Овощи и фрукты полезно есть с кожурой

Овощи и фрукты полезно есть с кожурой thumbnail

Испанские диетологи — о пользе кожуры некоторых овощей и фруктов.

Овощи и фрукты полезно есть с кожурой

Фото: Shutterstock

Оказывается, именно в кожуре кабачков, баклажанов, огурцов и даже картофеля содержатся полезные вещества, которых нет в мякоти этих растений. Одна проблема — кожуру бывает неприятно есть. Поэтому авторы советуют некоторые виды протирать через терку и добавлять в йогурты.

Шероховатая и твердая, с остатками земли, в пятнах… С виду кожура многих фруктов и овощей может показаться неаппетитной. Да и на ощупь тоже. Именно поэтому мы часто выбрасываем ее не глядя. Но кожуру многих фруктов и овощей не только можно есть, но и нужно, поскольку она полезна для здоровья, сообщает ИноСМИ.

«Кожура фруктов и овощей важна, поскольку содержит большое количество пищевых волокон», — объясняет диетолог Каталонской школы диетологов Бланка Салинас (Blanca Salinas). Она подчеркивает, что прежде всего речь идет о неперевариваемых волокнах. «Их очень мало в нашем рационе, но именно они способствуют работе кишечника».

По мнению диетолога Айтора Санчеса (Aitor Sánchez), кожура действительно обладает исключительными характеристиками, например, содержит биохимические соединения. Поэтому он рекомендует есть овощи и фрукты с кожурой при условии, что организм сможет их переварить. На основании пользы, которую можно получить от употребления фруктов и овощей с кожурой, и сложностей, которые могут при этом возникнуть, необходимо оценить, есть ли в смысл в поедании кожуры. Но не стоит забывать самое важное: с кожурой или без нее — фрукты и овощи в любом случае должны составлять значительную часть нашего рациона.

Баклажан и кабачок

Кожура некоторых фруктов и овощей по составу почти не отличается от мякоти, например, яблока, груши, моркови или томата. Но кожура других плодов — это настоящий кладезь питательных веществ. Баклажаны как раз относятся ко второй группе. По словам Салинас, разный цвет кожуры и мякоти подсказывает, что у них разный состав. «Кожура баклажана фиолетового цвета. Это свидетельствует о наличии антоцианов, а точнее, насунина, который обладает свойствами антиоксиданта», — рассказывают специалисты Испанского фонда питания.

Еще один овощ, который лучше есть с кожурой, — это кабачок. «В его кожуре содержится больше биоактивных веществ, чем в мякоти. Например, там есть хлорофилл, обладающий свойствами антиоксиданта, и витамин С», — подчеркивает Салинас.

Апельсин и лимон

Кожура цитрусовых и белая оболочка, расположенная между кожурой и мякотью, не только богаты витамином С, но также являются важными источниками и других питательных веществ. Бланка Салинас из Каталонской школы диетологов объясняет, что кожура цитрусовых содержит большое количество клетчатки и фенолов, которые позволяют клеткам, поврежденным в результате окислительного процесса, возвращаться к прежнему состоянию.

Понятно, что есть кожуру апельсина, помело или лимона просто так не очень приятно. Поэтому можно протереть кожуру этих цитрусовых на терке и добавлять в йогурты, напитки или использовать при приготовлении десертов. Так и полезные свойства не пропадут, и блюда получатся вкусными.

Картофель

Такие корнеплоды, как картофель, батат или маниок, богаты клетчаткой и витаминами. И в большинстве своем они находятся именно в кожуре. В случае картофеля его кожура также содержит витамин С. Однако, по словам Айтора Санчеса, нужно быть осторожными с кожурой зеленого цвета. «Она может содержать соланин, токсическое вещество, которое может привести к отравлению», — объясняет он.

Огурец

Оба эксперта сходятся во мнении о том, что огурец, содержащий большое количество воды, калия и витаминов группы В, — это овощ, кожура и мякоть которого различаются по составу разительнее всех остальных. По данным Испанского фонда питания, это связано с тем, что «в кожуре содержится небольшое количество бета-каротина, который превращается в витамин А. Но как только мы очищаем овощ, его количество снижается практически до нуля».

Манго

От кожуры манго обычно избавляются быстрее всего, поскольку она твердая. Однако по словам Салинас, именно в ней, а не только в сочной мякоти, содержится множество биоактивных соединений, например, каротиноиды и полифенолы, такие как мангиферин, обладающий свойствами антиоксиданта. Хотя есть кожуру манго может быть не очень удобно, в некоторых странах это обычная практика. В других кожуру манго все чаще используют при приготовлении настоек.

Киви, персик и другие фрукты с ворсистой кожурой

Кожура этих фруктов абсолютно съедобная. Тем не менее кому-то может быть неприятно ее есть, а с точки зрения питательности это не совсем оправданно. По словам обоих экспертов, хотя кожура этих фруктов богата клетчаткой, витаминами и питательными веществами, по большей части они содержатся именно в мякоти.

Источник

Рацион питания должен быть разнообразным и включать питательную пищу. Однако употребляя большое количество овощей и фруктов, можно совершать одну распространенную ошибку, из-за которой вы не получите в полном объеме все необходимые витамины и минералы.

Источник: www.depositphotos.com

Многие овощи и фрукты медики рекомендуют не очищать перед употреблением. Кожура богата витаминами и полезными микроэлементами.

Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, перечислим, какие из них можно кушать с кожицей.

Пастернак

У пастернака (белая морковь) большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре или сразу под ней. Среди полезных веществ можно выделить фолиевую кислоту и марганец.

Читайте также:  Вкусно и полезно журнал с рецептами

Баклажаны

В кожуре баклажана содержится насунин – мощный антиоксидант. Насунин замедляет процессы старения, позволяет кожному покрову дольше сохранять молодость.

Томаты

В кожуре томатов содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С.

Кроме этого, в кожице помидоров содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.

Яблоки

Этот фрукт часто чистят те, у кого имеются проблемы с желудком. Кожица яблока достаточно жесткая и может спровоцировать обострение заболевания. В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Также в кожуре содержится витамин С, кверцетин и тритерпеноиды – компоненты, способные предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ.

В красной яблочной кожуре содержится антоциан — противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ.

Источник: www.depositphotos.com

Морковь

Трудно представить, как можно добавить в блюдо морковку со шкуркой. Но специалисты рекомендуют не чистить этот овощ, а просто хорошо помыть, ведь в шкурке находится значительная часть полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.

Картофель

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым.

Хотя для приготовления большинства блюд, требуется очищенная картошка, очень полезно есть ее со шкуркой. Вместе с кожурой вы выбрасываете 20% полезных веществ, содержащихся в этом овоще, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка. По этой причине старайтесь чаще готовить блюда, где не нужно очищать картошку. К примеру, ее можно запечь или отварить «в мундирах».

При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин — вредное вещество, которое может вызвать отравление.

Огурцы

В шкурке огурца содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему, а также веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также их кожура богата витаминами – С, группы В, калием, кальцием и магнием.

Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Источник: www.depositphotos.com

Персик

Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.

В кожице персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С.

Также кожура цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавоноидов.

Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.

Киви

Шкурка киви не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.

Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. В кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.

Приятного аппетита!

Источник

На нашем канале мы часто затрагиваем тему полезных продуктов и правил их употребления. Например, сравнительно недавно мы с вами выяснили, какие продукты нельзя есть сырыми. Давайте сейчас поговорим о том, нужно ли очищать полезные для нашего организма фрукты от кожуры, или их можно есть в первозданном виде. Ученые считают, что многие плоды можно употреблять вместе с кожурой, потому что она не несет в себе никакой опасности. Более того, кожура некоторых фруктов даже полезна для нас, потому что в ней содержится множество витаминов и других полезных веществ. Однако, при всем этом есть одно большое правило, которые нужно соблюдать при употреблении продуктов с кожурой.

Некоторые фрукты лучше есть с кожурой

Она довольно проста, потому что заключается в том, что фрукты и овощи необходимо тщательно помыть. Мало того, что на кожуре могут обитать болезнетворные бактерии, так она может быть обработана воском. Например, продавцы яблок часто распыляют его, чтобы придать плодам блеска и сделать их более свежими на вид. В принципе, продавцы используют безвредный пищевой воск, но помыть фрукты все же стоит. Причем речь идет не только о быстром ополаскивании плодов под струей воды из-под крана, а о тщательном мытье теплой водой и вытиранием сухой салфеткой или полотенцем.

Читайте также:  Морская соль для лица чем полезна

Важно понимать, что в некоторых случаях пищевой воск может вызвать пищевую аллергию.

Чем полезна кожура яблока?

Одним из самых полезных фруктов, которые лучше всего употреблять вместе с кожурой, считаются яблоки. Некоторые люди относят плоды яблони к категории ягод и споры на эту тему возникают очень часто. Вообще, в ботанике нет термина «фрукт», а есть только плоды и ягоды, так что яблоки вполне можно назвать полезными и вкусными фруктами.

В кожуре яблока содержится много полезных веществ

По словам диетологов, яблоки не обязательно очищать от кожуры. Они объясняют это тем, что в ней содержится большое количество пищевых волокон, которые помогают организму очиститься от вредных веществ. Считается, что эти волокна улучшают работу пищеварительной системы, а также способствуют развитию полезных бактерий. Так что в следующий раз, поедая яблоко, попробуйте съесть его вместе с кожурой. Так полезнее, а в некоторых случаях даже вкуснее.

Только при этом не стоит забывать про осторожность. Откусывая яблоко с кожурой, можно случайно поранить десны, из-за чего могут развиться болезни полости рта.

Чем полезна кожура апельсина?

Также эксперты по здоровому питанию считают, что полезными свойствами обладает кожура апельсинов. Есть апельсины целиком, не очищая, не стоит. А вот собрать кожуру, чтобы потом добавить ее в чай, можно. Известно, что кожура апельсина содержит вещество, известное как пектин. Ученые уже давно убедились в том, что он хорошо влияет на работу кишечника, поэтому этот компонент никому не помешает.

Шкурки апельсинов могут укрепить ваш иммунитет

К тому же, в кожуре апельсина содержатся витамины А, В и С. Так что можно сказать, что выпивая чай с апельсиновой кожурой и тщательно ее пережевывая, можно улучшить свое зрение, избавиться от стресса и укрепить иммунитет. Главное, конечно же, тщательно помыть апельсин перед употреблением.

Помимо яблок и апельсинов, диетологи рекомендуют есть в неочищенном виде морковь, томаты, огурцы и персики. Некоторые эксперты даже советуют не выбрасывать кожуру от банана, а смешать ее в блендере и добавить в смузи. Они объясняют это тем, что в ней содержится лютеин, который полезен для глаз. Также в его составе есть триптофан, который способен улучшить настроение человека.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с родственниками и друзьями. Мы будем очень благодарны!

Источник

Пользу фруктов и овощей сложно переоценить. Но даже тут встречаются подводные камни.

Мы в AdMe.ru заботимся о вашем здоровье и потому хотим рассказать, как безопаснее есть некоторые фрукты и овощи.

1. Не ешьте грушу с семечками

В семечках груш содержится цианид — опасный яд. Но его дозы очень малы, и считается, что вреда не будет. Однако некоторые диетологи не советуют употреблять груши с косточками каждый день.

2. Не ешьте хурму с кожицей, если плоды незрелые или очень терпкие

При огромном разнообразии видов хурмы, которые едят с кожурой, есть исключения. Например, незрелую хурму или очень терпкую лучше «раздеть», так как в ее кожице содержится слишком много танина. Сам по себе танин безопасен, но в большом количестве его все-таки не стоит употреблять.

3. Не ешьте манго с кожурой

Манго, несомненно, очень полезный фрукт, но есть его лучше без кожуры, потому что в ней содержится токсичная смола — урушиол, хоть и не в большом количестве. К тому же кожура манго не очень вкусная.

4. Удаляйте кожуру с зеленой или лежалой картошки

Картошка в мундире очень полезна, но есть 2 случая, когда с кожурой ее есть нельзя:

  • Картошка с позеленевшей кожурой. Соланин — токсическое соединение, которое содержится в зеленых участках кожуры.
  • Прорастающая, лежалая картошка. Все тот же соланин в ней содержится в большом количестве — как и кожуре, так и в самой картошке.

5. Не ешьте с кожурой фрукты, которые подвергаются длительной транспортировке и хранению

Чтобы продукты не испортились при транспортировке, их покрывают воском и другими веществами, увеличивающими их срок хранения. Кроме того, картонные коробки обрабатывают фунгицидами (пестициды), а сами плоды — сернистыми соединениями, парафином и антисептиками. Так что лучше не рисковать и снять шкурку.

6. Не давайте детям употреблять фрукты и овощи с косточками

Детям фрукты лучше очищать от кожуры и семечек — для профилактики возникновения проблем с кишечником.

7. Мелкие косточки ягод (малины, клубники) могут оставаться между зубами, что провоцирует развитие кариеса

Используйте зубную нить, после того как полакомитесь ягодами с мелкими семечками, — и проблем не будет.

8. Счищайте кожицу у незрелых помидоров

В зеленых стеблях и листьях помидоров содержится ядовитое химическое вещество соламаргин. Оно может присутствовать и в незрелой кожице овоща, поэтому ее лучше срезать. В зрелых помидорах это вещество отсутствует.

Читайте также:  Самые полезные минералы и витамины для женщин

9. С осторожностью ешьте киви с кожурой

Шкурка киви съедобна и очень полезна, но все же ее стоит срезать, если у вас имеются проблемы с желудком.

10. Очищайте кожу с ранних огурцов

В ранних огурчиках могут содержаться нитраты, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Избавляйтесь от кожуры и смело ешьте сами огурцы, так как мякоть безвредна.

11. С осторожностью ешьте виноград и гранат с косточками

Косточки винограда и ядра граната очень полезны, так как содержат антиоксиданты и витамины. Чтобы они лучше усваивались, лучше делать из винограда и граната настойки. Однако людям с хроническими болезнями желудка и кишечника (гастриты, язвы, колиты) лучше есть виноград и гранат без косточек.

Бонус:

Что можно есть с косточками и кожурой

Цитрусовые

  • Апельсиновая кожура помогает справиться со стрессом благодаря своим эфирным маслам.
  • Лимонная кожура, благодаря пектинам, улучшает деятельность желудочно- кишечного тракта.

Источник

Обзоры

Многие из нас по привычке очищают овощи и фрукты от кожуры, теряя при этом массу ценных веществ. Мы составили шпаргалку из 7 продуктов, которые станут еще полезнее, если вы приготовите их в кожуре.

Чистить или не
чистить — вот в чем вопрос. Многие из нас перед приготовлением салатов, смузи или
овощных рагу по привычке достают овощечистку и снимают кожуру со всего, что под
руку попадется, благо делать это сейчас гораздо быстрее и приятнее, чем ножом.
Но имеет ли это под собой какие бы то ни было научные основания, или это вопрос
исключительно гигиенический? 

Оказывается, что
большую часть овощей и фруктов можно и нужно есть именно с кожурой, ведь чаще
всего именно о кожуре идет речь, когда мы читаем, что тот или иной продукт
богат клетчаткой. Любопытно, что некоторые полезные вещества охотнее добываются
из кожуры с помощью термообработки, например, каротины, сокрытые в кожице
овощей и фруктов. Поэтому добавляем цитрусовые, яблоки и другие фрукты с
кожицей в чай и горячие напитки, а морковь, лук и другие овощи отвариваем в
супе или в бульоне для приготовления мясных блюд. 

Мы составили
шпаргалку из семи сверхполезных овощей и фруктов, которые станут еще полезнее,
если вы приготовите их в кожуре. Конечно, важно упомянуть, что речь идет о
продуктах с максимально натуральной родословной, выращенных без применения
химии и совершенно точно не парниковым путем.

Баклажаны 

Для некоторых
блюд нам приходится очищать баклажаны от их мясистой кожуры, а делать этого
категорически не стоит, если мы хотим сохранить уникальный фитонутриент под названием насунин – мощный антиоксидант, который
стал практически визитной карточкой баклажанов. Дело в том, что насунин
защищает клеточные мембраны от повреждений, а наш организм — от
преждевременного старения. Ну что, может лучше запечь баклажаны на углях в
кожуре?

Картофель

Любите блюда из картофеля, то чистить его для вас сродни каторге? Отличные новости: нутрициологи советуют пощадить и себя, и картофель — не стоит разлучать его с кожурой. Оказывается, по результатам исследований 20% питательных веществ (например, витамины группы В и микроэлементы), которые бы мы хотели обнаружить в своем картофельном пюре, содержатся в его кожице. Там же следует искать и всю полезную для всех и каждого клетчатку.

Огурцы

Будем честными: мы не всегда очищаем огурцы от кожицы, но иногда, когда она слишком грубая и жесткая, нам приходится ее убирать. А теперь мы будем знать, что делать этого категорически не стоит! Дело в том, что именно в кожуре огурца содержится в большом количестве иммуностимулирующие антиоксиданты и клетчатка, которая предотвращает запоры и поддерживает здоровье ЖКТ.

Батат

Редкий южный
гость для наших супермаркетов, однако если вам посчастливилось его раздобыть и
вы уже с удовольствием придумываете, в каком бы виде им лучше насладиться,
советуем выбрать вариант с запеканием в кожуре. Именно при таком способе
приготовления, в отличие от отваривания, мы сохраним большую часть витамина
С, калия и бета-каротина, которые батат спрятал от нас в своей кожуре.

Морковь

Исследования
показывают, что нет никаких причин чистить морковь. Это, наоборот,
лишь уменьшит ее пользу для нашего организма, поскольку практически все
антиоксиданты моркови сконцентрированы в кожуре или непосредственно под ней.
Для того чтобы подготовить морковь для готовки, достаточно лишь хорошенько
промыть ее от земли под струей воды и дополнительно потереть щеточкой. 

Пастернак 

Этот корнеплод,
который еще иногда называют белой морковью, обладает несладким, слегка острым
вкусом. Но кое в чем будет уместно провести аналогию с морковью — именно в
районе кожицы пастернака содержится очень много питательных веществ (например,
фолиевой кислоты и марганца), поэтому лучше всего его будет оставить в кожуре
для приготовления блюда. 

Яблоки

Мы очищаем
яблоки от ценной кожуры чаще всего потому, что она может показаться слишком
жесткой для переваривания. Однако, именно в этих яблочных очистках содержится
ценная для нашего пищеварения клетчатка, которая придает ощущение сытости и
мягко стимулирует моторику кишечника. Также кожица яблок богата кверцитином,
витамином С и тритерпеноидами — соединениями, способными защитить от рака.

Источник