Овощи в магазине полезны или нет
Поэтому на замену им приходят замороженные продукты. Но отношение к ним неоднозначное. Многие считают их пустыми: якобы витаминов и других полезных веществ в них нет.
Так ли это и что представляют собой замороженные овощи и фрукты, рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин.
К сожалению, предубеждение по отношению к замороженным продуктам ещё сохраняется у многих. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию принципиально иного качества. Во‑первых, у неё сохраняется вкус. Во‑вторых, полезные вещества практически не теряются.
Замороженная спелость
Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. А значит, в них больше полезных веществ, количество которых достигает максимума в период 100% созревания.
Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. В недоспелых плодах количество витаминов и минералов порой до 75% ниже, чем в спелых.
Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной.
«Консервативный» вопрос
Так как производство замороженных овощей и фруктов обычно приближено к месту их выращивания, то в них нет консервантов. Ведь они замораживаются сразу после сбора. А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились.
Хранение без потерь
Пока свежие овощи транспортируют и хранят, они могут потерять больше половины своих полезных свойств. Например, в исследованиях было показано, что зелёный горошек, когда он долго хранится на магазинных полках, теряет 77% своих витаминов, а в замороженном виде их сохраняется 94%.
Вообще свежесть обычно определяют по содержанию витамина С и по тому, сколько его процентов было потеряно. Дело в том, что этот витамин особенно легко разрушается, и за пару дней его содержание может стать несущественным. Для некоторых фруктов это особенно показательно.
В среднем на сбор, транспортировку овощей уходит 7–9 дней, плюс 4–5 дней они проводят на полках магазинов. В исследованиях было показано, что за это время зелёная фасоль теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста – 25%, горох – 15%, морковь – 10%. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием.
А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах.
Парадоксальные ягоды
Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное. Больше других разрушается аскорбиновая кислота – до 15–20% при шоковой заморозке температурой минус 30 °C. Для сравнения: при закатывании овощей и фруктов в банке теряется до 50% этого витамина, при сушке – до 70%. Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. Так, на уровень каротина и витамина В₂ заморозка практически не влияет (его потери только 4%), витамина В₁ – 25%. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения.
Бывают просто парадоксальные эффекты. Заморозка делает чернику и голубику даже полезнее свежих ягод. В них много антоцианов, сильнейших антиоксидантов. Так вот при заморозке в клетках ягод образуются кристаллы льда, которые разрушают ткани и делают антоцианы более доступными – они лучше усваиваются, чем из свежих ягод.
Отравиться сложнее
В замороженных продуктах существенно меньше микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Ведь свежие фрукты и овощи, как правило, не моются. Но при этом они ещё проходят через руки нескольких человек и упаковочную тару. Особую опасность в этом плане представляют трещины и царапины на плодах, в них бактерии выживают даже после тщательного мытья. А вот замороженные фрукты и овощи безопаснее, при низкой температуре паразиты погибают, а бактерии не размножаются.
Источник
Содержание:
- Где купить овощи? Супермаркет
- Безопасность овощей. ГМО и добавки Е
- Овощи с рынка
Где покупать овощи и фрукты летом – в привычном супермаркете, магазине у дома или предпочесть им рынок и ярмарку выходного дня? И как выбирать овощи в сезон, когда в продаже и отечественные помидоры, и грунтовые огурцы, и продукция тепличных хозяйств, и импортные овощи и фрукты? Советами и рекомендациями по выбору самых полезных овощей в магазинах, супермаркетах и на местных рынках делится директор по развитию группы компаний «Долина Овощей» Элене Берая.
Где купить овощи? Супермаркет
В условиях современного города многие хозяйки отдают предпочтение именно супермаркетам из-за удобного расположения и качества обслуживания. Но что мы знаем о качестве овощей в больших магазинах? Как выбирать овощи в супермаркете?
1. Доверьтесь чувствам. Распознать качественный помидор или огурец поможет плодоножка: просто понюхайте овощ в соприкосновении с ней. Если ощущаете живой запах спелого овоща — смело покупайте. Выбирая огурцы, пощупайте плодоножку, которая считается залогом их свежести. Если она слишком мягкая – стоит отказаться от покупки.
Многие считают, что наличие плодоножки у томата является гарантией его свежести, но это далеко не так. Кисточки – приманки для покупателей, хотя они не отрываются от помидора даже при гниении, поэтому обращайте внимание на свежесть веточки. Она должна быть неломкой и зеленого цвета: только это гарантирует свежесть томатов.
2. Красивые овощи? Не все то золото, что блестит, следовательно, избегайте глянцевых помидоров: их обрабатывают парафином, который фактически не смывается, и может вызвать сильное расстройство желудка.
Бытует мнение, что бордовые помидоры вкуснее и полезнее красных, но бордовый цвет означает лишь одно – они будут дольше храниться, а по вкусу явно будут уступать красным братьям. Помните главное: природа не создает идеальных форм, поэтому идеальные овощи на 99% содержат в себе вредные вещества.
3. Покупаем отечественное. Выбирая овощи из многообразия продуктов в супермаркете, в первую очередь обращайте внимание на отечественные бренды. Производителей свежих овощей в России не так много, и информацию о большинстве из них легко найти в интернете. Советуем вам присмотреться к компаниям с собственным производством, которые имеют опыт в выращивании свежих овощей, следят за соблюдением необходимых требований и за качеством продукции. Существуют и компании, которые занимаются лишь фасовкой продукции и не имеют собственного производства – проследить происхождение овощей, предложенных ими, сложнее.
Не забывайте про сезонность: очевидно, что в России в середине января не будет молодой картошки и свежей капусты – эти культуры сложно вырастить в тепличных условиях. Однако многие овощи сейчас растут на территории России и круглый год – это касается томатов, огурцов, салата и некоторых других культур. Современные технологии позволяют стирать грань между временами года.
Если вы отправляетесь за свежими овощами, не выращиваемыми в теплицах, то лучше держать в голове текущее время года и помнить, что отечественные продукты полезнее.
Безопасность овощей. ГМО и добавки Е
В супермаркетах можно увидеть то египетскую картошку, то белокочанную тунисскую капусту, то израильские перцы – все это далеко не всегда качественный и стоящий продукт. В странах-импортерах приняты свои стандарты качества. Такие продукты поступают на отечественный рынок постоянно и зачастую по заниженным ценам, но пользы для организма могут не нести. Согласно рейтингу Роспотребнадзора, чаще небезопасные овощи приезжают из следующих стран:
- Польша;
- Турция;
- Китай;
- Египет.
Поставщики из этих стран не раз нарушали санитарные требования.
В справочнике потребителя Гринпис вы можете найти полный список вредных для организма ГМО-добавок. ГМО-организмы могут повлиять на развитие тяжелых болезней, хотя агрономам они позволяют создать идеальные с точки зрения маркетинга продукты: ровные, блестящие, но, к сожалению, безвкусные и бесполезные.
В составе многих продуктов они начинаются с буквы Е:
- Е322, содержащийся в шоколаде,
- Е150, или карамель,
- Е153, E473, E475, E476b, E477, E479a,
- Е101 и 101А и другие.
В нашей стране разрешено только 14 видов ГМО продуктов, которые безопасны для употребления. Зарубежные страны имеют другой список разрешенных ГМО-организмов, и они не всегда безопасны.
Овощи с рынка
Из СМИ мы порой слышим о скандалах, связанных с превышением содержания пестицидов в овощах из магазинов, и делаем выбор в пользу похода на рынок, где все натуральнее. Но это не значит, что на рынке нет овощей, содержащих вредные вещества – просто там их меньше проверяют. Тем, кто отправляется за овощами на рынок, — наши советы.
1. Как хранятся овощи. Идеальная температура для хранения овощей – 10, 12 градусов. Важно и то, как они хранятся. Так, например, помидоры должны лежать в больших ящиках с соломенным «ковром» в глубине — если вы не видите этого у продавца, то лучше воздержаться от приобретения товара. Лучшее место хранения для огурцов –картонные коробки, затянутые полиэтиленом, который не позволят лишней влаге проникнуть к плодам. Такие огурцы дольше других сохраняют полезные качества.
Особый совет по выбору овощей на рынках – ориентироваться на интерес насекомых. Если около овощной палатки летает много мух – это плохой знак, ведь они чувствуют портящиеся продукты. Но может быть и другая ситуация, когда ни одна муха даже не подлетает к помидорам или огурцам – значит, товар не натурален.
2. Хитрости продавцов. Покупать овощи на рынке лучше у проверенных или знакомых продавцов. Некоторые недобросовестные торговцы помещают овощи в ледяную воду, что позволяет увеличить массу товара на 15-20%. Этого обмана можно избежать, если слегка сжать помидор: если вы чувствуете, что на ощупь он похож на мешок с водой – не приобретайте его. Часто продавцы набирают товар за прилавком и могут положить вниз пакетика гнилые овощи – не ленитесь перед покупкой пересмотреть их все.
На рынках часто появляются овощи и помидоры из любых стран в зависимости от желания продавца. Чтобы быть уверенным в происхождении товара, обратитесь к календарю «созревания» овощей по месяцам.
В апреле созревают помидоры и огурцы в Турции, а в Узбекистане редис и зелень.
Май дарит покупателям помидоры из Армении.
Июнь радует нас овощами, в частности огурцами и помидорами, из Краснодарского края и продуктами из Молдавии.
Июльские овощи – обычно овощи из всех регионов России и стран бывшего СССР.
В августе к нам приезжают огурцы и помидоры из Польши, Казахстана, Украины и Испании.
Вспоминайте этот календарь, когда захотите купить свежие огурцы в начале апреля.
3. Доверьтесь интуиции и приборам. К сожалению, на рынках часто предоставлен несертифицированный товар, поэтому всегда стоит быть настороже и следовать простым советам при покупке огурцов и помидоров. И слушать свое сердце, которое в совокупности с опытом ведения хозяйства подскажет, какие помидоры и огурцы купить.
Томаты очень чувствительные овощи, и их цвет сильно зависит от того, чем их прикармливали: неестественная яркость говорит о том, что при выращивании использовалось множество опасных веществ. Цвет плода должен быть равномерным как на внешней стороне, так при его разрезе, а шкурка помидоров – без белых прожилок и черных точек.
Рыночные овощи редко проходят все необходимые проверки качества, и в них возможно превышение показателя вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и родных, приобретите нитрат-тестер, который есть в любой аптеке. Допустимое количество нитратов следующее: 150 миллиграмм для огурцов и столько же для помидоров, а для зелени – 2000 миллиграмм. Нитраты, употребляемые в большом количестве, ведут к отравлению, последствия которого знакомы многим.
Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных продуктов, старайтесь приобретать овощи конкретного производителя, товар которого подлежит обязательной сертификации и проверке со стороны санитарных служб. Лучше покупать товар у хорошо зарекомендовавшей себя компании, поставляющей продукцию в крупные торговые сети.
Источник
Если у вас нет протипоказаний или непереносимости отдельных видов овощей и фруктов, то нужно есть, конечно. Фрукты и овощи — основа здорового питания. А насчет все ли себе могут это позволить — смотря в какой стране. В развитых странах разнообразные фрукты и овощи стоят очень доступно, иногда даже расходы на них просто смешные. В России же положение просто удручает — я была в июне в Москве и, кхм, удивилась ценам — цены на фрукты и овощи завышены нереально, а качество — ужасающее. И это при современных российских зарплатах…
Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло…
Овощи и фрукты нужно есть обязательно, в них содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. В целом их себе может позволить любой, но при небольшом достатке выбор будет ограничен сезонными фруктами и овощами, на них цены обычно невысокие.
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Вообще, насколько я знаю и читаю — овощи и фрукты — это самое полезное. что может быть для нашего организма. НО, если у Вас в данный момент обострение заболеваний жкт, то Вам в сыром виде может быть нельзя потреблять овощи и фрукты. только в варёном и пареном.
Ответы на похожие вопросы
«нужно ли есть овощи и фрукты и все ли могут это себе позволить?», — 1 ответ, задан 19 ноября 2018
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…
Ну вообще то слово нужно, как то не очень звучит. Чувствуется напряжение в этом слове «нужно». Каждый человек сам для себя решит, хочет ли он фрукты или овощи в данный момент. А вообще овощи и фрукты надо есть в свой сезон. Хотя бы будет толк. Лично по себе: ем только тогда, когда действительно захочется. Считаю, так организм сам решает, что ему нужно. А насильно пихать себе яблоки, помидоры это насилие против воли.
Какие фрукты можно есть при похудении?
Можно есть любые фрукты, главное — не переедать их! Сущестует миф, что от бананов вы растолстеете, но даже если есть одни только бананы, резко вас не «разопрет». Ешьте фрукты в меру, лучше, конечно, кислые или сладко-кислые, например, яблоки, цитрусовые.
Прочитать ещё 5 ответов
Можно ли быть здоровым человеком, питаясь дешевой едой?
Конечно, можно. Главное, чтобы эта дешевая еда была натуральной. Есть много простой натуральной еды, которую можно купить дешево. Например, крупы. Все вечно едят рис и овсянку, а ведь круп существует целых восемь. Летом на рынке можно недорого купить овощи, а зимой они есть замороженные в магазинах. Вообще-то цена продуктов зависит не от того, хорошего они или плохого качества, а от того, кто поставщик. Еще советую в теплое время года покупать на рынке сезонные фрукты, это дешевле, чем брать их в супермаркете не по сезону.
Я рекомендую пациентам питаться разнообразно. Если долго есть какой-то определенный продукт, он в какой-то момент может стать для вас вредным. Вот, например, крупы — очень хорошо каждый день есть разные. Полезно и не дорого. Дешевые мясо и рыбу найти сложнее, но, между прочим, большинство людей переоценивают важность белка. Мы буквально заваливаем себя им. Я человек не церковный, но не просто так у каждой религии есть постные дни. У православных таких дней в году больше половины. Отказываться на некоторое время от белка — очень полезно и экономно. Я не предлагаю отказаться от него совсем, просто не перенасыщать им свой организм.
Прочитать ещё 4 ответа
Можно ли есть только овощи, фрукты и мясо? Без каш, хлеба, фасоли, орехов и прочего. Хватит ли этого организму?
Виртуальное правительство интернета Должность-.Генеральный прокурор.
Некоторые овощи содержат достаточное количество углеводов, тут вопрос в балансе. Уйдете полностью в «легкие» овощи и фрукты(огурцы,помидоры,салат, цитрусовые, виноград) то жизнь ваша будет недолгой но мучительной)) Картошка и свекла и кукуруза обязательны, и тогда зачем исключать бобовые? Это в первом приближении вопроса, дальше следует понять что для вас «мясо». Печень входит? Рыба? Творог? Да и вообще зачем вам исключающая диета?
Источник
Вечная тема «холливаров» бродящих по интернету — как питаться безопаснее и реально ли это вообще. Я тоже часто слышал рассуждения, где же лучше покупать овощи и фрукты. Казалось бы конечно на рынке, но многие утверждают, что на рынке сейчас практически тоже самое что и в магазинах. Даже есть такая версия, что половина «бабок с рынка» затаривается в гипермаркетах. Да и нитраты и пестициды уже мол доступны и используются частникам (фермерам) работающим «на рынок».
Гадать можно бесконечно, в разных регионах наверняка ситуация разная, но я решил проверить именно свой рынок и именно свой гипермаркет, где я постоянно покупаю овощи и фрукты.
Вот что я для этого сделал …
Для начала я купил одинаковые овощи и фрукты на рынке и в магазине. Без всяких изысков, все обычное, все что покупаю постоянно. Магазин (гипермаркет) тоже не принципиально какой, поэтому не называю его.
Фото 1.
Что бы измерить уровень нитратов приобрел себе вот такой приборчик. Давно уже жена просила, да и я думаю что вещица нужная. Хотя пока не представляю, как на рынке буду дырявить офощи и фрукты проверяя их на нитраты 🙂 Как к этому будут относиться продавцы, ну да ладно пока. Расскажу вам об этом потом подробнее …
Сам тестер достаточно интересный: цветной дисплей, порт подключения к компьютеру для обновления информации. Допустимые нормы по исследуемым продуктам все уже внесены в память прибора и если вдруг проверяемый продукт превышает эту норму — будет выдано сообщение.
Фото 2.
Принцип работы нитрат-тестера Soeks основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ в определенных концентрациях, необходимых для их нормального развития.
Содержание каждого конкретного вещества (в ионном или молекулярном виде) определяется биохимией конкретного растения (имеется базовый уровень содержания ионов), а также составом воды и почвы, на которой оно растет. Для эффективного роста растений очень часто используются удобрения, например, в виде солей (нитратные, фосфатные и другие удобрения). Нитраты или фосфаты, растворяясь в воде, достигают растения, которое охотно впитывает их в виде солевых ионов. Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфаты и др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе и плодах, что повышает содержание электролитов и соответственно электропроводность среды плода (овоща).
Фото 3.
Таким образом, измеряя нитрат-тестером электропроводность плодов и овощей и сравнивая это значение с электропроводностью, обусловленной базовым уровнем содержания ионов, можно с определенной вероятностью говорить о наличии в исследуемом продукте повышенного содержания ионов. Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов.
Нитрат-тестер Soeks откалиброван по содержанию нитрат-ионов, концентрация которых в плодах и овощах определена независимым методом анализа (потенциометрическое определение нитрат-ионов по ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»). По полученным результатам в прибор (Нитрат-тестер Soeks) заложен ряд зависимостей измеряемой электропроводности от концентрации нитрат-ионов, определенных для различных плодов и овощей с учетом их базовых электропроводностей.
Фото 4.
Результат экспресс-анализа выдается нитрат-тестером в виде концентрации нитрат-ионов и сравнения ее с предельно допустимой концентрацией для измеряемого продукта. Необходимо помнить, что полученный результат является оценочным и не может заменить собой количественный химический анализ в специализированной химической лаборатории
Конечно, может возникнуть вопрос, а что если избыточная электропроводность продукта обусловлена не нитрат-ионами? Такая ситуация возможна, но станет ли легче покупателю от того, что он купил продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов или просто начавший портиться продукт? Ведь следует помнить, что базовая электропроводность определялась для каждого отдельного вида свежих плодов и овощей, в то время как при гниении состав и концентрации органических кислот в них меняются.
Фото 5.
Итак, начнем с яблок. Вот такую норму нам показывает память прибора. Берем яблоко из МАГАЗИНА:
Фото 6.
НОЛЬ. Бывает такое ? Ну допустим ноль …
Фото 7.
Берем яблоко с РЫНКА:
Фото 8.
Тоже НОЛЬ. Ну ок.
Фото 9.
Выбираем в менюшке огурец — именно ТЕПЛИЧНЫЙ.
Фото 10.
Берем магазинный огурец. ВООООТ! Пусть в норме, но уже прибор показывает нам уровень нитратов.
Фото 11.
ТЕперь РЫНОЧНЫЙ. Берем огурцы наши местные, тепличные, ОЭМКовские …
Фото 12.
НОЛЬ. Крута…
Фото 13.
Начинаем тестить магазинные помидоры
Фото 14.
Тоже кое что обнаружили. Почти половина от нормы.
Фото 15.
А вот в РЫНОЧНОМ опять НОЛЬ
Фото 16.
На очереди МАГАЗИННЫЙ картофель.
Фото 17.
Вот тут уже хоть и в норме, но реально больше половины. Я бы уже как то подумал покупать ли такое.
Фото 18.
А вот в РЫНОЧНОМ картофеле опять НОЛЬ.
Фото 19.
Просто для интереса замеряем МАГАЗИННУЮ ГРУШУ.
Фото 20.
Тоже 50% от нормы
Фото 21.
Апельсина почему то не было в списке, я уже было кинулся обновлять прошивку через интернет. Но потом выяснил, что цитрусовых и ананаса нет в списке потому, что они не накапливают нитраты.
Давайте это проверим!
Фото 22.
Результат НОЛЬ.
Фото 24.
Так что в «сухом остатке» хоть и в магазинных продуктах не обнаружено опасной концентрации, все же в РЫНОЧНЫХ ее вообще обнаружно не было. А приближение концентрации к 50% уровню и преодоление его тоже уже о чем то говорит.
Фото 25.
Да, давайте еще измерим радиационный фон.
По нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009 предельная доза для обычного человека 1млЗв в год.
С помощью несложных вычислений:
1 млЗв /365 (дней) = 0,0027 млЗв / в сутки
0,0027 млЗв / 24 = 0,0001125 млЗв / в час = 0,1125 мкЗв / в час=11,25 мкР/час
Учитывая, что я живу в зоне МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ, думаю что 0,12-0,18 мкР/час это нормально. Или нет ?
Фото 26.
Кстати, на том ресурсе где я приобрел этот гаджет все подобного рода устройства и приспособления называют ДАДЖЕТАМИ. Я там уже заприметил еще парочку, которую тоже попробую потестить в ближайшее время и думаю они так же будут полезны мне в быту.
Читатели блога имеют возможность приобрести «Экотестер 2 СОЭКС» с 10%-й скидкой, используя код VALER1, который действует 14 дней со дня публикации этой статьи.
Источник