фермент ускоряет процесс заживления ран.

Апельсин

Апельсин

Высокое содержание солей фолиевой кислоты в апельсинах предотвращает развитие дефектов нервной трубки.

Фрукт очень полезен для сердца, от укрепляет стенки сосудов и снижает уровень триглициридов и холестерина.

Укрепляет иммунитет, так как богат витамином С. Необходимо есть и саму кожуру с белой частью, так как они тоже насыщены аскорбиновой кислотой.

Арбуз

Арбуз

Арбуз является, пожалуй, самым вкусным и сочным летним продуктом. Он богат растворимой клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварения, выводит токсины из организма и улучшает метаболизм. Благодаря таким свойствам «арбузная диета» очень популярна среди женщин.

Многие не едят семена, но это большая ошибка, так как они весьма эффективно прочищают кишечник.

Бананы

Бананы

Бананы являются весьма сытным и богатым на полезные вещества продуктом. Спортсмены их любят за помощь в наращивании мышечной массы.

Но большой популярностью пользуется способность этих фруктов справляться с депрессивным состоянием. Бананы успокаивают нервную систему и устраняют бессонницу.

Также они способствуют снижению артериального давления и помогают справиться с табачной зависимостью.

Виноград

Виноград

В состав винограда входит природный фитоалексин и антиоксидант, помогающий бороться с гипертонией и защищает сосуды от появления тромбов, а это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вишня

Вишня

Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снизить болевые ощущения при артрите и подагре.

Ягоды очень хорошо повышают защитные функции организма и оберегают его от простуды и гриппа.

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут содержит ликопин и флавоноиды. Благодаря этому прием цитрусового фрукта будет весьма полезен для защиты организма он рака. Кроме того, в его состав входит пектин и клетчатка, помогающая сбросить лишний вес и понизить уровень вредного холестерина.

Груша

Груша

Большая часть клетчатки, содержащаяся в груше, растворима. Она помогает избавиться от запора, понизить уровень вредного холестерина и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ежевика

Ежевика

Сизовато-синий цвет ежевика имеет за счет антоцианов, входящих в ее состав. Эти пигментные вещества защищают человека от возникновения проблем с сердцем и развитием онкологических заболеваний.

Экстракт ягоды применяли для лечения подагры еще древние греки.

Киви

Киви

Всего одно киви обеспечивает организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты. Поэтому рекомендуется включать фрукт в свой рацион питания для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Также в состав киви входят вещества, стимулирующие здоровое развитие костей и зубов. Помимо этого, фрукт укрепляет десна.

Клубника

Клубника

Любимая всеми ягода клубника насыщена антиоксидантами. Она является продуктом молодости. Также вещества, входящие в ее состав оберегают организм человека от развития онкологических заболеваний.

Клубника обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет сердце. Прием ягоды — это отличная профилактика атеросклероза.

Лимон и лайм

Лайм / Лимон

Данные цитрусовые фрукты могут справиться с большим количеством заболеваний. Они борются с ожирением, запорами, гипертонией, расстройством желудка и лихорадкой.

Сок из лимона помогает избавиться от камней в почках и вылечить рак.

Малина

Малина

В состав малины входит эллаговая кислота и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Поэтому употребление ягоды служит профилактикой рака пищевода, толстой кишки и шейки матки.

Также она содержит экстракт кетона. Он способствует улучшению обмена веществ, что в свою очередь помогает сжечь жир.

Манго

Манго

Экзотический фрукт славится своим высоким содержанием одних из главных для здоровья глаз каротиноидов лютеин и зеаксантин. Благодаря им происходит питание органов зрения человека. Вдобавок, они снижают риск слепоты в зрелом возрасте.

Читайте также:  В каких случаях полезна или вредна сила трения

Папайя

Папайя

В состав папайи входят ферменты, которые улучшают работу пищеварения. Усиливает защитные функции организма и оказывает противовоспалительный эффект.

Употребление фрукта приводит к улучшению состояния кожи.

Персик

Персик

Персики содержат большое количество витамина А. Поэтому существует множество косметических продуктов на основе этого продукта. Фрукт улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Что интересно персики помогают переваривать пищу, улучшают и регулируют деятельность кишечника.

Помидор

Помидор

Борется с заболевания сердца и замедляет процесс старения. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов защищает от риска развития рака.

Помидоры являются источником ликопина — вещества понижающего уровень холестерина. Для усиления полезных и лечебных свойств рекомендуется употреблять томаты вместе с растительным маслом.

Черника

Черника

Является одной из самых полезных ягод. Она укрепляет иммунитет, защищает от простуды, предотвращает развитие рака и оказывает омолаживающий эффект.

Употребление черника — профилактика болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Яблоко

Яблоки

Фрукт рекомендуется есть при пониженном гемоглобине и для восстановления сил после физических нагрузок. Яблоки очищают эмаль зубов от налета и являются натуральным освежителем рта.

Вдобавок, в их состав входят флавоноиды, которые снижают риск появления диабета и астмы.

Как видно из статьи, ягоды, фрукты и овощи — это отличный источник питательных веществ, а также они служат хорошими натуральными лекарствами. Растительные продукты созданы для поддержания крепкого здоровья человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Фрукты и овощи содержат одни из самых важных питательных веществ для нашего здоровья, но исследование, проведенное в центрах по контролю и профилактике заболеваний, показало, что только один из 10 взрослых употребляет рекомендованные три порции овощей и две порции фруктов в день.

Витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах.

Так что же может случиться от дефицита фруктов и овощей в нашем организме?

1. Дефицит витаминов и минералов

Дефицит питательных веществ может привести к неприятным побочным эффектам. Хотя многие из этих витаминов и минералов можно получить из других продуктов, фрукты обычно содержат их в высоких концентрациях, как и многие другие антиоксиданты.

Очень важную роль играют минеральные вещества – кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов.

2. Проблемы с пищеварением

Без фруктов и овощей вы более склонны к расстройствам пищеварения, таким как геморрой и дивертикулез. «Фрукты и овощи содержат целлюлозу, которая увеличивает вес стула, облегчает прохождение и сокращает время транспортировки», — объясняют диетологи. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты.

Благодаря этому они сохраняют свою силу и сопротивляются выпячиванию в мешочки, называемые дивертикулами, и снижают давление на нижнюю часть кишечника. Это делает его менее вероятным для набухания ректальных вен, что приводит к геморрою. Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, показало, что диета с высоким содержанием клетчатки, которую обеспечивают фрукты и овощи, снижает риск развития дивертикулита.

Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.

3. Увеличение риска заболевания раком

По данным Американского института исследования рака (AICR), ни одна пища не может защитить вас от этой болезни, но диета, наполненная растительными продуктами, может помочь снизить риск заболевания этим страшным недугом. Антиоксиданты, такие как витамин Е, витамин С и каротиноиды, могут снизить риск развития рака, защищая здоровые клетки.

Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов.

Каротиноиды — это пигменты, в том числе бета-каротин, которые содержатся в шпинате, других темно-зеленых листьях, темно-оранжевых фруктах, сладком картофеле, тыкве и моркови — могут защищать клетки от повреждений. Кроме того, потребление слишком большого количества жира иногда есть катализатором заболевания, поэтому замена нездоровой пищи такой фруктовой диетой — снижает ваш риск.

Витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина.

4. Лишний вес

Если вы не едите фрукты и овощи, то, скорее всего, вместо этого вы едите много высококалорийной и жирной пищи. Исследователи из Гарварда и Школы общественного здравоохранения обнаружили, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем дольше вы набираете вес — если только вы не едите исключительно крахмалистые овощи (например, картофель, горох и кукурузу).

Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.

Читайте также:  Бразильский орех для чего полезен фото

Чаще всего диета, содержащая продукты с высокой плотностью энергии, приводит к перееданию и увеличению веса. Фрукты и овощи низкокалорийные и имеют низкую энергетическую плотность. Поэтому их можно есть больше и чувствовать себя более довольным и худым.

Витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной системы.

5. Высокая вероятность заболеть диабетом

Как мы уже выяснили отсутствие фруктов и овощей в вашем рационе питания может привести к тому, что вы наберете лишний вес. Именно это повышает риск развития диабета, так же как когда вы едите жирную, обработанную пищу вместо полезных продуктов.

Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод помогает железу – минералу, необходимому для кроветворения, – лучше усваиваться из других пищевых источников.

Исследование показало, что употребление большего количества продуктов, особенно листовой зелени, ягод, а также желтых и крестоцветных овощей (скажем, брокколи), наоборот снижает риск развития диабета. Кроме того, если у вас уже есть диабет, то резкий отказ от употребления фруктов и овощей может усугубить ситуацию.

Предшественники витамина А (бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.

6. Повышенное давление

Добавление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия и недостатком фруктов и овощей скорее всего повысит ваше кровяное давление. Соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей — богатой питательными веществами, такими как калий, кальций и магний, и низким содержанием натрия — помогает снизить его.

Антиоксиданты стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же полезных овощей и фруктов.

7. Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Частично из-за эффекта снижения кровяного давления, употребление большого количества фруктов и овощей может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и в комплексе с витамином С.

Долгосрочное крупномасштабное исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало, что люди снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 4 процента из-за каждой порции фруктов и овощей, которые они едят. Кроме того, фрукты и овощи не содержат холестерина, поэтому их замена продуктами, содержащими диетический холестерин, может снизить риск заболеваний.

Мало кто знает, что, помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат еще и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.

8. Депрессия

Исследователи только начинают изучать связь между тем, что мы едим, и нашим психическим здоровьем. Большое исследование показало, что люди, которые ели много фруктов, реже попадали в депрессии.

Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

Пока точно неизвестно, почему фрукты и овощи могут оказывать такое защитное воздействие на психическое здоровье, но диетологи говорят, что нехватка питательных веществ, таких как пантотеновая кислота и витамин В6, может быть причиной депрессии у тех, кто не употребляет их в достаточном количестве.

Итог достаточно прост — если фрукты и овощи будут неотъемлемым компонентом вашего рациона, то о здоровье вашего организма можно и не беспокоится.

Источник

Знаете ли вы, что каротиноиды — лютеин и зеаксантин — могут защитить организм от развития заболеваний глаз, в том числе катаракты? Употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые этими веществами, например, морковь, помидоры, шпинат, перец, абрикосы, вы можете избежать катаракты и других опасных изменений в сетчатке.

На самом деле, список болезней, которые можно предотвратить, употребляя фрукты и овощи, намного длиннее.

Читайте также:  Чем полезен болгарский перец для здоровья

Свободные радикалы

Овощи и фрукты обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они помогают избавиться от так называемых свободных радикалов, то есть неблагоприятных соединений, появляющихся в результате метаболических изменений. Эти соединения ответственны за старение, снижение сопротивляемости организма и появление многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Предлагаю вам добавить в меню антираковый салат. Так вы окажите помощь своему организму! Рецепт по ссылке.

На уровень полезных окислителей в крови влияет количество потребляемых овощей и фруктов. Эта связь была научно доказана путем изучения уровней содержания полезной аскорбиновой кислоты в плазме. Уровень содержания этой кислоты намного выше у людей, которые едят несколько порций фруктов и овощей каждый день.

Аскорбиновой кислоты много в калине. Калина не только повышает иммунитет, но и помогает со снижением давления. Полезные рецепт из калины я оставила здесь.

Лишний вес

Широко известно, что диета, богатая овощами и фруктами, способствует похудению. Это потому, что продукты из этой группы имеют очень низкую энергетическую ценность, то есть низкую калорийность. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая ускоряет обмен веществ, регулирует пищеварение и дает чувство сытости. Больше всего клетчатки содержат бобы, брюссельская капуста, зеленый горошек, корень петрушки, корень сельдерея, крыжовник, ежевика, малина, смородина, клубника.


Попробуйте приготовить суп из сельдерея. И вкусно, и полезно. Рецепт по ссылке. А результат на фото ниже.

Сердечно-сосудистые заболевания

Регулярное употребление фруктов и овощей помогает снизить уровень холестерина в сыворотке крови и устранить гипертонию. Это снижает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Было проведено исследование с целью определения влияния количества потребляемых фруктов и овощей на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В течение четырех недель участники одной исследовательской группы употребляли, помимо других продуктов питания, 400 г фруктов и овощей и 200 мл фруктового сока ежедневно. Во второй группе в рацион участников было введено всего 100 г овощей и фруктов. Диеты ничем не отличались — ни калорийностью, ни содержанием жира. В результате оказалось, что у участников первой группы содержание холестерина в крови было значительно ниже.

Если у вас повышенный холестерин, попробуйте включить в рацион салат из пророщенного маша. Он отлично справляется с задачей снижения холестерина в крови! Рецепт, как всегда с фото, здесь.

Особенное внимание стоит обратить на грейпфруты. Они понижают уровень холестерина в крови, поэтому полезны для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепты блюд можно найти здесь.

То же самое относится и к снижению риска инсульта. Чем больше овощей, особенно капусты (брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты) и зеленых листовых овощей, тем меньше риск инсульта.

Враги рака

По словам ученых, фрукты и овощи также являются источником полезных веществ, способных предотвратить рак (особенно рак желудочно-кишечного тракта). Было доказано, что диета, богатая свежими цитрусовыми и сырыми овощами, особенно чесноком, снижает риск развития злокачественных опухолей пищевода и желудка. Помидоры очень помогают в борьбе с раком. Они содержат ликопин (именно поэтому они и красные) и многие другие антиоксиданты, благодаря которым они значительно снижают уровень свободных радикалов в организме, и это сокращает риск развития раковых клеток.

Гликозиды также оказывают противораковое действие. Особенно много их содержится в цветной капусте, кольраби и брокколи.

Вновь вспомним о грейпфруте. Содержащиеся в нем терпены не только предотвращают образование раковых изменений, но и могут бороться с существующими раковыми клетками.

Употребляя фрукты и овощи, вы также можете противостоять появлению рака мочевыводящих путей. Особенно в данном случае рекомендуются мандарины и крестоцветные овощи, в основном цветная капуста.

Бактериальные убийцы

Цитрусовые содержат микробные фитонциды. Чеснок оказывает аналогичное бактерицидное действие. Яблоки защищают организм от неблагоприятных воздействий стресса. Они также повышают эффективность защитных механизмов. Прежде всего,это касается устойчивости к вирусам и бактериям.

Не только сырые фрукты полезны для нашего здоровья. Сухофрукты являются их хорошей альтернативой. Курага, например, полезна для лечения заболеваний почек и гипертонии. Частое потребление сухофруктов регулирует работу пищеварительного тракта, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, улучшает цвета лица и поднимает настроение.

Я желаю вам здоровья и хорошего настроения! Если статья была полезна, если рецепты вам понравились, подписывайтесь на канал. Постараюсь вас и дальше радовать полезным материалом.

Источник