Открытое занятие полезные и вредные продукты

Наталья Борисовна Лебедева
Конспект открытого занятия «Полезные и вредные продукты»

Фамилия, имя, отчество педагога, должность Лебедева Наталья Борисовна,

воспитатель

Наименование учреждения, город СПб ГБСУСО «ДДИ № 1»

Группа №7, сборная

Программа (указать название программы, направленность по образовательной области, «Здоровье и мы», социально-педагогическая направленность

Предмет Социализация

Тема занятия «Полезные и вредные продукты»

Форма занятия (кол-во детей) Групповая, 9 детей

Продолжительность по времени 40 – 45 минут

Тип занятия Комбинированное занятие

Цель занятия Закреплять и систематизировать знания воспитанниц о полезных и вредных продуктах

Задачи занятия

1) обучающая

2) коррекционная

3) воспитательная

1) – закрепить понятие воспитанниц о полезных и вредных продуктах

2) — развивать зрительное восприятие, мыслительные операции сравнения, обобщения, классификации на основе практических упражнений и проведения опытов

— активизировать активный и пассивный словарь: полезные и вредные для здоровья продукты, майонез, лимонад, кола, чипсы

3) воспитывать умение работать в коллективе.

Методы организации образовательно-воспитательного процесса • наглядный — показ иллюстраций, картинок;

• словесный – рассказ, беседа воспитателя, ответы на вопросы;

• практические – оказание помощи детям, выбор полезных продуктов (еды) для завтрака, обеда, ужина;

• экспериментальные – опыты с вредными продуктами;

• игровые – коррекционные игры и упражнения.

Методическое и техническое обеспечение занятия

средства технические: ноутбук, запись музыки для физкультминутки; коммуникатор с полезными и вредными продуктами;

методические средства: Карточки «Полезные продукты», «Вредные продукты»;картинки: завтрак, обед, полдник, ужин;карточки со словами: сметана, майонез, чипсы, вода, кола, картофель, гамбургер;картинки с едой: суп, каша, бутерброд и т. д. ;

раздаточный материал:карточки для дидактических игр: «Найди такую же картинку», «Замени вредные продукты полезными», «Выбери полезные продукты на завтрак, обед, полдник и ужин».

Предварительная работа -чтение книг, беседы о режиме питания, о полезной и вредной еде;

— просмотр слайдов, иллюстраций по теме;

— просмотр видеоматериалов по теме;

— создание и просмотр презентации «Полезные и вредные продукты»;

— тренировочные упражнения в подборе картинок с едой для завтрака, обеда и ужина;

— проведение опытов с вредными для здоровья продуктами: сметана и майонез, капля йода – реакция с крахмалом; лимонады и скорлупа белая – красители;

-Словарная работа со словами: завтрак, обед, полдник, ужин, меню, полезные и вредные для здоровья продукты, сметана – майонез, вода – кола, картофель – чипсы, котлеты — гамбургер (глобальное чтение)

Использованная литература 1. Конаржевский, Ю. А. Анализ урока [Текст] / Ю. А. Конаржевский. – М.: Педагогический поиск, 1999.532 с.

2. Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей [Электронный ресурс]- Режим доступа: http: // alekscdt.narod.ru. — Загл. с экрана.

Конспект занятия

Ход занятия

Название упражнения

Частные

задачи Деятельность

педагога Деятельность детей

I. Вводная часть (3 мин)

1.Ритуал приветствия: Игра «Дружба начинается с улыбки»

Задача: поднять настроение детей, создать доброжелательную атмосферу

2. Работа с коммуникативной доской

Задача: отработка умения воспитанниц рассказывать о режимных моментах с помощью коммуникативной доски — Посмотрите на доску. Какое сейчас время года? Какой сейчас месяц? День недели? Сегодня 22 февраля.

Что у нас сейчас по расписанию? Геля, найди карточку ЗАНЯТИЕ и прикрепи ее на доску. Молодец!

— Кто будет присутствовать на занятии (называет имена детей)

Придумано кем-то просто и мудро при встрече здороваться. Посмотрите, сегодня к нам в группу пришли гости, давайте с ними поздороваемся.

А знаете, вы не просто поздоровались, а подарили гостям частичку здоровья,потому что сказали: Здравствуйте!». Пожелали гостям здоровья.В старину говорили: «Здороваться не будешь, здоровья не получишь».

Встаньте вкруг, улыбнитесь друг другу и мысленно пожелайте здоровья всем.

— Проходите в группу и садитесь на свои места. По карточкам повторяют время года – зима, месяц – февраль, день недели – пятница

— Сейчас будет занятие.

Находят свою фотографию и прикрепляют на доску

Здравствуйте!

Стоящие в кругу учащиеся берутся за руки, смотрят соседу в глаза и, молча, улыбаются друг другу

Мотивация образовательной деятельности (5 мин)

1.Повторение: «Режим питания»

Задача: отработка умения отличать по карточкам приемы пищи (завтрак, обед, полдник, ужин)

— Сейчас у нас занятие «Здоровье и мы»

-Вспомним, о чём мы говорили на прошлом занятии.

— Мы принимаем пищу несколько раз в день. Как называются приемы пищи?

Утром –

Днем –

После тихого часа –

Вечером –

(вывешивает по мере называния картинки: завтрак, обед, полдник, ужин и карточки со словами под каждой картинкой)

-Завтрак, обед, полдник и ужин, которые проходят в одно и то же время – это и есть режим питания.

-А помогает нам соблюдать режим питания вот этот прибор (воспитатель показывает макет часов).

-Как он называется, Оксана?

— Но если вы хотите вести здоровый образ жизни, то огромное значение имеет не только то, когда вы едите, но и что вы едите. Есть полезные и вредные для здоровья продукты.

Тема нашего занятия: «Полезные и вредные продукты». (Вывешивает тему занятия на доску)

Завтрак

-Обед

— Полдник

-Ужин

Воспитанницы читают слова: завтрак, обед, полдник, ужин (глобальное чтение)

Часы

II. Основная часть

Актуализация имеющихся знаний (5 мин)

1. Работа с картинками

Задача:

закрепить и систематизировать знания воспитанниц о полезных и вредных для здоровья продуктах

2. Работа с коммуникатором

Задача: отработка умения отличать полезные продукты от вредных.

Посмотрите на доску. Вывешиваю знак «полезные продукты»

У нас есть карточки со знаком «полезные продукты», жест – палец вверх и зеленый круг.

Как вы думаете, что это за знак? Жест палец вниз и кружок красного цвета

Перед вами лежат карточки с продуктами. Даша, возьми карточку фрукты. Это полезные или вредные продукты?

Правильно, полезные, т. к. в них много белка, витаминов, полезных для здоровья

Поставь эту карточку к картинке «Полезные продукты»

Оксана, возьми карточку

-Что изображено на ней?

-Это полезный или вредный продукт?

-Верно. Это вредный продукт, т. к. в нем много масла, соли, что вредит здоровью.

— К какой карточке с жестом мы ее поставим?

Вызываю других воспитанниц, каждая выбирает карточку с продуктом, определяет полезный или вредный продукт.

-Наташа, назови с помощью коммуникатора полезные и вредные продукты

Даша, выбери полезные продукты на коммуникаторе-

Полезные продукты, показывают жест

Вредные продукты,

показывают жест

-Фрукты

-Полезные.

Чипсы

Вредный

Показывают жест и карточку.

Вредные продукты

Дети определяют продукты и ставят их к карточкам с жестом

Наташа выходит к доске и с помощью коммуникатора рассказывает о полезных и вредных продуктах.

Даша работает с коммуникатором

Применение знаний и умений в новой ситуации (15 мин)

Фронтальная работа с полезными продуктами.Задача: закрепить представление воспитанниц о полезных продуктах питания.

Коррекционное упражнение: «Подбери полезные продукты на завтрак, обед, полдник, ужин»

Задача:

закрепить и систематизировать знания воспитанниц о том, что едят на завтрак, обед, полдник, ужин

-. А что содержится в продуктах, которые полезны для нас, почему они полезные? (содержатся витамины, питательные вещества). Благодаря им у нас лучше видят глаза, здоровые зубки и кости, лучше работает сердце, мы становимся сильными и не болеем.

Девочки, вспомните и назовите, какими полезными продуктами вас кормят в детском доме? На завтрак, на обед, на полдник и ужин вам дают разные полезные продукты. Еда должна быть разнообразной. Каждый день составляют МЕНЮ, в котором называют все продукты и блюда, которые вы будете есть.

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать,не уставать: гречка, геркулес, изюм.

Читайте также:  Информация о полезных ископаемых в казахстане

-Другие помогают строить организм и сделать его более сильным: рыба, мясо, яйца, орехи.

-А третьи — фрукты и овощи – защищают наш организм, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, и будет хорошее настроение и отличное здоровье.

Что вы едите на завтрак?

Правильно! Молодцы. Встаньте и расскажите стихотворение о каше с движениями.

Послушайте задание. Вам надо составить меню для завтрака, обеда, полдника и ужина. Но помните самое главное правило – продукты должны быть полезными!

(Раздаются карточки альтернативной коммуникации с полезной и вредной едой)

Витамины.

Каша

Суп

Рыба

Котлеты

Фрукты

Овощи

Компот

Кашу, какао, бутерброд

Наша Маша любит кашу.

Каша действует на рост.

Вместе с Машей любят кашу

Уши, щеки, глаз и нос.

Девочки с движениями декламируют стихотворение

Воспитанницы выполняют задание

Фронтальная работа с вредными продуктами.Задача: закрепить представление девочек о вредных продуктах питания.

Проведение опыта с чипсами.Задача: доказать детям, что чипсы вредный продукт, так как они жарятся в масле, много жира и соли.

Проведение опыта с лимонадом и колой.Задача: доказать детям, что лимонады вредный продукт, так как они в них много красителей, сахара и газов -Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред здоровью человека, а особенно ребенка. Продукты, которые вредны для нашего организма – это жареное, соленое, острое, а также вредно есть много сладкого, может заболеть живот, зубы.

Стук в дверь. Заходит Незнайка и ест чупа-чупс.

-Незнайка, здравствуй, что ты ешь?

Незнайка:

Ем всегда я,что хочу:

Чипсы, вафли, чупа – чупс…

Каши вашей мне не надо,

Лучше тортик с лимонадом,

Не хочу я кислых щей,

Не люблю я овощей.

Чтоб с обедом не возиться,

и колбаска мне сгодится.

Всухомятку – ну и что ж!

Чем обед мой не хорош?

И последний мой каприз –

Дайте «Киндер» мне

«Сюрприз».

Незнайка, ты назвал все вредные продукты!

Незнайка: Разве чипсы вредные? Посмотрите, какие они зажаристые, послушайте как они, хрустят, а как они вкусно пахнут, и они такие солененькие просто пальчики оближешь. Они не могут быть вредными.

-Незнайка, ты сам говоришь, что они зажаристые и солененькие, значит они уже точно не полезные.

-Незнайка: Не верю!

-Ребята, а давайте проведем ОПЫТ с чипсами и покажем Незнайке на примере, что чипсы вредная еда.

-Незнайка: Давайте, посмотрим!

Положите чипс в бумажную салфетку и раздавите его, можно прокатать скалкой. Теперь уберите кусочки чипсов на тарелочку и посмотрите салфетку на свет.

ВЫВОД: салфетка покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы жирные.

— Незнайка, а что ты любишь пить?

-Незнайка: Я люблю колу, фанту, тархун и другие разные лимонады. Они такие сладенькие!

-Самые вредные продукты – лимонады. В них очень много сахара – в одной чашке 5-6 ложечек. Что бывает, когда мы много едим сладкого? Правильно.

А еще в них добавляют краску для цвета. Это вредные добавки, которые остаются не только на языке, но и внутри нашего организма.

ОПЫТ. Что неделю назад мы с вами положили в стаканчики с лимонадом?

Какого цвета была скорлупа от яиц?

А сейчас посмотрим, какого цвета стала скорлупа.

ВЫВОД: скорлупа окрасилась в цвет газированного напитка, а значит в ней красители, а это вредно для здоровья, может заболеть живот, голова, печень, портятся зубки.

ОПЫТ: в бутылку с кока-колой добавить сахар или соль.

ВЫВОД: напиток перельется через горлышко, значит в нем много газов, а это вредно для организма, для желудка.

-Незнайка, теперь ты понял, что чипсы, лимонад очень вредные продукты?

-Незнайка: Да! А что надо пить вместо лимонада?

— Спросим у девочек. Какие полезные напитки вы знаете?

Правильно, молодцы!

Болят зубы и живот.

Яйцо, скорлупу.

Белого

Зеленая, желтая, коричневая

Вода, компот, сок, какао, чай

Физкультминутка 3 мин

-А теперь мы немного поиграем Я буду называть продукты питания, если это полезный продукт, то вы хлопаете в ладоши, если вредный, то топаете ногами. (Молоко, рыба, чипсы, каша, кола, яблоко, лимонад, суп, сметана, майонез….)

Девочки, а чтобы пища хорошо усваивалась нужно соблюдать правила здорового питания. Я вам буду читать правила, если вы со мной согласны, то хлопаете в ладоши. Если нет – топаете ногами.

— перед едой надо всегда мыть руки с мылом

— есть нужно в любое время, даже ночью

— надо есть продукты, которые полезны для здоровья

— есть надо быстро

— есть надо в меру и не переедать

— пищу надо глотать не жуя

-полоскать рот после еды вредно

— нужно есть разнообразную пищу

Дети встают в круг и выполняют упражнения под веселую музыку

Обобщение и систематизация знаний 12 мин

Работа с продуктами Игра «В магазине»

-Сейчас мы пойдем в магазин и выберем продукты. В одну корзину будем складывать полезные продукты, в другую – вредные.

Рассматриваем продукты, подбираем картинки к продуктам.

-Что это?

-Найди карточку с колой и скажи какой это продукт?

-Каждый вредный продукт можно заменить полезным. Например, чем можно заменить майонез?

Колу, лимонад?

Отварной картофель полезен, а какой продукт из картофеля вреден? Дети по очереди выбирают продукты и складывают их в две корзины.

Кола.

Вредный

Сметаной

Водой, соком

Чипсы, картофель фри.

Коррекционные упражнения: «Подбери картинку к слову», «Найди такую же картинку» (индивидуальная дифференцированная работа)

Задача: отработка умения выделять полезные и вредные для здоровья продукты Раздаёт пособия каждому ребёнку. Объясняет задание.

Вам надо подобрать карточки к словам или картинки с полезной и вредной едой. Главное, эти продукты заменяемы, то есть вредные продукты мы заменяем полезными. Майонез – сметаной, колу – водой и т. д.

-Молодцы! Хорошо справились с заданием!

1 группа детей подбирают картинки к словам: полезные продукты – сметана, вода, котлеты, картофель; вредные продукты – майонез, кола, гамбургер, чипсы.

2 группа детей подбирают картинки к картинкам: сметана, вода, котлеты, картофель, майонез, кола, гамбургер, чипсы.

III. Подведение итогов 5 мин

Фронтальная работа

Задача: повторить и систематизировать пройденный материал

Ритуал завершения занятия

Задача: создание доброй и позитивной атмосферы в детском коллективе

-О чём мы говорили на занятии? (Вывешивает на доску картинки с полезными и вредными продуктами)

-Почему важно есть здоровую пищу? Полезные продукты?

-Как называется одним словом набор блюд для завтрака, обеда, полдника или ужина.

Какие полезные продукты мы покупали в магазине?

Какие вредные продукты ел Незнайка? Незнайка, ты будешь есть вредные продукты?

Незнайка: нет, я опыты посмотрел, сколько там вредных добавок. Педагог благодарит за работу детей. Хвалит каждого ребёнка.

-Пройдем к коммуникативной доске. Уберём карточку «Занятие». А теперь встаньте в круг и возьмитесь за руки. Давайте скажем друг другу «Спасибо» за внимание на занятии, за правильные ответы, интересные задания и выполнение этих заданий

Девочки, на столике корзинка с полезными продуктами. Догадайтесь, что в ней, отгадайте загадку.

Само с кулачок, красный бочок,

Потрогаешь — гладко, откусишь — сладко. (Яблоко)

Верно. Угощайтесь, ребята. И ты, Незнайка, угощайся, яблоко – полезный продукт. Приятного аппетита. Пройдите в игровую комнату.

полезной и вредной еде

-Чтобы быть здоровым

-Меню.

-Молоко, сметану, воду, фрукты, овощи

Чипсы, колу, чупа-чупс

Спасибо

Яблоко

Спасибо

Источник

Марина Шемякина
Конспект занятия «Полезные и вредные продукты»

Тема: «Полезные и вредные продукты».

Цель занятия: создание условий для формирования у старших дошкольников представлений о пользе и вреде продуктов питания.

Читайте также:  Маслины что это и чем полезные свойства

Задачи:Образовательные задачи:

— Систематизировать и обобщить знания детей о продуктах питания.

— Закрепить представление детей о значении питания в жизни человека.

-Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека.

— Научить ребенка осознанно подходить к выбору продуктов питания.

— Научить детей выбирать самые полезные продукты.

Развивающие задачи:

— Расширять знания о здоровом питании.

— Помочь детям правильно ориентироваться в ассортименте продуктов.

— Активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, слух.

— Развивать у детей чувство уверенности во время выступления.

Воспитательные задачи:

— Воспитывать сознательное отношение к здоровому питанию.

— Подвести дошкольников к пониманию, что питаться нужно правильно, чтобы быть здоровыми.

Использование современных образовательных технологий:

Проблемное обучение, проектные методы обучения, исследовательские методы в обучении, игровые методы, здоровьесберегающие технологии.

Планируемые результаты:

— дошкольник, имеющий представление о пользе и вреде продуктов питания;

— дошкольник, умеющий понимать причинно-следственные связи и делать выводы;

— дошкольник, умеющий высказывать и отстаивать свою точку зрения, свое собственное мнение;

— дошкольник, умеющий работать в группе проявляя активность, инициативу, предприимчивость, контактность, дисциплинированность, критичность;

— дошкольник, умеющий договариваться и приходить к общему решению;

Предварительная работа:

Беседы о продуктах питания. Подготовка проектов по данной теме. Просмотр видео роликов о здоровом питании. Заучивание стихотворений и пословиц.

Материалы и оборудование:

Детские проекты (на слайдах). Ноутбук, проектор, экран, презентация, шляпа ученых, карандаши, восковые мелки по количеству детей для выполнения заданий, нарисованные холодильники.

Ход занятия:

Организационный момент

Сбор детей стихотворением

Чтоб здоровье раздобыть,

Не надо далеко ходить.

Нужно нам самим стараться,

И всё будет получаться.

Воспитатель приглашает детей присесть на ковёр.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать полезные продукты.

Какое хорошее слово — «ПРОДУКТЫ» А давайте попробуем его разобрать. Какой первый звук в этом слове? Правильно «П». А скажите, пожалуйста, звук «П» гласный или согласный? Почему согласный, докажите. А теперь давайте попробуем поделить слово «ПРОДУКТЫ» по слогам. Сколько слогов в этом слове? Правильно 3.

Входит девочка с кока-колой и чипсами

— Здравствуйте, а посмотрите, что у меня есть! Хорошо, что моя мама дала мне в детский сад чипсы и кока-колу. Сейчас покушаю и попью.

-Здравствуй Дашенька. Ты знаешь, что чипсы и кока-кола очень вредны для нашего организма?

-Но они вкусные и я их люблю.

-Есть продукты и напитки, которые вкусные и полезные, есть продукты, которые мы любим, но они вредны для нашего организма. Оставайся с нами Даша и послушай о полезных и вредных продуктах. Послушайте, что хочет вам сказать Антон.

Ребенок:

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Ведущий: Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о вредных и полезных продуктах питания. Присаживайтесь за столы

Ведущий: А сейчас ребята докажут и покажут какие есть у нас вкусные, но вредные продукты в своих проектах

Ребенок 1 (Слайд № 1): Для опыта мы взяли ржавые гвозди. Одни мы положили в кока-колу, а другие в воду. Поставили на стол. На следующий день мы увидели, что гвозди, которые лежали в воде еще больше заржавели, а гвозди в кока-коле отчистились от ржавчины.Вывод: Кока-кола разъедает даже ржавчину, значит она вредна для желудка.

Ребенок 2 (Слайд № 2):Мы взяли кусок колбасы, разрезали на 2 части. Один кусок колбасы мы положили в стакан с водой, другой — в стакан с кока-колой. Через несколько минут мы увидели, что колбаса, лежавшая в воде осталась прежней, а в кока-коле почернела. На следующий день, колбаса в кока-коле развалилась и стала похожа на кашицу, а в воде осталась без изменений.Вывод: Кока-кола разъедает даже мясо, значит, она вредна для организма.

Ребенок 3 (Слайд № 3):Для опыта, мы взяли 2 яйца. Одно яйцо мы положили в стакан с кока-колой, а другой с водой. Через час мы увидели, что яйцо в кока-коле потемнело, а в воде осталось таким же. А на следующий день, яйцо в кока-коле развалилось, а в воде осталось целым.Вывод: Кока-кола разрушила даже яйцо, значит, она разрушает и наши зубы.

Ребенок 4 (Слайд № 4): Мы взяли пакет чипсов. Достали одну чипсу. Марина Викторовна подожгла чипсу. Чипса загорелась.Вывод: В чипсе много жира, а много жира вредно для организма.

Ребенок5 (Слайд № 5): Мы чипсы высыпали на салфетку и ставили их на сутки. На следующий день, мы убрали чипсы с салфетки и увидели на салфетке жирные пятна.Вывод: значит в чипсах много жира, а много жира вредно для организма.

Ребенок 6 (Слайд № 6): Для опыта мы взяли чипсу и капнули на нее капельку йода через несколько секунд чипса стала коричневой, а потом почернела.Вывод: Значит в чипсах много крахмала. А много крахмала вредно для организма.

Ведущий: Спасибо ребята. Теперь узнали какие продукты бывают вкусные, но вредные? Приглашаю всех на ковёр и предлагаю вам поиграть в игру «Реклама и антиреклама». Я буду вам зачитывать стихи-рекламу и стихи – анти-рекламу. После прочтения стиха-рекламы похлопать в ладоши, а стихи рекламы, которая нам будет вредна – протопать ногами.

Веселиться невозможно

Без конфет и без пирожных.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Конфета бывает простой и с помадкой,

Немного с кислинкой и приторно-сладкой,

И каждый, кто пробовал,сам понимает:

Не нужной она — никогда не бывает.

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

Надо кушать кириешки

и солёные орешки.

Фрукты, овощи полезней.

Защищают от болезней.

Мы большие сладкоежки

Любим вкусно пожевать

Мармелад, пирожное,

Отличное мороженое!

Кушай овощи, дружок,

Будешь ты здоровым!

Ешь морковку и чеснок,

К жизни будь готовым!

«Марсы», чипсы и «Пикник»

я к такой еде привык.

Вы не пейте газировку,

Ведь она вам вред несёт,

А попейте лучше квас-

Он вкусней во много раз!

Желтая фанта —

напиток для франта.

Ешьте овощи и фрукты-

Они полезные продукты!

В мире лучшая награда –

это плитка шоколада.

Молоко, творог, сметана

Для здоровья хороши.

Я люблю продукты эти

Кушать часто, от души!

Знайте, дамы,господа:

«Сникерс» — лучшая еда.

Чтобы хворь вас не застала,

В зимний утренний денек

В пищу,вы употребляйте:

Лук зеленый и чеснок.

Я собою очень горд

Я купил сегодня торт.

Конфеты, пряники, печенье

Портят зубкам настроение.

Стать здоровым мне помог

С красным кетчупом хот – дог.

В мире лучшая награда –

Это ветка винограда.

Надо вам ребятки кушать

Булочки, ватрушки,

Сдобные пампушки.

Пейте соки, ешьте фрукты!

вот полезные продукты.

Чтоб здоровье поддержать

надо кушать чипсы и колой запивать.

Будешь колу пить,смотри: растворишься из нутрии.

Пусть запомнит стар и млад

Зубы портит шоколад.

Будешь кушать «Сникерс» сладкий

зубы будут не в порядке.

Будешь часто есть хот – доги –

Через год протянешь ноги.

Ведущий: Ребята, сделайте круг и присядьте на ковёр. Вы знаете пословицы о здоровье и здоровом питании?

Читайте также:  Бобровый жир для чего полезен и как применять

1. Зелень на столе – здоровье на сто лет.

2. Не ложись сытым – встанешь здоровым.

3. Хорошо прожуешь – сладко проглотишь.

4. Здоровье сгубишь – новое не купишь.

5. В здоровом теле – здоровый дух.

6. Здоров будешь – всё добудешь.

7. Горьким лечат, а сладким калечат.

8. Лучше иногда недоедать, чем постоянно переедать.

9. От сладкой еды – ничего не жди, кроме беды

Ведущий: Молодцы ребята. Все справились с заданием.

Физминутка –игра:

Пища может быть полезной и неполезной,

т. е. вредной для здоровья человека.

А теперь отдохнём и поиграем в игру «Вредно-полезно».Правила игры таковы: если я буду называть полезные продукты — вы показываете, если вредные – вы показываете.

(соки, шоколадки, орехи, леденцы, фрукты, «Кока-кола», чисбургер, супы, лук, торты, чипсы, гамбургер, хлеб, творог, суп роллтон, кефир, лимонад, попкорн, мороженое, рыба, каша, чеснок, овощи, «фанта», мясо, молоко, морепродукты, ягоды, печенье, котлеты, блины).

Ведущий: (Дети сидят на ковре) Следующий этап нашего занятия – нарисуй полезные продукты. На ваших столах у каждого лежит лист с уже нарисованным холодильником. Я предлагаю вам заполнить ваши холодильники только полезными продуктами. Проходите за столы. Для рисования предлагаю вам простые карандаши, которым вы нарисуете контур продукта и на выбор цветные карандаши и восковые мелки. (Осанка)

Дети вывешивают свои работы на доску.

Ведущий: Вот мы и назвали и нарисовали полезные продукты. Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими.

Ведущий: И так подведём итог. Что же влияет на наше здоровье и что нужно сделать, что бы оно было в порядке?

Ответы детей.

Ведущий: А теперь Даша, что ты нам скажешь?

Даша читает стихотворение:

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет я вам готова,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин – винегрет.

Надо спортом заниматься,

Умываться, закаляться,

Лыжным бегом увлекаться

И почаще улыбаться.

Ну а если свой обед

Ты начнешь с кулька конфет.

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадом подсластишь,

А потом на целый вечер

К телевизору засядешь

И посмотришь по порядку

Сериалов череду,

То тогда наверняка

Ваши спутники всегда –

Близорукость, бледный вид

И неважный аппетит.

Ведущий: На этом наше занятие закончено. А вам, ребята, предлагаю поиграть в игру «Семья» и накормить друг друга полезными продуктами.

Самоанализ интегрированного занятия

в старшей группе по ознакомлению с окружающим миром и рисованию

«Полезные и вредные продукты»

Цель занятия: создание условий для формирования у старших дошкольников представлений о пользе и вреде продуктов питания.

Задачи:Образовательные задачи:

— Систематизировать и обобщить знания детей о продуктах питания.

— Закрепить представление детей о значении питания в жизни человека.

-Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека.

— Научить ребенка осознанно подходить к выбору продуктов питания.

— Научить детей выбирать самые полезные продукты.

Развивающие задачи:

— Расширять знания о здоровом питании.

— Помочь детям правильно ориентироваться в ассортименте продуктов.

— Активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, слух.

— Развивать у детей чувство уверенности во время выступления.

Воспитательные задачи:

— Воспитывать сознательное отношение к здоровому питанию.

— Подвести дошкольников к пониманию, что питаться нужно правильно, чтобы быть здоровыми.

Использование современных образовательных технологий:

Проблемное обучение, проектные методы обучения, исследовательские методы в обучении, игровые методы, здоровьесберегающие технологии.

Планируемые результаты:

— дошкольник, имеющий представление о пользе и вреде продуктов питания;

— дошкольник, умеющий понимать причинно-следственные связи и делать выводы;

— дошкольник, умеющий высказывать и отстаивать свою точку зрения, свое собственное мнение;

— дошкольник, умеющий работать в группе проявляя активность, инициативу, предприимчивость, контактность, дисциплинированность, критичность;

— дошкольник, умеющий договариваться и приходить к общему решению;

Предварительная работа:

Беседы о продуктах питания. Подготовка проектов по данной теме. Просмотр видео роликов о здоровом питании. Заучивание стихотворений и пословиц.

Материалы и оборудование:

Детские проекты (на слайдах). Ноутбук, проектор, экран, презентация. ученая шляпа, карандаши, восковые мелки по количеству детей для выполнения заданий, нарисованные холодильники.

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, продуктивная.

Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Итак, начну с того,что были соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к проведению деятельности: перед началом занятия группа проветрена, проведена влажная уборка.

Психологически дети были подготовлены к приходу гостей.

Компоненты интеграции следующие:

«Познавательное развитие»: Формирование элементарных представлений о продуктах.

«Социально-коммуникативное развитие»: Формирование доброжелательных взаимоотношений между детьми, развития навыков общения и развития потребности делиться своими впечатлениями о здоровом питании.

«Художественное творчество»: Рисование «Заполним холодильник полезными продуктами»

«Физическое развитие»: Формирование представлений о ЗОЖ. Обеспечение в помещении оптимального температурного режима, регулярное проветривание, обеспечивать правильность осанки детей, физкультурная минутка.

«Речевое развитие»: Выразительная передача текста презентации посредством использования силы голоса, логического ударения, ответы на вопросы, выразительное чтение стихотворений, пословиц.

Ключевое понятие содержания интеграции – «Продукты».

Подготовка занятия с детьми – процесс, в котором я решаю педагогические, организационные и художественные задачи. Поэтому важны последовательность, сменяемость и длительность этапов реализации этих задач.

Подготовка к занятию и само занятиебыло выстроено оптимально: программное содержание соответствует данному возрасту, интересам, темпераменту, уровню учебной подготовки и развития детей старшей группы. Триединая дидактическая задача, то есть, обучающая, развивающая и воспитательная, достигнуты, следовательно, дети подготовлены к восприятию данных задач. В процессе деятельности развивался интерес детей.

Уже в системе отработана организация познавательной и проектной деятельности в детском саду.

При подготовке к занятию я отвечала за то, чтобы все компоненты познавательной и проектной деятельности как формы образовательной деятельности на момент показа были подготовлены, ни один из технических, психологических или организационных моментов не мог прервать занятие, создать трудности для воспитанников.

На протяжении занятияорганизованна смена видов деятельности: началось со вступительного слова воспитателя, затем стихотворение, защита детских проектов, игровая деятельность, физ. минутка, практическая деятельность, рефлексия.

В занятии использовались диалогическая речь, монолог и игровые приемы. На протяжении всей деятельности прослеживалась единая тема «полезные и вредные продукты». Имел место проблемный момент в предварительной работе – «Кока-кола и чипсы-какие продукты.

В данной деятельности присутствовал прием подачи нового с опорой на имеющийся опыт детей: презентация проектов детей на знания детей о полезных продуктах.

Спросите, почему именно этот сюжет, тема «Полезные и вредные продукты», потому, что эта тема злободневна.

Учебный материал для детей данного возраста считаю актуальным. Вся занятие было построено на игровых моментах, так как главный приоритет ребенка — дошкольника – это игровая деятельность в соответствии с ФГОС ДО.

Вся деятельность для детей были доступны.

У детей дошкольного возраста преобладает наглядно-образное мышление. Главным принципом для меня при организации деятельности детей этого возраста является принцип наглядности. Использование разнообразного иллюстративного материала, как статичного, так и динамического позволяет мне быстрее достичь намеченной цели во время проведения занятия и совместной деятельности с детьми. Использование ИКТ позволяет сделать занятие информационно емким, зрелищным и комфортным.

Использование презентаций для защиты детских проектов позволяет сделать занятие эмоционально окрашенными, привлекательными вызывает у детей живой интерес, является прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.

Степень активности детей была высокой. Дошкольники были заинтересованы, и показали свое умение работать с предложенным материалом. Довольно быстро переключались с одного вида деятельности на другой, это гов