Овощи из пакета полезны ли они

На днях заметила, что возле супермаркетовских холодильников с замороженными овощными смесями толпится народ…

И это в самый разгар лета, когда все свежее и дешевое, бери — не хочу! Удивление, вызванное этим фактом, не нашло отклика среди коллег: оказалось, многие из них тоже покупают замороженные овощи круглый год. Причины просты: это быстро, удобно, относительно полезно и при этом совершенно не надо париться на кухне. 

ЕДА ДЛЯ ЗАНЯТЫХ И ЛЕНИВЫХ

Сегодня, когда у женщин остается все меньше времени на ведение домашнего хозяйства, полуфабрикаты стали для многих хозяек хорошим выходом. Особенно привлекательно выглядят яркие пакетики с замороженными овощными смесями: высыпал на сковороду — и через 10 минут вкусное и полезное рагу на ужин готово!

У замороженных овощей есть неоспоримые плюсы, и с этим не поспоришь:

* Высокое качество и безопасность. Прежде чем попасть в морозильные камеры, все плоды проходят строгий осмотр, и к замораживанию допускаются только овощи и фрукты высокого качества и определенной степени зрелости. Немаловажный момент: для замораживания используют только сезонные овощи и фрукты, а значит, концентрация пользы и вкуса в них максимальная, химических добавок и нитратов минимальное количество.

* Натуральность. При замораживании продукции не используются красители, пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты и прочие достижения химической промышленности.

* Удобство и быстрота приготовления. Заботливые производители уже помыли, почистили, нарезали овощи и даже смешали их в нужной пропорции. Задача, стоящая перед потребителем, минимальна: приготовить содержимое в соответствии с рекомендациями на упаковке и с удовольствием съесть!

* Разнообразие. Широкий ассортимент овощей и фруктов — как «моно», так и в виде смесей — дает возможность быстро и без хлопот разнообразить меню. Очень популярны смеси со спаржей, стручковой фасолью, грибами. Натуры творческие могут самостоятельно комбинировать различные виды мороженых продуктов, а те, кто не привык фантазировать на кухне, успешно воспользуются готовыми смесями.

Не навреди

Несмотря на такой широкий спектр всевозможных плюсов, эксперты уверены: покупать мороженые смеси летом не только нецелесообразно по экономическим соображениям (см. Считалку «КП»), но и просто глупо!

— Нехватка витаминов особенно остро чувствуется в конце зимы и весной — вот в это время нам и приходят на помощь разнообразные замороженные смеси, — говорит диетолог Лариса Буткова. — И, несмотря на то что питательная ценность замороженных овощей хорошо сохраняется при длительном хранении, так как время с момента их сбора до замораживания максимально сокращено, я не представляю, как можно покупать подобные смеси летом.

По мнению диетолога, главная проблема кроется в том, что украинцы воспринимают замороженные овощи не как сезонную замену свежим, а как внесезонное самостоятельное блюдо, но это в корне неверно. Например, в Европе многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять различные замороженные овощи ежедневно, но исключительно в зимнее и весеннее время. 

Для нас же овощи из пакета — это не суррогат, призванный заменить привычные кабач-

ки, капусту и помидоры, а новое блюдо. Впрочем, говорит диетолог, у современных украинцев есть и полезные пищевые пристрастия, и главное из них — относительно невысокий спрос на замороженный картофель.

— Если по потреблению замороженных овощей мы вполне сравнимы с жителями Европы и Америки, то картошки из морозильника едим гораздо меньше, чем они, — говорит Буткова. — Нашими соотечественниками картофель для фритюра (очищенный и нарезанный соломкой) воспринимается как фастфуд, а не как ежедневная домашняя еда, и тут мы совершенно правы!

ДЕЛАЕМ СМЕСЬ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ

При заморозке, даже если она быстрая и глубокая, часть витаминов и микроэлементов все равно теряются и энергетическая ценность продукта снижается. Самые большие витаминные потери при замораживании овощей касаются витамина C — до 25 процентов. Потери других витаминов менее значительны и находятся в пределах 10 процентов.

Сделать блюдо из замороженных овощей более полезным просто: достаточно добавить к ним свежие. Как мы уже договорились, о летне-осеннем периоде речь вообще не идет — в это время нужно использовать исключительно свежие продукты. Зимой в готовые смеси можно (и нужно!) добавлять свежую морковь, лук, чеснок — они продаются круглый год и вполне доступны по цене даже для кошелька среднестатистического украинца.

Летом лучше обратить внимание на свежие продукты.
Летом лучше обратить внимание на свежие продукты.

Фото Максима ЛЮКОВА.

СОВЕТЫ «КП»

— Оптимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов — до полугода. Чем меньше продукт лежал замороженным, тем лучше.

— Отдавайте предпочтение овощам, которые подверглись быстрой глубокой заморозке при температуре -35 градусов (это указано на упаковке). Такая заморозка сохраняет витамины в продукте по максимуму.

— Если замороженные овощи слиплись в однородную массу, не покупайте ее — это свидетельствует о том, что в процессе хранения и транспортировки продукт размораживался, причем, вполне возможно, не один раз. 

— Не размораживайте овощи под струей горячей воды — так вы смоете все полезное, что в них еще осталось.

— Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем, гастриты, отеки, то замороженную смесь лучше не жарить, а варить.

СЧИТАЛКА «КП» 

Сейчас можно купить: 

помидоры — 10 грн./кг,

болгарский перец — 10 грн./кг, 

цветную капусту — 9 грн./кг,

спаржу — 15 грн./кг, 

морковь — 5 грн./кг, 

кабачки — 4 грн./кг. 

Таким образом, простейшие расчеты показывают, что овощная смесь, приготовленная собственноручно, обойдется в зависимости от ингредиентов в 8-10 грн./кг. То есть, покупая смеси, мы переплачиваем в два-три раза — это и есть наша плата за собственную лень. 

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоят замороженные овощи и смеси в супермаркете*

Картофель фри (на развес) 17,75 грн./кг

Фасоль спаржевая (на развес) 19,38 грн./кг

Брокколи (на развес) 27,38 грн./кг

Смесь андалузская (морковь, спаржа, кукуруза, горошек — на развес) 15,75 грн./кг

Фасоль стручковая (пакетированная) 37,73 грн./кг

Горошек зеленый (пакетированный) 28,92 грн./кг

Брокколи (пакетированная) 41,08 грн./кг

Овощи для жарки (пакетированные) 30-40 грн./кг

* Цены указаны по состоянию на 25 июля 2011 года в магазине «Фуршет».

В ТЕМУ

Домашняя заморозка: за и против 

Сегодня нет никакой проблемы в том, чтобы на зиму заморозить овощи самостоятельно — главное, иметь дома вместительную морозильную камеру. Многие хозяйки поступают именно так — ведь этот способ позволяет существенно сэкономить (см. Считалку «КП».). К тому же, если овощи для заморозки выращены на собственном огороде, можно быть уверенными, что в зимние запасы пошли только самые лучшие плоды.

Минус заключается в том, что во время домашней заморозки теряются витамины из-за недостаточно низкой температуры. Смеси, приготовленные в промышленных условиях, в этом случае выигрывают: их готовят по технологии быстрой заморозки. Низкая температура и высокая скорость замораживания обеспечивают образование очень мелких кристаллов льда, которые не повреждают структуру овощей и фруктов, что гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы даров природы.

Источник

Полезны ли замороженные овощи?

Замороженные овощи

Часто считается, что замороженные продукты (как овощные смеси из пакета, так и свежезамороженное мясо) менее полезны и существенно уступают обычной еде по своему питательному и витаминному профилю. Дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет ничего полезного. Однако это не совсем так, и в реальности «свежая» рыба, мясо и овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.

Причиной этому служит то, что доставка продуктов к месту продажи может занять недели. Овощи и фрукты срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе транспортировки, плюс обрабатываются составами, препятствующими образованию плесени и размножению микробов. Не говоря о том, что выращенная в Чили семга физически не доживет до супермаркета в далекой России без заморозки.

Как делают замороженные продукты?

В большинстве случаев шоковая заморозка является типичным методом промышленного изготовления замороженных продуктов (включая фрукты, овощи, рыбу и мясо). В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, агрессивный обдув еды потоком воздуха температурой минус 35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.

Главным плюсом этой технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранить свежесть и оригинальный вкус. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик и при максимальном уровне созревания — в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.

Польза замороженных овощей

Польза замороженных овощей

Несмотря на то, что замороженные овощи перед процессом заморозки проходят термическую обработку — к примеру, зеленые овощи (прежде всего брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — научные исследования показывают, что это практически не влияет на их витаминный и минеральный профиль.

По сути, часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки продуктов(2), все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить. В свою очередь, свежезамороженное мясо не отличается от обычного по профилю нутриентов.

Как готовить замороженные продукты?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом. Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов.

Однако замороженное мясо и рыбу перед готовкой рекомендуется предварительно размораживать несколько часов при комнатной температуре (а качественное мясо для стейков лучше всего размораживать в обычной камере холодильника). Это позволит сохранить текстуру продукта — при разморозке говядины или семги в микроволновой печи они станут намного более жесткими.

Замороженные овощи — минусы и вред

Главным минусом замороженных продуктов является то, что они могут быть разморожены только один раз. Если же по какой-либо причине овощи, мясо или рыба были случайно разморожены в супермаркете, а затем снова «обращены в лед», то вкусовые и текстурные качества подобных продуктов будут практически уничтожены. Особенно критично это для замороженных фруктов.

Также при разогреве замороженных полуфабрикатов в их составе могут образоваться вредные для здоровья трансжиры — однако речь идет исключительно о замороженных бургерах, лазаньях, пиццах, наггетсах и прочем фастфуде, изначально содержащих дешевые и низкокачественные растительные жиры (например, рафинированное кукурузное или пальмовое масла).

Состав замороженных смесей овощей

Отметим, что так называемую «гавайскую смесь» (в состав такой замороженной смеси входит рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) — крайне сложно назвать полезным или диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец — ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более белый рис, ими совершенно не обладают.

К сожалению, доля риса в составе подобных «овощных» смесей часто превосходит долю замороженных овощей, тогда как гликемический индекс подобного риса откровенно высок. Углеводы также составляют более половины от массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка. В итоге «гавайская смесь» — далеко не самый полезный выбор для диеты на замороженных овощах.

Замороженные продукты: как купить лучшие?

Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется внимательно изучить упаковку и пакет, в который овощи или мясо упакованы. В составе должны быть перечислены исключительно «обычные» ингредиенты (то есть, сами овощи и фрукты), но не растительные масла, крахмал, и прочие спутники фастфуда — чаще всего замороженные полуфабрикаты будут хуже своих свежих аналогов.

Пакет с замороженными овощами не должен напоминать кусок льда — если вы физически не можете «прощупать» единичные фрагменты, ни в коем случае не покупайте подобный продукт. Велика вероятность того, что он был заморожен повторно — в этом случае содержимое окажется годным исключительно для приготовления крем-супа или запеканки, поскольку текстура будет уничтожена.

***

Несмотря на то, что замороженные продукты часто считаются вредными, содержание витаминов в свежезамороженных овощах практически идентично обычным. В свою очередь, покупка замороженного мяса и рыбы (особенно семги) — единственный способ получить качественный продукт за тысячи километров от места выращивания животных. Однако замороженное мясо важно размораживать бережно.

Научные источники:

  1. Frozen food, source
  2. Frozen Vegetables Are Hot!, source

Источник

В данной статье речь идет о замороженных овощах и о том, как их выбрать, как их заготовить.

Мы живем в таких широтах, где нет возможности круглый год есть разнообразные свежие овощи. Однако, их польза для человека неоспорима. В связи с этим люди пошли на хитрость и начали замораживать овощи.

Замороженная смесь

Можно ли есть замороженные овощи?

Употребление замороженных овощей — это один из самых простых и бюджетных способов получения организмом важных витаминов, минералов, микроэлементов в зимний период.

В век технологий можно смело говорить о том, что овощи в замороженном состоянии порой бывают гораздо полезнее овощей, купленных в магазинах. Об этом говорят и многочисленные исследования.

Замороженные овощи можно есть

Польза и вред замороженных овощей

О замороженных овощах больше стоит говорить с положительной точки зрения.

При современных методах заморозки овощи сохраняют практически все свои положительные свойства.

От момента сбора урожая до заморозки проходит очень мало времени — это в интересах производителя. Иначе продукт потеряет внешний вид и даже при заморозке будет видно, что он испорчен.

ВАЖНО: При покупке замороженных овощей все же обращайте внимание на состав. В редких случаях для сохранения внешнего вида, придания яркости овощам производители прибегают к использованию пищевых добавок.

Короткие сроки заготовки овощей гарантируют отличное сохранение продуктов.

Однако замороженные овощи могут нанести и вред — но только в том случае, если они подвергались заморозке два и более раза. В момент оттаивания овощи могут просто испортиться.

Польза и вред замороженных овощей

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Если стоит выбор перед замороженными овощами и теми, которые вы только что сорвали со своей грядки — нет никаких сомнений, что ваши овощи будут гораздо свежее и полезнее покупных.

Замороженные овощи хоть и сохраняют практически все свои положительные свойства, все же они не были выращены на вашем огороде. Не вами они были заморожены.

Если же речь идет об овощах, которые вы морозили сами, то они также уступают свежесорванным по количеству сохраненных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО: При заморозке овощей в наибольшей степени подвергается разрушению витамин С.

Однако, если взять продукт, который был сорван вами, но пролежал в холодильнике или вне его несколько дней, недель, то скорее всего по качеству он уступит место замороженному продукту.

Овощи в холодильнике

Также стоит задуматься о пользе свежих овощей в магазинах и супермаркетах в зимний период. Скорее всего они проиграют в борьбе с замороженными овощами.

Как правило, овощи зимой попадают на прилавки предварительно проделав долгий путь с дальних южных стран. Это говорит о следующем:

  • Для сохранения внешнего вида продукта, его срывают задолго до созревания. Встречая свежие овощи на прилавках магазинов и супермаркетов, можете быть уверенными, что эти продукты питания дозревали на пути в место назначения, либо вовсе не зрелые
  • Для сохранения внешнего вида овощей перед длительной транспортировкой, а иногда и во время ее может быть использована химическая обработка продуктов
  • Во время длительного хранения свежие овощи теряют витамины и минералы

Обработка овощей

Какие виды замороженных овощей существуют?

С учетом того, что морозить можно практически все существующие овощи, на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить огромный выбор замороженных овощей и их смесей.

Самые распространенные овощи, пользующиеся спросом у наших граждан это:

  • Спаржевая фасоль
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Баклажаны
  • Перец
  • Брюссельская капуста
  • Кабачок
  • Смеси из вышеназванных овощей с добавлением сельдерея, лука, моркови и т.д.

Огромный выбор овощей для заморозки

Лучшие производители замороженных овощей

На российском рынке представлено огромное количество производителей замороженных овощей, смесей. Лидирующие позиции занимают польские производители.

Среди наиболее популярных торговых марок можно выделить следующие:

  • «Хортекс»
  • «Холодня Згода»
  • «Аграм»
  • «Хортино»
  • «Бауэр»
  • «4 сезона»
  • «Снежана»
  • «Краски лета»
  • «Эликом»
  • «Живица»
  • «World Food» и др.

Стоит отметить, что чаще всего отечественные производители выступают не производителями, а сборщиками и расфасовщиками поставленных овощей, к примеру, с той же Польши.

Не стоит зацикливаться на определенной торговой марке — пробуйте овощи и вы найдете для себя множество любимых пакетиков с заморозкой.

Овощи в пакетах

Как проходит производство замороженных овощей?

Для заморозки овощей используется шоковая заморозка.

Ранее для замораживания овощей необходимо было поместить овощи в холодильную камеру на два-три часа. Однако, это уже устаревший метод, требующий более длительного времени.

Шоковая заморозка представляет собой обдув овощей потоками воздуха низких температур. Температура воздуха около -35°С. Для замораживания овощей достаточно двадцати-тридцати минут.

Плюсы шоковой заморозки:

  • Овощи за такой короткий промежуток времени теряют меньше витаминов
  • Лед не кристаллизуется
  • Не нарушается структура тканей продукта

Производство замороженных овощей

Как заморозить овощи в домашних условиях?

Для заморозки овощей в домашних условиях вам понадобятся:

  • Овощи
  • Пакеты и контейнеры
  • Морозильная камера холодильника
  • Немного времени

Для начала пред заморозкой овощей следует:

  • Овощи помыть, обсушить, удалить хвостики, сердцевины, косточки, при необходимости кожуру и семена
  • При необходимости порезать на мелкие кусочки, разделить на соцветия и т.д.

Нарезанные овощи

Советы по замораживанию овощей в домашних условиях:

  • Цветную капусту и брокколи следует разделить на соцветия
  • Морковь можно резать кружочками, соломкой, кубиками
  • Очищенные от хвостиков и семян перцы можно порезать кубиками, соломкой, а можно хранить и в целом виде. Целые перцы можно использовать для фарширования. Хранить их лучше складывая один в одного
  • Белокочанную капусту все же лучше морозить уже в виде скрученных голубцов
  • Стручковую фасоль следует порезать на две-три части
  • Помидоры можно морозить целиком, особенно если это помидоры черри, также их можно резать дольками или кубиками. Хорошим вариантом будет заморозить помидоровое пюре, предварительно измельчив помидоры, а затем поместив массу в формы для хранения льда, стаканчики. После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет
  • Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов
  • Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны
  • Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд
  • Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам. Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам

Процесс заморозки зелени

Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него.

Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид. И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук. Также следует избегать предварительной варки брокколи — очень хрупкий овощ.

Бланшировать овощи следует так:

  • Набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кастрюлю берем такую, чтобы можно было поместить в нее дуршлаг
  • В дуршлаг помещаем предварительно подготовленные овощи
  • Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду
  • Кастрюлю накрываем крышкой
  • Ждем необходимое количество времени

Время для бланширования зависит от вида овоща — оно может варьироваться от полутора до пяти минут. К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут.

Бланширование овощей

Овощи необходимо складывать:

  • В пакеты. Пакеты чаще используют для хранения резаных овощей, либо предварительно заготовленных в контейнерах брикетиков
  • В контейнеры. Контейнеры используют для хранения целых овощей — контейнер не допустит деформации овоща

Домашняя заготовка овощей

Часто бывает так, что в морозильных камерах наших холодильников недостаточно места для огромного количества контейнеров, а заморозить овощей на зиму хочется побольше. Для сохранения первоначального вида у целого овоща при домашней заморозке можно поступить так:

  • Вымытые и очищенные овощи уложите в контейнер, либо на разделочную доску
  • Поместите в морозильную камеру холодильника
  • После нескольких часов заморозки извлеките овощи из холодильника
  • Переложите овощи в пакет
  • И сразу же отправляйте обратно в морозильную камеру

Замороженные брикетики из резаных овощей готовятся так:

  • Режем овощи на мелкие кусочки, предварительно вырезав хвостики, сердцевины, убрав косточки и при необходимости удалив семена и кожуру
  • Плотно-плотно складываем в небольшой контейнер
  • Отправляем в морозильную камеру на несколько часов
  • После извлечения из холодильника контейнера, опускаем его в теплую воду — тогда замороженный брикет овощей легко отстанет от стенок контейнера
  • Помещаем брикетик в пакет и плотно закрываем

ВАЖНО: Воздух, попавший в пакет, даже при самой низкой температуре вашей морозильной камеры, окажет губительное действие на овощи.

Брикеты из замороженных овощей

Такая манипуляция поможет увеличить пространство в месте хранения замороженных продуктов.

Можно ли замороженные овощи ребенку?

Давать замороженные овощи своему ребенку или нет, должны решить сами родители.

При правильной заморозке и хранении овощи не должны нанести вред здоровью вашему ребенку, даже наоборот — послужат источником витаминов и минералов.

При выборе замороженных овощей в магазинах обращайте внимание на качество продукта — его цвет, форму, упаковку. Немаловажно обратить внимание и на производителя.

Замороженные овощи детям

По советам родителей, если речь идет о прикорме, следует изначально подобрать овощи для себя, опробовать их, а только потом предлагать ребенку — это поможет избежать неприятных казусов в виде высыпаний и т.д.

Замороженные овощи можно варить, жарить, тушить. При приготовлении из них блюд для ребенка, помните, что больше всего полезных веществ в них будет содержаться после варки, в особенности после приготовления на пару.

ВАЖНО: Не стоит солить овощи в начале приготовления — они быстрее потеряют полезные вещества. Лучше воспользоваться солью ближе к концу готовки.

Помните, что при длительной варке, а также при длительной разморозке овощи очень быстро теряют свой внешний вид — это иногда бывает важным моментов в приготовлении блюд для маленьких приверед.

Ребенок ест овощи

Как хранить замороженные овощи?

Срок хранения овощей зависит от возможностей вашего холодильника. Обязательно стоит обратить внимание на инструкцию к вашей технике.

Температура и срок хранения овощей следующие:

  • -6°С — одна-две недели
  • -12°С — четыре-шесть недель
  • -18°С — до года

Замороженные овощи в обязательном порядке следует хранить при низких температурах. Нельзя допустить их оттаивания — это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.

Как говорилось ранее, для хранения овощей необходимо использовать пакеты и контейнеры.

Хранение замороженных овощей

Можно ли покупать замороженные овощи: советы и отзывы

В последнее время большинство мнений сводится к тому, что покупать замороженные овощи можно и нужно, особенно в зимний период. Причины:

  • Организм получает полезные вещества, которых так не хватает в определенное время года
  • Это удобно и быстро

Советы и отзывы:

  • Размораживать овощи следует быстро. Улетучиваются важные микроэлементы, на них губительно действует свет, теряется внешний вид
  • Не стоит мыть замороженные овощи — вода смоет все витамины и испортит вкус
  • Варить лучше в малом количестве воды — лучше сохранятся полезные свойства
  • На варку замороженных продуктов приходится в два раза меньше времени, чем на свежие
  • Овощи следует погружать в кипящую воду не размороженными
  • Не стоит долго хранить замороженные овощи — меняется вкус овощей, уменьшается количество витаминов. 2-3 года — это очень много
  • Не стоит покупать в магазине деформированную упаковку с замороженными овощами
  • При однократной заморозке овощи всегда рассыпаются, нет слипшихся комков
  • Если покупаются продукты на развес, то не стоит выбирать их в ледяной оболочке

Овощи в ледяной оболочке

Благодаря заморозке овощей мы можем наслаждаться их полезными веществами круглый год. Не отказывайте себе в этом. Любите себя, берегите свое здоровье.

ВИДЕО: Замороженные овощи

Источник