Овощи осенние и чем они полезны
В народе говорят: «витамины нужно запасать с лета». Однако лето – это, скорее, ягодная пора. Некоторыми овощами, особенно их ранними сортами, а также различными видами зелени мы, конечно, имеем возможность наслаждаться в летние месяцы, но основной их урожай приходится все же на осень. По сравнению со своими летними собратьями осенние овощи богаче витаминами, минеральными веществами и другими БАВ. В этом то и заключается их основная ценность.
Какие же овощи мы можем выращивать на своем огороде с целью укрепления здоровья в осенне-зимний период, и в чем конкретно заключается их польза, расскажем в нашей статье.
ТЫКВА
Несомненной королевой осенних овощей является тыква. Этот овощ содержит много клетчатки, богат витаминами C, A, K, фолиевой кислотой, калием.
Тыква часто назначается врачами в диету людям, страдающим диабетом, подагрой, атеросклерозом. Этот овощ позволяет наладить обменные процессы, является мочегонным средством, способен вывести «плохой» холестерин и помочь избавиться от лишнего веса.
Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в сыром протертом виде вместе с сухофруктами или орехами. Можно смешать протертую тыкву с протертым яблоком и морковью. Но следует помнить, что людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, не стоит употреблять овощи в сыром виде. В этом случае можно приготовить оладьи, тыквенный суп, запечь тыкву или просто потушить ее кусочками. В целом, разнообразие блюд из тыквы поражает воображение. Кстати, цельная тыква (т.е. не разрезанная на доли) хранится довольно долго без особых условий.
КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ
Кабачки (в т.ч. цуккини) и патиссоны представляют собой кустовые разновидности тыквы. Соответственно состав их очень схож с составом тыквы. Конечно, эти овощные культуры мы имеем возможность срывать с грядки и в летние месяцы, но не упомянуть о них мы не можем, тем более что существуют поздние сорта кабачков и патиссонов. Кроме этого, урожайность их зависит и от срока высадки семян, и от способа выращивания, и от погодных условий. То же самое касается и других овощей.
Надо сказать, что молодые кабачки и патиссоны более вкусные, и легче усваиваются организмом. Их можно использовать в детском питании, вносить в рацион больных, находящихся на стадии выздоровления, а также людей, имеющих различные проблемы с пищеварением. За счет низкой калорийности и легкой усваиваемости эти овощи считаются диетическими и рекомендуются людям, желающим избавиться от лишнего веса.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК и ЧЕСНОК
Репчатый лук и чеснок одного и того же рода – Лук, и ранее относились к одному и тому же семейству Луковых. Однако в настоящее время чеснок принадлежит к семейству Амариллисовых.
Доказано, что лук и чеснок – сильнейшие природные антибиотики. Применение их для борьбы с инфекциями действительно оправдано, т.к. они имеют в своем составе не только витамины, но и фитонциды, как раз таки представляющие собой основную действующую силу.
Помимо бактерицидного действия, лук и чеснок обладают также антипаразитарной, антиоксидантной, противовоспалительной и даже противовирусной активностью. Однако последнее свойство до сих пор считается спорным среди ученых. Кроме этого, они способствуют снижению АД и скорому заживлению ран.
Лук и чеснок используются в современной медицине как противомикробные средства при заболеваниях ЖКТ. Широко их применение в косметологии во многих странах мира. Неисчисляемы кулинарные рецепты и рецепты народной медицины с использованием этих овощей.
РЕПА
Репа – исконно русский овощ. До появления на Руси картофеля, репа была основным овощем на столах в любом доме. Достоинство репы в том, что этот овощ помогает активизировать выделение желчи и улучшить работу печени. Врачи советуют репу диабетикам в осенне-зимний период.
Репа является низкокалорийным овощем. Содержит целый комплекс витаминов, среди которых особенно много витамина C, эфирных масел и минеральных солей. Считается антираковым продуктом. Сок репы богат кальцием. Если пить сок репы, то можно укрепить кости и зубы, а также существенно снизить риск развития остеопороза. Употреблять его нужно в небольших количествах. Кстати, сок репы также может помочь при болях в горле, кашле и потере голоса.
Важнейшим достоинством репы является то, что она сохраняет набор полезных веществ как в пареном, так и в запеченном виде. Блюд из репы существует множество. Особенно хорошо смешивать репу с другими овощами, получая овощное рагу или запекать с яблоками и изюмом.
Кстати, редька, редис, брюква и дайкон – овощи, схожие по своим полезным качествам с репой, т. к. так же как и она принадлежат к семейству Капустных.
СВЕКЛА
Специфический вкус свеклы может многим прийтись не по нраву, но свекла – это поистине уникальный овощ. Можно сказать, что свекла – это чемпион по содержанию клетчатки среди осенних овощей, а также богатый источник антиоксидантов и минеральных веществ.
В народе считается, что цвет овоща может подсказать, для чего именно он полезен. Так вот в этом случае бытующее мнение справедливо: свекольный сок невероятно полезен для крови. Благодаря тому, что он стимулирует выработку эритроцитов, нормализуется кровоток в организме, укрепляются мелкие и крупные сосуды, улучшается обмен веществ и сердечная деятельность. Сок свеклы обладает кроворазжижающим действием. Его рекомендуют при различных сосудистых заболеваниях.
В свекле также содержится соединение бетаин, которое оказывает благотворное влияние на печень. Кроме этого, она обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
ХРЕН
Огромное количество витамина C и наличие в этом овоще фитонцидов делает его идеальным средством борьбы с инфекциями. Поэтому хрен можно использовать в качестве средства профилактики ОРЗ и ОРВИ.
В народной медицине хрен в сочетании с медом избавляет от кашля. Он также обладает желчегонным действием и нормализует работу кишечника. Однако не стоит чрезмерно употреблять хрен в пищу. Лучше всего использовать его в качестве приправы и в небольших количествах.
МОРКОВЬ и ПАСТЕРНАК
Куда осенью без морковки? В этом овоще содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Лучше всего употреблять свежую морковь в тертом виде со сметаной или растительными маслами, т. к. витамин A является жирорастворимым витамином. Морковь или ее сок способствуют нормализации обмена веществ, помогают при заболеваниях глаз и кожи, в борьбе с инфекциями, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Родственник моркови – пастернак. Для этой овощной культуры также можно найти местечко на грядках, т.к. она известна еще с древности и имеет довольно интересный химический состав: схожий в чем-то с «морковным», но отличающийся от состава других овощей. Этот овощ улучшает пищеварение, способствует укреплению мелких сосудов, оказывает болеутоляющее, отхаркивающее действие. Обладает тонизирующим эффектом. В современной медицине пастернак нашел применение в качестве лечебно-профилактического средства заболеваний сердца и сосудов. Неоспоримы лечебно-диетические свойства пастернака.
КАРТОФЕЛЬ
Стоит уделить немного внимания и картофелю. Среди нас много тех, кто буквально не представляет своей жизни без этого овоща. Но поговорим о пользе картошки, а не о ее вкусовых качествах. Картофель богат калием, магнием и фосфором. Также в нем в большом количестве содержится аскорбиновая кислота. Картофель – известный источник углеводов. Не секрет также и то, что он содержит огромное количество крахмала, который идет в качестве наполнителя таблеток и порошков в фармацевтической промышленности.
Картофельный сок является отличным помощником при нарушениях пищеварения, язве желудка и гастрите. Кружочки сырого картофеля прикладывают к местам ожогов. Благодаря противоспалительным свойствам, картофель способствует быстрому заживлению пораженных тканей. Его даже используют при поражении глаз в процессе сварки. Пар свежесваренного картофеля используют в качестве ингаляций для лечения верхних дыхательных путей. Женщины часто делают из него питательные маски.
КАПУСТА
Абсолютно все виды капусты, будь то огородная, цветная, брокколи и другие, содержат линейку витаминов, в т. ч. большое количество витамина C, а также полисахариды, белки, минеральные соли и т. д.
Капуста огородная давно введена в научную медицину из-за наличия в ее составе «противоязвенного» витамина U. В настоящее время сок из листьев капусты – рекомендованное средство для лечения ЯБЖ и 12-перстной кишки, гастритов и колитов.
В народной же медицине свежий капустный сок еще с древних времен используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах и заболеваниях печени. Капустный сок понижает уровень сахара в крови, усиливает выделение лишней жидкости из организма и является эффективным средством в борьбе с запорами. Кроме того, капустные листья способствуют выведению плохого холестерина из организма. Капуста считается высококачественным диетическим продуктом, широко используется в кулинарии и косметологии.
ТОМАТЫ (поздние сорта)
С ботанической точки зрения томаты – это ягоды. Однако в 2001 году Евросоюз определил их как фрукты. А возделываются помидоры как овощная культура. Вот и попробуйте разобраться в «помидорном» происхождении. Кстати, слово «помидор» пришло к нам из Италии и переводится как «золотое яблоко».
Но наиболее важным для нас является польза томатов. Ну, во-первых, не лишним будет отметить, что томаты – низкокалорийный продукт. В своем составе они имеют сахара, белки, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал, минеральные вещества, витамины, каротиноиды, антоцианы, сапонины, стеарины и др. Содержащийся в помидорах холин понижает уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина, повышает иммунитет, а ликопин является сильнейшим антиоксидантом и противоспалительным компонентом.
ОГУРЦЫ (поздние сорта)
В древности люди пили огуречный отвар вместо воды, а мякоть свежих огурцов использовали в качестве эффективного мочегонного, желчегонного, а также слабительного средства. Настоянную огуречную ботву (осенние листья) народные врачеватели рекомендовали употреблять в случае кровотечений различного происхождения.
Наружно огурцы используют при ожогах и как косметическое средство при некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы нередко присутствуют в составе косметических масок для лица, отбеливающих кожу. Косметологами рекомендуется протирать жирную кожу огуречной настойкой.
Огурцы употребляются людьми очень широко, готовятся они различными способами, но следует отметить, что, к примеру, в соленом и маринованном виде они не обладают лечебными свойствами.
ПЕРЕЦ
Перец овощной (стручковый) делится на сладкие и горькие сорта. Безусловно, в химическом составе и тех, и других имеются полезные для нашего организма составляющие.
Но если сладкий перец используется нами преимущественно в пищу, то горький (жгучий) перец – это еще и лечебное средство, обладающее отвлекающим, раздражающим, бактерицидным, стимулирующим аппетит действием. Препараты на основе жгучего перца используются и внутрь, и наружно. Они нашли применение как в традиционной медицине, так и в народной.
БАКЛАЖАН
На Востоке считают, что баклажаны – это «овощи долголетия». Именно так их там и называют. Благодаря своему составу эта овощная культура способна поддерживать в нашем организме кислотно-щелочной баланс на должном уровне.
За счет содержания солей калия – «сердечного друга», употребление баклажанов показано пожилым людям и людям, страдающим сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажанная диета рекомендуется лицам, желающим избавиться от лишних килограммов, имеющим нарушенный обмен веществ, в частности при подагре. Баклажаны отлично помогают в борьбе с заболеваниями печени и почек, ЖКТ, запорами.
Согласитесь, все эти овощи мы в состоянии вырастить на своих грядках. Употребление их в пищу будет способствовать укреплению иммунитета, улучшит обмен веществ и работу ЖКТ. Кстати, не забудьте и про то, что качественная ботва, если таковая имеется, также используется в пищу и с иными целями. А также помните, что у любого продукта могут быть свои противопоказания, и овощи – не исключение. Самый главный принцип – употреблять все в меру.
Хорошего вам урожая и крепкого здоровья!
Источник
У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Яблоки
Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.
Сезон: август — ноябрь.
Айва
В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза вещества. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами либо мясом. Самое простое и полезное варенье из айвы — с добавлением лимонной цедры.
Сезон: конец августа — ноябрь.
Тыква
В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.
Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.
Тыква — одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.
Сезон: сентябрь — ноябрь.
Грибы
Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают и используют для борьбы с разными болезнями. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди и помогают бороться с опухолями, снижают уровень холестерола, а также замедляют старение. Кроме того, в них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой.
Специалисты считают, что стоит есть грибы не реже двух раз в неделю. В них мало калорий, зато они быстро дают чувство насыщения. Грибы можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.
Сезон: грибы можно собирать почти весь год, но лучшее время — конец августа — ноябрь.
Гранат
По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
Сезон: октябрь — ноябрь.
Клюква
Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.
Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.
Сезон: октябрь — ноябрь.
Репа
Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.
Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.
Сезон: с середины июля до первых заморозков.
Пастернак
Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.
Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.
Сезон: середина октября — ноябрь.
Цветная капуста
Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.
Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.
Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).
Финики
Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.
Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.
Сезон: август — ноябрь.
Источник