От чего полезно томатная паста помидорка
Конечно, правильнее всего — сделать томатную пасту самостоятельно. Но мне, например, легче сдохнуть, чем провести минимум шесть часов, помешивая помидорное пюре на газу. Поэтому кетчуп я делаю сама, а пасту — покупаю. Иногда. Потому что она полезнее помидоров в несколько раз. Почему, как думаете?
1. Томатная паста -это сильно уваренное пюре. Концентрированное то есть. И, соответственно, все микроэлементы тоже сконцентрировались.
2. Томатную пасту лучше покупать, а не готовить самостоятельно — потому что современные технологии производства умудряются сохранять максимум полезности. Дома на газу вся полезность у вас вытянется в вытяжку.
Это что касалось полезности пасты. Теперь — к вопросу о том, как понять, что вы выбрали качественное томатное пюре
1. Томатная паста может быть только красной! Допускается легкий оттенок малинового или оранжевого. ЛЕГКИЙ!
Если томатная паста не красная, а бурая (как вареная свекла) — это значит, что технологи намудрили что-то с приготовлением и лишили пюре истинного вкуса и всех микроэлементов.
Если томатная паста имеет оранжевый цвет — можете не сомневаться, что в нее добавили крахмал. Что однозначно отразилось на ее вкусе. ДА и вообще — нафига вам лишний крахмал кушать?… В топку такую пасту!
2. По консистенции томатная паста должна быть АБСОЛЮТНО однородной. Вот прямо гладенькой-гладенькой, без малейших признаков самых мельчайших комочков.
3. Качественная томатная паста должна быть ОЧЕНЬ ГУСТОЙ. Конечно, не такой, чтобы их нее можно было куличики лепить, но на перевернутой ложке она должна какое-то время благополучно удерживаться собственными силами.
4. Поверхность томатной пасты должна быть гладкой. Если вы, открыв банку, увидели что-то, хотя бы отдаленно напоминающее пузырьки — можете смело выбрасывать содержимое. Потому что отравитесь с полпинка.
Вывод №1. Покупать томатную пасту стоит только ту, которая продается в стеклянной банке. Чтобы товар, так сказать, лицом сразу увидеть.
Итак. Купили банку, открыли. Убедились, что цвет содержимого — красный, оно (содержимое) — более чем однородное, с ложки не капает, а прекрасно держит форму, никаких комочков и пузырьков нет. Убедились? Можно смело пробовать на вкус. Можете сделать это с закрытыми глазами — ощущения будут более правильными.
5. По вкусу и запаху томатная паста обязана быть похожей на помидор. На сочный и спелый помидор. Чем меньше привкуса сахара или кислоты — тем меньше в продукт добавили сахара или лимонной кислоты. Все это вы сможете добавить сами, если сочтете нужным. Пахнуть томатная паста должна в меру. То есть, если вас прямо с ног сшиб запах помидор — значит, ароматизаторы в банке нашли свое место. Помидоры ведь пахнут вкусно, но вполне умеренно, да? И любые усилители вкуса, пусть и натуральные, правильно изготовленной на заводе томатной пасте ни к чему.
Вывод №2. В составе томатной пасты должны быть только томаты. И ничего более.
6. Открытая банка с томатной пастой в холодильнике хранится три дня. ВСЕГО ТРИ! После чего микроэлементы умрут, даже если плесень еще и не думает появляться. Посему, чтобы сохранить всю полезность томатной пасты,ее можно заморозить. Вкус не изменится, честное слово!
Вывод №3. Если вы проверили перед покупкой то, что купили, то можете считать, что купили нечто такое же вкусное,к ак помидоры, только полезнее в несколько раз.
Приятного аппетита!
Источник
Декларирование консервированной томатной пасты – гарантия качественного продукта. Зачем недобросовестные производители подмешивают тыквенное пюре
В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление по оформлению необходимого для реализации документа на томатную пасту в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В Испытательном центре референтного центра провели необходимые лабораторные испытания на безопасность.
Что надо знать, чтобы содержимое купленной баночки соответствовало требованиям потребителя?
Один из секретов вкусного блюда – качественная томатная паста. Заготавливать помидоры впрок люди научились с давних пор. Спелые помидоры протирали через сито, получали однородную массу без кожицы и зерен. Массу разливали в деревянные бочки и выставляли на солнце, где влага выпаривалась, и концентрированный продукт отправлялся в погреб, где мог храниться до следующего лета. Промышленный выпуск томатной пасты с увариванием был налажен в XIX веке.
Паста должна быть красной, не коричневой. Согласно ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия», ее изготавливают только из красных помидоров. Но некоторые производители закупают более дешевое недозрелое сырье.
Такие плоды плотные и жесткие, на их уваривание уходит больше времени, мякоть спелых успевает немного подгореть. Не подходит для кулинарии коричневатый цвет и горелый привкус.
Классическая томатная паста состоит только из помидоров. Такой продукции немало на полках магазинов. Но чаще в ее состав входит еще и соль, которая является неплохим естественным консервантом.
Потребителю это надо учитывать. Чтобы продукт назывался томатной пастой, сухих веществ в нем должно быть не менее 24 %. Если их от 8 до 24 %, то это томатное пюре. А если менее 8 %, то мы имеем дело с томатным соком. Большинство производителей пытаются удешевить продукт за счет добавок, подмешивают пюре тыквы, крахмал, лимонную кислоту и сахар, чтобы добиться нужной густоты и вкуса, нередко используются синтетические красители. Иногда в состав томатной пасты вводят и консерванты, сорбат калия, бензоат натрия, сорбиновая кислота. Это допустимо, но информация о них должна обязательно присутствовать на этикетке.
Помидор – один из немногих овощей, который полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. Поэтому томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых тоже не стоит приуменьшать.
Высокое содержание железа и калия способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Если паста не содержит иных ингредиентов, кроме помидоров и соли, из нее можно приготовить томатный сок, разбавив водой. Не надо хранить томатную пасту в жестяной банке, так она быстрее окисляется и портится. Лучше переложить ее в стеклянную емкость с крышкой и налить сверху в банку немного дезодорированного растительного масла.
Проверить томатную пасту на показатели качества и безопасности, а также оформить декларацию о соответствии на данную продукцию можно в Испытательном центре и Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.
(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Источник
Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ. Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.
Что это за продукт
Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.
После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.
История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.
Химический состав и калорийность томатной пасты
В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.
Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.
Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:
- витамины: группы В, РР, А, Е;
- железо, калий, фосфор, магний;
- каротин;
- ликопин;
- тиамин и серотонин.
Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.
Полезные свойства томатной пасты
Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.
Свойства томатного продукта:
- стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
- повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
- нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
- успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
- нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
- стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
- благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
- приводит в норму гормональный фон.
Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.
Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты.
Полезна ли томатная паста при беременности
Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.
Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.
С какого возраста можно давать томатную пасту детям
Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.
Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.
Томатная паста при диабете и панкреатите
Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.
Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете
Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.
Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.
Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах. Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.
Применение томатной пасты в кулинарии
Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.
Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:
- сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
- тщательную промывку под проточной водой;
- нарезку и измельчение;
- варку, около 15-20 минут;
- внесение в полученную массу специй.
Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.
Рецепт классической томатной пасты
Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
- Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
- Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
- Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.
Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).
Вкусная томатная паста на зиму
Исходные продукты:
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 25-30 г мелкой соли;
- красный молотый перец – 2 г;
- 110 мл нерафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
- Очищают и измельчают лук, чеснок.
- Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
- Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
- Затем, полученную массу, протирают через сито.
- Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
- Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Вред томатной пасты и противопоказания
Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.
В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.
Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит, с высокой кислотностью;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- подагра;
- артрит;
- камни в почках и желчном пузыре.
Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.
Как выбирать и хранить томатную пасту
Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:
- однородная густая консистенция;
- красновато-рыжий оттенок;
- отсутствие комков и пузырьков воздуха.
В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.
После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.
Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:
Заключение
Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Томатную пасту уже давно используют в кулинарии: ещё в XIX веке итальянские повара варили помидоры, чтобы смазывать ими основу для пиццы. В наше же время продукт добавляют и в мясные блюда, и в борщи, и во многие соусы. В чём польза томатной пасты, и как выбрать лучший продукт? Рассказываем.
Из чего и как производят томатную пасту?
По ГОСТу в её состав могут входить только соль, вода и помидоры. Консерванты, красители и усилители вкуса запрещены.
На производстве спелые помидоры очищают от семян и кожуры, помещают в резервуар и уваривают до густоты. Чем больше овощей, тем гуще и полезнее получается паста.
Я слышал, в томатной пасте нашли крахмал. Это запрещено?
Да, это прямое нарушение, которое зафиксировал Росконтроль. Эксперты проверили 6 популярных брендов и обнаружили крахмал во всех образцах. Производители стараются сэкономить и добавляют его для густоты продукта. Однако после проверки Росконтроль обязал всех устранить нарушение.
Полезна ли томатная паста?
Да, в банке содержатся те же витамины, что и в свежих помидорах:
- Витамин А поддерживает зрение и помогает справиться со стрессом;
- Витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями. В 100г томатной пасты содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты;
- Витамин Е способствует выработке коллагена: он поддерживает тонус кожи;
- Витамин РР регулирует уровень холестерина и способствует выработке гормонов;
- Витамин К необходим для нормального свёртывания крови;
- Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма и поддерживает работу сердца;
- Магний поддерживает мышечную и нервную системы, а также участвует в метаболизме глюкозы;
- Железо предупреждает анемию;
- Цинк нужен для обновления клеток кожи и здорового роста волос;
- Фосфор играет важную роль во всех обменных процессах в организме;
- Тиамин ускоряет обмен веществ и помогает справиться с лишним весом;
- Ниацин нормализует уровень холестерина.
Правда, что томатная паста полезнее, чем помидоры?
Количество витаминов и минералов в них примерно одинаковое. Паста полезнее только если судить по количеству ликопинов, — пигментов, которые помогают в профилактике рака. При термообработке их количество увеличивается в 10 раз.
Всем ли можно есть томатную пасту?
В её состав входят органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и повышать его кислотность — поэтому продукт нежелательно есть людям с язвой, гастритом и желчнокаменной болезнью.
Кроме того, томаты — это сильные аллергены, поэтому при симптомах реакции лучше исключить этот продукт из рациона.
Как выбрать хорошую томатную пасту?
Вот несколько советов от экспертов Роскачества:
- Продукт высшей категории должен быть оранжево-красного оттенка и густой структуры. А низшей — коричневого цвета и жидкий;
- Обратите внимание на срок годности: паста в стеклянной таре может храниться 2 года, в металлической — 1 год, в алюминиевой — полгода;
- Не храните открытую банку в холодильнике более 2 недель, иначе она покроется плесенью;
- Чтобы проверить наличие крахмала в пасте, капните в продукт немного йода: при его наличии паста посинеет.
Узнать о том, как приготовить томатную пасту самим, можно из сюжета программы «Жить здорово»
Источник