Овсяная каша с черносливом его полезные свойства

Овсяная каша с черносливом его полезные свойства thumbnail

Диетологами и учеными доказано, что овсянка — самый полезный завтрак. Однако в самостоятельном виде она может надоесть. Поэтому ее нужно всегда комбинировать с разными продуктами, например, очень вкусное сочетание с черносливом.

Готовая овсянка с черносливом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Овсяная каша — вкусный продукт. Однако порой хочется в привычное кушанье добавить изюминку. В данном обзоре пойдет речь о черносливе, и о правильном его сочетании с овсянкой. Однако прежде всего, узнаем, что собой он представляет. Итак, чернослив — это черная сушеная слива. Для сушки отбирают спелые, сочные и сладкие плоды. В них находится больше витаминов, которые вместе с овсяной наполняют организм питательными веществами и энергией на весь день. Отмечу, что чернослив хорошо повышает иммунитет, что крайне необходимо, особенно зимой.

Чернослив в сочетании с овсянкой — это очень вкусное и питательное кушанье, которое однозначно понравиться и взрослым, и детям. Готовить кашу можно не только на завтрак, но и для позднего ужина она так же прекрасно подойдет. Это сочетание продуктов одновременно подойдет тем, кто хочет похудеть и иметь идеальную фигуру, а также заботится о своем здоровье. Ведь так давно сложилось, что прекрасный пол требователен к себе. Всем девушкам присуще стремление хорошо выглядеть! А приобрести желанное поможет овсянка в компании с черносливом. Ведь эти составляющие занимают лидирующее место в списке полезных продуктов мира.

  • Калорийность на 100 г — 103 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут

Овсяная каша с черносливом его полезные свойства

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 5-7 ст.л.
  • Чернослив — 7-8 ягод
  • Грецкие орех — 3-4 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сушеная цедра апельсина — 1 ч.л.

Приготовление овсянки с черносливом

Овсянка насыпана в миску и добавлены апельсиновая стружка

1. Овсяные хлопья быстрого приготовления насыпьте в глубокую пиалочку, в которой будет удобно их запаривать. Поскольку хлопья будут запариваться, то важно использовать их быстрого приготовления. Если применяете сорт «Экстра», то их необходимо проварить на плите. Конкретное время приготовление указано на упаковке производителя.

В емкость к хлопьям положите сушеную цедру апельсина. Ее можно применять и свежую, либо заменить лимонной.

Овсянка залита кипятком

2. К этому времени закипятите питьевую воду и залейте ею хлопья. Воды должно быть в 1,5 раза больше по объему, чем хлопьев. Поскольку они набухнут и увеличатся в размере в два раза.

Овсянка запарена, добавлен мед и продукты перемешаны

3. Емкость с кашей закройте крышкой или дощечкой и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Когда овсянка полностью впитает воду и станет мягкой, положите мед и перемешайте, чтобы апельсиновая цедра равномерно распределилась.

Чернослив и орехи нарезаны

4. Пока хлопья запариваются подготовьте чернослив и орехи. Чернослив помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Грецкие орехи раскалите от скорлупы и немного подробите. По желанию орехи можете прокалить на чистой и сухой сковороде. Они так станут вкуснее, но и более калорийнее.

Готовая овсянка переклыдвается в емкость с орехами и черносливом

5. Подберите посуду, в которой будете сервировать кушанье к столу. Это может быть прозрачная глубокая пиала, стакан или бокал, чтобы было видно кашу с ягодами. В емкость выложите часть запаренной овсяной каши, сверху положите немного чернослива и орехов.

Готовая овсянка переклыдвается в емкость с орехами и черносливом

6. Продолжайте заполнять посуду продуктами чередуя их.

Готовое блюдо

7. Выложив всю кашу, чернослив и орехи, кушанье можете подавать к столу. Употребляйте яство с печеньем и стаканом теплого молока.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсянку с черносливом.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник

Чернослив – это слива, высушенная вместе с кожицей и косточкой. Среди сухофруктов он является самым популярным. Этот продукт очень вкусный, питательный и ароматный. Чернослив широко используют в кулинарии и медицине. Он является высококалорийным (его энергетическая ценность  составляет 230 ккал). В составе чернослива содержатся полезные вещества:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь и другие).

Польза и вред компота из чернослива

Компот из чернослива – это полезный и вкусный напиток, который содержит комплекс витаминов и минералов. Для его приготовления достаточно залить плоды водой, довести до кипения, поварить 5-7 минут и остудить. По желанию можно добавить сахар. Из-за тепловой обработки витаминов в вареном черносливе может стать меньше, чем в свежем сухофрукте, но тем не менее компот приносит пользу при различных состояниях и заболеваниях, в том числе:

  • витаминизирует организм при авитаминозах и анемии;
  • обладает мягким слабительным эффектом, тем самым очищает кишечник от шлаков;
  • тормозит размножение болезнетворных бактерий, выполняя роль природного антибиотика;
  • способствует похудению, нормализуя обмен веществ;
  • при атеросклерозе и болезнях сердца очищает сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует восстановлению зрения;
  • при беременности способствует выведению лишней жидкости из организма.

Читать: Польза вина из черной смородины

Как и любой продукт, компот из чернослива имеет противопоказания. Не следует употреблять напиток, если у человека ожирение, сахарный диабет и пониженное кровяное давление. С осторожностью нужно пить компот кормящим грудью женщинам. Чернослив может вызвать колики у новорожденных детей, а также повлиять на вкус и состав грудного молока. Противопоказан компот в больших количествах грудным детям, так как может спровоцировать боли в животике.

Видео по теме:

Польза и вред чернослива с грецким орехом

Чернослив является универсальным продуктом. Очень полезна смесь чернослива с грецким орехом. Компоненты блюда отлично дополняют друг друга, являясь одновременно вкусным десертом и лечебным средством. В дополнение к уже упомянутым полезным свойствам чернослива нельзя не выделить и полезные качества грецких орехов:

  • улучшают работу мозга;
  • снижают вероятность патологий сердца и сосудов;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • повышают потенцию;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу кишечника.
Читайте также:  Полезно ли есть мед с горячим чаем

Смесь чернослива и грецкого ореха можно заправить ложечкой меда. Ее применение станет прекрасной профилактической мерой для нормализации работы половой системы у мужчин, а также увеличит сопротивляемость организма в зимние холода. Чернослив с грецкими орехами полезен женщинам, так как она обладает омолаживающим действием, улучшает обмен веществ.

Не всем людям можно употреблять в пищу эту смесь. К вреду от чернослива прибавляются противопоказания употребления грецких орехов:

  • грецкие орехи, как и чернослив, очень калорийны, поэтому смесь не рекомендуется людям, страдающим от ожирения;
  • отказаться от этого продукта следует тем, кто страдает аллергией не только на этот продукт, но и на белок;
  • осторожными должны быть те, у кого повышена свертываемость крови.

Видео по теме:

Вред и польза чернослива со свеклой

Сладость чернослива отлично сочетается со свеклой. Свекла – уникальный овощ, обладающий исключительными лечебными свойствами. При воздействии температур на свеклу во время варки полезные вещества, содержащиеся в ней, почти не подвергаются разрушению.

Читать: Польза шкурки киви

Смесь чернослива со свеклой очень распространена. Для улучшения вкусовых качеств эти ингредиенты употребляют, заправив по вкусу сметаной, оливковым маслом или майонезом. Такой салат полезен для:

  • повышения иммунитета и гемоглобина;
  • похудения, но рекомендуется съедать его понемногу в первой половине дня, так как чернослив и свекла оказывают слабительное действие;
  • решения проблем с пищеварительным трактом;
  • беременных, кормящих женщин, а также вне беременности (восстанавливает репродуктивные органы);
  • мужского здоровья (стимулируется выработка мужских половых гормонов).

В некоторых случаях употребление чернослива со свеклой наносит вред организму. К противопоказаниям употребления чернослива можно добавить вредные свойства свеклы, к которым относятся:

  • остеопороз, так как свекла мешает усвоению кальция;
  • сахарный диабет, так как продукт содержит достаточное содержание сахара;
  • хронический понос;
  • мочекаменная болезнь.

Видео по теме:

Польза и вред творога с черносливом

Творог является незаменимым продуктом для организма, а в сочетании с черносливом его полезные качества увеличиваются во много раз. Для приготовления смеси нужно просто смешать эти два ингредиента.

Творог с черносливом – питательное блюдо. Лакомство заряжает организм энергией и обогащает его целым комплексом витаминов. Польза смеси творога и чернослива заключается в следующем:

  • в продукте содержится много кальция, необходимого костям, зубам и ногтям;
  • благодаря входящему в смесь казеину после употребления блюда сохраняется сытость в желудке долгое время;
  • продукт способствует похудению и очищению кровеносных сосудов;
  • насыщает организм белком;
  • повышает иммунитет;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает состояние нервной системы.

При неправильном употреблении чернослива с творогом смесь способна нанести вред. С осторожностью ее следует кушать людям, страдающим от гастрита и с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читать: Польза косточки кураги

К вредным свойствам и противопоказаниям смеси чернослива и творога относятся:

  • при условии неправильного хранения возможен риск отравления;
  • есть вероятность получить избыток белка, что может навредить почкам (следует употреблять 100-200 грамм лакомства в сутки);
  • чтобы избежать прибавления в весе, следует употреблять чернослив с нежирным творогом.

Видео по теме:

Польза и вред чая с черносливом

Для приготовления чая с черносливом нужно плоды чернослива залить кипятком, выдержать 10 минут, затем вынуть, просушить, порезать на мелкие кусочки и смешать с обычной чайной заваркой. Заваривать и пить как обычный чай.

Такой напиток обладает легким слабительным действием, нормализует давление. Среди полезных свойств напитка также следует выделить:

  • уменьшает сонливость;
  • спасает от жажды;
  • способствует пищеварению;
  • лечит головную боль;
  • укрепляет память;
  • способствует похудению;
  • полезен для остроты зрения;
  • успокаивает нервы.

Из противопоказаний к употреблению чая следует выделить индивидуальную непереносимость напитка, аллергические реакции, обострение болезней ЖКТ.

Польза и вред отвара чернослива

Отвар из чернослива используется в лечебных целях в качестве натурального слабительного средства. Для его приготовления используют плоды без косточек. Необходимо взять 100 грамм чернослива, промыть его теплой водой, поместить в кастрюлю, залить 400 граммами холодной воды, кипятить 20-30 минут. Главные достоинства отвара: оказывает бодрящее действие, стимулирует аппетит, нормализует работу сердца, сосудов, мозга.

Противопоказания: холецистит, панкреатит в стадии обострения, поносы и запоры, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред овсяной каши с черносливом

Традиционная утренняя каша из овсянки вкусна и полезна. Добавленный в нее чернослив разнообразит утреннее меню.

Такая каша благотворно влияет на желудок, кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами. Овсяная крупа содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении которой можно забыть о запорах.

Для правильного приготовления овсяной каши с черносливом сам плод варить вместе с крупой не следует. Заранее измельченный чернослив закладывают в кастрюлю с уже сваренной кашей, накрывают крышкой и перед употреблением дают постоять 5 минут.

Хотя овсяная каша с черносливом очень полезная, не нужно делать из нее основу рациона. При продолжительном употреблении такой каши в больших количествах нарушается всасывание организмом кальция и витамина Д. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Вредными являются каши быстрого приготовления, которые готовятся без варки методом запаривания. Они могут вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения.

Видео по теме:

Польза и вред настойки на черносливе

Настойка на черносливе – замечательное лекарственное средство, приготовление которого не составит труда:

  • 1 стакан чернослива помыть и просушить, засыпать в банку;
  • залить спиртом 70 % и поставить в темное место на 15-20 дней;
  • по истечении необходимого времени процедить.
Читайте также:  Солгар двойная омега 3 полезные жировые кислоты

Читать: Замороженная малина: польза и вред

Нельзя думать, что это просто алкогольный напиток. Настойка на черносливе обладает лечебными свойствами, ее принимают:

  • для улучшения пищеварения;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях;
  • для нормализации эндокринной системы.

Принимать настойку в лечебных целях 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Настойка на черносливе способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями печени и почек, детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник

В чем польза и вред овсянки на завтрак хотят узнать многие, потому что это блюдо на столе практически в каждом доме. Оно считается одним из самых сытных и ценных – из-за множества витаминов и минералов в составе, высокой питательной ценности. В этой статье мы ответим на основные вопросы любителей здоровой каши, главный из которых: действительно ли она помогает избавиться от лишнего веса? И если да, то каким образом, ведь она калорийна.

Можно ли похудеть, если есть овсянку на воде по утрам, есть ли польза для организма от такого перекуса, и в чем заключается вред, причиняемый хлопьями? Мы расскажем об этом далее и дадим пару простых рецептов.

Для начала разберемся в том, что же содержит в себе основа для идеального завтрака на каждый день. Геркулес вполне можно приравнять к популярным суперфудам, потому что в нем:

  • Много белка – 20 % от суточной нормы для здорового человека.
  • Витамины B1, B2, B6, E и K.
  • Ценные микро- и макроэлементы – в зернах овса много магния, хрома, фосфора, калия, железа, даже йода, которого нам так не хватает для нормальной работы щитовидной железы. 

Эта каша столь любима сторонниками правильного питания потому, что соотношение в ней нутриентов (белков, жиров, углеводов) – оптимальное. Это превосходный источник медленной энергии, которая будет расходоваться весь день. А значит после полной тарелки на завтрак вам долго не захочется есть, не придется устраивать незапланированные перекусы, риск переедания и набора веса предсказуемо снизится. Кроме того, медленное и длительное насыщение – идеальной вариант для больных сахарным диабетом, когда резкие скачки глюкозы в крови нежелательны.

Также овес содержит растворимую клетчатку – компонент, который необходим нашему организму при здоровом и сбалансированном рационе. Это вещество не только помогает снизить уровень холестерина и защищает от раннего атеросклероза, тромбофлебита, но и улучшает перистальтику кишечника, способствует его деликатному очищению при запорах, расстройствах пищеварения.

Овсяная каша: полезные свойства

  • Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем. Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас. 
  • Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам. Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.

  • Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.
  • Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки. 
  • Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.

Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.

У нас можно купить диетические продукты:

Какие болезни лечит удивительная каша

  • Издавна ее использовали для борьбы с диареей. Но она помогает не только при поносе, но и при запорах – клетчатканормализует моторику кишечника, в результате чего он начинает работать нормально.
  • Народная медицина знает великое множество рецептов с овсом в качестве растительного диуретика, эффективного желчегонного средства. Также целебные зерна использовались с целью устранения воспалительных процессов – в желудке, кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
  • Еще одно свойство этого продукта – он оздоравливает печень и поджелудочную, способствует нормализации метаболизма, обязателен в рационе людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни. 

  • Высоко ценится действие природного лекаря при анемии. Приготовленные на его основе слизистые отвары улучшают всасывание железа. 
  • Суперфуд из детства широко используют в косметических целях. Из него делают маски для жирной, излишне сухой или склонной к шелушениям кожи. Он же применяется для лечения болезней, сопровождающихся появлением сыпи, гнойников, зудом.
Читайте также:  Масло расторопши чем полезно как принимать

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.

Итак, повторим еще раз:

  • Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

  • Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра. Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых.

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Несколько фактов о любимой каше

  • По содержанию белка она уступает только гречке. 
  • Есть ли вкус у знакомого с детства блюда? Большинство ответит, что его трудно определить. И это действительно так – он нейтральный, если мы готовим на воде. Но существует легкий привкус, напоминающий ореховый – именно по нему вы без труда узнаете любимый завтрак из тысячи.
  • Овсянка полезна для всех жителей шумных и пыльных городов, потому что обладает замечательным свойством – выводит из организма накопившиеся за сутки шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.
  • На Руси тоже ели кашу из полезного злака. Однако делали ее иначе, чем сегодня: зерна не перемалывали, а толкли, полученное толокно добавляли еще и в хлеб. 

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.

Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.

Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

Классический вариант с фруктами

  • Возьмите две горсти геркулеса. 
  • Отварите хлопья, следуя рекомендациям на упаковке. Можно приготовить их на воде или молоке с низким процентом жирности. 
  • За пару минут до готовности добавьте щепотку корицы, немного стевии или меда. 
  • Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом. 

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

  • Высыпать в емкость основу для каши. 
  • Залить ее выбранным напитком. 
  • Тщательно перемешать. 
  • Поставить банку в холодильник на ночь. 
  • Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.

Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник