Ов с и его полезные свойства

Наряду с традиционными соусами — кетчупом и майонезом, многие для приготовления блюд часто используют соевый соус. Возможно, он многим полюбился за возможность приносить блюдам новый вкус. Сегодня будем говорить не только о его полезных свойствах. Чрезмерная любовь к вкусной приправе иногда несет опасность. Поэтому важно знать, как не ошибиться и купить в магазине полезный для здоровья продукт. 

Из чего делают соевый соус?

Соевый соус — основной компонент азиатской кухни. Корнями он восходит к приправам Древнего Китая. Он используется как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам. Рецепт его приготовления не меняется уже много веков.

Это продукт естественного брожения, производится методом медленной ферментации. Процесс приготовления длительный и трудоемкий, поэтому приготовить самостоятельно вам на своей кухне едва ли удастся. Натуральный качественный продукт содержит только следующие компоненты: сою, пшеницу, соль и воду. Приготовленный по классическому рецепту без дополнительных консервантов, он не портится и прекрасно сохраняется длительное время.

Все, что написано на этикетке кроме этих компонентов, должно вызывать опасения и это уже нельзя назвать натуральным продуктом.

Что полезного есть в соевом соусе?

Польза для здоровья заключается в большом содержании аминокислот и эффективности антиоксидантов. Надо сказать, их здесь в 150 раз больше, чем во фруктах, содержащих витамин С.

  • Роль аминокислот для организма просто неоценима. Они необходимы для формирования белковых структур, ферментов, для нормальной работы нервной системы, сохранения молодости.
  • Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды. Фолиевая кислота (В9) крайне важная для беременных женщин.
  • Минералы и микроэлементы (Na, K, Fe, P, Cu, Se, Zn, Mn) регулируют водно-солевой баланс, работу центральной нервной системы, систему кроветворения, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань.

Полезные свойства и вред

Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.

Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.

  • Польза для женщин

В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.

Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.

Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.

  • Для беременных и кормящих женщин

Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.

Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.

Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.

  • Для детей

Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.

  • Для похудения

Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.

  • Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
  • Соус может заменить соль в пище;
  • Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.

Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.

  • Для мужчин

В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.

Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.

Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней потенции.

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не полезно, чем злоупотребление солью. И то, и другое может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, артрозов, образованию камней в почках. Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышению артериального давления.
  • Кроме того, даже качественный продукт, изготовленный их натуральных продуктов, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его употребление следует ограничить детям до 3-х летнего возраста и аллергикам.
  • Людям, имеющим заболевания желудка, тоже стоит отказаться от его употребления, так как он раздражает слизистую желудка.
  • Многие так привыкли к соевому соусу, что заменяют им соль и другие приправы в своих блюдах. Вред напрямую связан с его качеством. Недобросовестные производители добавляют при производстве различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. А это крайне опасно для здоровья. Поддельный продукт может привести к развитию онкологических заболеваний.

Покупая, особенно в крупных супермаркетах, так называемый «соевый соус», люди кладут в свою корзину болтушку из соляной кислоты и убийственной дозы канцерогенов. Так, в 2003 году в некоторых странах Европы, Австралии и США разгорелся «соевый скандал». Дело в том, что тогда в соусе обнаружили очень опасное вещество – хлорпропанол, который является сильным канцерогеном.

Хлорпропанол – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы, употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье.

Как выбирать соевый соус?

Мы сегодня говорим не только о полезных свойствах. Надо уметь выбирать качественный продукт. На что следует обратить внимание, выбирая в магазине соевый соус? Внимательно читаем этикетку, смотрим на содержимое бутылочки.

  • Упаковка. Настоящий соевый соус может быть только в стеклянной посуде. Пластиковая посуда может вступить в химическую реакцию. Это может быть опасно для здоровья.
  • Состав. Качественная приправа, а это можно прочитать на этикетке, не должна содержать ничего постороннего. В составе должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса и пр. не должны быть в составе продукта.
  • Процентная доля белка. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если меньше, значит сои там совсем немного.
  • Надпись. Если это натуральный продукт, то надпись должна быть следующего содержания:
  • Продукт натурального брожения;
  • Натурально сваренный продукт.

Это означает, что продукт приготовлен естественным путем без использования кислоты. В некоторых случаях, чтобы быстрее приготовить сою, производители обрабатывают ее кислотами. В дальнейшем эти кислоты нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут остаться в конечном продукте и попасть в организм, что вредно.

5. Цвет. Если посмотреть содержимое бутылки на свет, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет черный, а содержимое не прозрачное, то скорее всего это подделка.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, чем может быть полезен соевый соус, который мы так часто употребляем в качестве приправы к своим любимым блюдам. А также какой вред он может принести здоровью, если им злоупотреблять. Надеюсь, что эти  полезные советы вам пригодятся. Будьте здоровы!

Источник…

Источник

Отравляющие вещества – это химические соединения с высокой степенью токсичности, которые применяются в качестве химического оружия. Их особые свойства состоят в возможности использования для заражения территории, пищи и военной техники, а также тактического поражения противника. Эти химические соединения проникают внутрь организма человека посредством пищеварительного тракта, органов дыхательной системы, пор кожи и слизистых оболочек.

Обзор самых опасных отравляющих веществ

Химическое оружие, созданное на основе отравляющих веществ (ОВ), активно применялось в период Первой мировой войны. Массовое использование боевых отравляющих веществ (БОВ) официально прекращено с 1997 года, хотя негласно исследования в этой области продолжаются. Данные о новых разработках находятся под контролем спецслужб и редко становятся общедоступными. Среди ОВ, получивших огласку, наиболее опасными признаны препараты из следующего списка:

VX,
Ви-Экс,
Ви-Икс,
V-газ
Группа химических соединений с нервно-паралитическими (нейротоксическими) свойствами. Долгое время считалась наиболее токсичной из всех БОВ, изобретённых человеком. Внешне ви-газ напоминает густую, маслянистую, прозрачную жидкость с высокой степенью летучести. Вдыхание газа вызывает смерть уже спустя четверть часа, при контакте яда с кожей его действие замедляется вплоть до нескольких часов. При распространении на окружающей территории сохраняется на протяжении 1–2 недель. Наиболее известный случай применения связан с убийством брата Ким Чен Ына, правителя КНДР, в 2017 году.
ХлорОдно из первых БОВ, применённых во время Первой мировой войны. Представляет собой пульмонотоксичный газ, при попадании в лёгкие вызывает сильный ожог тканей и удушье. При этом он является важным биогенным элементом, обнаружен в составе всех живых организмов на планете. Наиболее известный случай применения – битва при Ипре в 1915 году, начало массового использования химоружия (иприта) в ходе боевых действий.
ЗаринПрозрачная жидкость с нервно-паралитическими свойствами, легко растворяющаяся в воде. На территории способен сохраняться до 4-х часов после распространения. При среднесмертельной концентрации приводит к летальному исходу через минуту после вдыхания или контакта с кожей. Зарин был использован в ходе террористической атаки в токийском метро в 1994 году, а также во время боевой операции в Сирии (2013 год).
ЗоманПрозрачная жидкость с нервно-паралитическими свойствами, имеет запах яблок или свежескошенного сена. Более токсичный (в 2.5 раза) и более стойкий аналог зарина. Широко известных случаев применения официально не было.
ЦиклозаринНервно-паралитическое БОВ, в 4 раза токсичнее зарина. Представляет собой жидкость без цвета со сладковатым запахом, напоминающим аромат персиков. Разрешён к производству, хранению и использованию в исследовательских, но не в военных целях.
ФосгенТоксичный удушливый газ со специфическим запахом, напоминающим аромат прелого сена. Относится к категории удушающих БОВ, спустя четверть часа летальная концентрация приводит к отёку лёгких и смерти. Чрезвычайно опасен, но только при контакте с органами дыхания. Фосген широко использовался в ходе проведения боевых операций в начале прошлого века.
АдамситЖёлтый порошок, получил применение в виде аэрозолей во время Первой мировой войны. Оказывает влияние только на дыхательные пути, приводит к их сильному раздражению и удушью. Высокая концентрация этого вещества приводит к смерти спустя минуту после контакта.
Синильная кислотаКрайне летучая ядовитая жидкость с запахом горького миндаля. Вызывает гипоксию тканей внутренних органов, приводит к смерти спустя четверть часа. Применялась в 1916 году на реке Сомме, нацистами в концентрационных лагерях, а также в тюрьмах США при исполнении приговоров смертной казни вплоть до 1999 года.
НовичокОтносится к химическому оружию третьего поколения, состоит из относительно безвредных компонентов, или прекурсоров. При их соединении образуются боевые отравляющие вещества с высокой степенью токсичности. По некоторым данным, во время действовавшей в СССР программы Фолиант отравляющее вещество с бинарными свойствами было разработано группой исследователей, однако точные данные о нём относятся к государственной тайне. Новичок получил известность в 1995 году при отравлении российского банкира Ивана Кивелиди (яд был нанесен на телефонную трубку), а в 2018 году фигурировал в деле Скрипалей.
Полоний-210Чрезвычайно токсичное, канцерогенное и радиотоксичное вещество. В 4 трлн раз токсичнее, чем синильная кислота. Воздействует на печень, почки, селезёнку, костный мозг, а при тактильном контакте приводит к лучевому поражению кожи и всех внутренних органов. В качестве химического оружия не используется, однако получил известность при отравлении подполковника российской госбезопасности Александра Литвиненко в 2006 году.

Виды и классификация отравляющих веществ

Общепринятая физиологическая классификация отравляющих веществ выделяет 7 основных категорий, с учётом специфики их воздействия на человека:

Нервно-паралитическиеОрганические соединения, относящиеся к производным фосфорных кислот. Эта группа БОВ считается самой токсичной: если открыть пробирку с таким соединением на несколько секунд, задержав дыхание, можно умереть – газ проникнет через поры кожи и проникнет в кровь. Такое действие яда называют резорбтивным. К этой группе относится Зарин, Зоман, V-газ. Нервно паралитические отравляющие вещества отличаются способностью угнетать активность ферментов и вызывать накопление в тканях ацетилхолина, отвечающего за нервное возбуждение и работоспособность многих жизненно важных органов.
УдушающиеХимические соединения, которые воздействуют на органы дыхательной системы и приводят к тяжёлой форме токсического шока. Наиболее известные отравляющие вещества удушающего действия – дифосген и фосген.
Кожно-нарывныеБоевые отравляющие вещества, которые вызывают воспалительные процессы в коже и слизистых, а в дальнейшем приводят к их некротизации и разрушению. К этой категории относится иприт и люизит.
ПсихохимическиеКатегория веществ, способных вызвать состояния, напоминающие по клиническим проявлениям острые психозы. Разовое воздействие БОВ приводит к различным изменениям психики, от лёгких нарушений и вплоть до полного умственного расстройства. Наиболее известные – BZ (би зет), амфетамин, ДЛК.
ОбщеядовитыеБОВ, отличающиеся отсутствием местной симптоматики. Пути их проникновения в организм не влияют на локализацию последствий токсического поражения – токсин становится причиной общего отравления. Среди самых распространённых представителей категории стоит отметить бромциан, хлорциан, синильную кислоту.
ЛакриматорыОВ, которые раздражают оболочку глаз. Иногда их ещё называют слезоточивыми БОВ. Эти химические соединения вызывают раздражение окончаний тройничного нерва, возбуждение мышц век и слёзных желез. В результате, в качестве защитной реакции, у пострадавшего начинается неукротимое слезотечение, а мышцы век спазмируются. К категории относится хлорацетофенон, хлорпикрин, бромацетон.
СтернитыКатегория химических соединения, которые проникают в человеческий организм при вдыхании, оседают на слизистых оболочках дыхательных путей и провоцируют их сильное раздражение. Оно проявляется кашлем и чиханием, а в дальнейшем – интенсивной, неукротимой рвотой. Среди известных стернитов – адамсит, дифенилцианарсин. Они активно применялись во время Первой мировой войны, получили общее название «синий крест» из-за применяемой тогда маркировки.

Иногда лакриматоры и стерниты объединяют в общую группу – отравляющие вещества раздражающего действия, или ирританты. Ряд исследователей также выделяют следующие группы отравляющих веществ:

  1. Алгогены, или болевые агенты – соединения, которые при попадании на кожу вызывают гиперемию и сильную боль, сохраняющиеся на протяжении нескольких часов. Среди них – капсаицин, метоксициклогептатриен, дибензоксазепин.
  2. Эметики, или рвотные агенты. Их отравляющее действие сказывается в основном на работе пищеварительного тракта, независимо от способа попадания токсина в организм. К ним относится фенилимидофосген, этилкарбазол.
  3. Малодоранты – ОВ, отличающиеся резким, крайне неприятным запахом. Имеют среднюю или невысокую степень токсичности, обычно входят в состав смесей с ирритантами (к примеру, в израильском препарате Skunk).

В зависимости от скорости быстродействия, в токсикологии выделяют такие виды отравляющих веществ:

  • быстродействующие отравляющие вещества – Зоман, Зарин, V-газ;
  • медленнодействующие (с латентным периодом) – люизит, адамсит, фосген.

Защита от отравляющих веществ

Начиная с момента первого применения БОВ, разрабатывались и усовершенствовались методы защиты от него. Степень урона, наносимого этими соединениями, зависит от квалификации, подготовки и защищенности человека. Применение ОВ в боевых целях приводит к летальному исходу в 5–70% случаев. Среди мирного населения смертность может быть гораздо выше.

Защита от отравляющих веществ зависит от таких принципах:

  1. Меры по индикации и обнаружению, обеззараживанию местности.
  2. Применение средств индивидуальной защиты – марлевых повязок, противогазов, изолирующих дыхательных аппаратов, прорезиненных костюмов.
  3. Использование препаратов для защиты открытых участков кожи – антидотов, специальных кремов с фильтрующими и защитными свойствами.
  4. Применение средств коллективной защиты.

Низкая эффективность химического оружия и негативная оценка со стороны мирового сообщества привели к тому, что случаи использования боевых отравляющих веществ единичны, и в основном связаны с террористической деятельностью. Однако опасность их состоит в том, что ряд соединений активно используется в промышленности, и может попасть в атмосферу из-за неосторожного обращения или аварии на производстве.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков поражения отравляющими веществами пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Симптомы интоксикации могут разниться в зависимости от типа конкретного яда. Сотрудники промышленных предприятий, использующие ОВ во время своей деятельности, должны быть осведомлены о необходимых мерах при наступлении экстренной ситуации, оснащены средствами защиты и соответствующими медикаментами.

Тяжёлые формы интоксикации боевыми отравляющими веществами, как правило, смертельны, поэтому помочь пострадавшим в этом случае невозможно. Доврачебная помощь при лёгкой и средней степени поражения ОВ осуществляется согласно такому алгоритму:

  1. Надеть на пострадавшего противогаз или заменить повреждённое средство индивидуальной защиты на исправное. При нахождении пострадавшего в зоне непосредственного действия ОВ – предварительно обработать кожу лица жидкостью из индивидуального химпакета.
  2. При поражении органов дыхания удушающим БОВ – обеспечить неподвижность потерпевших; в холодное время года – согреть. Делать искусственное дыхание запрещено – это приведёт к интоксикации того, кто оказывает помощь.
  3. При контакте с ОВ общеотравляющего действия – раздавить ампулу с антидотом, засунуть её внутрь противогаза. При удушье – сделать искусственное дыхание.
  4. Если произошло отравление нервно-паралитическим газом, необходимо надеть на пострадавшего противогаз, подкожно или внутримышечно ввести антидот из аптечки. Кожу обработать дополнительно раствором химпакета.
  5. Если человек попал в зону действия ОВ психохимического, кожно-нарывного или раздражающего действия, необходимо промыть кожные покровы и слизистые мыльной водой, одежду очистить с помощью щётки.

После оказания первой помощи необходима немедленная эвакуация пострадавших из зоны действия ОВ.

Источник