От чего полезен тмин для женщин

От чего полезен тмин для женщин thumbnail

Известная пряность чёрный тмин применяется не только в кулинарии при изготовлении выпечки, напитков, солений и прочих блюд, а и в народной медицине и косметологии. Специя оказывает ряд полезных действий на человеческий организм и помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Чем чёрный тмин может помочь женщинам и как правильно его применять, вы узнаете из статьи.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность чёрного вида тмина выглядит следующим образом:

  • белков — 19,77%;
  • жиров — 14,59%;
  • углеводов — 11,9 г.

Калорийность плодов растения равняется 333 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? О действии тмина на человеческий организм людям было известно ещё 3 тыс. лет тому назад. Однако пряность использовали не только с целью терапии, но и для приготовления приворотных зелий, а также защитных амулетов.

Химический состав чёрного тмина

В плодах чёрного тмина, или чернушки посевной обнаружены жирные и эфирные масла, флавоноиды, пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины, минеральные соли, витамины Е, С, D и группы В, полиненасыщенные, насыщенные и незаменимые жирные кислоты. Он содержит калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо.

Свойства чёрного тмина для женщин

Чёрный тмин очень полезен для женского организма. Однако при неправильном употреблении он может наносить вред. К тому же есть категории женщин, которым эта пряность категорически противопоказана.

Чёрный тмин

Полезные свойства

  • Благодаря богатому химическому составу тмин может проявлять следующие полезные для человеческого организма свойства:
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • благотворное влияние на состояние сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • усиление метаболизма;
  • налаживание сна;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • освежение дыхания.

Женщинам советуют принимать средства из пряности для облегчения болей при месячных, для увеличения количества молока в ходе лактации, улучшения настроения, успокоения нервной системы. Также его советуют тем, кто находится на стадии планирования беременности либо не может зачать ребёнка.

Многие женщины утверждают, что масло из тмина помогло им устранить проблемы с овуляцией и забеременеть. Дело в том, что оно содержит вещества, которые способны восстанавливать гормональный баланс у мужчины и женщины, благодаря чему парам удаётся излечиться от бесплодия.

Важно! Здоровому взрослому человеку можно употреблять до 25 г чёрного тмина в сутки (4–5 ч. л.); дети в возрасте от 6 лет могут съедать до 10 г в день (2 ч. л.). Поедание большего количества приводит к негативным реакциям со стороны организма.

Полезной будет пряность и тем дамам, которые желают избавиться от лишнего веса. Очищая кишечник, налаживая работу ЖКТ и ускоряя метаболизм, специя помогает скинуть ненужные килограммы. Тминное масло рекомендуют женщинам в период климакса. Фитостеролы, входящие в состав масляного экстракта, улучшают качество половой жизни, стимулируя выработку эстрогенов.

В медицине чернушку посевную применяют как антибактериальное, очищающее и обезболивающее средство. Считается, что семена этого растения способны предотвращать развитие онкологических болезней, так как позитивным образом влияют на костный мозг.

Противопоказания и вред

Чёрный тмин категорически запрещено употреблять при беременности, поскольку вещества, имеющиеся в его составе, способны приводить к сокращениям матки. А это, в свою очередь, грозит выкидышем либо преждевременными родами.
Противопоказания к употреблению чёрного тмина

Людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, также не стоит употреблять этот продукт. Нельзя давать пряность детям до достижения ними возраста 6 лет, людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Особенности применения чёрного тмина

Пряность и масло из неё активно используют для терапии в народной и традиционной медицине, с целью придания интересного вкуса различным блюдам, а также в косметологических рецептах.

Важно! Перед тем как применять какое-либо средство на основе тмина с терапевтической целью, необходимо получить разрешение у лечащего врача.

В медицине

В народной медицине есть множество рецептов с использованием этой специи — они разработаны для женщин с целью избавить их от различных проблем в области гинекологии, наладить пищеварение и подкорректировать фигуру.

Чёрный тмин в медицине

Ниже приводим самые эффективные:

  1. При эндометриозе. Пить по 1 ч. л. масла 2 раза в сутки после еды. Курс составляет 14–21 день.
  2. При эрозии шейки матки. Местно применяют тампоны на ночь, которые окунаются в смесь тминного и оливкового масла в пропорции 1 к 1. Лечение длится 10 дней.
  3. Для уменьшения болей при менструации.Пить настой из 0,5 ч. л. семян и 1/3 кипятка, настоянный в течение 20 минут.
  4. Для улучшения лактации. Следует добавлять тмин в молоко, кисломолочные продукты либо пить чай, приготовленный из 1 ст. л. пряности и 300 мл кипятка.
  5. При бесплодии. Принимать по 2 ч. л. в день смеси тминного и тыквенного масла (в пропорции 1 к 1).
  6. Для похудения. Каждое утро нужно жевать небольшое количество семян натощак либо принимать трижды в сутки 100 мл отвара, приготовленного из 2 ч. л. семенного сырья и 0,5 л кипятка путём варки на водяной бане в течение 10 минут.

В кулинарии

Чёрный тмин используют при готовке различных блюд в молотом либо сушёном виде. Его домешивают в приправы для придания остроты и пряного вкуса — в дальнейшем ими приправляют мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, каши и макароны. Семена также добавляют в соусы, маринады, выпечку, кладут при мариновании и консервировании. Масло в качестве одного из ингредиентов добавляют в салаты и гарниры.

Важно! Чтобы достичь максимальной пользы от тминных семян, их следует подогреть на сковороде перед добавлением в блюдо. Таким образом активизируются эфирные масла.

В косметологии

Пряность часто домешивают в различные косметические средства: крема, шампуни, лосьоны, бальзамы, маски. Она способствует увлажнению, отшелушиванию, омоложению, стимулированию кровообращения, устранению морщин, избавлению от целлюлита, росту волос.

Для подтягивания кожи на разных участках тела необходимо смешать масла из тмина, грейпфрута, розы и, разогрев их в ладонях, втирать круговыми движениями в проблемные зоны, начиная с нижней зоны и заканчивая верхней.

Масло чёрного тмина

Чтобы волосы были мягкими и послушными, для них можно сделать маску из 2 ч. л. семян и 200 мл воды, которые кипятят 10 минут. Затем туда добавляют желток и взбивают смесь. Массу следует нанести на кожу головы на 30 минут. Периодичность проведения процедуры — через 2–3 дня.

Маски для кожных покровов на лице из тминного масла позволяют избавиться от прыщей, морщин, устранить воспаление, подпитать и освежить кожу. Его можно смешать с другими растительными маслами в пропорции 1 к 1 и смазывать лицо перед сном. Разгладить кожу от мелких морщин поможет маска из 30 г сметаны, 15 г тминного масла и 8 г корицы. Её наносят на полчаса.

Как выбрать и хранить тмин

При выборе тмина следует отдавать предпочтение пряности с такими характеристиками:

  • специфический приятный аромат;
  • сладкий пряный вкус с лёгкой остротой;
  • размер с горошину чёрного перца.

Хранить специю следует в ёмкости, накрытой крышкой, при комнатной температуре в месте, куда не проникают солнечные лучи и сырость. Срок пригодности составляет 2 года. Если вы планируете приобретать тминное масло, то вам необходимо знать, что сегодня довольно встречается часто некачественный продукт. Его можно приобрести в магазине, Интернете либо аптеке. При покупке следует обращать внимание на производителя.

Лучшими производителями масла в 2018 году были названы:

  • Nefertiti for Natural oils;
  • Makemi;
  • «Хемани»;
  • Baraka;
  • «Харраз».

Также нужно выбирать продукт, произведённый из растений, растущих в Египте, Пакистане, Эфиопии, Средиземноморье, Средней Азии. Следует отдавать предпочтение товару, упакованному в тёмное стекло. У масла должен быть ярко выраженный специфический вкус и аромат, густая консистенция. Срок годности нераспакованного продукта — 1 год. После вскрытия масло необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение месяца.

Знаете ли вы? Поскольку в состав плодов тмина входят кумарины, они представляют собой сильный яд для птиц.

Таким образом, чёрный тмин на протяжении нескольких веков активно применяют в качестве пряности и сырья для лечебных средств от многих заболеваний, в том числе касающихся женской половой сферы. Перед тем как применять его с терапевтическими целями, необходимо проконсультироваться с медицинским работником.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

тмин

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

тмин

Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

  1. индивидуальная непереносимость приправы;
  2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. инфекционное расстройство стула, отравление;
  4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  5. желчно-каменная болезнь;
  6. камни в почках;
  7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  8. детский возраст до 3 лет.

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из риса и других злаков;
  • супов, похлёбок;
  • маринадов, соусов, заправок;
  • салатов и овощных миксов.

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Источник