Отвар липы и чем он полезен
У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.
Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.
Химический состав
Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.
В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.
Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.
Польза липового чая для организма
Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.
Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.
Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.
Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.
Польза для женского организма
Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.
Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.
Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.
При беременности
Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.
Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.
При грудном вскармливании
Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.
Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.
Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.
При сахарном диабете
Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.
Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.
Для похудения
Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.
В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.
Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.
Как собирать и сушить?
Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.
Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.
Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.
Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.
Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.
При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.
Как заваривать липовый чай?
Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!
Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.
Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.
Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.
Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.
Противопоказания и вред
Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.
Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.
Читайте также: Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Липа – это дерево, которое чаще всего упоминается в народных предсказаниях, и именно из ее коры на Руси делали разнообразные обереги. Наши предки были уверены, что молния в липу не попадает. Значит, под ней можно спокойно прятаться во время грозы, а к уснувшему под липой путнику, обязательно придет счастье. Лечебные свойства липы известны с давних времен.
Липу легко можно узнать по сердцевидной форме листьев и маленьким, с горошину, плодов-орешков. В период цветения мимо нее трудно пройти и не остановиться, причина в приятном медовом аромате, распространяющемся вокруг нее. Запах привлекает к себе людей, а пчелы, непрерывное гудение которых слышно в теплые погожие деньки, прилетают сюда за нектаром.
Польза липы неоспорима, и даже в наше время, когда фармацевтика находится на высоком уровне, ее продолжают применять для лечения разных заболеваний.
Липа: лечебные свойства
Липовые деревья считаются мощными природными антисептиками, способными вбирать в себя большую часть пыли, содержащей тяжелые металлы, поэтому их все чаще стали высаживать вдоль улиц наших городов. Прогулки по таким аллеям не только полезны, но и приятны: эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, разлетаются по воздуху и успокаивают нервную систему человека.
В медицине ценным лекарственным сырьем считаются все части дерева: почки, кора и листья, но больше всего полезных свойств содержится в цветах липы. Каротин и глюкоза, белок и танин, фитонциды и различные микроэлементы – все это необходимо для слаженной работы организма.
Лечебные свойства цветков липы:
- тонизирует и успокаивает;
- снимает воспаление, отек и зуд;
- считается жаропонижающим и мочегонным средством;
- улучшает пищеварение;
- снижает в крови уровень сахара и уменьшает ее вязкость;
- убыстряет обмен веществ;
- лечит воспаления мочеполовой системы.
Цветы липы присутствуют в травяных сборах, предназначающихся для лечения воспалений в полости рта, например при ангине. Отвары и настойки липового цвета используются при язвах, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, а так же для снятия суставных болей при обострении подагры и артрита. Хорошим способом избавления от спазмов кишечника и желудочных колик считается ванна с добавлением липового цвета.
Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а, содержащиеся в нем фитоэстрогены, близкие к женским половым гормонам, помогают в нормализации нарушений менструального цикла, и снимают болезненные ощущения во время месячных.
Польза других частей липы
Кроме перечисленных положительных свойств липовых цветков, в медицине активно применяются и ее плоды. Из них готовят кровоостанавливающие лекарства, используемые для лечения носовых и наружных кровотечений.
Из липовых почек готовят отвар, его, и в виде компрессов, прикладывают к голове, тем самым снимая сильные боли.
Особая роль в медицине отведена липовому углю, который получают из веток липы и ее древесины. Уголь обладает свойством вытягивать разные вредные токсины и устранять их, поэтому, его используют при лечении дизентерии, поноса, воспалениях кишечника и желудка. Доказана эффективность липового угля и при лечении туберкулеза, а полученный при его изготовлении деготь используют для обработки пораженных экземой участков кожи.
Кору дерева зимой обдирают, высушивают, растирают в порошок и пьют вместо чая, в качестве натурального желчегонного средства. Слизь, получаемую из коры липы, используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, а так же при ожогах, ревматизме и геморрое.
Из листьев липы варят напиток, который помогает при возникновении фурункулов на теле, а лиственный порошок используют для остановки кровотечения из ран и язв.
Липа: народные рецепты
Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия. Из семян добывали пищевое масло: сладкое, жирное, по вкусу напоминающее миндальное.
Липа считается и прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных. Он бывает очень светлого или слегка кремового цвета, а на вкус нежный и ароматный.
Но, несомненно, самое большое применение липе нашлось в народной медицине, из нее готовят различные настойки и отвары, применяемые в лечении многих болезней.
Чай с липой при простуде и головной боли:
- Залейте 15 гр. цветков липы и залейте стаканом кипятка. После того, как чай настоится минут 20, можете пить его с медом 4 раза в день (при простуде) и полоскать им горло.
Компресс с липой для суставов:
Липовые листья залейте кипятком, остудите и прикладывайте к больным суставам, сверху накройте пленкой и укутайте теплым полотенцем. Держать такой компресс надо часа два, он хорошо снимает отеки и боль.
От ожогов:
- 4 ст. л. липовых соцветий залейте 0,5 л воды, поставьте на малый огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 10 минут, остывшим отваром смазывайте пораженные участки кожи.
Настойка с липой при цистите:
- Литром воды залейте 3 ст. ложки цветов липы, доведите до кипения, но не кипятите, настаивайте один час под крышкой и пить в течение дня. Курс лечения – 14 дней, начиная со 2-го дня тоже количество цветов готовить в пол-литре воды.
Качество и полезность липы напрямую зависит от места ее сбора. Поэтому, в наших, экологически неблагополучных, городах собирать липовый цвет не рекомендуется. Пользуйтесь для приготовления лечебных средств липой, продающейся в аптеке, иначе существует большой риск для организма пропитаться вредными токсинами.
Липа: противопоказания и вред
Как и любое лекарственное растение, липа тоже имеет противопоказания к применению. С особенной осторожностью пить липовые отвары надо людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами или страдающим любыми нарушениями нервной системы.
Дело в том, что липа относится к тем лекарственным растениям, которые плохо сочетаются с некоторыми лекарствами, используемыми традиционной медициной. Поэтому, перед тем, как начать применять народные рецепты, заранее посоветуйтесь с врачом.
Но даже в том случае, когда врач подтвердит, что применение липы вам не противопоказано и аллергическая реакция не грозит, прием липового чая, настоек или отваров должен быть недолговременным, иначе, негативные последствия вам могут быть обеспечены.
Важно запомнить, что все хорошо в меру и, если эту меру соблюдать и пить липовый чай с липовым же медом, то ничего плохо, кроме дополнительного здоровья, вы не приобретете.
Липовый мед
Липовый мед — это полезный, вкусный продукт, которому нет равных по содержанию микроэлементов и витаминов.
Липовый мед считается одним из лучших и ценнейших сортов.
Помимо незабываемого, аромата и бесподобного вкуса — липовый мед обладает большим количеством лечебных свойств. О которых мы подробно расскажем в наших следующих статьях.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Правила сбора лекарственных трав
2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
4. Как улучшить пищеварение?
5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
7. Самые вредные продукты
8. Как сделать овсянку вкуснее?
9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
10. Употребление проростков: за и против
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник