Овощи и фрукты как выбрать полезные

Овощи и фрукты как выбрать полезные thumbnail

Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное  восполнить недостаток витаминов и минералов. Кто-то привык делать это за счёт поездки на море, некоторые уезжают в деревню, но все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами,к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

О пестицидах

В 1962 году американский биолог Рэйчел Луиз Карсон выпустила книгу под названием «Безмолвная весна» (SilentSpring), которая
повествует о вредном воздействии  пестицидов и других химических веществ на живые организмы. Книга произвела ошеломляющее впечатление, ее читали президент США Роберт Кеннеди, который  после прочтения «Безмолвной весны» создал специальную правительственную комиссию, признавшую опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве. Страшные факты, описанные в книге — это внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одной из центральных тем в книге – это использование инсектицида ДДТ  (1,1,1-Трихлор-2,2-ди(п-хлорфенил)этан, которые применялсяв борьбе с вредителями хлопка и арахиса. В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, однако в жарких странах его применяют  в целях профилактики малярии, а значит риск столкнуться с таким опасным веществом велик, если вы покупаете фрукты, выращенные, например в Азии.

image005

В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы (https://www.pan-europe.info/About/index.html). В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран. 20 марта 2015 года Организация по борьбе с пестицидами создала так называемый VoicesofPesticidesaroundEurope или «Голоса пестицидов по всей Европе». Любой желающий может опубликовать свою историю отравления вредными химикатами или загрязнение пестицидами окружающей среды. Приведем лишь некоторые из них для понимания картины и масштабов происходящего.

«Сара Паттерсон — Корнуолл, Англия: Я мать ребенка 1.5 года, у которого случайно развилась тяжелая экзема и он был госпитализирован, после поездки в местный игровой парк. Врачи не могли найти причину этого заболевания. Оказалось, что в местном парке в качестве пестицида использовали опасное вещество глифосфат, которое может вызывать аллергии и даже рак».

«ШтеффенРидель, Германия 57 лет:  Летом  2012 наш сосед распылял глифосфат, а было ветрено. Облако пестицидов было и на нашем саду. В результате я страдал от проблем со здоровьем (проблемы с желудком), но выздоровел. Однако, наша собака — ирландский сеттер отравился и умирал в тяжелой агонии».

«Роберт Льюис, Бельгия: Я был пчеловодом в течение 35 лет. Я живу в Sombreffe (провинция Намюр). Мои ульи — это 19 пасек, 12 ульев каждый. В общем, я теряю 10-15% моих ульев в течение зимы. В этом году, это была катастрофа: я потерял более 40%. Пчелы исчезли. Что случилось?  Рассматривая пасеку, я заметил, что в некоторых ульях было только 10% потерь в то время как другие потеряли 80% своих колоний медоносных пчел. Пасеки, расположенные в лесу пострадали меньше, чем те, которые находились в области сельского хозяйства, где распыляли опасные пестициды».

«DottRobertoRomizi, президент Международного общества врачей по охране окружающей среды Италии (ISDE Italia):  Воздействие пестицидов может иметь пагубные последствия не только для работников сельского хозяйства, но и для широкой публики, которая подвергаются низкому уровню пестицидов в течение длительного периода времени. Одно из центральных мест по наибольшей концентрации пестицидов-это окружающая среда, вода и продукты питания. На сегодняшний день, эти химические вещества обнаружены в пробах крови человека, в пуповине и грудном молоке».

Как выбрать овощи и фрукты?

nakupovanie-dieta-nestandard2

Для того, чтобы  максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке.

  1. Импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства(особо это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются в феврале-марте).
  2. Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей.
  3. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке скорее всего обработана химией.

Подготовка к употреблению в пищу

Простые правила помогли нам выбрать овощи и фрукты на рынке или в магазине. Однако перед употреблением их также следует тщательно подготовить. Важно, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь.

Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, корнеплоды (морковь, картошка, свекла) нужно почистить щеткой.

  1. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.
  2. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев
  3. В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30% вредных веществ.
  4. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также обрабатывают пестицидами. Эти опасные вещества накапливаются именно в жире и коже.
Читайте также:  Полезно ли каждый день мыть голову

Необходимо помнить, что на собственном приусадебном участке овощи также могут содержать химические вещества-нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом при удобрении. Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны. При большом употреблении воды они легко выводятся из организма человека с мочой. Однако, химия — наука тонкая, а организм — это своеобразная химическая лаборатория.В процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микроорганизмов нитраты переходят в ядовитые нитриты и другие соли. Так как такие соединения имеют свойство свободных радикалов, то могут вызывать мутацию клеток и образование раковых опухолей. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул  воды в молекулы овощей. При этом чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.

Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей- в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы,а  у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки- ее употреблять нельзя.

Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащееся в них могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержаться естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты. Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

При консервировании овощей  не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять  малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3-4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол.

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

При выборе овощей, фруктов и зелени стоит помнить, что у некоторых из них кожица настолько тонкая, что через нее спокойно проникают пестициды. В этом обзоре мы приводим примеры некоторых культур, которые наиболее подвержены проникновению опасных химическихвеществ.

(можно распечатать носить с собой в магазин и на рынок в качестве памятки)

  1. Персики.В списке «грязная дюжина» в 2009 г. и 2-е в 2010 г на первом песте были персики. В качестве более безопасных альтернатив можно употреблять арбуз, грейпфруты, апельсины- по содержанию ценных веществ не уступают персикам.
  2. Яблоки и груши. Вторыми по загрязненности пестицидами являются яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены воздействию вредителей. Тщательное мытье яблок и груш не избавит их от пестицидов. Рекомендуется очищать их от кожуры или использовать органически выращенные.
  3. Клубника. Клубника, купленная в феврале-марте является импортной и может содержать пестициды и фунгициды. В ней были обнаружены 59 видов пестицидов.
  4. Картофель. Не секрет, что данный овощ подвержен многим вредителям, поэтому его обрабатывают пестицидами. Самым безопасным картофелем является выращенный на собственном приусадебном хозяйстве либо выращенный в центральной полосе. Более безопасные альтернативы картофелю – баклажаны и капуста.
  5. Перец. В результате проверок в сладком перце было обнаружено 49 различных видов пестицидов. Рекомендуется вместо перца добавлять в салаты капусту, брокколи или спаржу.
  6. Виноград, вишня, черешня – эти ягоды очень подвержены различным вредителям и заболеваниям, поэтому их обрабатывают фунгицидом хлорокисью меди. У этих культур очень нежная кожа.Чтобы предотвратить накопление действующего вещества в урожае, обработки культур препаратами на основе хлорокиси меди следует прекращать за 20 дней до сбора урожая.Однако, многие недобросовестные предприниматели не обращают внимание на такие предписания. Поэтому подобные культуры вошли в список самых загрязненных пестицидами. Заменить их можно выращенными на собственном участке ягодами: смородина, крыжовник, облепиха, калина.

image001

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

В то же время есть продукты, которые наименее подвержены воздействиям вредителей, а значит и выращиваются с наименьшим количеством пестицидов.

  1. Ананас (сезон-круглый год). Традиционно считается, что жесткая кожура ананаса защищает его от проникновения внутрь вредных химических соединений. Определить степень спелости ананаса можно похлопав по нему рукой. Если звук глухой — фрукт созрел. А «пустой» звук говорит о том, что ананас уже перезрел. Хранить при комнатнойтемпературе.Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды.
  2. Авокадо (сезон-круглый год). Авокадо обладает также толстой кожурой, которая защищает этот фрукт от проникновения пестицидов. Выбирать лучше упругий на ощупь авокадо и хранить при комнатной температуре.
  3. Манго (сезон январь-май). Мякоть манго защищает от пестицидов толстая кожура. Покупать манго лучше в его сезон созревания.
  4. Арбуз(сезон конец июля-начало октября).Толстая кожура этого растения является прекрасной естественной защитой от проникновения внутрь плода любых вредных химических соединений.Но помните, что недозревшую мякоть около корки есть нельзя так как в ней содержаться нитраты.
  5. Мандарины и апельсины (сезон средиземноморских сортов ноябрь-апрель, февраль-июль из Египта или Турции, июль-декабрь из Перу и Южной Африки) обладают достаточно толстой кожурой. Обрабатывают фунгицидом дифенилом, который внутрь не проникает. Однако, если не мыть апельсин перед употреблением, то дифенил оказывается на пальцах, и попадает в организм.
  6. Киви (сезон-круглый год). У киви достаточно плотная кожура с ворсинками. Эти ворсинки как бы отпугивают вредителей от фрукта, значит и пестицидами он практически не обрабатывается. Но прежде чем разрезать или очистить плод – не забудьте его помыть.
  7. Лук. При выращивании лука пестициды практически не используются. Хранить:в прохладном сухом месте или холодильнике.
  8. Кукуруза и сладкий горошек (сезон август-сентябрь). Для выращивания кукурузы и горошка пестициды не используют. Сладкий горошек вообще входит в число овощей с наименьшим содержанием вредных химических соединений. В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов
  9. Капуста. При употреблении капусты важно снимать первые листья и не есть кочерыжку (в ней нитраты).
  10. Баклажаны. При выборе баклажан стоит отдать предпочтение блестящим и крепким плодам без повреждений и пятен на кожуре.
  11. Брокколи. Этот вид капусты практически не обрабатывают пестицидами и фунгицидами. Покупать в магазине можно и в замороженном виде. Перед использованием следует промыть брокколи в нескольких холодных водах.
Читайте также:  Что значить быть человеком полезным родине

Отдельно хотелось бы сказать о культуре употребления в пищу бананов. Все опасные химические вещества, которыми обрабатывают бананы,остаются на  его толстой кожуре. Поэтому детям немытые бананы в кожуре в руки брать категорически запрещено. Настоятельно рекомендуется мыть бананы, как только вы их принесли из магазина под сильной струей воды сначала в кожуре, потом обсушивать банан полотенцем и только  затем снимать кожуру. Ни в коем случае нельзя резать банан в кожуре. Так есть очень большой риск попадания пестицидов и опасных веществ внутрь мякоти.

Стоит отметить, что в настоящее время появились овощи и фрукты, выращенные в органических условиях (не путать с ГМО). А это значит, что они не содержат пестицидов и другой вредной химии. На упаковке с такой продукцией вы увидите отличительные фирменные знаки, которые мы приводим в этой статье.

image003

Источник

Летом ассортимент овощей и фруктов на российских прилавках радует разнообразием. Продавцы предлагают покупателям не только импортную продукцию, но и товары местных производителей.

ТАСС вместе с Роспотребнадзором подготовил рекомендации, как выбрать качественную картошку, капусту, томаты, яблоки и другую плодоовощную продукцию.

Плодоовощная продукция и бахчевые должны продаваться в специализированных местах — на сельскохозяйственных рынках, в магазинах или торговых павильонах. Там реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора. Такая проверка гарантирует безопасность сельхозпродукции.

Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках.

Место торговли должно быть чистым, там как минимум должен быть рукомойник для персонала, емкости для сбора отработанной воды, мыло, дезинфицирующие средства, полотенце.

Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, специальный головной убор и нагрудный фирменный знак организации-продавца с его именем и названием фирмы.

Покупатель вправе убедиться в безопасности продаваемого товара. Для этого он может потребовать у продавца показать товарно-сопроводительную документацию. На каждый продукт должен быть сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии. В документе должен быть указан орган, его выдавший, номер и срок действия.

На внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Нельзя продавать испорченные, гнилые овощи и фрукты, товар с поврежденной кожурой или порезанный на несколько частей.

Лучше приобретать сезонные овощи и фрукты. В ранних плодах может быть повышенное содержание нитратов.

Еще овощи должны пахнуть. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Если естественного запаха нет, то, скорее всего, они были обработаны «химией», позволяющей увеличить сроки хранения.

Покупая картофель, нужно выбирать клубни без механических повреждений и зеленых пятен. Они появляются при неправильном хранении. Такой картофель долго пролежал на свету, и в нем образовалось опасное для здоровья вещество соланин.

При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку. Она должна быть упругой, однотонного зеленого цвета. Это значит, что томаты были сорваны не так давно и они свежие. Кроме того, в мякоти томатов не должно быть белых прожилок. Это признак использования нитратов. А еще у правильных томатов тонкая кожица.

Цвет покупаемой моркови должен быть не очень ярким, однородным, без желтых и зеленых вкраплений. Откажитесь от покупки крупной моркови, поскольку при ее выращивании, скорее всего, использовалась «химия».

Приобретая яблоки, нужно обращать внимание на кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (это пищевой консервант). Чтобы его удалить, фрукт нужно вымыть с мылом. Или просто удалить кожуру.

Читайте также:  Для чего полезен кыст аль хинди

Капуста, выращенная без вредных удобрений, имеет тонкие и ровно окрашенные листья. Кочаны должны быть без темных пятен, зачищенные до плотно облегающих листьев.

А при покупке огурцов нужно обращать внимание на хвостик — он должен быть упругий. Если огурцы мягкие, то их лучше не покупать.

Мария Селиванова

Источник

Сейчас почти каждый человек знает, что при выращивании овощей и фруктов производители часто стали использовать вредные удобрения для ускорения процесса роста растений. Поэтому, если вы увидите на прилавках магазинов идеально круглые помидорки или красивые яблочки, похожие друг на друга один в один, то можете быть уверенными, что пользы они ни какой не несут, так как напичканы химией. Также стоит обращать внимание на plu-код, чтобы выбрать хорошие и качественные растительные продукты.

Как же быть теперь? Как правильно выбирать растительные продукты среди представленного многообразия, чтобы получать от них только пользу, а не вред, и при этом насладиться их вкусовыми качествами?

«Бестужева лавка» представляет вашему вниманию таблицу с весьма полезной информацией, которая поможет выбрать хорошие фрукты и овощи.

*Для удобства сохраните статью себе на стену.

Фрукт/ОвощВнешний видНа заметкуКак выбрать Абрикос
АбрикосКожура должна иметь ровный цвет, без наличия пятен и каких-либо точек.

Если присутствуют небольшие красные или желтые участки, то ничего страшного.

Плод должен быть сухой и при нажатии на него не менял форму.Как выбрать Авокадо
АвокадоПлод с темно-зеленой кожурой, которая шероховатая на ощупь. Конечно же, трещины и потемнения должны отсутствовать.Плод не должен быть слишком жестким. Нажав на него, на кожуре должна появиться вмятина. Если же этого не произошло, то плод еще не дозрел. Можно его оставить на несколько дней при комнатной температуре и потом уже употреблять в пищу.Как выбрать Арбуз
АрбузАрбуз должен быть без наличия повреждений и трещин. «Полоски» ярко прорисовываются, плодоножка сухая имеет желтый цвет.Рекомендуется выбирать плод среднего размера. На ощупь арбуз должен быть твердый, а при сжимании трещать.Как выбрать Ананас
АнанасКожура хорошего фрукта имеет желтоватый цвет, листочки густые и насыщено зеленые.Хороший ананас тяжелый и не деформируется при нажатии. Обладает ярко выраженным фруктовым запахом. Категорически запрещается брать фрукт с красной кожицей.Как выбрать Дыню
ДыняКожица шершавая, а хвостик сухой.Спелая дыня источает ароматный запах. При постукивании издает глухой звук. Носик должен быть мягкий, кожура упругой.Как выбрать Гранат
ГранатПлод ярко-красного цвета с оранжевым оттенком, кожица не должна быть через чур сухой. Пятна, трещины и иные повреждения — признак не качественного продукта.Хороший гранат не имеет запаха. Кожура плотная.Как выбрать Капусту (белокочанную)

Белокочанная капуста

Листья тонкие не сухие, без пятен.При сжатии не деформируется. Твердые листья у основания показатель присутствия нитратов.Как выбрать Картошку

Картошка

Цвет клубней не должен быть зеленый. Кожица ровная, без повреждения и бороздок.Рекомендуется выбирать плоды среднего размера.Как выбрать Кабачок

Кабачок

Кожица кабачка гладкая, тонкая, без пятен и повреждений.Советуют выбирать кабачки размером не больше 20 см с плотной текстурой.Как выбрать Лимон / Лайм

Лимон / Лайм

Кожица хорошего фрукта имеет ровный цвет. На поверхности не должны присутствовать бугорочки и иные дефекты.Лимон или лайм должен быть упругим, но не слишком твердый. Выбирайте потяжелее — это самый «сок».Как выбрать Лук

Лук

Шелуха блестящая без повреждений. Рекомендуется выбирать лук без зелени и корней.Лук плотный и сухой.Как выбрать Нектарин

Нектарин

Гладкая матовая поверхность, ярко-желтый цвет, красные бока. Темные нектарины брать не рекомендуется.Отсутствие желтых и красных прожилок свидетельствует о том, что нектарин дозревал при помощи нитратов.Как выбрать Сливу
СливаГладкая кожица без дефектов и пятен.Наличие налета на сливе говорит о том, что плод был сорван со всем недавно.Как выбрать Огурец
ОгурецЦвет — ярко-зеленый, кожура — тонкая и матовая.Огурцы должны быть плотные и со «свежим» хвостиком. «Поникший» кончик говорит о несвежести продукта.Как выбрать Редис

Редиска

Цвет равномерный без пятен.Редис должен быть упругий, гладкий. Рекомендуется покупать растение с ботвой, так как по ней можно определить свежесть продукта.Как выбрать Помидор

Помидор

Кожура должна быть тонкой, ярко цвета и блестящей. Покупайте плоды без гнилых пятен и повреждений. Зеленая плодоножка — показатель недозрелости помидора.Качественный продукт обладает ярким ароматом. А твердая кожура говорит о то, что плод напичкан нитратами.Как выбрать Тыкву
ТыкваРавномерный оттенок, твердая кожица и отсутствие повреждений и гниения.Лучше всего выбирать не большие плоды — среднего размера. Выбирайте тыкву с высохшей плодоножкой.Как выбрать Финики
ФиникиТемный цвет. Плоды не должны быть сморщенными.Финики выделяют сахар, поэтому могут быть немного липкими, но все же сухими, иначе это говорит о том, что они выли высушены с применением химикатов.Как выбрать Яблоки

Яблоки

На вид яблоки должны быть естественными, а ни как с глянцевого журнала, без пятен и повреждений.Плоды имеют аромат. Наличие маслянистой кожицы свидетельствует о том, что яблоки обрабатывались вредными веществами.Как выбрать Чеснок

Чеснок

Отростки и пятна должны отсутствовать. Зубчики должны быть достаточно крупными.Лучше выбирать сухой и упругий. Чрезмерное количество шелухи показывает его недозрелость.

Источник