Овощи ягоды фрукты самые полезные продукты

Интеллектуальная игра

Овощи, ягоды, фрукты – самые полезные продукты

2 -4 классы                                                                                                                                

Цель: знакомство с главными источниками витаминов – фруктами, ягодами и овощами и их значением для организма.

Задачи:

-формировать представления о здоровом питании; способствовать осознанию необходимости правильно питаться.

-воспитывать полезные пищевые привычки.

-развивать познавательные и творческие способности детей, речь.

Оборудование: презентация, Карточки для работы изготовлены в форме овощей и фруктов.

Ход занятия

1.Введение в тему.

 Под музыку появляется Царица Витаминка, у неё в руках корзина с овощами и фруктами.

Здравствуйте, ребята!.. Я – царица витаминных продуктов. Нам всем знакомо слово «витамины». А что оно значит? «Вита» в переводе с латинского значит «жизнь». А вы, ребята, знаете какие – нибудь витамны?

2.Сценка «Познакомьтесь с нами»: на сцену выходят ребята с табличками – названиями «А», «В», «С», «Д» — и рассказывают о том, какое они имеют значение для организма человека.

Витамин А: Я полезен для кожи, зрения, зубов, костей и встречаюсь в моркови, свёкле, картофеле, сыре.

Витамин В: Я укрепляю организм, необходим для работы нервной системы, встречаюсь в хлебе, молоке, яйцах, зелени, свинине, печени.

Витамин С: Я закаливаю организм, оказываю благоприятное действие на зубы и кости, встречаюсь в цитрусовых, помидорах, капусте.

Витамин Д: Я укрепляю костную систему и вырабатываюсь под воздействием солнечных лучей. Меня  вы можете также обнаружить в рыбе и масле.

Все эти витамины нужны вашему организму, при их недостатке организм слабеет, человек быстро устает, плохо выглядит.

I тур.

За каждый правильный ответ 1 балл

Загадки:

  1. В летнем солнечном саду

        Зреют фрукты на виду.

        Только нужно не лениться,

        Отгадать их потрудится.

        Далеко на юге где – то

        Он растет зимой и летом.

        Удивит собою нас

        Толстокожий…(ананас).

  1. Желтый цитрусовый плод

         В странах солнечных растет.

         Но на вкус – кислейший он

         А зовут его…(лимон).

  1. Вот стручок – огромный дом,

         Поселились братцы в нем,

         Каждый братец – скоморох,

         А стручок этот -…(горох).

  1.  Под землей живет семья:

          Папа, мама, деток тьма.

          Лишь копни ее немножко –

Вмиг появится….(картошка).

  1. Огурцы они как будто,

Только связками растут,

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают.

                                 (Бананы)

II тур

Анаграммы. Отгадайте названия овощей, правильно расставив буквы. За каждый правильный ответ (1 балл).

АСТУПАК — капуста

ЕЛКВАС — свёкла

УЛК –лук

ОКОВМРЬ – морковь

ЛЕФОТКАРЬ – картофель

ДОРМИПО – помидор.

ЗУБРА – арбуз.

III тур

«Знатоки сказок».

 За каждый правильный ответ 1 балл

    Скажите в названии каких произведений встречаются овощи и фрукты? «Репка», «Чипполино», «Петушок и бобовое зернышко», рассказ Н.Носова «Огурцы», «Принцесса на горошине», стих-е Тувим «Овощи», рассказы Сутеева «Яблоко», «Мешок яблок».

IV тур

Закончи пословицы, соедини начало и конец стрелкой.

За каждый правильный ответ 1 балл

В здоровом теле —            

так живешь.

Щи да каша-

невелика честь.

Как жуешь,

здоровый дух.

Много есть-

пища наша.

V тур

Узнай сказку по отрывку, потому что в них идет речь об овощах и фруктах: За каждый правильный ответ 1 балл

— «Позвала внучка – жучку, тянут – потянут..»

— «Коровушка – матушка, меня бьют журят , хлеба не дают, плакать не велят…»

VI тур

Найдите название овощей, которые растут у вас на огороде.

За каждый правильный ответ 1 балл

ОТВЕТ: Морковь, помидор, огурец, тыква, лук, капуста,  перец, картофель, свёкла, дыня.

VII тур 

За каждый правильный ответ 1 балл

Подчеркните группы пищевых продуктов должны быть включены    в  рацион школьника?

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба и рыбопродукты;
  • Гамбургеры.
  • Молоко и молочные продукты;
  • Чипсы и кириешки.
  • Яйца;
  • Кока кола;
  • Фрукы, ягоды и овощи;
  • Картофель фри.
  • Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия. Крупы,  бобовые;
  • Сахар и кондитерские изделия
  • Чупа-чупсы.

VIII тур

За каждый правильный ответ 1 балл

Как вы считаете, почему люди питаются?

Чтобы жить                                чтобы расти

Для удовольствия                        чтобы успокоиться

Чтобы получить энергию                чтобы оставаться здоровым

IX тур

Выберите слова для характеристики здорового человека:

красивый        ловкий        статный        крепкий

сутулый        бледный        стройный        неуклюжий

сильный        румяный        толстый        подтянутый 

X тур

Приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда).

Борщ.

вода

капуста

лук

майонез

молоко

свекла

редис

сметана

чай

огурец

соль

чипсы

картофель

помидор

сахар

торт

Заключение.

Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и развиваться,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Работа со зрителями.

  1. «Веселые вопросы»

Названия какого овоща произошло от латинского слова «капут»?        

                               (Капуста)

 Великая ягода.  (Арбуз)

 Какие овощи напоминают космическую тарелку?  (Патиссоны)                               Что без боли и печали вызывает слёзы?  (Лук)

Маленький, горький, луку брат.  (Чеснок)

Что редьки не слаще?  (Хрен)

По итальянски –тартуфель, а по-русски…(Картофель)

Какой овощ  называют вторым хлебом? (Картофель)

Каким фруктом отравили царевну из сказки А.С.Пушкина? (Яблоко)

Самая овощная сказка? (Чиполлино)

Во что превратилась карета Золушки? (В тыкву)

Что вызвало бессонницу у  принцессы? (Горошина)

Чем стрелял барон Мюнхгаузен в голову оленя? (Вишневой косточкой)

Из –за какого фрукта Адама и  Еву изгнали из рая? (Яблоко)

У какого овоща есть «глазки»? (Картофель)

Назовите «усатые» овощи? (Горох ,бобы)

  1. Ведущий. Итак, а сейчас мы проверим, полезен данный продукт или нет. Я называю продукты. Если продукт полезный вы хлопаете в ладоши, если не полезный  – топаете ногами.                              

Игра «Полезные и неполезные продукты»

•        апельсин                      

•        лимон

•        чипсы

•        свёкла

•        кока – кола

•        фанта

•        яблочный сок

•        торт

•        салат из овощей

•        рыба

•        жирное мясо

•        «Сникерс»

•        лук

•        шоколадные конфеты

  1. Ведущий.  Чтобы вырастить хороший урожай, нужно много трудиться. Вот  кая история произошла с одним садоводом.
Читайте также:  Назван самый полезный для человека напиток

Стихотворение Н. Кончаловской  «Про овощи».

Жил один садовод,

Он развёл огород

Приготовил старательно грядки.

Он принёс чемодан,

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна,

И взошли семена –

Садовод любовался на всходы.

Утром их поливал,

На ночь их укрывал.

И берёг от прохладной погоды.

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

Никогда и нигде,

Ни в земле, ни в воде,

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод

Нам такой огород,

Где на грядках засеяно густо,

Огорбузы росли,

Помидыни росли,

Редисвёкла, чеслук и репуста.

Ведущий. Ребята, давайте поможем садоводу собрать урожай. Если вы заметили, вокруг нас развешены названия овощей, только буквы перепутались. Начнём с огорбуза — какие же овощи здесь спрятались? (огурец и дыня). Найдите их. (Дети находят названия овощей) и т.д.

Загадки

1.        Все о ней боксеры знают,

        С ней удар свой развивают.

        Хоть она и неуклюжа,

        Но на фрукт похожа…(груша).

2.        Наш лиловый господин

           Среди овощей один.

           Он французский граф де Жан,

           А по–русски — ….(баклажан).

3.        Кто разлегся среди грядки,

                  Кто играть не любит в прятки?

                  Вот Емеля – простачок,

                  Белобокий….(кабачок).

Литература

1.Жирков И. 292 загадки. Сборник загадок для маленьких и больших. Грамотей, 2008.

2.Лившиц  И. А. Природы  мудрые  советы. Иркутск  МП «Пируз», 2005.  — 527 с.  ил.

3.Уроки здоровья. А.Макеева

4..Презентации выполненные учителем.

                                                                                                                            Приложение 1

                                                             Сценка «Спор овощей»        
          Овощи: Кто из нас из овощей, и вкуснее и нужнее? Кто при всех болезнях будет всех полезней?
Хозяйка: Выскочил горошек — ну и хвастунишка!
Горошек: ( весело) Я такой хорошенький, зелененький мальчишка! Если только захочу, всех горошком угощу!
Хозяйка: От обиды покраснев, свекла проворчала…
Свекла: ( важно ) Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала. Свеклу надо для борща и для винегрета. Кушай сам и угощай. Лучше свеклы нет!
Капуста: ( перебивая ) Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи. А какие вкусные пироги капустные!
Огурец: ( задорно ). Очень будете довольны, съев огурчик малосольный. А уж свежий огуречик всем понравится, конечно!
Редиска: ( скромно ). Я — румяная редиска, поклонюсь вам низко-низко. А хвалить себя зачем? Я и так известна всем!
Морковь: ( кокетливо ). Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок и грызи морковку — будешь ты тогда, дружок, крепким, сильным, ловким.
Хозяйка: Тут надулся помидор и промолвил строго…
Помидор: Не болтай, морковка, вздор, помолчи немного. Самый вкусный и приятный, уж конечно, сок томатный.
Лук: (заманчиво) Я — приправа в каждом блюде и всегда полезен людям.
Картошка: (скромно) Я, картошка так нужна и большим и малым.
Баклажаны: (робко) Баклажанная икра так вкусна, полезна…
Хозяйка: Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно! Чтоб здоровым, сильным быть, надо овощи любить все без исключения, в этом нет сомнения!

                                                                                                         Приложение 2

Стихотворение Н.Кончаловской «Про овощи»

Жил один садовод,
Он развёл огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принёс чемодан,
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена —
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал,
На ночь их укрывал.
И берег от прохладной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
-Никогда и нигде,
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках,
Засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, челук и рекуста.

Источник

О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи – самые полезные?

Каким должен быть самый полезный плод

Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:

  1. Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
  2. Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
  3. Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
  4. Он должен быть по возможности химически не обработан;
  5. Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.

Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.

Топ-10 лучших фруктов и ягод

Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание “самого полезного фрукта в мире”. Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.

Гранат

Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда – граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.

60% объема плода – его сок, около 15% – семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта – около 83 ккал на 100 г.

В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 – незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.

Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.

Черника

В Северной Америке чернику называли “звездной ягодой” из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле – это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.

Читайте также:  Что полезно для эрозии шейки матки

Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата

  • Витамином К – 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
  • Витамином С – его в 100г около 15%,
  • В6, В2 и Е – до 5% от дневного нормы.

В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.

Яблоки

Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.

Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А – их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.

Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.

Вишня

Вишневое дерево – кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня – источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.

Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.

Бананы

В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан – ягода.

У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.

Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана – 89 ккал в 100 г.

Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина – гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.

Хурма

Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта – 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% – витамина С и до 5% – витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.

Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.

Персик

По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.

Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.

Киви

Китайский крыжовник – второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.

В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% – витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность – 50 ккал на 100 г фрукта.

Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.

Цитрусы

Цитрусами считается достаточно много фруктов – апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.

Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Груша

Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши – 55 ккал на 100 граммов.

Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.

Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.

Топ-10 лучших овощей

Капуста

Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать – белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще – эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида – от 20 до 30 ккал на 100 г.

Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.

Морковь

Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови – 40 ккал на 100 г

Помидоры

Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов – 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.

Читайте также:  Чай с лимоном вредно или полезно

Огурцы

Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность – всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.

Шпинат

Шпинат по праву считается “витаминной бомбой”. 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% – витамина А, 50% – витамина В9, 45% – витамина С, 45% – марганца и 15-20% – марганца, калия, магния, железа и кальция.  калорийность шпината и вовсе смешная – 23 ккал на 100 г.

Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!

Лук

Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука – 45 ккал на 100 г.

Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.

Высокое содержание серы в луке помогает расщеплять кровяные бляшки и скопления тромбоцитов, для того чтобы избежать возникновения инсульта, инфаркта или сердечного приступа. Фолиевая кислота и железо на ура борются с малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Болгарский перец

Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А – 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность – всего около 30 ккал на 100 г!

Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.

Свекла

В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:

  • Столовая – та, которую все привыкли видеть на столе;
  • Белая – та, из которой делают сахар;
  • Кормовая – та, которая выращивается на корм животным.

Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность – 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.

Зеленый горошек

На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.

Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол – вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.

Баклажан

На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.

Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С – их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.

Интересные факты

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Источник