От чего полезна облепиха и черная рябина

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено — нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
Читайте также:  Витамин е для чего полезен женщинам 400

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник

Очень полезно и приятно есть ягоды, это знают все. Сейчас многие часто пренебрегают натуральными продуктами, но когда узнают об огромной пользе садовых и дикорастущих ягод, снова добавляют в их рацион. Об этом пойдет речь в нашей статье.

Облепиха

Облепихе была известна древним монгольским и тибетским врачам при лечении ревматизма, желудочно- кишечных заболеваний, медленных и сложных заживающих ран на слизистых оболочках, кожных ранах, ожогах, анемии, гиповитаминозе, выпадении волос, эрозии шейки матки, вагинального воспаления, рака пищевода, атеросклероза.

Было обнаружено, что экстракт из коры дерева замедляет рост и развитие злокачественных образований. Облепиха помогает быстро справиться с тяжелыми инфекциями. Плод производит масло, которое используется для желудочных и гинекологических заболеваний и принимается непосредственно в виде витамина C, P, B1, B2, B3, B6, B9, K3, B6 и других витаминов.

Облепиховое масло используется для обморожения, акне, грибковых заболеваний, туберкулеза, заболеваний уха и глаз. И последнее, но не менее важное: эффект снятия боли. Все части растения — плоды, семена, листья, ветви богаты биологически активными веществами — фруктозой, глюкозой, сахарозой, сахарами, фруктовой водой, органическими кислотами, пектином и дубильными веществами, красителями.

Черная смородина

Смородина — чрезвычайно полезный плод. Действуя тонизирующе, стимулирует аппетит, предотвращает атеросклероз, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, повышает устойчивость к инфекциям, ускоряют восстановление сил после болезни, обеспечивает снижение утомляемости, стимулирует молочные железы.

Целебная сила доказана при заболеваниях печени, желчных протоках, анемии, заболеваниях суставов, подагре, мигрени. Плоды и соки являются хорошим средством от острых инфекций верхних дыхательных путей и кашля. Черная смородина богата витаминами C, P, каротином. Плоды очень богаты органическими кислотами, фруктозой, глюкозой, пектином и дубильными веществами. Поскольку содержится слишком мало сахарозы, черная смородина также может использоваться диабетиками. Она богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Химические и биологические характеристики полны микроэлементами йода, меди, марганца, цинка и кобальта. Не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с высокой желудочной кислотностью и диареей у детей.

Черная рябина

Этот куст, достигающий не более 2,5 м в высоту, приведен в списке особо ценных лекарственных растений. Фрукты и сок от них ингибируют осаждение холестерина и используются для лечения атеросклероза и расстройств нервной системы. Они стимулируют процессы регенерации мышечной и костной ткани. Их защитный эффект доказан для вирусных и бактериальных заболеваний.

Читайте также:  Какие фрукты и для чего полезны

Стимулирует функцию щитовидной железы, отхаркивающее действие делает хорошим препаратом для бронхита. Поддерживает рост и надлежащее развитие детей и плода у беременных женщин. Черная рябина успешно используется при кровотечениях, воспалительных процессах, ревматизме, анемии, аллергии.

Свежий сок дает отличный результат при лечении высокого давления. Зимой его можно заменить отваром из плодов. Лечение черной рябиной не рекомендуется для гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плод растения имеет разнообразный химический состав и очень богат минералами и витаминами. По количеству витамина P у черной рябины нет конкурентов среди плодов. Она также содержит витамины С, В1, В2, В6, В9, ПП, Е, К и каротин. Из сахаров в плодах преобладает фруктоза и глюкоза, она богата на органические кислоты, особенно яблочные и лимонные, пектин, дубильные и красящие вещества, калий, кальций, магний, большое количество йода.

Виноград

Благотворное влияние виноградного сока наиболее выражено на тромбоцитах крови, которые сложнее образуют сгустки. Таким образом, сок защищает сердце от сердечного приступа. Красный виноградный сок более эффективен, чем апельсин и грейпфрут. Если человек ежедневно выпивает красный виноградный сок, эффект на тромбоциты крови сохраняется через 72 часа после прекращения потребления. Красный виноградный сок более целебный, чем белый.

Обработка винограда

Обработка винограда используется с древних времен и занимает особое место в обработке фруктов. Этот ценный плод содержит фруктовые кислоты, микроэлементы, соли калия, целлюлозные образования и многое другое. Виноград возвращает силу, повышает аппетит, осветляет память, укрепляет сердцебиение, улучшает функцию печени, регулирует пищеварение и активность щитовидной железы и желез с внутренней секреции.

Дает отличный эффект при лечении туберкулеза, печени и сердечных заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунную систему. Клетчатка в мякоти и кожице винограда усиливает перистальтику кишечника и высвобождает вредные вещества из организма. Виноград помогает при заболеваниях глаз и ушей, заболеваниях селезенки, стоматитах, лимфаденитах, артритах, подагре, заболеваниях матки.

Виноградное лечение также оказывает очень успешное воздействие на кожные заболевания — акне, экзему, крапивниц. Хороший эффект также наблюдается на камнях и песке в желчном пузыре и почках.

Виноградная диета

Виноградная диета выполняется следующим образом. Подготовьте 1,5 — 2 кг винограда, который делится на 3 приема. Первая партия съедается утром за 30-40 минут до завтрака, а последняя — до обеда. Чтобы получить хороший и прочный результат, лечение должно продолжаться в течение 2-3 месяцев без перерыва. Если у пациента чувствительный желудок или расстройство, он может выпить свежеприготовленный и предварительно выжатый сок из указанного количества винограда. На диете из винограда следует избегать употребления мяса, яиц и капусты. Виноград следует тщательно промыть под проточной водой.

Читайте также:  Полезная еда для набора мышечной массы

Читайте также о полезных свойствах других ягод:

Польза рябиновых ягод

Семь полезных свойств личи для здоровья

Ягоды красной калины: польза и противопоказания

Ягоды санберри: полезные свойства, применение, противопоказания

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Облепиха и Рябина черноплодная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОблепихаРябина черноплодная
Пищевая ценность
Калорийность82 мг55 мг
Белки1.2 гр1.5 гр
Углеводы5.7 гр10.9 гр
Жиры5.4 гр200 мг
Витамины
Витамин B30.4 мг0.3 мг
Витамин B20.05 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.5 мг0.6 мг
Витамин B10.03 мг0.01 мг
Витамин E (ТЭ)5 мг1.5 мг
Витамин C200 мг15 мг
Провитамин A1.5 мг1.2 мг
Витамин A (РЭ)0.25 мг0.2 мг
Витамин B50.2 мг
Витамин B60.8 мг0.06 мг
Витамин B99 мкг1.7 мкг
Витамин H3.3 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций22 мг28 мг
Магний30 мг14 мг
Натрий4 мг4 мг
Калий193 мг158 мг
Фосфор9 мг55 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо1.4 мг1.1 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр4.1 гр
Органические кислоты2 гр1.3 гр
Вода83 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды5.7 гр10.8 гр
Зола700 мг1.5 гр
Алкоголь
Крахмал100 мг
Насыщеные жирные кислоты2.2 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Облепиха

Всего макроэлементов больше в продукте Рябина черноплодная

Всего микроэлементов больше в продукте Облепиха

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Балык осетровый холодного копчения?

Что полезнее Сок айвовый или Лимон?

Что полезнее Сок персиковый или Сливки пастеризованные 20,0% жирности?

Что полезнее Сок персиковый или Корень сельдерея?

Что полезнее Сок черносмородиновый или Гречневая крупа?

Что полезнее Маслята или Клубника?

Что полезнее Крупа манная или Лавровый лист?

Что полезнее Колбаса сырокопченая или Ставрида в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Верблюжатина или Укроп?

Что полезнее Мясо косули или Шафран?

Что полезнее Куриный окорочок или Килька соленая?

Что полезнее Капуста брюссельская или Петрушка?

Что полезнее Капуста цветная или Ставрида в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Икра из баклажанов консервированная или Арбуз?

Что полезнее Ёрш или Язь?

Что полезнее Судак или Шелковица?

Что полезнее Шпроты в масле консервированные или Апельсин?

Что полезнее Варенье из клубники или Бублики с маком?

Источник