От чего полезны зеленые еловые шишки
Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.
Состав полезных веществ зелёной шишки
В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.
В состав сырья входят такие компоненты:
- витамины А, В, С, К;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- калий;
- селен;
- эфирные масла;
- магний;
- кальций;
- алкалоиды;
- железо;
- фосфор;
- жирные масла;
- биофлавоноиды.
- Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
- помогает устранить воспалительный процесс;
- повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
- способствует отделению мокроты при кашле;
- поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
- улучшает циркуляцию крови;
- способствует улучшению зрения;
- укрепляет сосуды;
- оказывает мочегонный эффект;
- помогает избавиться от отёков;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- эффективно устраняет анемию;
- помогает бороться с бессонницей;
- нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- помогает при болезнях суставов;
- улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
- устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
- препятствует образованию раковых клеток;
- способствует выведению токсинов.
Как, где и когда собирать
В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:
- лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
- удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
- брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
- шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
- собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
- для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
- продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
- для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.
Рецепты и их лечебные свойства
Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.
Важно! Чтобы не испачкать руки липкой смолой, рекомендуется во время сбора сосновых шишек надевать перчатки.
Отвар из шишек
Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.
Рецепт отвара такой:
- Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
- Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
- Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
- Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.
Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.
Варенье
Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.
Важно! Нельзя есть в день больше 2 ст. л. варенья из сосновых шишек — это может вызвать нарушения в работе почек.
Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:
- Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
- Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
- Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
- Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
- Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.
Видео: Варенье из сосновых шишек
Чай
Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.
Знаете ли вы? Геометрическая фигура конус получила название от греческого слова «конос», которое дословно переводится, как «сосновая шишка».
Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:
- Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
- Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
- Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
- Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.
Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.
Настойка
Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.
На воде
Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Важно! При злоупотреблении народными средствами на основе сосновых шишек может возникнуть головная боль и воспаление слизистой оболочки желудка.
Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:
- Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
- Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
- Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.
Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.
На спирте
В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.
Знаете ли вы? Самые крупные шишки растут на соснах Ламберта, достигая длины 60 см. В них содержатся и рекордно крупные семена (около 1,2 см).
Рецепт приготовления спиртовой настойки:
- Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
- Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
- Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
- Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.
Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.
Сироп
Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.
Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:
- Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
- Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
- Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
- Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
- Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
- Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.
Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.
Противопоказания
Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.
- К ним относятся:
- заболевания почек;
- беременность (на любом сроке);
- период лактации;
- возраст старше 60 лет;
- гепатит и другие болезни печени;
- аллергия на продукт;
- детский возраст до 7 лет;
- язва желудка.
Как хранить шишки
При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы.
При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:
- для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
- собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
- очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
- высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.
Важно! Быстро высушить зелёные почки сосны можно в духовке. Для этого сырьё раскладывают тонким слоем на противне и держат при температуре около +40°С на протяжении 50 минут.
Зелёные шишки сосны можно использовать для приготовления разнообразных лекарств по проверенным народным рецептам. Но при употреблении полученных снадобий нужно чётко соблюдать указанные дозировки, чтобы не нанести своему организму вред. Представленная в статье информация поможет правильно заготовить сырьё и грамотно использовать его в лечебных целях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:
- витамины D и C;
- янтарную кислоту;
- скипидар, канифоль (терпентин);
- минеральные соли;
- полезные смолы;
- каротин;
- фитонциды.
Фото взято из открытых источников.
Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:
- противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
- противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
- мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.
Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.
Применение еловых шишек в народной медицине
При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.
Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружка либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.
Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечно сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:
- предотвращает образование тромбов;
- полезно при простудных заболеваниях;
- способствует нормализации давления;
- повышает уровень гемоглобина при анемии;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает свертываемость крови;
- помогает при легком пищевом отравлении.
Фото взято из открытых источников.
Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.
Лечебное варенье на основе еловых шишек
Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).
Лесной десерт для всей семьи
1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).
(Спасибо за внимание!)
Источник
Шишки славятся своими уникальными полезными и лечебными свойствами. Еще в древности целители широко использовали их в своей практике. Не было ни одного знахаря, в арсенале которого отсутствовали бы еловые шишки.
Какой же состав шишек и когда их лучше собирать?
Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:
- железо, хром, марганец, алюминий;
- витамины С, D;
- фитонциды;
- минеральные соли;
- смолистые и дубильные вещества;
- борнилацетат – это эфир, придающий хвойный запах;
- терпентин (состоит из скипидара и канифоли, образует еловую смолу);
- эфирные масла;
- липиды, таниты.
Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.
Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.
Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.
При каких заболеваниях помогут еловые шишки?
Перечень заболеваний, с которыми поможет справиться ель и еловые шишки, достаточно широк. Нужно отметить, что применяются они не только в народной медицине, но и в современной научной фармакологии. Существует ряд препаратов, которые изготавливаются из этого полезного дерева и его плодов.
Еловые шишки помогут при лечении следующих недугов:
- при простудах, насморках, ангине и различных ЛОР заболеваниях;
- при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, воспалении легких, легочном туберкулезе);
- при борьбе с авитаминозом (цингой);
- при заболеваниях крови, анемии (пониженном гемоглобине в крови);
- при ревматизме, артрите, ушибах суставов;
- при различных кожных заболеваниях, дерматитах;
- при болезнях почек;
- после инсульта.
Кроме того, еловые шишки способствуют повышению и укреплению иммунной системы, обладают мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, обеззараживающим действием, регулируют обмен веществ.
Перед началом лечения препаратами, содержащими еловые шишки, нужно убедиться, что нет противопоказаний, а именно:
- аллергия на вещества, входящие в состав шишек;
- обострение гастрита или язва желудка;
- острый нефрит,
- беременность и период лактации.
Также нельзя применять для лечения детей до 12 лет.
Многие знахари утверждают, что ель может вылечить не только физические, но и душевные болезни. Достаточно подержать в руках еловую шишку, чтобы восстановить энергетический баланс.
Как же применяют еловые шишки в народной медицине?
Из шишек делают не только отвары, спиртовые и водочные настойки (так называемое вино из шишек), мази, но и вкусные сладости мед и варенье. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты.
Варенье из незрелых еловых шишек.
Существует несколько рецептов приготовления этого варенья. Для самого популярного понадобится три ингредиента: сахар и шишки в равных пропорциях, вода (на 1 кг шишек 2 литра воды).
Приготовление варенья по этому рецепту потребует много времени, потому что проходит в три этапа.
Замочить шишки в воде, оставить на ночь в холодном месте. Затем кипятить около 5 минут. Поставить остужать. Следующие два дня снова варить, при этом нужно снимать пенку. После третьего кипячения дать остыть и разлить по банкам.
Мед из еловых шишек.
Ингредиенты такие же, как и для варенья, только воды нужно брать с расчетом 1 к 3. Например, на 1 кг шишек воды 3 литра.
Вымытые шишки варятся без сахара на медленном огне приблизительно 4 часа. Затем варенье настаивается в прохладном месте 11 часов. Из полученного отвара вынуть шишки, засыпать сахар и снова варить до полного растворения сахара. По вкусу и цвету, готовый отвар будет напоминать натуральный мед, только с привкусом еловой смолы.
Эти сладости не только очень вкусные, но и полезные. Помогут повысить иммунитет, справиться с болезнями дыхательных путей, десен, мочеполовой системы, авитаминозом. Их следует есть не только во время болезни, но и для профилактики. Это отличное средство для восстановления после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт.
Отвары шишек, помогающие справиться с простудой.
- Поможет снять воспаление и отек с носа и горла при простуде следующий отвар. 10 г зеленых шишек нужно измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать около получаса, затем теплым отваром полоскать горло и капать нос несколько раз в день.
- При гайморите, тонзиллите, ангине, трахеите, ларингите используется более насыщенный еловый отвар. 40 г измельченных шишек залить стаканом воды, кипятить 25-35 минут. Дать остыть, долить воды, чтобы на выходе получился стакан отвара. Использовать не более 6 раз в сутки.
- Следующий отвар поможет не только от простудных заболеваний, но и от туберкулеза легких, астмы, ревматизма. Вместо воды берется литр молока, в нем кипятятся 30 шишек. Пить 3 раза в день.
Настойка для профилактики и лечения после инсульта.
Для лечения этой тяжелой болезни нужно брать женские еловые шишки. Настои можно сделать как на водной, так и на спиртовой основе.
- Ингредиенты этого настоя берутся в таких пропорциях: 2 части шелухи лука, 3 части измельченного шиповника, 5 частей шишек. 10 ложек смеси заливаются 700 мл воды и кипятятся 9-11 минут. Затем отвар поставить на ночь настаивать в термосе. Принимать не более 1 литра в сутки. Курс лечения составляет 4 месяца.
- Настойка на спирту применяется в качестве растирки парализованных частей тела. Для ее приготовления необходимо залить стакан шишек пол литрами водки, поставить в холодильник, дать настояться в течение 10 суток.
Отвар для ванночек при остеохондрозе.
Эту процедуру для получения результата нужно делать три дня подряд. Каждый раз нужно заваривать свежий отвар. Для каждой ванночки необходимо взять по 15 шишек, залить водой и варить на медленном огне час. Затем процедить и вылить в ванночку, развести водой, чтобы она покрывала ноги, а температура была приемлемой. Парить ноги нужно около получаса.
Этот отвар не только полезен при лечении остеохондроза, но и поможет справиться с сухими мозолями на пятках.
Массаж для повышения тонуса.
Для этого нужно утром насыпать в емкость шишки и топтаться по ним ногами. Таким образом, делая своеобразный массаж стоп, который повысит тонус организма.
Вино из еловых шишек.
Этот напиток рекомендуется пить по 15 мл утром и вечером. Его полезно употреблять людям, страдающим повышенным давлением, вино является отличным профилактическим средством от инсульта.
Для его приготовления нужно трех литровую банку наполовину заполнить шишками, добавить сахара 300 г и залить водой. Желательно, чтобы она была кипяченая талая. Накрыть марлей и оставить для брожения на 10 суток. Процедить вино, а шишки залить по такой же схеме опять.
С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.
Источник