Отруби как есть чем полезные свойства
Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.
Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.
Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:
- предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
- нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
- защищают от сердечно-сосудистых проблем;
- помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
- помогают контролировать аппетит и массу тела;
- способствуют похудению;
- защищают от рака кишечника [1].
Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.
Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].
[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.
[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.
[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ
Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.
Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:
- предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
- увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
- из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].
Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].
Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.
Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.
Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.
КОГДА ОТРУБИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ
Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.
Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде
[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.
[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.
[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.
[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.
[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.
[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017
[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.
[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.
[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy metals to hemicelluloses from rice bran. Food research international, 2010.
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ
Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.
Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.
Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.
Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.
Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.
Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.
Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):
Запеканка из тыквы с рисом.
Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.
Овощной пудинг.
Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.
Блинчики из творога и отрубей.
Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.
Котлеты из картофеля и отрубей.
40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:
- вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
- при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
- продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
- в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
- прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.
Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.
Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!
Источник
Все виды отрубей получают в процессе переработки зерен. Муку высшего сорта от них полностью очищают, остальные сорта содержат отруби в ограниченном количестве.
В составе отрубей содержится большое количество биологически активных веществ, особенно ценятся отруби за высокое содержание в них клетчатки и нерастворимых волокон.
Виды и химический состав отрубей
Любой вид зерна имеет свою оболочку, которую снимают при его обработке. Именно по этой причине каждый вид отрубей имеет свой специфический вкус и запах.
Существует большое количество отрубей, но наиболее распространенными являются пшеничные, ржаные, рисовые и овсяные. Также отруби могут быть мелкие и крупные.
Несмотря на то, что каждый вид отрубей имеет разный химический состав, всех их объединяет наличие следующих полезных элементов:
- витамины А, В, Е, К, РР, холин;
- минеральные вещества (селен, натрий, магний, цинк, фосфор, калий, кальций, железо);
- растительный белок;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кукурузных отрубях, способствует профилактике рака толстой кишки. Растворимая клетчатка в овсяных и ячменных отрубях эффективна для снижения холестерина.
Польза отрубей
Главная польза отрубей кроется в содержании в них огромного количества клетчатки.
Именно она способствует нормализации работы кишечника, снижает вес и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.
Регулярно употребляя отруби в пищу, можно оценить такие полезные свойства, как:
- нормализуют работу кишечника;
- улучшают процесс пищеварения;
- способствуют выведению вредных веществ из организма;
- способствуют понижению сахара и холестерина в крови.
Входящий в состав отрубей витамин Е способствует нормализации нервной системы, калий укрепляет сосуды и сердце. Отруби обладают желчегонным действием, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени.
За счет высокого содержания клетчатки, отруби долго перевариваются, что является несомненным плюсом для желающих похудеть. Отруби снижают аппетит и дают чувство насыщения на длительное время.
Употребление в пищу отрубей
Отруби следует вводить в рацион постепенно, начиная с одной столовой ложки, при этом рекомендуется употреблять большое количество воды.
Диетологи рекомендуют есть отруби в чистом виде или добавлять в кашу. Запивать их желательно кисломолочными напитками, например йогуртом, простоквашей или кефиром. Для придания вкуса к отрубям рекомендуют добавлять свежие ягоды или фрукты.
Отруби грубого помола лучше замачивать в воде на ночь, на утро они станут мягче за счет набухания волокон.
Следует помнить, что употребление отрубей должно быть умеренным. Если принимать их в пищу в большом количестве может развиться метеоризм, вздутие живота или запор. Отруби противопоказаны людям с язвой двенадцатиперстной кишки, а также при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Источник
Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.
Из чего делают отруби
Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.
Виды отрубей
В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:
- гречневые – шелуха от гречневой крупы;
- рисовые – оболочки рисовых зерен;
- ячменные – наружная оболочка ячменя;
- овсяные – оболочка овса;
- пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
- ржаные – продукт переработки ржи.
Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.
Важно! Наиболее ценными и полезными для здоровья являются отруби из овса.
Химический состав и калорийность отрубей
Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.
В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.
Вид | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г | Калорийность, ккал |
Пшеничные | 15,55 | 40,25 | 64,51 | 42,8 | 216 |
Ржаные | 12,2 | 3,4 | 8,7 | 43,6 | 114,2 |
Овсяные | 17,3 | 7 | 66,2 | 15,4 | 246 |
Гречневые | 11 | 2 | 14 | 61 | 120 |
Рисовые | 13,35 | 20,85 | 28,69 | 21 | 316 |
Кукурузные | 8,36 | 0,92 | 6,64 | 79 | 224 |
Льняные | 26,31 | 9,03 | 13,66 | 43,6 | 257,86 |
Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.
Витамины:
- группа В;
- токоферол (E);
- витамин K.
Минералы:
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- магний.
Предупреждение! Несмотря на ценность продукта, во избежание вреда не стоит употреблять его бессистемно и неумеренно.
Полезные свойства отрубей
Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.
Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).
Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.
Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:
- благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
- является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.
Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.
- можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
- снижение холестерина;
- регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
- способствуют нормализации процесса желчевыделения;
- рекомендованы к применению гипертоникам;
- благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.
Полезны ли отруби при беременности
В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.
Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.
Важно! Отруби при запорах нужно употреблять согласно рекомендации врача.
Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.
Можно ли отруби кормящей маме
Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.
Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.
Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.
С какого возраста можно давать отруби детям
Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:
- плохой аппетит;
- пониженный гемоглобин;
- запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
- лишний вес.
Также они рекомендованы детям для укрепления костной и мышечной ткани, что приносит дополнительную пользу во время роста.
Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.
Важно! Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.
Как принимать отруби для похудения
Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.
Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.
При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.
Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:
- Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
- Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.
Кефир с отрубями
Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.
Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.
Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.
Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.
Как правильно есть отруби
Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.
Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:
- Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
- Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
- Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.
Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.
Лечебные свойства отрубей
Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.
- Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
- Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
- Гипертония.
Важно! При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.
- Запоры, в том числе хронические.
- Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
- Слабый иммунитет.
Применение отрубей в народной медицине
Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.
- При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
- Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.
Отруби в косметологии
Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.
Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:
- В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
- Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
- Смыть теплой водой.
Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.
Тем, у кого жирная кожа, рекомендовано умываться отрубями, используя их в качестве скраба.
- Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
- Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.
Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.
Вред отрубей и противопоказания к применению
Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.
При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.
Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.
Как правильно выбирать и хранить отруби
Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.
Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.
Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.
Важно! Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.
- При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
- Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
- Кожура высевок должна быть очень тонкой.
- В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.
Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.
Заключение
Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.
Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.
Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.
Отзывы
Ольга, 35 лет, г. Алушта.
После регулярного приема отрубей в течение двух месяцев по совету врача проблемы с желудком отступили, и я скинула 3 кг. До этого у меня часто возникало ощущение голода уже через полчаса после приема пищи. Богатый полезными свойствами завтрак из отрубей с кефиром дает организму сил на весь день, и я ощущаю себя активной и полной энергии.
Анатолий, 27 лет, Московская область.
Отруби мне назначил врач-эндокринолог, так как много лет назад мне диагностировали сахарный диабет. Сейчас прошло больше года, как я употребляю ежедневно этот продукт. Скачки уровня глюкозы в крови не такие частые, как раньше. К тому же, я сбросил в весе больше 10 кг, за что отдельное спасибо этому продукту.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник