От чего полезны семечки арбуза тыквы и дыни

От чего полезны семечки арбуза тыквы и дыни thumbnail

Анонимный вопрос  ·  21 сентября 2018

15,8 K

В состав дынных семечек входит 10 витаминов (А, C, K, PP и почти все витамины группы B), а также 10 полезных элементов (кальций, йод, железо и другие). Входит в семечки и пектин, который выводит из организма тяжелые металлы. Дынные семечки омолаживают, нормализуют холестерин, помогают улучшить память. Семечки нельзя есть людям с язвой, высокой концентрацией желудочного сока, кормящим женщинам и при непереносимости компонентов. Также семечки нельзя употреблять вместе с алкоголем, молоком или медом. Фанатизм также не приветствуется — все хорошо в меру.
Применять семечки можно в масках для лица, как мочегонное, для мужской потенции.

Как употреблять семечки дыни

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Семена дыни сушат и употребляют в пищу, делают настои на кипятке и перемалывают в дынную муку. Способ применения зависит от цели.
Семечки дыни содержат много минеральных веществ и витаминов, особенно богаты фолиевой кислотой. Семечки обладают мочегонным, отхаркивающим и легким слабительных эффектом. Помогают бороться с воспалениями, высоким уровнем… Читать далее

Что делать если очень хочется семечек?

Сигналы организма

Задумывались ли вы, чего вдруг нам порой хочется сладкого или солёного, кислого или горького? Обычно, это сигналы о сбое организма. Решил расписать самые частые из них.

Хочется сладкого
Скорее всего, нервная система истощена и необходима энергетическая подпитка – глюкоза. Её лучше извлекать из мёда или горького шоколада.

Хочется кислого
Организм требует кислого, когда ему нужно стимуляция печени и желчного пузыря. Лимон и клюква помогут ему.

Хочется горького
Сигнал о проблеме жкт. Тут нужна очистка желудка.

Хочется острого
Острое стимулирует пищеварение. Но его нужно употреблять в разумных дозах. При условии, что организм острое принимает и нет противопоказаний.

Хочется солёного
Возможно, в организме появилась инфекция или обострились воспалительные процессы.

Хочется семечек
Организму не хватает антиоксидантов.

Хочется морепродуктов
Это говорит о недостатке йода в организме.

Плохой сон (раздражение)
Недостаток калия и магния. Включи в рацион курагу, свеклу, чернослив.

Ночные судороги
Тоже самое – нехватка калия и магния.

Сухая кожа
Недостаток витамина Е. Он есть в рыбе, орехах, растительном масле.

Можно есть арбуз вместе с семечками?

Разве не для этого семечки предназначены — чтобы их ели, а потом рассаживали вместе с калом тем самым расширяя ареал обитания данного биологического вида? Оболочка семечек защищает ядро он процесса переваривания (конечно, если не пережевывать ее) и сама семечка выходит из организма практически в первозданном виде. Если же пережевать семечку, то можно получить дополнительные вещества от ядра семечки (жиры, белки, углеводы, витамины, микро и макроэлементы). Сама пережеванная оболочка будет в этом случае играть роль сорбента (неперевариваемая клетчатка) и помогать выведению из организма различных шлаков.

В чем польза тыквенного масла?

Общая польза

Благодаря уникальному химическому составу тыквенное масло рекомендовано в следующих случаях:

  1. Для нормализации процессов метаболизма.
  2. Лечения и профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Лечения аденомы предстательной железы и хронического простатита, поскольку оно оказывает и болеутоляющее, и противовоспалительное, и андрогенное действие.
  4. Терапии и профилактики заболеваний мочевого пузыря – масло не только снимает боль, но и облегчает мочеиспускание.

Кроме того, оно используется как заживляющее средство при ожогах и даже обморожениях. Им смазывают пораженные участки кожи при любых заболеваниях, включая угревую сыпь.

И должна отметить, что на сайте можете узнать про пользу и вред тыквенного масла более детально.) Про конкретную пользу для мужчин и женщин и тд.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезен киви для организма человека?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Читайте также:  Реферат на тему полезные ископаемые 3 класс нефть

В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Тыквенные семечки
В тыквенном семени присутствует белок, железо, клетчатка, магний,
медь, фосфор и марганец, большое количество аминокислот – аргинина
и глютаминовой кислоты. Кроме того в них в большом количестве
содержится цинк, калий и кальций, ниацин и селен, фолиевая и
линолиевая кислота, которая способствует укреплению артерий.

Если применять семена тыквы сразу после приема пищи, то это
позволяет улучшить работу желудка и всего ЖКТ. В Китае, например,
семена тыквы считаются прекрасным способом лечения от
депрессии.

А благодаря большому содержанию в них цинка сильно улучшается
состояние кожи при угревой сыпи, потому что одной из причин
появления угревой сыпи – это недостаток этого элемента в организме.
Поэтому съедайте в день по пятьдесят-шестьдесят семян этого овоща и
вы распрощаетесь с угрями.

Еще одно уникальное полезное свойство этого продукта – это польза
для мужской части населения, потому как является проверенным
средством против простатита. Для профилактики этого недуга
достаточно съедать шестьдесят семян в день. Такая предосторожность
поможет не только снизить возможность появления простатита, но и
понизит риск ракового заболевания предстательной железы.

Еще семена тыквы – это отличное средство против глистов. В них
присутствует такая кислота как кукурбитин – это своеобразный яд для
глистов, который, однако, является абсолютно безвредным для
человека. А есть их желательно всем, потому что примерно пятьдесят
процентов всего населения ходит с паразитами в желчном пузыре. Так,
чтобы избавиться от глистов вам достаточно будет в течение трех
дней съедать на завтрак по сто граммов тыквенных семян, запивая их
любой жидкостью.

Семечки подсолнечника
Польза семян подсолнечника очевидна, ведь в них содержатся такие
полезные вещества и витамины как витамины А, Д, Е, В, цинк и
магний, большое количество ненасыщенных жирных кислот. Эти семена
очень полезны при профилактике атеросклероза, для того, чтобы
снизить уровень холестерина, для улучшения внешнего вида кожи и
волос, для ускорения заживления ран и для повышения аппетита.

Кроме того сам процесс очищения семян действует на организм
успокаивающе, он поможет отвлечь вас от вредных привычек, к
примеру, от курения. Однако тут следует помнить, что полезными
свойствами обладают только сырые семена, жареные содержат их в
незначительных количествах. Кроме того приобретайте семена в
кожуре, неочищенные, потому как очищенные слишком быстро
окисляются, что делает их не такими полезными.

Арбузные семечки
Что касается семян арбуза – то они ни капли не уступают по своему
действию тыквенным семенам, прекрасно справляясь с глистами в
человеческом организме. Обычно для этого нужно просто измельчить в
блендере сушеные семена и смешать их с молоком в соотношении один к
десяти – вот вам и натуральное средство от глистов. Принимается оно
по одному стакану дважды в день отдельно от еды. А детям это
средство хорошо давать в качестве профилактики от их появления,
особенно если в доме водятся кошки или собаки.

Кунжутные семечки
На востоке и в Китае издавна считалось, что кунжут (или сезам)
поможет не только укрепить дух, но и продлит вам жизнь. И в общем,
не без оснований – в этих семенах содержится большое количество
витамина Е и С, аминокислот и минеральных веществ (в особенности
кальция и цинка). Самое старое упоминание об этом продукте можно
встретить еще в одной ассирийской притче о сотворении мира, где
боги пили вино из кунжута перед днем своей большой работы.

Как ни странно, этот продукт оказался довольно многофункционален,
особенно произведенное из него кунжутное масло – именно благодаря
ему кунжутное семя и стало столь популярным. Ведь оно используется
не только на кухне, но и в парфюмерии, и в средствах по уходу за
кожей, и в медицине.

Черные нешлифованные зерна больше полезны чем белые шлифованные,
потому что в них больше энергии солнца, кроме того они лучше
прорастают. Кроме того вы можете встретить красные, коричневые и
желтые семена. Если держать эти семена в плотно закрытой таре, то
они могут храниться до полугода, в них слишком большое содержание
масла, которое и делает их довольно быстропортящимся
продуктом.

Семечки дыни
Что касается семян дыни, то они особенно богаты на содержание
цинка, который очень хорошо сказывается на состоянии волос и кожи,
однако не это сделало его особенно популярным в современной
медицине. Цинк значительно улучшает качество спермы, скорее всего
именно поэтому он считается в народе сильнейшим афродизиаком. Кроме
того цинк положительно влияет на улучшение мужской потенции. Для
этого достаточно принимать порошок из сушеных семян этого
плода.

Читайте также:  Чем полезно рано ложиться и рано вставать

Вред и польза жареных семечек
Итак, сырые семена обладают огромным количеством полезных веществ.
Однако в народе сырые семена не пользуются особой популярностью, в
отличие от их жаренных сородичей, в которых полезных веществ ,
конечно же, существенно ниже. А что касается соленых жареных семян
– то эти так даже и вредны, потому что ведут к накоплению соли в
организме – в суставах, которые вследствие этого становятся менее
подвижны.

Пользу щелканье жареных семян может принести в виде приятного
времяубивания, а кроме того это довольно хорошо снимает
стресс.

Что касается вреда – то тут спектр действия семечек намного шире.
Во-первых, нельзя не упомянуть на вредном влиянии постоянного
щелканья на зубную эмаль. Из-за этого зубы просто напросто начинают
крошиться, на них все чаще образуются зубные камни. Так что такое
занятие вредит порой даже больше, чем обильное содержание микробов
во рту. Вот почему мы советуем вам (если уж вообще нельзя
воздержаться от употребления семян) чистить их не зубами, а
пальцами. Ну и если есть выбор, то отдайте свое предпочтение
семенам тыквы – они более полезны.
https://cutlife.ru/zdorove/polza-semechek-tykvennye-podsolnechnika-arbuznye-kunzhutnye-semechki-dyni-zharenye-semechki.html

Источник

О том, что дыня вкусный и полезный продукт, знают все. Но вот о полезных свойствах дынных семян мало кто задумывается, считая их отходами. Однако они обладают уникальными исцеляющими свойствами, способствуют очищению и омоложению организма.

В статье расскажем о пользе и вреде семечек дыни, способе заготовки, хранении и применении в лечебных и профилактических целях.

Можно ли есть семечки дыни

Дыня – это уникальный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Семечки, содержащиеся в плодах, практически на 100% повторяют полезные свойства мякоти бахчевой культуры, за исключением высокой калорийности.

Основные свойства: очищение кишечника от токсинов, улучшение всасывания питательных веществ, нормализация работы почек и печени. Поэтому дынные семена есть можно и даже нужно. Особенно они полезны детям и беременным.Польза и вред семечек дыни для организма

Состав и пищевая ценность

Дынные семечки богаты такими витаминами и минералами:

  • витамины А, С, В3, В6, В9;
  • каротин;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

Калорийность семечек дыни составляет 555 ккал на 100 г.

Продукт содержит:

  • жиров – 49,05 г;
  • белков – 30,23 г;
  • углеводов – 4,71 г.

Для тех, кто следит за весом, рекомендовано съедать не больше 100 г семечек в день.

Полезные свойства и вред

Дыня и ее семена содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тормозят процесс старения организма, поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды. В семечках много витамина С и бета-каротина, действие которых направлено на устранение свободных радикалов и укрепление иммунной системы.

Семена регулируют работу лейкоцитов, помогают в бороться с вредными вирусами и бактериями. Витамин С способствует восстановлению тканей.

Вещества, находящиеся в дынных семечках, принимают участие в формировании коллагена, тканей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Калий и цинк нормализуют сон, снижают кровяное давление, повышают стрессоустойчивость за счет снижения уровня гормона кортизола. Горстка дынных семечек насыщает кровь кислородом, расслабляет мозг и обеспечивает успокаивающее действие. Цинк замедляет процесс отмирания клеток под действием свободных радикалов.

Семена бахчи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Исследования подтверждают пользу продукта в лечении хронического запора путем усиления перистальтики кишечника. Семя дыни снижает кислотность желудка, избавляя от изжоги.

В семечках содержится вещество аденозин, способствующее разжижению и беспрепятственной циркуляции крови по всему телу.

Справка. Густая кровь – одна из главных причин нарушения работы сердца.

Семена дыни полезны для зрения. В них содержится бета-каротин, который при поступлении в организм перерабатывается в витамин А.

Семечки могут нанести вред здоровью в случае:

  1. Превышения дневной нормы. Учитывая высокую калорийность семян дыни, их не рекомендуют употреблять при ожирении и в период похудения.
  2. Употребления с алкогольными напитками, медом и молоком. Это приводит к отравлению и расстройству ЖКТ.
  3. Обострения язвы желудка, 12-перстной кишки и гастрита.

Польза и вред семечек дыни для организма

Воздействие дынных семечек

Высушенные семена дыни оказывают благотворное влияние на организм. Их полезные свойства в несколько раз превышают потенциальный вред при несоблюдении правил употребления. Мужчины оценят пользу для половой системы.

Женщины заметят улучшение состояния кожи, волос и ногтей, особенно в период вынашивания ребенка. Применение семян в период лечения заболеваний сердца, ЖКТ, почек и печени повышает терапевтическое воздействие лекарственных препаратов и снизить их дозировку.

Польза для организма мужчин, женщин и детей

Семечки дыни полезны для беременных. Фолиевая кислота, минералы, витамины благотворно влияют на развитие плода.Польза и вред семечек дыни для организма

У детей повышается память и способность к обучению. Продукт помогает школьникам концентрировать внимание и наполняет энергией. Особенно полезны семена в зимний период на фоне дефицита витаминов и общей усталости организма. Беременные женщины и дети употребляют семя в сыром виде, поскольку при обжаривании теряется большая часть полезных веществ.

Цинк полезен для мужчин. Минерал отвечает за выработку сперматозоидов и их качество. Фолиевая кислота в сочетании с цинком помогает в лечении простатита и выступает в качестве средства для профилактики патологии. Дынные семечки – мощный афродизиак, стимулирующий мужскую потенцию.

При различных заболеваниях

Семена дыни эффективны при лечении многих заболеваний и состояний человеческого организма:

  • обладают способностью выводить токсины из печени, кишечника и поджелудочной железы;Польза и вред семечек дыни для организма
  • нормализуют состояние при сахарном диабете;
  • очищают желчные протоки, избавляют от застоя желчи при холецистите;
  • выводят мочевую кислоту, предупреждают образование камней и песка в мочевом пузыре и почках;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память;
  • насыщают организм витаминами группы B;
  • регулируют работу мочеполовой системы мужчин, повышают потенцию;
  • укрепляют волосы, ногтевую пластину;
  • избавляют от дерматита;
  • ускоряют выведение мокроты при бронхите;
  • усиливают действие медикаментов при лечении печени;
  • замедляют накопление жиров в клетках печени;
  • предупреждают развитие атеросклероза.
Читайте также:  Салат из свежей свеклы полезные свойства

Применение

Дынные семечки комплексно воздействуют на организм. К примеру, отвар для чистки печени помогает избавиться и от других патологических состояний. Правильное использование продукта приносит организму лишь пользу.

Семена употребляют в сушеном виде целиком или измельченными в муку. Используют для приготовления настоев, отваров, коктейлей. Нельзя употреблять семечки из неспелой дыни и в пророщенном виде. Они содержат токсичные вещества и негативно влияют на организм.

Для приготовления муки сухие семечки перемалывают в кофемолке или перетирают в ступке для специй. Порошок принимают по одной чайной ложке утром натощак. Используют для лечения сахарного диабета и очищения кишечника.

Чтобы приготовить молочко, свежие дынные семечки заливают 500 мл воды, добавляют мед или коричневый сахар и взбивают при помощи блендера до однородной массы. Напиток эффективно выводит мокроту при заболеваниях бронхов и легких.

Для коктейля сырые семена перекручивают через мясорубку, добавляют 1 л коровьего молока и доводят до кипения.

Масло из дынных семечек обладает большим лечебным потенциалом. Его продают в готовом виде, добавляют в салаты в качестве заправки.

Справка. Сушеное сырье хранится дольше, а зеленые семена обладают целым спектром полезных свойств.

Польза и вред семечек дыни для организма

В народной медицине

Дынное масло широко используют в народной медицине. Продукт помогает избавиться от песка и камней в почках, регулирует работу печени и сердечной мышцы, снижает уровень сахара, улучшает обменные процессы. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. три раза в день во время еды. Курс лечения составляет 3-4 месяца.

При проблемах мочеиспускания и патологиях предстательной железы используют целебный отвар из 1 ст. л. дынных семечек и 200 мл кипяченого молока. Дынная мука повышает потенцию. С лечебной целью назначают по 50 г продукта утром и вечером. Сырые семена повышают подвижность сперматозоидов и предупреждают развитие аденомы простаты.

Побороть холецистит поможет настой из муки дынных семян. Для его приготовления в 200 мл молока добавляют 1 ч. л. продукта и кипятят в течение четырех минут. Принимают три раза в день на протяжении недели.

Продукт способен быстро избавить от ленточных червей и заменить дорогостоящие фармацевтические препараты. Для этого полный стакан порошка из семян заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении часа. Затем массу тщательно отжимают и потребляют по половине стакана за час до приема пищи три раза вдень. Курс лечения составляет 10-30 дней в зависимости от размера паразита.

Справка. Сырые семена улучшают отток желчи и секрецию поджелудочной железы.

В косметологии

Отвар из дынных семечек – настоящий эликсир молодости. Омоложению организма в целом способствует цинк. Для его приготовления в 200 мл кипящей воды добавляют 1 ст. л. семечек и готовят три минуты. Средство используют для протирания лица и шеи, ополаскивания волос, ванночек для рук.Польза и вред семечек дыни для организма

Мука из семян поможет отбелить кожу лица. Ее используют для приготовления маски. Для этого порошок смешивают с сухим молоком и водой в произвольных пропорциях. На выходе должна получиться густая смесь. Маску накладывают на лицо, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.

Масло их дынных семечек питает сухую кожу, устраняет шелушение и глубоко увлажняет. Продукт смешивают со свежевыжатым виноградным соком и мякотью дыни. Полученную кашицу накладывают на 10 минут, затем смывают.

Нормы употребления в день

Дневная норма употребления дынных семечек не должна превышать 100 г в день. Это связано с высокой калорийностью продукта, а также способностью вызывать запор и тяжесть в желудке.

Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в зимнее время, принимают по 1 столовой ложке порошка три раза в день. Продукт заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Употребляют в охлажденном виде.

Как высушить семена

Технология сушки семян дыни простая. Из разрезанного плода извлекают сердцевину, отделяют семечки и промывают под проточной водой. Затем раскладывают на противне тонким слоем, накрывают марлей и оставляют подсыхать на балконе или на улице, избегая прямых солнечных лучей.Польза и вред семечек дыни для организма

Как и где хранить

Дынные семечки лучше всего сохраняются в полотняных или бумажных мешочках около трех лет. Место для хранения выбирают не влажное и затемненное.

Противопоказания

Дынные семечки не рекомендуют употреблять при:

  • язве желудка в стадии обострения;
  • высокой концентрации желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • нарушении работы селезенки;
  • лактации.

Читайте также:

Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно.

Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.

Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.

Заключение

Дынные семечки – одно из лучших средств для очищения организма от продуктов метаболизма, токсинов и паразитов. Они отлично насыщают и восполняют дефицит минералов и витаминов.

Народные целители используют их для приготовления средств, которые усиливают потенцию, нормализуют работу почек и печени, выводят мокроту. При правильном употреблении и соблюдении дневной нормы побочные реакции сводятся к минимуму.

Источник