Овощные полезные коктейли в блендере рецепты

Овощные полезные коктейли в блендере рецепты thumbnail

Хотите быть здоровыми — ешьте больше овощей. Или пейте витаминные коктейли, рецепты которых мы собрали в этой статье. Некоторые ингредиенты вас сильно удивят, но одно мы знаем точно — эти напитки стоит попробовать.

1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом

Зеленый смузи.jpg

Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.

Ингредиенты:

• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.

2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой

Коктейль Иммунитет.jpg

Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.

Ингредиенты:

• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.

Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!

3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов

Супервитаминный коктейль.jpg

Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.

Ингредиенты:

• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).

Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!

4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса

Смузи свекла ананас.jpg

Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.

Ингредиенты:

• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).

Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!

5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца

Напиток из тыквы.jpg

Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!

Ингредиенты:

• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!

Читайте также:  Чем полезен минтай для организма человека

6. Смузи из киви и петрушки

Смузи из киви.jpg

Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.

Ингредиенты:

• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!

7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой

Питьевой йогурт.jpg

Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.

Ингредиенты:

• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).

Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!

Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.

Источник

Рецепты вкусных коктейлей из овощей, польза и вред для организма. ТОП-10 овощных смузи, видео-рецепты.

Овощные смузи

Овощные смузи — это удобный способ восполнить запас витаминов и недостающих полезных веществ в организме. Эти коктейли представляют собой что-то среднее между пюре и соками, а овощи в них не теряют своих полезных свойств — напиток остается полон микроэлементов и клетчатки. Рассмотрим подробнее, как приготовить овощные смузи с максимальной пользой для здоровья и восхитительным вкусом.

Польза и вред овощных смузи

Смузи из овощей

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.

На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.

Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:

  1. Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
  2. Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
  3. Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
  4. Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
  5. Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.

Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:

  1. Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
  2. Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
  3. Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
  4. При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.

Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.

ТОП-10 рецептов приготовления овощных смузи

Разберемся, как сделать овощные смузи быстро и просто в домашних условиях. Представленные здесь рецепты подразумевают наличие блендера — стационарного или погружного. Делать овощные смузи в блендере очень просто: достаточно промыть, почистить и разделить продукты на кусочки, закинуть в чашу с водой, молоком или соком и блендировать. Для этих целей лучше использовать мощный аппарат, чтобы не оставалось неперемолотых семян или кусочков зелени. Итак, рассмотрим ТОП-10 лучших овощных смузи для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Читайте также:  Обозначение всех полезных ископаемых как на карте

Витаминный смузи с апельсиновым соком

Витаминный смузи с апельсиновым соком

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря витаминному смузи с апельсиновым соком эту проблему можно легко решить.

  • Калорийность на 100 г — 13 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей — 200 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Имбирь — 5 г
  • Помидор — 300 г
  • Петрушка — 40 г
  • Вода — по вкусу
  • Апельсиновый сок — 200 г

Пошаговое приготовление витаминного смузи с апельсиновым соком:

  1. Морковку почистить, помыть, разрезать на кусочки.
  2. Перец помыть, удалить семенную коробку, разрезать.
  3. Кусочек имбиря почистить и порезать.
  4. Помидор обдать кипятком и снять кожицу, разделить на 4 части.
  5. Зелень промыть и нашинковать.
  6. Стебель сельдерея вымыть и разделить на кусочки.
  7. Все ингредиенты смешать в блендере с водой и апельсиновым соком. Воду добавляете на свое усмотрение, в зависимости от желаемой консистенции.
  8. Разлить в высокие стаканы, украсить, по желанию, веточкой мяты и подавать.

Зеленый смузи со шпинатом и авокадо

Зеленый смузи со шпинатом и авокадо

Этот зеленый овощной смузи получается очень сытным, благодаря питательному авокадо в составе, а кислые зеленые фрукты делают напиток сочным и вкусным. Цвет у такого коктейля — насыщенно-изумрудный.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1 пучок
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Авокадо — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Вода — 250 мл

Пошаговое приготовление зеленого смузи со шпинатом и авокадо:

  1. Шпинат и петрушку промыть, разорвать руками и закинуть в чашу блендера.
  2. Авокадо, яблоко и киви промыть, удалить косточки, разделить на кусочки и добавить к зелени.
  3. Выжать немного лимонного сока (1 столовую ложку) и долить воды.
  4. Разлить по кружкам и подавать.

Оранжевый смузи с тыквой и хурмой

Оранжевый смузи с тыквой и хурмой

В состав такого напитка входят тыква и хурма — два оранжевых плода, польза для организма которых неоценима, а сок цитрусовых только подчеркнет всю гамму вкусов и добавит витаминов. Напиток получается в меру сладким и не требует дополнительного подслащения. Он идеально подходит для питания в сентябре и октябре, в разгар сбора урожая данных культур. Такой «осенний» коктейль тоже должен присутствовать в рационе всех, кто следит за своим здоровьем.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 г
  • Хурма — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок — 0,5 л
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление оранжевого смузи с тыквой и хурмой:

  1. С хурмы снимем кожуру, удалим косточки и, поделив на кусочки, закинем в чашу блендера.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, разрезаем кубиками и добавляем к хурме.
  3. Вливаем свежевыжатые соки лимона и апельсина, приправляем щепоткой ванилина по вкусу и перемалываем.

Внимание! Для наибольшей пользы в смузи также можно добавить 1 небольшую морковку или горстку кураги.

Смузи с сельдереем и овсяными хлопьями

Смузи с сельдереем и овсяными хлопьями

Таким овощным смузи с сельдереем можно вполне заменить завтрак, так как в составе присутствуют сложные углеводы и семена льна, способные насытить организм на долгое время.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 2-3 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Огурец — 200 г
  • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Семя льна — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 300 г

Пошаговое приготовление смузи с сельдереем и овсяными хлопьями:

  1. Овощи промойте. Зелень петрушки и шпината положите в блендер.
  2. Сельдерей и огурец разрежьте и закиньте к зелени.
  3. Добавьте овсянку и лен. Овсяные хлопья желательно измельчить в кофемолке перед добавлением.
  4. Влейте воду и лимонный сок, взбейте на высокой скорости, разлейте по стаканам и подавайте.

Витаминный смузи с кефиром и чесноком

Витаминный смузи с кефиром и чесноком

Данный овощной смузи с кефиром обладает множеством полезных свойств. Кефир улучшает пищеварение, делает напиток питательнее и вкуснее. Овощи, представленные в составе рецепта, хорошо сочетаются по вкусу между собой и с кисломолочным продуктом, предлагая максимальную пользу любимых продуктов, без потери вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
Читайте также:  Какие книги полезно читать во время беременности

Пошаговое приготовление витаминного смузи с кефиром и чесноком:

  1. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, измельчить.
  2. Перец промыть, удалить семена, разрезать.
  3. С лука и чеснока снять шелуху, нашинковать.
  4. Укроп промыть, отрезать стебли.
  5. Все ингредиенты смешать с кефиром и пюрировать до однородного состояния.

Экзотический смузи с кокосовым молоком

Экзотический смузи с кокосовым молоком

Этот экзотический овощной смузи с молоком кокоса обладает потрясающим вкусом и питает энергией весь организм. Коктейль получается естественно сладким, благодаря финикам, свекле и кокосовому молоку.

Ингредиенты:

  • Свекла — 0,5 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Финики — 7 шт.
  • Кокосовое молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление экзотического смузи с кокосовым молоком:

  1. Свёклу очистить, промыть, натереть на терке.
  2. Финики избавить от косточек и поделить пополам.
  3. Огурец вымыть и порезать частями.
  4. Все смешать и взбить блендером.

Важно! При желании можно заменить кокосовое молоко овсяным или миндальным.

Смузи со свеклой и гранатовым соком

Смузи со свеклой и гранатовым соком

Данный рецепт овощного смузи обязательно должны взять во внимание люди с пониженным гемоглобином и хронической усталостью. Также витамины в составе смузи обеспечат защиту от авитаминоза в холодное время года, а употребление грецких орехов на регулярной основе показано всем, за исключением аллергиков.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Орех грецкий — 50 г
  • Гранатовый сок — 150 мл

Пошаговое приготовление смузи со свеклой и гранатовым соком:

  1. Свеклу и морковь помыть, почистить, натереть. Из яблока удалить семена, нарезать дольками.
  2. Орехи измельчить любым удобным способом.
  3. Перемешать все в блендере с соком на большой скорости и подавать

Смузи на кефире с морковкой и сельдереем

Смузи на кефире с морковкой и сельдереем

Быстрый и легкий в приготовлении смузи из простых ингредиентов, который желательно употреблять всем ежедневно, поможет поддерживать жизненную энергию и здоровье всего организма.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2-3 шт.

Пошаговое приготовление смузи на кефире с морковкой и сельдереем:

  1. Овощи обработать, нарезать некрупно и засыпать в чашу.
  2. Залить кефиром и пюрировать блендером до однородности.

Внимание! В овощные смузи полезно вводить различные семена, такие как лен, чиа, кунжут, и добавки типа витаминов и спирулины. От этого многократно увеличивается польза и питательная ценность напитка.

Оздоровительный смузи на кефире

Оздоровительный смузи на кефире

Очень «зеленый» коктейль, в который входит много известных зеленых овощей, о пользе которых говорить не приходится. Если включить такой напиток в свое повседневное меню, то можно забыть о многих болезнях и проблемах со здоровьем.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1 пучок
  • Щавель — 0,5 пучка
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Огурец — 2 шт.
  • Кефир — 200 мл

Пошаговое приготовление оздоровительного смузи на кефире:

  1. Все овощи промойте, удалите корешки, кожуру.
  2. Крупные элементы разделите на более мелкие составляющие.
  3. Ингредиенты соедините и прокрутите в блендере. Если напиток кажется слишком густым, можно разбавить его водой.
  4. Подавайте с соломинкой в высоких бокалах, украшенных веточкой петрушки.

Важно! Если вам не хватает сладкого вкуса в напитке, то можете добавить 1 или 2 банана по желанию.

Дынно-огуречный смузи

Дынно-огуречный смузи

Соединяя фрукты с овощами, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его более полезным и питательным. Дыня и огурец прекрасно сочетаются друг с другом, зелень — богатый источник микроэлементов и минералов, а банан сделает коктейль сладковатым и густым.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Дыня — 200 г.
  • Банан — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Вода — по вкусу

Пошаговое приготовление дынно-огуречного смузи:

  1. Промойте овощи и фрукты, удалите лишние части, такие как кожура, коренья, стебли.
  2. Блендируйте все до однородной массы вместе с водой.

Важно! В качестве зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, шпинат, крапива, салат или щавель.

Видео-рецепты овощных смузи

Теперь, познакомившись с ТОП-10 самых вкусных и полезных овощных смузи, вы сможете взять данные рецепты на вооружение и готовить их в любое подходящее время. Выбирайте любой рецепт на свой вкус из предложенных выше или готовьте все по очереди, учитывая свои предпочтения в еде или основываясь на своей специальной диете. Не забывайте, что вы можете менять ингредиенты в рецептах по своему смотрению, а также заменять воду растительным молоком, овощными или фруктовыми соками.

  • Статья по теме: ТОП-28 смузи для похудения и здоровья

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник