Отвар овса с шиповник полезные свойства

Отвар овса с шиповник полезные свойства thumbnail

Когда начинаются проблемы с печенью, они дают о себе знать не болью, а лишь неприятной тяжестью в правом боку. В этом органе нет нервных окончаний, поэтому распознать процесс разрушения печени на ранней стадии довольно трудно. Настой из овса и шиповника восстановит вашу печень!

Очистка печени с помощью овсяного киселя

Готовится он так: засыпаем овес вместе с шелухой в эмалированную посуду, заливаем холодной водой и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, а ждем, чтобы зерна полностью пропитались водой и разбухли.

Как только это произойдет, снимаем овес с огня и настаиваем в течение 3 часов, после чего протираем сквозь сито до состояния однородной кашицы. Ее следует употреблять ежедневно по утрам как полноценное блюдо. Добавлять в овсяный кисель сахар и соль нельзя.

Очищающий настой из овса и шиповника

Очень полезным для печени является и комбинированный очищающий настой из овса и шиповника. Он оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе, кроме печени, и на селезенку, поджелудочную железу, а также лимфатическую систему.

Этот настой хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью и на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.

Для приготовления настоя берем 1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья), промываем теплой водой и высыпаем на дно эмалированной кастрюли.

Туда же добавляем 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Заливаем смесь 2 литрами кипятка, даем настояться на протяжении суток и процеживаем.

Затем готовим отвар из 1 стакана плодов шиповника и 1 стакана воды. Когда он закипит, в него добавляем по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, все вместе кипятим в течение 15 минут на умеренном огне. Даем отвару остыть, процеживаем его и смешиваем с овсяным настоем.

Хранить это домашнее лекарство следует в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла. Принимаем средство в теплом виде 3 раза в день по следующей схеме: в первый день выпиваем всего по 50 г смеси за полчаса до еды, во второй день порцию увеличиваем вдвое, а начиная с третьего дня пьем по 150 г.

Сам курс лечения длится 10 дней, после чего делаем двухнедельный перерыв. В принципе, 2-3 курсов для очищения печени вполне достаточно.
Для усиления эффекта рекомендуется на период лечения придерживаться вегетарианской диеты.

Сбор, который очистит кишечник, кровь и печень

Эффективно очищает от шлаков печень, кишечник и кровь такой состав:

  • цветки бессмертника,
  • корни девясила,
  • листья крапивы двудомной,
  • кора крушины,
  • семя льна,
  • плоды шиповника,
  • трава зверобоя,
  • тысячелистника,
  • хвоща и череды (все в равных частях в сухом измельченном виде).

1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 25 минут (можно настоять в термосе два часа), настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 ст. 2-4 раза в день до еды. Курс — от трех до шести месяцев (месяц пить, 2-3 недели перерыв).

Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это! Будьте здоровы!

Здесь Вы сможете найти много полезных рецептов: Народные рецепты

Источник

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Очищающий настой для печени из овса и шиповника

Если у вас начнутся проблемы с печенью, вы можете ощущать неприятную тяжесть в правом боку, но боли вы не почувствуете. В этом органе нет нервных окончаний, и распознать его разрушение на ранней стадии довольно нелегко. Очищение печени с помощью различных народных средств интересно, прежде всего, своим профилактическим эффектом. А овес и все его производные вроде муки и хлопьев всегда пропагандировались как наиболее лояльные для нее продукты. 

Читайте также:  Доклад о ромашки чем она полезна

Если мы будем говорить о том, насколько полезны свойства овса, то рискуем зациклиться на давно известных истинах. В оздоровительных процедурах, адресованных печени, нужно использовать его не в виде хлопьев, а цельные крупинки. Часто можно встретить и рекомендации проводить очищение печени с применением так называемой овсяной клейки. Ее получают из неочищенного злака. Вместе с шелухой овес засыпают в эмалированную посуду и заливают холодной водой. Затем его нагревают на медленном огне: цель заключается не в том, чтобы смесь закипела, а в том, чтобы крупинки полностью пропитались водой и разбухли. Как только это произойдет, овес снимают с огня и настаивают в течение трех часов, а после этого протирают сквозь сито до состояния однородной кашицы. Последнюю включают в рацион и едят как полноценное блюдо. Правда, добавлять в нее сахар и соль нельзя. И еще на время лечения, которое должно продолжаться не менее месяца, придется полностью исключить из своего меню мясные продукты. 

Очищающий настой для печени из овса и шиповника

Этот рецепт восстановления печени часто называют уральским, поскольку его когда-то придумали местные народные знахари. Комбинированный настой, который готовится из неочищенного овса, плодов шиповника и некоторых других компонентов, оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе и на селезенку, лимфатическую систему, поджелудочную железу. Он хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен. 

1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья) промывают теплой водой и высыпают на дно эмалированной кастрюли. Туда же добавляют 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Смесь заливают двумя литрами кипятка и дают ей настояться на протяжении суток. 

Еще нужно приготовить отвар из стакана шиповника и стакана воды. Когда он закипит, в него добавляют по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, а затем все вместе кипятят в течение пятнадцати минут на умеренном огне. Дают отвару остыть, процеживают его и соединяют с овсяным настоем, который тоже предварительно процеживают. Хранить домашнее лекарство нужно в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла. 

Схема употребления: в первый день принимают всего 50 г смеси за полчаса до еды, причем в теплом виде. На второй день порцию увеличивают ровно вдвое. Начиная с третьего дня овсяное средство можно поглощать в количестве 150 г. Сам курс лечения продолжается десять дней, после чего необходимо выдержать двухнедельный перерыв. В принципе, двух-трех повторов для очищения печени вполне хватит. Пока вы будете его проводить, не позволяйте себе ничего из животных продуктов – придерживайтесь вегетарианского стола. 

P.S.: Свое мнение по поводу эффективности очищения печени овсом вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Источник

Отвар из шиповника500 г
Овес, зерно продовольственное30 г

Шиповник 50 гр, вода- 500гр. , овес- 30гр. Овес с шиповником промыть, проварить 5-10 минут, залить в термос, закрыть на ночь. Утром слить отвар. Пить 3 раза в день по 1/3 объема (примерно по 160гр.)

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Настой овса на отваре шиповника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства бактерий доклад
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35.6 кКал1684 кКал2.1%5.9%4730 г
Белки0.8 г76 г1.1%3.1%9500 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2%14000 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%9.3%3000 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%39.3%714 г
Вода92.7 г2273 г4.1%11.5%2452 г
Зола0.653 г~
Витамины
Витамин А, РЭ566.2 мкг900 мкг62.9%176.7%159 г
Ретинол0.566 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%5.9%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%5.3%5143 г
Витамин В4, холин6.23 мг500 мг1.2%3.4%8026 г
Витамин В5, пантотеновая0.057 мг5 мг1.1%3.1%8772 г
Витамин В6, пиридоксин0.015 мг2 мг0.8%2.2%13333 г
Витамин В9, фолаты1.528 мкг400 мкг0.4%1.1%26178 г
Витамин C, аскорбиновая36.6 мг90 мг40.7%114.3%246 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.457 мг15 мг3%8.4%3282 г
Витамин Н, биотин0.849 мкг50 мкг1.7%4.8%5889 г
Витамин РР, НЭ0.3677 мг20 мг1.8%5.1%5439 г
Ниацин0.179 мг~
Макроэлементы
Калий, K28.36 мг2500 мг1.1%3.1%8815 г
Кальций, Ca11.91 мг1000 мг1.2%3.4%8396 г
Кремний, Si56.604 мг30 мг188.7%530.1%53 г
Магний, Mg9.15 мг400 мг2.3%6.5%4372 г
Натрий, Na3.13 мг1300 мг0.2%0.6%41534 г
Сера, S5.43 мг1000 мг0.5%1.4%18416 г
Фосфор, Ph21.8 мг800 мг2.7%7.6%3670 г
Хлор, Cl6.74 мг2300 мг0.3%0.8%34125 г
Микроэлементы
Алюминий, Al111.5 мкг~
Бор, B15.5 мкг~
Ванадий, V11.32 мкг~
Железо, Fe2.575 мг18 мг14.3%40.2%699 г
Йод, I0.42 мкг150 мкг0.3%0.8%35714 г
Кобальт, Co0.453 мкг10 мкг4.5%12.6%2208 г
Марганец, Mn5.0943 мг2 мг254.7%715.4%39 г
Медь, Cu8917.55 мкг1000 мкг891.8%2505.1%11 г
Молибден, Mo801.736 мкг70 мкг1145.3%3217.1%9 г
Никель, Ni4.545 мкг~
Олово, Sn1.85 мкг~
Селен, Se1.347 мкг55 мкг2.4%6.7%4083 г
Стронций, Sr6.85 мкг~
Титан, Ti9.74 мкг~
Фтор, F6.62 мкг4000 мкг0.2%0.6%60423 г
Хром, Cr0.72 мкг50 мкг1.4%3.9%6944 г
Цинк, Zn0.4708 мг12 мг3.9%11%2549 г
Цирконий, Zr3.48 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.606 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Галактоза0.002 г~
Глюкоза (декстроза)0.002 г~
Мальтоза0.001 г~
Сахароза0.052 г~
Фруктоза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.037 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.041 г~
Лизин0.022 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.024 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.032 г~
Фенилаланин+Тирозин0.052 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.029 г~
Аспарагиновая кислота0.045 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.098 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.029 г~
Тирозин0.02 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.264 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.054 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.12 гmin 16.8 г0.7%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.119 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.142 гот 11.2 до 20.6 г1.3%3.7%
18:2 Линолевая0.134 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.9%
Читайте также:  Полезные стихи и сказки для детей

Энергетическая ценность Настой овса на отваре шиповника составляет 35,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Содержание в порции% от нормы
Калории35.6 кКал-%
Белки0.8 г-%
Жиры0.4 г-%
Углеводы7.3 г-%
Пищевые волокна2.8 г-%
Вода92.7 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Настой овса на отваре шиповника богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 62,9 %, витамином C — 40,7 %, кремнием — 188,7 %, железом — 14,3 %, марганцем — 254,7 %, медью — 891,8 %, молибденом — 1145,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Настой овса на отваре шиповника

    , калорийность 35,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Настой овса на отваре шиповника, рецепт, калории, нутриенты

    Источник