От чего полезна брокколи с яйцами

Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

Брокколи – «королева капустных культур»…

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

Почему нужно есть брокколи – 12 причин:

Причина №1

Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

Причина №2

Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

Причина №3

Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

Причина №4

Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

Причина №5

Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.

Причина №6

Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).

Причина №7

Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).

Причина №8

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.

Читайте также:  Делать клизму полезно или вредно для

Причина №9

Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).

Причина №10

Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).

Причина №11

Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).

Причина №12

Улучшает работу щитовидной железы.

Как правильно выбрать брокколи?

Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.

Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.

В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Как полезно приготовить брокколи?

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Брокколи – каковы противопоказания?

  • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)
Читайте также:  Вкусный и полезный ужин для всей семьи рецепты

Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Капуста брокколи с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность64.1 кКал1684 кКал3.8%5.9%2627 г
Белки4.1 г76 г5.4%8.4%1854 г
Жиры3.9 г56 г7%10.9%1436 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%2%7552 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%11.7%1333 г
Вода86.8 г2273 г3.8%5.9%2619 г
Зола0.868 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%5.8%2727 г
Ретинол0.032 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.2%71429 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%6.1%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.161 мг1.8 мг8.9%13.9%1118 г
Витамин В4, холин34.61 мг500 мг6.9%10.8%1445 г
Витамин В5, пантотеновая0.585 мг5 мг11.7%18.3%855 г
Витамин В6, пиридоксин0.132 мг2 мг6.6%10.3%1515 г
Витамин В9, фолаты48.848 мкг400 мкг12.2%19%819 г
Витамин В12, кобаламин0.141 мкг3 мкг4.7%7.3%2128 г
Витамин C, аскорбиновая61.98 мг90 мг68.9%107.5%145 г
Витамин D, кальциферол0.268 мкг10 мкг2.7%4.2%3731 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.946 мг15 мг6.3%9.8%1586 г
Витамин Н, биотин3.044 мкг50 мкг6.1%9.5%1643 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ1.0106 мг20 мг5.1%8%1979 г
Ниацин0.043 мг~
Макроэлементы
Калий, K260.93 мг2500 мг10.4%16.2%958 г
Кальций, Ca62.19 мг1000 мг6.2%9.7%1608 г
Магний, Mg20.77 мг400 мг5.2%8.1%1926 г
Натрий, Na43.79 мг1300 мг3.4%5.3%2969 г
Сера, S46.68 мг1000 мг4.7%7.3%2142 г
Фосфор, Ph84.5 мг800 мг10.6%16.5%947 г
Хлор, Cl40.45 мг2300 мг1.8%2.8%5686 г
Микроэлементы
Алюминий, Al9.9 мкг~
Железо, Fe0.901 мг18 мг5%7.8%1998 г
Йод, I4.17 мкг150 мкг2.8%4.4%3597 г
Кобальт, Co1.351 мкг10 мкг13.5%21.1%740 г
Марганец, Mn0.1563 мг2 мг7.8%12.2%1280 г
Медь, Cu42.08 мкг1000 мкг4.2%6.6%2376 г
Молибден, Mo1.709 мкг70 мкг2.4%3.7%4096 г
Олово, Sn2.58 мкг~
Селен, Se6.044 мкг55 мкг11%17.2%910 г
Стронций, Sr3.38 мкг~
Фтор, F10.53 мкг4000 мкг0.3%0.5%37987 г
Хром, Cr0.87 мкг50 мкг1.7%2.7%5747 г
Цинк, Zn0.4767 мг12 мг4%6.2%2517 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.19 г~
Валин0.177 г~
Гистидин*0.074 г~
Изолейцин0.144 г~
Лейцин0.215 г~
Лизин0.201 г~
Метионин0.073 г~
Метионин + Цистеин0.086 г~
Треонин0.133 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.133 г~
Фенилаланин+Тирозин0.135 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.163 г~
Аспарагиновая кислота0.288 г~
Глицин0.113 г~
Глутаминовая кислота0.459 г~
Пролин0.123 г~
Серин0.177 г~
Тирозин0.099 г~
Цистеин0.048 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин68.94 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.974 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.399 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.191 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.172 гmin 16.8 г7%10.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.046 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.974 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.57 гот 11.2 до 20.6 г14%21.8%
18:2 Линолевая1.344 г~
18:3 Линоленовая0.093 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%17.3%
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%46.5%
Читайте также:  Полезно женщине когда в нее кончаются

Энергетическая ценность Капуста брокколи с яйцом составляет 64,1 кКал.

  • Порция = 100 гр (64.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник