Овощи полезен у кого повышенная кислотность
Заболевание поражающее слизистую оболочку желудка называется гастрит. Бывает он острым и хроническим. А также подразделяется на такие понятия как:
-гастрит с повышенной кислотностью( гиперацидный )
-гастрит с пониженной кислотностью( гипоацидный)
Это заболевание в основном проявляется такими симптомами как:
- Тяжесть и ощущение дискомфорта в области желудка
- Изменение аппетита, тошнота, метеоризм, изжога, может присоединиться рвота
- Расстройство стула
- Болевой синдром в области живота
Людям, которым поставлен диагноз гастрит постоянно нужно следить за своим питанием, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. И как правило лечебная тактика дает больше результатов если скорректировано питание.
Сегодня мы рассмотрим фрукты и овощи которые целесообразно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.
Овощи.
изображение использовано с сайта dev3.1000ecofarms.com
Общие рекомендации которые касаются всех овощей рекомендованных к употреблению при данном виде заболевания : овощи нужно отваривать, тушить или запекать. Избегать добавления в них острых специй и приправ. Желательно употреблять свежеприготовленные блюда, во время приема тщательно пережевывать пищу. Готовить из овощей можно пюре, рагу, суфле, пудинги, запеканки.
К употреблению разрешаются такие овощи как:
- Картофель-употребление этого овоща благотворно воздействует на работу желудка и кишечника. Особую ценность в картофеле представляет сок, который с успехом применяют при данном заболевании.
- Тыква-в составе этого овоща присутствует бета-каротин, который помогает снять воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также при этом виде гастрита полезен тыквенный сок, который имеет богатый состав полезных веществ, которые способствуют повышению желчеотделение. В результате этого понижается уровень желудочного сока, и нормализуется пищеварение.
- Капуста-разрешается к применению как цветная, так и белокочанная, особенно полезен сок капусты, который обладает противовоспалительным свойством, а также способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги. Применять его нужно в теплом виде, желательно с добавлением картофельного сока.Основным противопоказанием к употреблению сока капусты является повышенная склонность к метеоризму и нарушение стула в виде запора.
- Морковь-как и любой овощ желто-оранжевых оттенков она богата бета-каротином, который оказывает противовоспалительное действие на желудок, ускоряет заживление повреждений слизистой желудка. Что касается сока моркови то при гиперацидном гастрите он запрещен.
- Свекла-этот овощ можно употреблять только в стадии ремиссии в ограниченном количестве.Свекла оказывает обезболивающее, противовоспалительное воздействие на желудок. Сок свеклы при данном виде заболевания противопоказан.
- Кабачки и баклажаны- разрешены к употреблению, в своем составе имеют широкий спектр полезных веществ, благодаря которым оказывают общеукрепляющее действие на весь организм в целом
- Помидоры- богатый состав томатов позволяет справиться с избыточной кислотностью желудка. В летний период допускается есть спелые плоды, но в ограниченном количестве.
- Лук-улучшает пищеварение и повышает аппетит, пригоден к применению только после тепловой обработки ( нарезанный лук заливается кипятком и настаивается до мягкости)
Фрукты.
изображение использовано с сайта yandex.uz
- Бананы-обладают смягчающим и обволакивающим действием, эти свойства благоприятно сказываются на состоянии слизистой желудка. Высокое содержание калия в составе помогает выровнять pH желудка снижая концентрацию кислоты.Желательно употреблять очень зрелые плоды.
- Хурма-имеет богатый состав питательных веществ.Содержащийся в хурме тиамин способствует формированию оптимального уровня кислотности в желудке. Употреблять ее нужно только в спелом виде.
- Мандарины-к этим фруктам нужно относиться с осторожностью применяя их только в период ремиссии. Употреблять рекомендуется только сладкие сорта, но не более 2 штук в качестве десерта. Идеально делать смузи добавляя к мандарину банан.
- Груши-рекомендуются к применению только сладкие сорта, употребляется в очищенном виде не совмещая с другой пищей, а также не употреблять ее натощак. Груша обладает антибактериальными свойствами, которые губительно воздействуют на бактерию Хеликобактери Пилори ( нередко именно она вызывает гастрит)
- Авокадо- благодаря своему составу очень полезен при гиперацидном гастрите. Способствует снижению нагрузки на раздраженные стенки желудка.
- Ананас-богат биологически активными веществами, в составе присутствует щелочь которая способствует нейтрализации кислоты на стенки желудка. Допускается к употреблению в небольших количествах.
- Сливы-восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма. Допускается к употреблению в ограниченном количестве, преимущественно сладкие сорта.
Данная статья и вся имеющаяся в ней информация имеет ознакомительный характер. По любым вопросам касающимся вашего здоровья и применения данных продуктов питания проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом.
Всех благ.
изображение использовано с сайта ids.uni.edu
Источник
Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.
Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.
Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица
Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.
ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.
Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.
Каковы же причины повышенной кислотности:
- Первую причину мы уже выше оговорили – неправильное питание, тем более, на протяжении длительного времени.
- Вредные привычки – курение и алкоголь. Разъяснений не требуют, поскольку их влияние негативно для всего нашего организма в целом.
- Многие не раз слышали, что «все болезни от нервов». Это верное утверждение, поскольку соляная кислота вырабатывается в большем количестве в период повышенного стресса.
- Прием некоторых лекарств могут нарушить микрофлору кишечника. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врача. Кстати, такие безобидные и популярные препараты, например, Анальгин и Ибупрофен повышают секрецию желудочного сока.
- Нарушенный обмен веществ послужит не только проблемами с весом, но и отразиться на работе желудка.
- Наличие паразитов – это одна из внутренних органических причин.
- К этой группе также относятся и хронические инфекционные заболевания.
- Наследственность играет очень важную роль в нашей жизни. И, к сожалению, повышенную выработку желудочного сока тоже может передать по наследству.
- Ну и, конечно, такое может произойти при дефиците определенных витаминов, минералов и биологически важных элементов.
- Кстати, у беременных женщин часто проявляется такой симптом, как повышенная кислотность.
- И еще один важный момент – перекусы или нерегулярное питание также влияют на уровень кислотности.
Продукты, понижающие кислотность желудка
На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:
- Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
- Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
- Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
- Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
- Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
- И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.
Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.
Продукты | Свойства, способ употребления |
Арбуз и дыня | Отлично снижают кислотность и борются с изжогой |
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые | Конечно, употреблять их нужно в отварном виде |
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму | Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги |
Зелень (кроме свежего зеленого лука) | Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы |
Овсяная каша (да и вообще, любая) | Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка |
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) | Но только в варенном или запеченном в духовке виде |
Молочные и кисломолочные продукты | Но, желательно, в нежирном состоянии |
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) | Эти продукты не только полезны, но и вкусны |
Также хотелось добавить, что нужно исключить:
- естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
- от жареного способа готовки стоит отказаться
- копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
- хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
- кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
- из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
- жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
- для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
- и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком
Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица
Мы уже говорили, что пониженная кислотность так же негативно отражается на организме, как и повышенное ее содержание. Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то, в принципе, они схожи и с предыдущим пунктом. Нерегулярное питание, употребление вредной пищи, некоторые медикаменты или паразиты могут снизить выработку соляной кислоты.
Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.
Какие же симптомы:
- Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
- Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
- Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
- После приема пищи характерен болевой синдром.
- Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
- Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
- Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
- Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
- Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
- Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.
Продукты, повышающие кислотность желудка
И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.
Продукты | Свойства, способ употребления |
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) | Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами |
Крепкий чай или кофе | Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит |
Сухое вино (лучше белое) | Но только по немножко – не более 100 мл в день |
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) | Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм |
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень | Употреблять в пищу только в отварном виде |
Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль | Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов |
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику | Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота |
Морская рыба, красная икра и морская капуста | Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя |
Шоколад, кунжут и халва | Употреблять стоит немного |
Репа – ее трудно переоценить | Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями |
Категорически запрещено:
- Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
- Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
- Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
- Курение находиться под строжайшим табу
- Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении
Диета при повышенной кислотности желудка: меню
Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.
Некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться всем:
- Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
- А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
- Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
- Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
- Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
- Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
- Количество воды за день – не менее 2 л
Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!
День первый:
- Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
- Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
- Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
- Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
- Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.
День второй:
- Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
- Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
- Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
- Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
- Ужин. Макароны и рыбные котлеты
Диета
День третий:
- Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
- Ланч. Побалуйте себя пудингом
- Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
- Полдник. Банан или авокадо
- Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой
День четвертый:
- Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
- Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
- Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
- Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
- Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай
День пятый:
- Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
- Ланч. Печенье и кисель
- Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
- Полдник. Два банана
- Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай
Диета при повышенной кислотности желудка
День шестой:
- Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
- Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
- Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
- Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
- Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком
День седьмой:
- Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
- Ланч. Два печеных яблока с медом
- Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
- Полдник. Галеты с чаем
- Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой
Диета при пониженной кислотности желудка: меню
Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.
День первый:
- Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
- Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
- Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
- Полдник. Печеное яблоко с медом
- Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай
День второй:
- Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
- Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
- Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
- Полдник. Ряженка или йогурт
- Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)
Диета при пониженной кислотности желудка
День третий:
- Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
- Ланч. Сухари с киселем
- Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
- Полдник. Стакан кефира
- Ужин. Куриный бульон с овощами, чай
День четвертый:
- Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
- Ланч. Банан
- Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
- Полдник. Чай с сухариками
- Ужин. Отварная рыба с овощами
День пятый:
- Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
- Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
- Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
- Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
- Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой
Продукты при пониженной кислотности желудка
День шестой:
- Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
- Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
- Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
- Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
- Ужин. Рис с мясом
День седьмой:
- Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
- Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
- Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
- Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
- Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами
Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?
Источник