Овсяная каша каждое утро полезно или вредно
Многих с детства приучают кушать по утрам овсянку. Эту традицию соблюдают даже англичане, у которых овсяная каша считается лучшим вариантом для утреннего приема пищи. Но так ли это на самом деле?
Какая овсянка вредна для здоровья
Не каждый вид овсянки полезен для здоровья. Самый здоровый вид – это цельнозерновая крупа или грубо перемолотые хлопья. Варить кашу лучше на воде или молоке. А вот популярные каши быстрого приготовления лучше не покупать, ведь в них очень много сахара, различных химических добавок и красителей.
Помните, что овсянка не помогает похудеть, если не готовить ее из обработанной крупы с добавлением сливок, топингов и других сладких ингредиентов. Лучше всего завтракать кашей, когда вы планируете тренироваться. Ведь овсянка, как медленный углевод, будет усваиваться постепенно, что придаст организму энергии на весь день.
Развенчаем еще один миф, связанный с овсянкой. Некоторые считают, что с утра лучше всего употреблять овсяные хлопья в чистом виде. Но это не так, ведь такой завтрак не даст организму нужного количества белка, который нужен нашему организму после сна. Поэтому диетологи рекомендует есть овсяную кашу на второй завтрак или комбинировать ее с белковыми продуктами: орехами, яйцом, сыром, протеиновым порошком, семенами или арахисовой пастой.
Полезные свойства овсяной каши
Конечно, овсяная каша имеет массу преимуществ, из-за чего ее так восхваляют многие диетологи. Эти хлопья необходимо кушать людям, страдающим от острых заболеваний пищеварительных органов, потому что каша обволакивает желудок, оказывает успокаивающий эффект и избавляет организм от токсинов. Таким людям советуют тщательно измельчать и разваривать крупу, чтобы грубые частички не травмировали желудочно-кишечный тракт.
Овсянка полезна из-за высокого содержания клетчатки, которая нормализует работу кишечника, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови. К тому же, эта каша насыщает организм целым комплексом минералов, что поддерживает опорно-двигательный аппарат. Благодаря этим свойствам педиатры советуют варить кашу детям, чтобы их кости и мышечная ткань росли и укреплялись.
Как выбрать полезную крупу
Завтрак будет полезным, если выбрать правильную крупу. Очень часто торговые точки предлагают три вида овсянки.
Первый из них – это цельное зерно, которое нужно долго разваривать. Именно такой продукт диетологи считают лучшим вариантом, потому что в нем много питательных веществ и клетчатки. Чтобы приготовить кашу из зерна, нужно потратить не менее 30 минут. Именно поэтому цельнозерновой вид овсянки не самый популярный.
Второй вид – это хлопья из цельного зерна. Его получают, когда прогоняют крупу под промышленным прессом. Хлопья становятся более мягкими и сохраняют прежний набор витаминов и минералов. Хлопья можно варить 15 минут, а можно просто заварить кипятком. Это уже дело вкуса и предпочтений.
Третий вид – это пропаренные хлопья, чаще всего такой продукт используют для приготовления быстрого завтрака. Такую овсянку просто заливают кипятком или горячим молоком. Такие хлопья не только прогоняют под прессом, но и обрабатывают паром, чтобы убрать жесткость.
Воздействие высоких температур частично разрушает питательные вещества, но не все. Например, в таких хлопьях достаточно витамина Е и витаминов группы В, также сохраняется весь минеральный комплекс.
Специалисты по питанию советуют смешивать сразу три вида овсянки. Так пропаренные хлопья образуют обволакивающую основу, обычные хлопья и зерно создадут структуру и насытят организм максимальным количеством клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорций 2-2-1, где 1 – это цельная крупа.
Каким способом полезнее готовить овсянку
Самым полезным вариантом будет каша, сваренная на молоке или воде. Если вы предпочитаете первый вариант, то покупайте молоко с минимальной жирностью. Обезжиренное брать не стоит, потому что содержащийся в крупе витамин Е растворяется жирами и без них не сможет усвоиться организмом.
Если же вы берете за основу воду, то добавляйте в кашу орехи, семена или масло. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то можете заменить обычное молоко растительным — в нем много необходимого нам белка.
И помните, что в кашу лучше не добавлять сахар. Это значительно увеличивает калорийность блюда. Добавляйте сладости при помощи природных компонентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Лучше всего насыпать их сверху уже сваренной каши, чтобы термообработка не разрушила витамины.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник
Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.
Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.
В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о лечебных свойствах овса.
Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Какая бывает овсяная каша?
«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).
Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.
Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.
Полезные свойства овсяной каши
Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.
В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.
Полезные свойства овсянки для здоровья:
- сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
- содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
- содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
- клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
- белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
- высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
- все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.
Овсянку диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, потому что каша относится к углеводистой пище. Такие продукты лучше перевариваются в первой половине дня и дают мощный энергетический заряд для жизнедеятельности организма.
Секреты употребления овсяной каши
То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.
Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.
Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.
Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.
Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.
Вред овсяной каши
Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.
В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.
Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.
Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.
Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.
На этом все.
Счастья вам и здоровья.
Источник
Правильный завтрак считается самой важной частью суточного рациона питания. Он должен зарядить вас бодростью и энергией на целый рабочий день. Есть мнение диетологов, что овсянка является одним из лучших блюд для этого. Почему существует такая точка зрения, и кому можно, а кому нельзя есть овсяную кашу, узнайте из статьи.
Можно ли есть овсянку по утрам
Вопрос об утреннем употреблении овсяной каши далеко непраздный. В большинстве случаев в ночное время организм человека сжигает жиры. Но когда вы просыпаетесь и начинаете «вбрасывать» в него углеводы, он мгновенно переключается на их сжигание, как на более быстрое топливо. А овсяная каша — это именно углеводы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть таблицу калорийности.
Данные приведены с указанием процентного соотношения того или другого вещества к дневной норме:
Овсяные хлопья (сухие) | Овсяная каша с обезжиренным молоком | Овсяная каша с цельным молоком, сахаром и изюмом | |
Калорийность | 384 ккал | 140 ккал | 470 ккал |
Белки | 16 г — 32% | 6 г — 12% | 10 г — 20% |
Жиры | 6,3 г — 10% | 2 г — 40% | 12 г — 18% |
Углеводы | 67 г — 22% | 25 г — 8% | 85 г — 28% |
Клетчатка | 9,8 г — 39% | 4 г — 15% | 5 г — 20% |
Поэтому овсянка утром вряд ли полезна всем. Особенно людям, кто собирается худеть. Зато она будет отличным выбором для тех, кому нужно оставаться в течение дня бодрым и сытым — ведь углеводы подпитывают ваши клетки энергией. Но если человек употребляет углеводы в очень большом количестве, то есть вероятность развития ожирения, атеросклероза и, как минимум, повышенного газообразования.
Важно! Овсянка может нейтрализовать неприятные запахи. И если вам нужно освежить холодильник — просто насыпьте хлопья в контейнер, и поставьте на полку.
Что будет, если есть овсянку каждый день
Употребляя овсяную кашу, вы обеспечиваете поступление в организм определённых биологически активных компонентов.
Среди них витамин B1, биотин, молибден, фосфор, медь и магний:
Нутриент | Масса | % от дневной нормы |
|
|
|
Рацион, в котором нет зерновых, не считается полноценным. Любые углеводы, которые в них содержатся, распадаются в организме на глюкозу и фруктозу, чем обеспечивают клеткам поступление энергии. Но сложные углеводы, как те, которые вы получаете вместе с овсяной кашей, трансформируются постепенно, подпитывая вас в течение всего дня.
Чем полезна овсянка
Процессу выращивания овса уже более 2000 лет. За это время его стали использовать не только как источник пищи, но и как лечебное средство. Овсяные каши применяли для:
- лечения кожи и кишечных заболеваний;
- устранения проблем с нервной системой и жалоб на воспалительные процессы репродуктивной системы.
Знаете ли вы? В древнерусском обиходе из овсяных зёрен готовили толокно. Из него делали каши, кисели и хлебобулочные изделия.
Исследование свойств злаков проводятся время от времени большинством научных лабораторий мира. Так, в исследовании, проведённом в 2010 г. в рамках программы молекулярной биотехнологии в Университете г. Упсала (Швеция) подтвердили, что в овсянке находится не просто белок — очень высококачественный, а также ряд уникальных антиоксидантов, которых нет в других злаковых продуктах. И эти два факта свидетельствуют в пользу того, что овсянку стоит включить в регулярное меню.
Для ежедневного завтрака рекомендуется готовить кашу:
- без использования сахара;
- с применением молока, а не воды.
Чтобы увеличить количество белков — добавьте в неё яичный белок или творог.
Для мужчин
Во-первых, организму взрослого мужчины требуется больше белка, чем женщине или подростку. А во-вторых, в сбалансированной диете часть потребляемых белков должна быть животного, а часть — растительного происхождения.
Порция овсянки даст вам 14% от суточной нормы растительного белка. При этом, чем меньше переработан овёс, тем больше в нём пользы.
- Полученная из него энергия важна для сексуального здоровья в целом. Но это не единственное его преимущество.
- Овёс обладает способностью улучшать кровоток за счёт уменьшения жировых отложений и улучшения метаболизма сахаров. Потому он снижает риск развития инсульта, инфаркта и других патологий, одновременно помогая вести активный образ жизни в течение длительного времени.
- Содержащийся в овсянке марганец улучшает гормональный фон.
- Злак содержит аморфный алкалоид, который, как полагают, действует как стимулятор в мышцах половых органов.
- Среди белков в составе зерновой культуры присутствует аргинин, который способен увеличить приток крови к гениталиям и, таким образом помогает достичь эрекции.
В сочетании с корнем валерианы овёс используют при лечении симптомов абстиненции, возникающих в результате зависимости от транквилизаторов, алкоголя и даже сигарет.
Важно! Экстракт дикого овса можно принимать в виде аптечной настойки по 10 капель 3 раза в день. Он также будет оказывать оздоравливающий эффект на нервную систему.
Для женщин
Зелёный овёс (Avena sativa) веками использовался в китайской медицине для лечения пониженного либидо. Популярен он и в гомеопатии англо-саксонских народов. Там его считали одним из пяти полезных компонентов для лечения женского бесплодия.
Также доказано, что овёс регулирует гормональный баланс у женщин, положительно влияет на менструальный цикл, устраняя болезненность. Препятствует преждевременному климаксу, увяданию кожи и старению организма в целом.
Кроме того, женщины чаще, чем мужчины стремятся поддерживать здоровый вес. И овсяная каша на обезжиренном молоке — это один из тех редких продуктов, которые одновременно насыщают и содержат мало калорий. И это лучшее блюдо, если вы желаете получить плотный завтрак, который никак не повлияет на размер талии.
Для детей
- Овсянка часто подаётся на завтрак детям. И хотя не все её любят — присутствие овсяной каши в рационе обязательно по ряду причин:
- Это полезно. В ней мало калорий, но довольно много клетчатки и белка. Также доказано, что дети, которые едят овсянку, меньше страдают ожирением.
- Это быстро. Прекрасные овсяные хлопья можно приготовить, даже если у вас минимум времени. Нужно всего-то 10 минут. А если речь идёт о школьнике старших классов, то ему по силам научиться готовить кашу самостоятельно, приобретая положительный кулинарный опыт. Ведь испортить её невозможно.
- Это универсально. Базовый вкус каши — нейтральный. Поэтому её можно дополнять другими ингредиентами — фруктами, подсластителями, молоком, шоколадом, маслом. И это даёт возможность ребёнку сформировать собственный вкус в отношении различных блюд, что тоже немаловажно.
Для беременных и кормящих
Овсянка — хорошее блюдо и для беременных женщин. Одна порция восполняет:
- по 20% железа и цинка;
- 11% фолиевой кислоты;
- 39% витамина В1 в организме.
Овёс помогает снизить артериальное давление за счёт увеличения выработки оксида азота — газа, который расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток. Это особенно важно во время беременности, когда в организме содержится почти на 50% больше крови, чем обычно.
Нерастворимая клетчатка помогает пищеварительному тракту перерабатывать пищу и избежать запоров, а значит вам не придётся напрягать мышцы живота, что важно для нормального тонуса матки.
Знаете ли вы? Овсянка может использоваться в масках для лица и тела благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам. Она улучшает цвет лица, устраняет морщины и залечивает ранки.
- А растворимая клетчатка в его составе:
- замедляет пищеварение;
- улучшает очистку организма от токсинов, связывая вредные вещества;
- создаёт улучшенные условия для развития полезной кишечной микрофлоры.
Это оздоравливает организм. Клетчатка также помогает в снижении уровня «плохого» холестерина, чем улучшает работу кровеносной системы. Также каша ускоряет метаболизм глюкозы, снижая риск возникновения диабета или ожирения.
Для кормящих мамочек она полезна тем, что усиливает процесс лактации. Тарелка тёплой каши утром улучшит ваше настроение, расслабит тело и поможет организму в выработке качественного молока. В сочетании с молочными продуктами каша обеспечит поступление в организм дополнительной дозы кальция.
Смело добавляйте в продукт ягоды годжи, кусочки банана, яблока, черники или клюквы, посыпьте семенами льна или измельчённым орехом, чтобы увеличить количество разнообразных биологически активных веществ, которые поступят в организм прямо с утра.
Противопоказания
Любой продукт может нести как пользу, так и вред. Некоторым категориям граждан продукт может быть полностью противопоказан или просто не рекомендован.
Злаковые содержат глютен. Это белок, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. В овсе его нет, но овсяное зерно перерабатывается там же, где и пшеница, и другие злаки. Поэтому вещество может случайно пропасть в вашу кашу. Если у вас есть такая аллергия, то покупайте овсянку только высокого качества или избегайте её использования.
Знаете ли вы? Древние греки готовили из зёрен овса чай, и считали его успокаивающим и оздоравливающим средством.
Поступающий в желудок овёс должен быть хорошо пережёван. Отсутствие полного комплекта зубов, плохо установленные протезы, проблемы с глотанием после инсульта — это повод отказаться от пищи, которую нужно жевать. Иначе это станет причиной закупорки кишечника.
При патологиях пищеварительного тракта тоже нужно ограничить употребление овсяных хлопьев.
Как приготовить классическую овсяную кашу
Овсянку приготовить несложно, но здесь важны два момента: выбор крупы и выбор начинки. Что касается первой, то в магазине вы можете встретить:
- цельнозерновую крупу — это зерно овса, оно продаётся в магазинах здорового питания;
- хлопья «Геркулес»;
- хлопья быстрого приготовления.
Цельнозерновой овёс готовится дольше других типов каши. Для его приготовления нужны 4 стакана воды и 1 стакан крупы. Если вы готовите из хлопьев, то на 1 стакан воды вам понадобится 0,5 стакана хлопьев. У «Геркулеса» более короткое время приготовления — около 10–20 минут. Время готовности мгновенных каш — пара минут. Это возможно благодаря тому, что зёрна расплющены в более тонкие хлопья, и бывают предварительно обработаны термически.
Для топпинга можно использовать смесь вишен или других ягод с посыпкой из измельчённого миндаля. Другая топпинговая композиция составлена из апельсиновой цедры, йогурта, семян чиа со щепоткой кардамона и несколькими граммами мёда (до 10 г). Выложенный сверху на горячую кашу, он смотрится очень аппетитно и привлекательно. И конечно, делает завтрак более сытным и вкусным, что всегда нравится детям.
Известный всем способ приготовления овсянки — это отварить её с водой или молоком. Такой способ называется классическим.
Для приготовления вам понадобятся:
- овсяные хлопья — 1/2 стакана;
- молоко обезжиренное или вода — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вскипятить воду или молоко со щепоткой соли.
- Всыпать хлопья и перемешать. На этом этапе можно добавлять специи, если вы их любите — корицу, кардамон или куркуму.
- Варить, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.
На воде (в микроволновке)
Если вы намерены воспользоваться микроволновкой, то понадобятся все те же ингредиенты и примерно та же технология. Нужно соединить все компоненты и поставить в микроволновку на среднюю мощность. А когда закипит — переключить на высокую, и варить 1–3 минуты. В конце приготовления перемешать и можно подавать к столу.
Важно! Если вы намерены приготовить кашу с фруктами, то их можно положить в чашу вместе со всеми компонентами в начале готовки.
На молоке (в рисоварке)
Для приготовления в рисоварке нужно взять:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- соль — по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Смешайте молоко, овёс и соль в чаше агрегата.
- Накройте крышкой.
- Установите режим «Белый рис» и нажмите «Старт». Время приготовления — от 35 до 60 минут. Это зависит и от модели прибора, и от хлопьев. «Геркулес» готовится дольше, чем хлопья быстрого приготовления.
Видео: Овсяная каша на молоке
Из хлопьев быстрого приготовления
Помните, что СВЧ-печи различаются по мощности, поэтому время приготовления тоже может отличаться. Также нужно учитывать, что ёмкость будет очень горячей, и вынимать её из микроволновки нужно аккуратно.
Классическим способом | В микроволновке |
|
|
С бананом
Банановая овсяная каша доказывает, что здоровый завтрак может быть вкусным без всяких особых ингредиентов. Продукты для её приготовления есть в любом супермаркете:
- овсяные хлопья: 1/2 стакана;
- соль: 1/4 ч. л.;
- молоко: 1 стакан;
- вода: 1/4 стакана;
- банан: 1 шт.;
- корица: 1/4 ч. л.;
- измельчённые грецкие орехи: для украшения;
- подсластитель: по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке. Доведите до кипения на среднем огне.
- После закипания периодически помешивайте для того, чтобы не допустить прилипания.
- Когда начнёт густеть — подсластите, снимите с огня, добавьте топпинг.
- Подавайте горячей.
С творогом
Если вам нужно увеличить количество белков в завтраке, то самое разумное добавить к каше творог. Смысл заключается в том, что сначала готовится каша, а затем в неё подмешивается молочно-кислый компонент.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (обычные): 1/2 стакана;
- черника (свежая или замороженная): 3/4 стакана;
- молоко (обезжиренное): 1/2 стакана;
- стевия (или другой подсластитель): ½ ч. л.;
- творог: 70 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Поместите в кастрюлю овсяные хлопья, соль, ягоды и перемешайте.
- Влейте воду или молоко. Добавьте корицу или ваниль (если используете). Нагревайте на среднем огне 8–10 минут, пока жидкость не впитается.
- Снимите с огня, и добавьте творог. Начинайте с 1/3 дозы, а потом подмешайте ещё, если захотите.
- Переложите в тарелки, украсьте орешками, несколькими ягодами, и подавайте к столу.
Важно! Никогда не кладите творог в кипящую кашу — белок сворачивается, и вкус у него становится немного «резиновый».
Ночная овсянка
Откройте для себя интересный способ приготовления овсянки — ночной. Это современное блюдо так и называют «ночная овсянка». В его составе множество вкусных и полезных компонентов. Но это не строгий перечень и выглядит он так: овсяные цельнозерновые хлопья + подсластитель + орехи + сухофрукты + специи + какао + кусочки свежих фруктов и овсяное молоко. За исключением самих хлопьев, остальные смеси могут быть собраны из того, что у вас есть прямо сейчас, и что вы любите. Заготовку овсяной каши перемешивают, и оставляют в холодильнике на всю ночь, чтобы утром получить восхитительный завтрак.
Для приготовления вам понадобятся:
- банки: 5 шт.;
- овсяные хлопья: 300 г;
- банан: 1 шт.;
- молоко: 1 стакан;
- мёд: 2 ст. л.;
- стевия: 1 ст. л.;
- сироп шиповника: 1 ст. л.;
- измельчённые орехи: 70 г;
- семена кунжута или льна: 30 г;
- сухофрукты: 50 г;
- корица: 2 ч. л.;
- какао: 5 ч. л.;
- яблоки: 1 шт.;
- замороженные (сезонные) ягоды или плоды;
- инжир: 1 шт.
Знаете ли вы? Овсяная каша полезна жителям современных городов. Она в состоянии выводить из организма соли тяжёлых металлов, которые попадают в него из атмосферы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Основной компонент — овсяные цельнозерновые хлопья. Ими нужно заполнить 1/3 часть каждой банки.
- Теперь в каждую добавить «свой» подсластитель. В двух банках это может быть банан, который растолкли в пюре, в третьей — мёд, в четвёртой — сироп шиповника или стевия.
- Теперь в каждую следует положить что-то хрустящее. Это могут быть измельчённые грецкие орехи, миндаль или семена кунжута, чиа.
- Следующий слой — сухофрукты, клюква, черника или другие замороженные ягоды.
- Пятый компонент — специи. Можно использовать корицу, ваниль или то, что вам нравится.
- Теперь добавьте в каждую ёмкость по одной ложке какао высокого качества.
- Если у вас есть «особые пожелания» — их тоже можно добавить. У спортсменов это может быть 1 мерная ложка протеина. Если вы именно сейчас проходите курс оздоровления с помощью цветочной пыльцы, то добавьте её в количестве 1 ч. л.
- И последний компонент заготовок — это кусочки фруктов. Это могут быть ломтики банана, инжира, хурмы или яблока.
- Теперь все банки заполняют доверху овсяным молоком. Содержимое каждой перемешивают с помощью вилки.
- Закройте крышками и уберите в холодильник на ночь.
- А утром, как только проснётесь, достаньте ночную овсянку из холодильника, по одной — на каждого члена семьи. Через 20 минут продукт достигнет комнатной температуры, и вы сможете приступить к завтраку.
Овсяная каша обладает массой достоинств и должна быть включена в ваш рацион. Готовить её чрезвычайно просто. Кроме того, она прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, которые вам нравятся.