Овощные полезные коктейли в блендере рецепты
Хотите быть здоровыми — ешьте больше овощей. Или пейте витаминные коктейли, рецепты которых мы собрали в этой статье. Некоторые ингредиенты вас сильно удивят, но одно мы знаем точно — эти напитки стоит попробовать.
1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом
Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.
Ингредиенты:
• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.
2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой
Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.
Ингредиенты:
• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.
Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!
3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов
Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.
Ингредиенты:
• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).
Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!
4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса
Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.
Ингредиенты:
• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).
Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!
5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца
Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!
Ингредиенты:
• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!
6. Смузи из киви и петрушки
Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.
Ингредиенты:
• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!
7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой
Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.
Ингредиенты:
• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).
Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!
Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.
Источник
Рецепты вкусных коктейлей из овощей, польза и вред для организма. ТОП-10 овощных смузи, видео-рецепты.
Овощные смузи — это удобный способ восполнить запас витаминов и недостающих полезных веществ в организме. Эти коктейли представляют собой что-то среднее между пюре и соками, а овощи в них не теряют своих полезных свойств — напиток остается полон микроэлементов и клетчатки. Рассмотрим подробнее, как приготовить овощные смузи с максимальной пользой для здоровья и восхитительным вкусом.
Польза и вред овощных смузи
Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.
На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.
Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:
- Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
- Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
- Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
- Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
- Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.
Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:
- Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
- Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
- Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
- При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.
Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.
ТОП-10 рецептов приготовления овощных смузи
Разберемся, как сделать овощные смузи быстро и просто в домашних условиях. Представленные здесь рецепты подразумевают наличие блендера — стационарного или погружного. Делать овощные смузи в блендере очень просто: достаточно промыть, почистить и разделить продукты на кусочки, закинуть в чашу с водой, молоком или соком и блендировать. Для этих целей лучше использовать мощный аппарат, чтобы не оставалось неперемолотых семян или кусочков зелени. Итак, рассмотрим ТОП-10 лучших овощных смузи для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Витаминный смузи с апельсиновым соком
Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря витаминному смузи с апельсиновым соком эту проблему можно легко решить.
- Калорийность на 100 г — 13 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Морковь — 100 г
- Сельдерей — 200 г
- Болгарский перец — 100 г
- Имбирь — 5 г
- Помидор — 300 г
- Петрушка — 40 г
- Вода — по вкусу
- Апельсиновый сок — 200 г
Пошаговое приготовление витаминного смузи с апельсиновым соком:
- Морковку почистить, помыть, разрезать на кусочки.
- Перец помыть, удалить семенную коробку, разрезать.
- Кусочек имбиря почистить и порезать.
- Помидор обдать кипятком и снять кожицу, разделить на 4 части.
- Зелень промыть и нашинковать.
- Стебель сельдерея вымыть и разделить на кусочки.
- Все ингредиенты смешать в блендере с водой и апельсиновым соком. Воду добавляете на свое усмотрение, в зависимости от желаемой консистенции.
- Разлить в высокие стаканы, украсить, по желанию, веточкой мяты и подавать.
Зеленый смузи со шпинатом и авокадо
Этот зеленый овощной смузи получается очень сытным, благодаря питательному авокадо в составе, а кислые зеленые фрукты делают напиток сочным и вкусным. Цвет у такого коктейля — насыщенно-изумрудный.
Ингредиенты:
- Шпинат — 1 пучок
- Петрушка — 0,5 пучка
- Авокадо — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Киви — 1 шт.
- Лимонный сок — по вкусу
- Вода — 250 мл
Пошаговое приготовление зеленого смузи со шпинатом и авокадо:
- Шпинат и петрушку промыть, разорвать руками и закинуть в чашу блендера.
- Авокадо, яблоко и киви промыть, удалить косточки, разделить на кусочки и добавить к зелени.
- Выжать немного лимонного сока (1 столовую ложку) и долить воды.
- Разлить по кружкам и подавать.
Оранжевый смузи с тыквой и хурмой
В состав такого напитка входят тыква и хурма — два оранжевых плода, польза для организма которых неоценима, а сок цитрусовых только подчеркнет всю гамму вкусов и добавит витаминов. Напиток получается в меру сладким и не требует дополнительного подслащения. Он идеально подходит для питания в сентябре и октябре, в разгар сбора урожая данных культур. Такой «осенний» коктейль тоже должен присутствовать в рационе всех, кто следит за своим здоровьем.
Ингредиенты:
- Тыква — 150 г
- Хурма — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Апельсиновый сок — 0,5 л
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление оранжевого смузи с тыквой и хурмой:
- С хурмы снимем кожуру, удалим косточки и, поделив на кусочки, закинем в чашу блендера.
- Тыкву очищаем от кожуры, разрезаем кубиками и добавляем к хурме.
- Вливаем свежевыжатые соки лимона и апельсина, приправляем щепоткой ванилина по вкусу и перемалываем.
Внимание! Для наибольшей пользы в смузи также можно добавить 1 небольшую морковку или горстку кураги.
Смузи с сельдереем и овсяными хлопьями
Таким овощным смузи с сельдереем можно вполне заменить завтрак, так как в составе присутствуют сложные углеводы и семена льна, способные насытить организм на долгое время.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 2-3 шт.
- Шпинат — 50 г
- Петрушка — 50 г
- Огурец — 200 г
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Семя льна — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 300 г
Пошаговое приготовление смузи с сельдереем и овсяными хлопьями:
- Овощи промойте. Зелень петрушки и шпината положите в блендер.
- Сельдерей и огурец разрежьте и закиньте к зелени.
- Добавьте овсянку и лен. Овсяные хлопья желательно измельчить в кофемолке перед добавлением.
- Влейте воду и лимонный сок, взбейте на высокой скорости, разлейте по стаканам и подавайте.
Витаминный смузи с кефиром и чесноком
Данный овощной смузи с кефиром обладает множеством полезных свойств. Кефир улучшает пищеварение, делает напиток питательнее и вкуснее. Овощи, представленные в составе рецепта, хорошо сочетаются по вкусу между собой и с кисломолочным продуктом, предлагая максимальную пользу любимых продуктов, без потери вкуса.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Помидор — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление витаминного смузи с кефиром и чесноком:
- Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, измельчить.
- Перец промыть, удалить семена, разрезать.
- С лука и чеснока снять шелуху, нашинковать.
- Укроп промыть, отрезать стебли.
- Все ингредиенты смешать с кефиром и пюрировать до однородного состояния.
Экзотический смузи с кокосовым молоком
Этот экзотический овощной смузи с молоком кокоса обладает потрясающим вкусом и питает энергией весь организм. Коктейль получается естественно сладким, благодаря финикам, свекле и кокосовому молоку.
Ингредиенты:
- Свекла — 0,5 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Финики — 7 шт.
- Кокосовое молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
Пошаговое приготовление экзотического смузи с кокосовым молоком:
- Свёклу очистить, промыть, натереть на терке.
- Финики избавить от косточек и поделить пополам.
- Огурец вымыть и порезать частями.
- Все смешать и взбить блендером.
Важно! При желании можно заменить кокосовое молоко овсяным или миндальным.
Смузи со свеклой и гранатовым соком
Данный рецепт овощного смузи обязательно должны взять во внимание люди с пониженным гемоглобином и хронической усталостью. Также витамины в составе смузи обеспечат защиту от авитаминоза в холодное время года, а употребление грецких орехов на регулярной основе показано всем, за исключением аллергиков.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Орех грецкий — 50 г
- Гранатовый сок — 150 мл
Пошаговое приготовление смузи со свеклой и гранатовым соком:
- Свеклу и морковь помыть, почистить, натереть. Из яблока удалить семена, нарезать дольками.
- Орехи измельчить любым удобным способом.
- Перемешать все в блендере с соком на большой скорости и подавать
Смузи на кефире с морковкой и сельдереем
Быстрый и легкий в приготовлении смузи из простых ингредиентов, который желательно употреблять всем ежедневно, поможет поддерживать жизненную энергию и здоровье всего организма.
Ингредиенты:
- Кефир — 400 мл
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей — 2-3 шт.
Пошаговое приготовление смузи на кефире с морковкой и сельдереем:
- Овощи обработать, нарезать некрупно и засыпать в чашу.
- Залить кефиром и пюрировать блендером до однородности.
Внимание! В овощные смузи полезно вводить различные семена, такие как лен, чиа, кунжут, и добавки типа витаминов и спирулины. От этого многократно увеличивается польза и питательная ценность напитка.
Оздоровительный смузи на кефире
Очень «зеленый» коктейль, в который входит много известных зеленых овощей, о пользе которых говорить не приходится. Если включить такой напиток в свое повседневное меню, то можно забыть о многих болезнях и проблемах со здоровьем.
Ингредиенты:
- Шпинат — 1 пучок
- Щавель — 0,5 пучка
- Сельдерей — 1 стебель
- Укроп — 0,5 пучка
- Петрушка — 0,5 пучка
- Кинза — 0,5 пучка
- Огурец — 2 шт.
- Кефир — 200 мл
Пошаговое приготовление оздоровительного смузи на кефире:
- Все овощи промойте, удалите корешки, кожуру.
- Крупные элементы разделите на более мелкие составляющие.
- Ингредиенты соедините и прокрутите в блендере. Если напиток кажется слишком густым, можно разбавить его водой.
- Подавайте с соломинкой в высоких бокалах, украшенных веточкой петрушки.
Важно! Если вам не хватает сладкого вкуса в напитке, то можете добавить 1 или 2 банана по желанию.
Дынно-огуречный смузи
Соединяя фрукты с овощами, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его более полезным и питательным. Дыня и огурец прекрасно сочетаются друг с другом, зелень — богатый источник микроэлементов и минералов, а банан сделает коктейль сладковатым и густым.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Дыня — 200 г.
- Банан — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Вода — по вкусу
Пошаговое приготовление дынно-огуречного смузи:
- Промойте овощи и фрукты, удалите лишние части, такие как кожура, коренья, стебли.
- Блендируйте все до однородной массы вместе с водой.
Важно! В качестве зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, шпинат, крапива, салат или щавель.
Видео-рецепты овощных смузи
Теперь, познакомившись с ТОП-10 самых вкусных и полезных овощных смузи, вы сможете взять данные рецепты на вооружение и готовить их в любое подходящее время. Выбирайте любой рецепт на свой вкус из предложенных выше или готовьте все по очереди, учитывая свои предпочтения в еде или основываясь на своей специальной диете. Не забывайте, что вы можете менять ингредиенты в рецептах по своему смотрению, а также заменять воду растительным молоком, овощными или фруктовыми соками.
- Статья по теме: ТОП-28 смузи для похудения и здоровья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник