От чего полезна брокколи с яйцами
Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.
Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…
Брокколи – «королева капустных культур»…
Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».
Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.
Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.
Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?
Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.
Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.
Почему нужно есть брокколи – 12 причин:
Причина №1
Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.
Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.
Причина №2
Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.
Причина №3
Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.
Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).
Причина №4
Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.
А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.
Причина №5
Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.
Причина №6
Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).
Причина №7
Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).
Причина №8
Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.
Причина №9
Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).
Причина №10
Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).
Причина №11
Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).
Причина №12
Улучшает работу щитовидной железы.
Как правильно выбрать брокколи?
Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.
Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.
В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.
Как хранить брокколи?
Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.
Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.
Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.
Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.
Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.
Как полезно приготовить брокколи?
Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.
Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.
При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!
Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.
Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).
Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.
Брокколи – каковы противопоказания?
- аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
- тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)
Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Капуста брокколи с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 64.1 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2627 г |
| Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 8.4% | 1854 г |
| Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 10.9% | 1436 г |
| Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 2% | 7552 г |
| Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 11.7% | 1333 г |
| Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 5.9% | 2619 г |
| Зола | 0.868 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 5.8% | 2727 г |
| Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 6.1% | 2542 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 13.9% | 1118 г |
| Витамин В4, холин | 34.61 мг | 500 мг | 6.9% | 10.8% | 1445 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.585 мг | 5 мг | 11.7% | 18.3% | 855 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 10.3% | 1515 г |
| Витамин В9, фолаты | 48.848 мкг | 400 мкг | 12.2% | 19% | 819 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.141 мкг | 3 мкг | 4.7% | 7.3% | 2128 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 61.98 мг | 90 мг | 68.9% | 107.5% | 145 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.268 мкг | 10 мкг | 2.7% | 4.2% | 3731 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.946 мг | 15 мг | 6.3% | 9.8% | 1586 г |
| Витамин Н, биотин | 3.044 мкг | 50 мкг | 6.1% | 9.5% | 1643 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.0106 мг | 20 мг | 5.1% | 8% | 1979 г |
| Ниацин | 0.043 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 260.93 мг | 2500 мг | 10.4% | 16.2% | 958 г |
| Кальций, Ca | 62.19 мг | 1000 мг | 6.2% | 9.7% | 1608 г |
| Магний, Mg | 20.77 мг | 400 мг | 5.2% | 8.1% | 1926 г |
| Натрий, Na | 43.79 мг | 1300 мг | 3.4% | 5.3% | 2969 г |
| Сера, S | 46.68 мг | 1000 мг | 4.7% | 7.3% | 2142 г |
| Фосфор, Ph | 84.5 мг | 800 мг | 10.6% | 16.5% | 947 г |
| Хлор, Cl | 40.45 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.8% | 5686 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 9.9 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.901 мг | 18 мг | 5% | 7.8% | 1998 г |
| Йод, I | 4.17 мкг | 150 мкг | 2.8% | 4.4% | 3597 г |
| Кобальт, Co | 1.351 мкг | 10 мкг | 13.5% | 21.1% | 740 г |
| Марганец, Mn | 0.1563 мг | 2 мг | 7.8% | 12.2% | 1280 г |
| Медь, Cu | 42.08 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 6.6% | 2376 г |
| Молибден, Mo | 1.709 мкг | 70 мкг | 2.4% | 3.7% | 4096 г |
| Олово, Sn | 2.58 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 6.044 мкг | 55 мкг | 11% | 17.2% | 910 г |
| Стронций, Sr | 3.38 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 10.53 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 37987 г |
| Хром, Cr | 0.87 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.7% | 5747 г |
| Цинк, Zn | 0.4767 мг | 12 мг | 4% | 6.2% | 2517 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.19 г | ~ | |||
| Валин | 0.177 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.144 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.215 г | ~ | |||
| Лизин | 0.201 г | ~ | |||
| Метионин | 0.073 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
| Треонин | 0.133 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.133 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.163 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
| Глицин | 0.113 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.459 г | ~ | |||
| Пролин | 0.123 г | ~ | |||
| Серин | 0.177 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 68.94 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 3.974 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.399 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.191 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.172 г | min 16.8 г | 7% | 10.9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.974 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.57 г | от 11.2 до 20.6 г | 14% | 21.8% | |
| 18:2 Линолевая | 1.344 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.093 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 17.3% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 46.5% |
Энергетическая ценность Капуста брокколи с яйцом составляет 64,1 кКал.
- Порция = 100 гр (64.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник