Овощи они полезны я ем овощи
В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.
Чем полезны овощи
— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.
Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Сколько нужно съедать овощей в день
Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.
Какие овощи полезнее
Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:
- кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
- огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
- брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
- белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.
Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.
Как правильно хранить овощи
Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.
Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.
Как употреблять овощи
Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:
- огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
- цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
- крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.
Что будет, если питаться только овощами
Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.
Источник
Прочно засевшее в детстве знание, что есть овощи – полезно, перерастает во взрослой жизни в уверенность, которой мы потом и своих детей кормим. Но, если вы хотите соблюдать действительно здоровый образ жизни и питания, то запомните, что умеренность это наше все. То есть даже вроде бы полезными овощами мы можем себе навредить.
Звучит нелогично, правда? Но даже если вы приняли волевое решение и питаетесь теперь исключительно здоровой пищей, то переусердствовать в этом вопросе очень даже легко. А результаты могут сказаться на здоровье.
Итак, почему есть слишком много овощей вредно, и как именно это влияет на организм?
© Carl Warner
Слишком много клетчатки
Согласно рекомендациям национального института здравоохранения США, в день мы должны потреблять около 25 граммов клетчатки. Чашка овощей в среднем содержит 8 граммов клетчатки, так что четыре чашки уже перебор. В обычной салатнице помещается как раз три-четыре чашки.
Проблемы возникают, когда вы намного превышаете дневную норму потребления и ваш желудок просто не может справиться с таким количеством. В результате это приводит к расстройству пищеварения, газообразованию, вздутию живота и запорам.
Также это может вызвать дефицит питательных веществ. Пока ваш желудок пытается переварить все эти овощи, у него уже не хватает мощности поглотить другие питательные вещества, которые вы едите. Отсюда и дефицит. То есть переизбыток овощей может сделать другую вашу еду менее полезной.
Натрий в консервированных овощах
Людям, которые следят за потреблением натрия из-за гипертонии и сердечных заболеваний, нужно быть осторожными с овощами в консервах (соль, в которой содержится натрий, оказывает большое влияние на развитие артериальной гипертонии). Некоторые овощи могут содержать до половины суточной дозы натрия, что составляет от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Выбирайте консервы либо без добавления соли, либо с малым содержанием. Некоторые овощи, к примеру кукурузу и горошек, можно промыть и избавить от избытков натрия.
Кожа может стать оранжевой
Многие овощи содержат каротиноиды – красные, оранжевые, желтые природные пигменты, которые полезны для здоровья глаз. Однако если каротиноиды попадают в организм в избытке, то они циркулируют по крови и в конце концов проявляются на коже. Тут нет ничего опасного для здоровья, просто временное неудобство от того, что на вас люди будут пялиться.
© Carl Warner
Гипофункция щитовидной железы
Крестоцветные овощи – например, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, полезны для здоровья, так как снижают риск заболевания раком и сердечно-сосудистых проблем. Также эти овощи содержат тиоцианаты, которые могут негативно влиять на способность вашего организма поглощать йод, и это может привести к снижению функции щитовидной железы. Непосредственные симптомы состояния включают в себя набор веса, сухость кожи, запоры, вялость и увеличение щитовидной железы.
Так что если у вас уже есть предрасположенность к гипофункции щитовидки, будьте осторожны и не усердствуйте с этими овощами.
Вы обманываете мозг, а организм голодает
Если ваш желудок по полной забит овощами, то для другой еды, которая необходима для здоровья, у вас места уже нет. По крайней мере, так думает мозг. Даже не подозревая об этом, вы не даете своему организму ключевые питательные вещества, типа протеина, жиров и углеводов.
Что еще интересного есть на канале?
Все хорошо в меру и даже в почти бездонной вредности фастфуда есть чуть-чуть пользы. В этой статье подробно об этой пользе рассказываем.
А вот обезжиренная еда не так полезна, как утверждает большинство рекламных роликов. Бока, в отличии от гамбургера, не увеличивает. Пользы, к слову, тоже особо не приносит.
На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉
Источник
Анонимный вопрос · 14 января 2019
1,1 K
Здравствуйте!
Овощи содержат:
— большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров
— много воды
— огромное количество витаминов и минералов
— собственные ферменты (присуще только свежим овощам)
Это благотворно влияет на эндокринную, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы, сырые овощи служат своеобразной «щеткой» для ЖКТ. Грубая клетчатка… Читать далее
Напишите свой ежедневный рацион питания. И какие вредные продукты потребляете, хотя знаете их вред?
Технический дайвер, туроператор подводных экспедиций
Унылый у меня рацион, нормальный человек бы уже давно повесился. Возьмем сегодняшний день.
Завтрак — овсянка заваренная кипятком с вяленой клюквой. Вареное яйцо, хлебец (крисп, пластинка) с рыбным паштетом. Могу какой нибудь фрукт добавить, сегодня груша.
Дальше идет первый и второй обед с промежутками в три часа.
Для них я готовлю себе в морозилку порционные контейнеры, 1 контейнер = 1 день, смеси из:
индейка, курица, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, зелень. Такой фарш. Потом к нему рис. Вроде смеси на фрикадельки. Из одного контейнера получается 4 котлеты. Их быстренько в фольгу и в духовку, без масла или на пару.
К ним на гарнир или просто овощной салат, или если случился припадок кулинарии, то делаю какой нибудь табуле, как сегодня — это кус-кус с помидорами и большим количеством зелени (сегодня была мята и кинза). Могу иногда гречку сварить. Ужина в этом распорядке дня нет.
Все. Конец рациона. Фактически так каждый день. Если будет день большой закупки продуктов и я домой принесу много охлажденки на фарш, то пару дней вместо «котлет на пару» будут стейки из птичьей грудки. Или рыба. Если захочу прямо в зож поиграть, то куплю себе творог или кефир, но съем для галочки, я терпеть не могу молочку.
В холодильнике всегда должно быть достаточно питья, поэтому варю всяческие морсы, еле еле сладкие, и разливаю по двухлитровым бутылкам. Сейчас яблочный компот лежит в бутылках от «нести». Вот и все собственно, холодильник у меня пустой, никаких перекусов, перехватов и прочих колбасок и сыров там отродясь не водится. К сладкому я равнодушна.
Фаст-фуд я очень люблю, но под него есть специально отведенные «обжорные дни», как правило какая нибудь суббота, когда можно поваляться перед теликом с жареными крыльями.
Из вредного: господе, алкоголь. Это катастрофа.
Прочитать ещё 6 ответов
Какие есть примеры максимально полноценного рациона при минимальном разнообразии продуктов?
Специалист пожарной безопасности, спорт, музыка, жизнь
Чтобы понять всю суть данного вопроса, нужно подойти к приему пищи не как просто поглощение продуктов или вкусняшек в свой организм, а понять применение еды а нашей жизнедеятельности . И так. Прежде всего мы кушаем для того, чтобы мы могли попросту жить . Поэтому с точки зрения поддержания жизни, в еде самое ценное это питательные вещества, а именно белки, жиры и углеводы.
Посмотрим минимальный перечень продуктов для обеспечения организма этими веществами.
Белки. Основные продукты: яйца, курица, рыба, мясо, творог.
Углеводы. Основные продукты: Гречка, рис, макароны, овсянка и любые другие зерновые культуры.
Жиры. Основные продукты: Оливковое масло, рыбий жир, желток.
И вообще, чтоб составить минимальный набор продуктов главное выбирать те , которые не проходили повторной обработки.( булочки, конфеты, фастфуд и тд)
Что будет, если питаться только фруктами и овощами?
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.
- Фрукты/овощи разные. Зависит от конкретного меню. Желательно разнообразие.
- Растительная пища — это не только плоды и ягоды, но и зерновые (каши, мучные изделия), бобовые (соя, например), травы.
- Возможен дефицит или избыток витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
- Основное отличие растительной пищи от животной — низкая калорийность (в большинстве случаев).
- Современный человек сформировался как всеядное существо. Основной орган — мозг — требует много энергии.
Прочитать ещё 2 ответа
От каких продуктов не толстеют?
Главная задача — придерживаться достаточного дефицита калорий. Это наукой доказанный факт. Не ГОЛОДАТЬ, а просто урезать количество калорий.
Далее нужно научиться отличать полезное от вредного. И включить в ежедневный рацион следующие продукты:
Нежирное мясо (один из основных источников белка): куриная грудка, говядина, грудка индейки, крольчатина
Бобовые (по содержанию белка не уступает мясу, вегетарианцам на заметку): фасоль, горох, чечевица, нут, соя
Злаки (медленные углеводы — долгосрочная энергия): овсянка, гречка, булгур, ячмень, тыквенные семечки, семена льна/кунжута/киноа/чиа
Свежие овощи, фрукты и ягоды (овощи = клетчатка, фрукты и ягоды = витамины)
Орехи (источник белков, микроэлементов, полезных жиров омега-3 и омега-6): грецкий и миндаль должны быть в приоритете
Кисломолочные (источник белка, улучшают работу желудка и оснащают кальцием): греческий йогурт, любой йогурт без сахара, кефир, творог 5%
Рыба (источник белка, омега-3)
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Когда говорят о полезной пище, то в первую очередь упоминают наших сегодняшних гостей – овощи. Но действительно ли от них такая польза? Могут ли овощи быть вредными? Давайте разберемся вместе, какая польза от овощей и в чём их недостатки.
Польза овощей для человека
Несомненно, рацион человека представить без овощей невозможно – по крайней мере, если он рассчитывает прожить хотя бы относительно долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.
К примеру, в большинстве овощей высокое содержание клетчатки. Благодаря этому, они являются вполне эффективным раздражителем для нашего кишечника, который значительно улучшает перистальтику. Что это означает? Пища не застаивается внутри тела, а планомерно выходит естественным образом. Пищеварительная система не испытывает лишнего стресса, состояние здоровья улучшается, как и ваше самочувствие благодаря лёгкости в теле.
Также, все овощи содержат значительное количество различных, полезных для организма человека витаминов, которые помогают нашему иммунитету. Значительное количество минеральных веществ, пектина, органических кислот, содержащиеся в томатах, огурцах и других овощах также будут вам более чем полезны.
Конечно, питаться одними овощами в долгосрочной перспективе не стоит, так как полного комплекса необходимых человеку витаминов они не содержат. Но они прекрасно подходят как гарнир для таких популярных продуктов, как мясо, рыба, а также различные зерновые крупы. Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих при трапезе продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.
Характеристики овощей зависят в том числе от способов их обработки. Самым простым является употребление овощей без термической обработки любым способом, то есть сырыми. Овощи в таком виде сохраняют свои полезные свойства в полной мере.
Если прибегать к термической обработке, то количество витаминов и других биологически полезных веществ в овощах уменьшается, но при этом усвоение их пищеварительной системой значительно упрощается, так уж она устроена. Именно поэтому, большинство специалистов и диетологов рекомендуют, чтобы в питании сырые и термически обработанные овощи чередовались – в таком случае, вы будете усваивать полный комплекс витаминов. Что касается их количества в рационе, то овощи нужно есть каждый день, хотя бы 100-200 грамм, термически обработанные или нет.
Благодаря тому, что современное сельское хозяйство, а также поставки из-за границы позволяют нам есть овощи круглый год, этим обязательно нужно воспользоваться. Благо, выращенные в теплицах или привезённые из дальних стран овощи ничем не отличаются по своим полезным свойствам от выращенных обычным методом в полях.
Многие диетологи рекомендуют овощи как основу рациона питания при похудении. Причина в количестве клетчатки в них. Дело в том, что из-за обилия клетчатки на переваривание и усвоение овощей тратиться довольно много времени, а вместе с тем и энергии. Но питание одними только овощами, то есть монодиета достаточно опасны – организм не дополучает всех необходимых веществ, а со временем начинает разрушать собственные белки. Поэтому как профессиональные диетологи, так и мы, настоятельно рекомендуем вам совмещать овощи с другими продуктами при диете на похудение, а не гнаться за максимально быстрым сбросом лишних килограммов.
Сказав об общих полезных свойствах овощей, давайте разберёмся, какую именно пользу могут принести некоторые отдельные виды овощей.
В чём польза популярных овощей
Наш перечень включает в себя несколько самых популярных в нашей стране овощей, часто встречающихся на российских столах как сами по себе, так и в составе различных блюд. Об их свойствах стоит знать, чтобы правильно готовить, получая максимум витаминов и полезных макроэлементов.
- Тыква. Её достаточно редко едят в чистом виде сегодня и многими тыква незаслуженно позабыта. Но она прекрасно подходит для приготовления вкусных пюре. А также сладких каш. Полезные свойства тыквы под стать её вкусовым характеристикам: в ней много витамина D, который поможет расти вашим детям. Также в ней есть альфа-линоленовая кислота помогает нашему кровоснабжению, укрепляет стенки сосудов. Тыква вообще очень полезна для нашей сердечно-сосудистой системы благодаря её пищевым волокнам и пектину, которые не только нейтрализуют лишний холестерин, но и выводят его, не давая скапливаться на стенках сосудов.
- Капуста. Полезные свойства капусты известны издревле. В ней большое количество клетчатки. Как мы уже говорили выше, клетчатка долго усваивается организмом человека. Интересно, что полезные характеристики капусты проявляются в большей степени есть её проквасить, так как в ней значительно возрастает количество витамина С, Поэтому в холодное время года, когда этого витамина нам традиционно не хватает, стоит выбирать в дополнение к любимому мясу именно квашенную капусту, а не какие-то другие овощи. Кроме того, она пригодится людям с ожирением – в квашенной капусте довольно мало калорий.
- Картофель. Несмотря на свою популярность в различном виде, картофель далеко не самый полезный овощ. Проблема в том, что для усвоения человеком картошка достаточно сложна. Зато в её составе немало полезного для нашего сердца и нервной системы калия. Популярность картофеля в России сложно переоценить, его даже именуют «вторым хлебом». Обычно картошка используется при приготовлении различных блюд, включая борщ, различные супы и т.д. Обратите внимание. Что основным различием между разными сортами картошки является уровень содержания в них крахмала. Если вы собираетесь варить пюре или запекать картофель, выбирайте овощ с большим содержанием крахмала. Если же готовите салаты или супы – то с крахмалом поменьше. Кстати, больше всего полезных элемент в кожуре картофель, поэтому лучше его запекать целиком и есть прямо с кожурой. Тогда вы получите максимум возможной пользы от этого популярного овоща. Но есть его много всё же не стоит.
- Топинамбур. В нашей стране топинамбур не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь в нём много инулина, который прекрасно восполняет недостаток инсулина. Благодаря этому, топинамбур представляет собой очень полезный продукт для людей, больных сахарным диабетом. Есть его следует в сыром виде, используя как ингредиент для различных свежих салатов.
- Чёрная редька. Крайне полезный овощ. Особенно полезен его сок – смешайте его с мёдом и принимайте при простуде. Также, в чёрной редьке много калия, кальция и магния. Этот корнеплод неплохо помогает нашему иммунитету и нормализации уровня сахара в крови.
- Сельдерей. Корень сельдерея помогает очищению организма, хорошо сказывается на усвоении белка и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем попробовать приготовить салат, состоящий из сырого сельдерея, моркови, орехов и оливкового масла. Есть можно и сочные стебли. Сельдерей интересен тем, что он достаточно долго переваривается организмом и на этот тратится достаточно много энергии, что плюс для похудения. Но помните, что он также стимулирует газообразование, как кстати и капуста, так что не злоупотребляйте, особенно перед важной встречей.
- Петрушка. Использовать в еду корень петрушки в еду следует осторожно. Да, в нём достаточно много различных веществ и минералов, полезных для нашего организма, которые неплохо стимулируют работу важных органов, включая щитовидную железу. Но учтите, что от петрушки стоит воздержаться женщинам, находящимся в положении – в ней есть вещества, способные повысить тонус матки и тем самым спровоцировать выкидыш.
Польза как перечисленных, так и многих других овощей едва ли может ставиться под вопрос. Но есть ли вред от овощей. Давайте разберёмся и в этом.
Вред от овощей
Помимо уже упомянутого нами вреда от петрушки, другие овощи также могут быть опасными. Мы подобрали для вас несколько овощей, вред от которых подчас способен пересилить пользу.
- Кабачки. Достаточно полезные обычно, кабачки могут нанести вам серьёзный вред и вызвать острый приступ, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, а также такие проблемы пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Огурцы. Хотя огурцы крайне популярны, их стоит исключить из своего питания в том случае, если у вас происходит обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при различных острых гастритах и энтероколитах. Причина в том, что огурцы из-за своего состава повышают кислотность желудочного сока.
- Свекла. Если у вас сахарный диабет или мочекаменная болезнь с камнями оксалатами, то свеклу из своего рациона также обязательно стоит исключить. Причина в высоком уровне сахара в овоще.
- Шпинат. Хотя шпинат достаточно популярен для диет с целью похудения, он тоже может быть вреден из-за того, что способствует появлению оксалатов в почках. Употреблять его нельзя при нефритах, колитах и некоторых других заболеваниях.
Кроме перечисленных нами овощей, многие другие также могут быть вредны при определённых заболеваниях. Поэтому обязательно следует соблюдать рекомендации врача и установленную диету. Кроме того, монодиета для похудения, как мы уже говорили выше, также может быть вредна, если состоит из одних овощей. Во всём нужен баланс и уж точно он нужен в нашем питании.
Заключение
Овощи – основа рациона каждого человека, в том или ином виде они встречаются почти в каждом блюде, которое мы едим. Но следует относится к ним с пониманием и знать, что помимо несомненной пользы, они также могут наносить вам вред, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой или просто при их избыточном употреблении.
Источник