Овес с шиповником отвар полезные свойства

Овес с шиповником отвар полезные свойства thumbnail

Когда начинаются проблемы с печенью, они дают о себе знать не болью, а лишь неприятной тяжестью в правом боку. В этом органе нет нервных окончаний, поэтому распознать процесс разрушения печени на ранней стадии довольно трудно. Настой из овса и шиповника восстановит вашу печень!

Очистка печени с помощью овсяного киселя

Готовится он так: засыпаем овес вместе с шелухой в эмалированную посуду, заливаем холодной водой и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, а ждем, чтобы зерна полностью пропитались водой и разбухли.

Как только это произойдет, снимаем овес с огня и настаиваем в течение 3 часов, после чего протираем сквозь сито до состояния однородной кашицы. Ее следует употреблять ежедневно по утрам как полноценное блюдо. Добавлять в овсяный кисель сахар и соль нельзя.

Очищающий настой из овса и шиповника

Очень полезным для печени является и комбинированный очищающий настой из овса и шиповника. Он оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе, кроме печени, и на селезенку, поджелудочную железу, а также лимфатическую систему.

Этот настой хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью и на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.

Для приготовления настоя берем 1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья), промываем теплой водой и высыпаем на дно эмалированной кастрюли.

Туда же добавляем 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Заливаем смесь 2 литрами кипятка, даем настояться на протяжении суток и процеживаем.

Затем готовим отвар из 1 стакана плодов шиповника и 1 стакана воды. Когда он закипит, в него добавляем по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, все вместе кипятим в течение 15 минут на умеренном огне. Даем отвару остыть, процеживаем его и смешиваем с овсяным настоем.

Хранить это домашнее лекарство следует в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла. Принимаем средство в теплом виде 3 раза в день по следующей схеме: в первый день выпиваем всего по 50 г смеси за полчаса до еды, во второй день порцию увеличиваем вдвое, а начиная с третьего дня пьем по 150 г.

Сам курс лечения длится 10 дней, после чего делаем двухнедельный перерыв. В принципе, 2-3 курсов для очищения печени вполне достаточно.
Для усиления эффекта рекомендуется на период лечения придерживаться вегетарианской диеты.

Сбор, который очистит кишечник, кровь и печень

Эффективно очищает от шлаков печень, кишечник и кровь такой состав:

  • цветки бессмертника,
  • корни девясила,
  • листья крапивы двудомной,
  • кора крушины,
  • семя льна,
  • плоды шиповника,
  • трава зверобоя,
  • тысячелистника,
  • хвоща и череды (все в равных частях в сухом измельченном виде).

1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 25 минут (можно настоять в термосе два часа), настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 ст. 2-4 раза в день до еды. Курс — от трех до шести месяцев (месяц пить, 2-3 недели перерыв).

Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это! Будьте здоровы!

Здесь Вы сможете найти много полезных рецептов: Народные рецепты

Источник

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Очищающий настой для печени из овса и шиповника

Если у вас начнутся проблемы с печенью, вы можете ощущать неприятную тяжесть в правом боку, но боли вы не почувствуете. В этом органе нет нервных окончаний, и распознать его разрушение на ранней стадии довольно нелегко. Очищение печени с помощью различных народных средств интересно, прежде всего, своим профилактическим эффектом. А овес и все его производные вроде муки и хлопьев всегда пропагандировались как наиболее лояльные для нее продукты. 

Если мы будем говорить о том, насколько полезны свойства овса, то рискуем зациклиться на давно известных истинах. В оздоровительных процедурах, адресованных печени, нужно использовать его не в виде хлопьев, а цельные крупинки. Часто можно встретить и рекомендации проводить очищение печени с применением так называемой овсяной клейки. Ее получают из неочищенного злака. Вместе с шелухой овес засыпают в эмалированную посуду и заливают холодной водой. Затем его нагревают на медленном огне: цель заключается не в том, чтобы смесь закипела, а в том, чтобы крупинки полностью пропитались водой и разбухли. Как только это произойдет, овес снимают с огня и настаивают в течение трех часов, а после этого протирают сквозь сито до состояния однородной кашицы. Последнюю включают в рацион и едят как полноценное блюдо. Правда, добавлять в нее сахар и соль нельзя. И еще на время лечения, которое должно продолжаться не менее месяца, придется полностью исключить из своего меню мясные продукты. 

Очищающий настой для печени из овса и шиповника

Этот рецепт восстановления печени часто называют уральским, поскольку его когда-то придумали местные народные знахари. Комбинированный настой, который готовится из неочищенного овса, плодов шиповника и некоторых других компонентов, оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе и на селезенку, лимфатическую систему, поджелудочную железу. Он хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен. 

Читайте также:  Чем полезна езда на лошади верхом

1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья) промывают теплой водой и высыпают на дно эмалированной кастрюли. Туда же добавляют 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Смесь заливают двумя литрами кипятка и дают ей настояться на протяжении суток. 

Еще нужно приготовить отвар из стакана шиповника и стакана воды. Когда он закипит, в него добавляют по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, а затем все вместе кипятят в течение пятнадцати минут на умеренном огне. Дают отвару остыть, процеживают его и соединяют с овсяным настоем, который тоже предварительно процеживают. Хранить домашнее лекарство нужно в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла. 

Схема употребления: в первый день принимают всего 50 г смеси за полчаса до еды, причем в теплом виде. На второй день порцию увеличивают ровно вдвое. Начиная с третьего дня овсяное средство можно поглощать в количестве 150 г. Сам курс лечения продолжается десять дней, после чего необходимо выдержать двухнедельный перерыв. В принципе, двух-трех повторов для очищения печени вполне хватит. Пока вы будете его проводить, не позволяйте себе ничего из животных продуктов – придерживайтесь вегетарианского стола. 

P.S.: Свое мнение по поводу эффективности очищения печени овсом вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Источник

Заинтересовало 7 159 раз с 19 сентября 2017

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Как правильно принимать отвар шиповника и овса?

Как правильно принимать отвар шиповника и овса?

Различные отвары из растительного сырья люди веками используют для оздоровления – для поддержания иммунной системы, очищения внутренних органов, для улучшения кровяного состава и борьбы с инфекциями. Сегодня «Популярно о здоровье» расскажет, как правильно принимать отвар шиповника и овса. На самом деле, список патологий, которые можно лечить этими дарами природы, очень обширный.

Отвар шиповника – рецепт?

Снадобье из сушёных плодов готовится в эмалированной посуде. Ягоды промывают, помещают в миску в количестве 20 граммов, заливают 500 мл кипятка. Нужно включить конфорку на минимальную мощность, довести средство до повторного закипания, потомить 5 минут и убрать с огня. Снадобье обязательно настаивают, укутав посуду, 1 час.

Если в вашем распоряжении свежие ягоды, тогда варить их следует 2-3 минуты. Есть и иной способ приготовления лечебного напитка – на водяной бане. Готовят его как из свежих, так и из сушёных плодов одинаково. Ягоды тщательно моют, очищают от сора, помещают в кружку, которую затем ставят в миску с водой. 20 граммов плодов заваривают кипятком, томят на водяной бане 15 минут. После питьё настаивают час. Готовое средство во всех случаях процеживают. А как принимают его при различных недомоганиях, вы узнаете далее.

Как принимать шиповник в отваре правильно?

В профилактических целях и для поднятия иммунитета отвар шиповника полезно пить не только взрослому человеку, но и ребёнку. Суточная норма для взрослых – стакан напитка, для детей от 2 лет до 6 – четверть стакана, дети от 6 до 12 лет могут пить лечебное зелье при отсутствии аллергии по половине стакана в сутки. Дневную норму снадобья можно выпить за один или два приёма.

Для лечения разных патологий здоровья дозировка приёма напитка может меняться в большую сторону. Давайте посмотрим, как пить это средство при гастрите, панкреатите, диабете, диарее, для очищения почек.

1. При гастрите с повышенной кислотностью и язве средство пить нельзя, а если кислотность понижена, шиповниковый отвар поможет её нормализовать. Для этого приготовленный напиток пьют по половине стакана, перед каждым приёмом пищи.

2. При воспалении поджелудочной железы снадобье рекомендуется принимать 4 раза за день по 50 мл (четверть стакана).

3. Для поддержания здоровья людей с диагнозом сахарный диабет питьё принимают утром и вечером по 100 мл.

4. Для безопасного очищения почек дозу приёма увеличивают и пьют трижды в сутки по 200 мл напитка на протяжении 4-5 дней.

5. Если у вас диарея, дозировка — 80 мл отвара 4-5 раз в сутки.

Как приготовить отвар овса и для чего он применяется?

Настой овсяных зёрен не только обладает обволакивающим действием, применяется для лечения желудка, но и помогает очистить печень, укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, улучшает состав крови. Как его готовят?

Для приготовления овсяного снадобья нужно взять неочищенный овёс – 100 граммов, промыть зёрна водой, поместить в кастрюлю. Сырьё заварить литром кипятка, накрыть крышкой и варить. Огонь конфорки при этом устанавливают минимальный. Время варки – 20 минут. Затем питьё убирают с плиты, крышку оставляют закрытой, а посуду хорошенько укутывают. 3 часа овсяное снадобье настаивают. Средство процеживают через сито, а затем отжимают. Такой напиток используют для лечения и чистки печени, желудка, кишечника, с его помощью лечат желчный пузырь и используют как общеукрепляюще средство.

Читайте также:  В какой части африки добывают нерудные полезные

Как принимать овес в отваре?

1. Для лечения органов пищеварения овсяный напиток пьют по 100-120 мл перед едой (лучше в тёплом виде) трижды за день.

2. При язве и гастрите в стадии обострения народное средство принимают по 80 мл 4-5 раз в день за полчаса до начала приёма пищи.

3. Для улучшения эректильной функции овсяное снадобье принимают каждый день по половине стакана утром, а потом вечером.

4. При кашле, особенно непродуктивном, овсяное лекарство варят не на воде, а на молоке, после настаивания и процеживания добавляют мёд. Принимают данное средство тёплым по 100 мл несколько раз в течение дня.

Как принимать отвар шиповника и овса?

Напиток, приготовленный из шиповника и неочищенных овсяных зёрен, применяют для очищения печени, после перенесённых тяжёлых инфекций, при общем ослаблении организма. Чтобы его сварить, понадобится смолоть в кофемолке 10 граммов овсяных зёрен и 20 граммов плодов шиповника (сушёных). Полученную смесь заваривают литром кипятка, томят на конфорке, на самой маленькой мощности, 5 минут или на водяной бане 15 минут. Снадобью дают настояться в закрытом виде 2 часа, пока оно не остынет. После процеживания следует отжать жмых, ведь в нём много полезных веществ. Принимать целебный напиток из шиповника и овса следует по одному стакану в перерывах между приёмами пищи в первой и второй половине дня. Курс лечения с целью очищения печени – 2 недели.

Отвар шиповника и овса – эффективное и недорогое средство для оздоровления. Это сырьё помогает привести в порядок внутренние органы, бронхи, улучшить состав крови, пополнить организм витаминами. Полезно пить такое средство при заболеваниях желудка, так как овёс создаёт внутри слизистую плёнку, благодаря чему воспаление быстрее отступает. Шиповник ещё действует как мягкое мочегонное средство, поэтому его полезно пить при цистите и других проблемах выделительной системы.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Источник

Отвар из шиповника500 г
Овес, зерно продовольственное30 г

Шиповник 50 гр, вода- 500гр. , овес- 30гр. Овес с шиповником промыть, проварить 5-10 минут, залить в термос, закрыть на ночь. Утром слить отвар. Пить 3 раза в день по 1/3 объема (примерно по 160гр.)

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Настой овса на отваре шиповника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35.6 кКал1684 кКал2.1%5.9%4730 г
Белки0.8 г76 г1.1%3.1%9500 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2%14000 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%9.3%3000 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%39.3%714 г
Вода92.7 г2273 г4.1%11.5%2452 г
Зола0.653 г~
Витамины
Витамин А, РЭ566.2 мкг900 мкг62.9%176.7%159 г
Ретинол0.566 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%5.9%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%5.3%5143 г
Витамин В4, холин6.23 мг500 мг1.2%3.4%8026 г
Витамин В5, пантотеновая0.057 мг5 мг1.1%3.1%8772 г
Витамин В6, пиридоксин0.015 мг2 мг0.8%2.2%13333 г
Витамин В9, фолаты1.528 мкг400 мкг0.4%1.1%26178 г
Витамин C, аскорбиновая36.6 мг90 мг40.7%114.3%246 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.457 мг15 мг3%8.4%3282 г
Витамин Н, биотин0.849 мкг50 мкг1.7%4.8%5889 г
Витамин РР, НЭ0.3677 мг20 мг1.8%5.1%5439 г
Ниацин0.179 мг~
Макроэлементы
Калий, K28.36 мг2500 мг1.1%3.1%8815 г
Кальций, Ca11.91 мг1000 мг1.2%3.4%8396 г
Кремний, Si56.604 мг30 мг188.7%530.1%53 г
Магний, Mg9.15 мг400 мг2.3%6.5%4372 г
Натрий, Na3.13 мг1300 мг0.2%0.6%41534 г
Сера, S5.43 мг1000 мг0.5%1.4%18416 г
Фосфор, Ph21.8 мг800 мг2.7%7.6%3670 г
Хлор, Cl6.74 мг2300 мг0.3%0.8%34125 г
Микроэлементы
Алюминий, Al111.5 мкг~
Бор, B15.5 мкг~
Ванадий, V11.32 мкг~
Железо, Fe2.575 мг18 мг14.3%40.2%699 г
Йод, I0.42 мкг150 мкг0.3%0.8%35714 г
Кобальт, Co0.453 мкг10 мкг4.5%12.6%2208 г
Марганец, Mn5.0943 мг2 мг254.7%715.4%39 г
Медь, Cu8917.55 мкг1000 мкг891.8%2505.1%11 г
Молибден, Mo801.736 мкг70 мкг1145.3%3217.1%9 г
Никель, Ni4.545 мкг~
Олово, Sn1.85 мкг~
Селен, Se1.347 мкг55 мкг2.4%6.7%4083 г
Стронций, Sr6.85 мкг~
Титан, Ti9.74 мкг~
Фтор, F6.62 мкг4000 мкг0.2%0.6%60423 г
Хром, Cr0.72 мкг50 мкг1.4%3.9%6944 г
Цинк, Zn0.4708 мг12 мг3.9%11%2549 г
Цирконий, Zr3.48 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.606 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Галактоза0.002 г~
Глюкоза (декстроза)0.002 г~
Мальтоза0.001 г~
Сахароза0.052 г~
Фруктоза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.037 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.041 г~
Лизин0.022 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.024 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.032 г~
Фенилаланин+Тирозин0.052 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.029 г~
Аспарагиновая кислота0.045 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.098 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.029 г~
Тирозин0.02 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.264 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.054 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.12 гmin 16.8 г0.7%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.119 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.142 гот 11.2 до 20.6 г1.3%3.7%
18:2 Линолевая0.134 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.9%
Читайте также:  Что полезней оливковое или пальмовое масло

Энергетическая ценность Настой овса на отваре шиповника составляет 35,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории35.6 кКал-%
Белки0.8 г-%
Жиры0.4 г-%
Углеводы7.3 г-%
Пищевые волокна2.8 г-%
Вода92.7 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Настой овса на отваре шиповника богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 62,9 %, витамином C — 40,7 %, кремнием — 188,7 %, железом — 14,3 %, марганцем — 254,7 %, медью — 891,8 %, молибденом — 1145,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Настой овса на отваре шиповника

    , калорийность 35,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Настой овса на отваре шиповника, рецепт, калории, нутриенты