Овсяная вода полезные свойства и противопоказания
Овсяная крупа – полезный и одновременно сытный продукт. Этот злак нормализует работу кишечника, помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи. Но не многие знают, что овсяная вода оказывает более эффективное воздействие на организм, так как усваивается легче и быстрее.
Как правильно приготовить напиток и в каких количествах его употреблять, расскажем далее.
Что такое овсяная вода
Овсяная вода – один из вариантов включения овса в рацион. Зерновую культуру смешивают с водой для получения питательного напитка. Отличие от обычно сваренной овсянки в том, что продукт не подвергается термической обработке в кипящей воде и не теряет полезные вещества.
Состав, пищевая ценность
В 100 г овса содержится:
- белок – 10 г;
- жиры – 6,2 г;
- углеводы – 55,1 г;
- пищевые волокна – 12 г;
- вода – 13,5 г.
Овес содержит оптимальное количество полезных элементов. Среди них:
- витамины А, Е, F, РР, группы В, а также редкий витамин Н («витамин красоты», отвечающий за внешний вид – кожу, волосы и ногти);
- никотиновая (В3) и пантотеновая (В5) кислоты;
- микроэлементы: кальций, магний, кремний, фосфор, железо, хром и калий;
- олово, селен, цинк, йод, медь, марганец, сера, титан и стронций.
Овсяный настой вбирает в себя все ценные вещества, содержащиеся в крупе. Особенно это касается витаминного состава:
- витамин А способствует обновлению тканей, регенерации волос, зубов, кожи и ногтей на клеточном уровне;
- витамины группы В стимулируют кровообращение, защищают от образования тромбов, нормализуют работу надпочечников и улучшают память;
- витамин F укрепляет иммунитет, обладает противоаллергическим свойством;
- витамин Е препятствует старению органов и тканей, придает силы и заряд бодрости.
Кроме того, овсяная вода богата клетчаткой, эффективно очищающей организм, и инулином, препятствующим колебаниям уровня сахара в крови.
Справка. Триптофан в овсе способствует росту мышечных волокон, лейцин и треонин активируют работу печени.
Пищевая ценность овсяной воды, приготовленной из 10 г зерна, крайне мала – 33 ккал на 100 г.
Польза и вред
Овсяную воду полезно пить в любом возрасте. Она поддерживает здоровье человека даже при хронических заболеваниях, способствуя восстановлению сил и бодрости.
Полезные свойства напитка:
- насыщение организма необходимыми для здорового функционирования витаминами, минералами и кислотами;
- укрепление иммунитета;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- снижение холестерина;
- защита от проблем с сердцем и сосудами;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снятие воспалений слизистых;
- профилактика онкологии;
- улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- снижение веса;
- регуляция кислотно-щелочного баланса в крови;
- снижение артериального давления;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшения качества сна, борьба с бессонницей.
Напиток считается практически безвредным для человека. Вред овсяная вода может нанести только при злоупотреблении. В этом случае к числу побочных эффектов относится накопление слизи в органах пищеварительного тракта.
Это интересно:
Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы.
Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы.
Показания к применению овсяной воды
Лечебные свойства овсяной воды объясняются сохранением ценных элементов злаковой культуры и облегченной усвояемостью продукта.
При регулярном приеме напитка можно очистить организм, тем самым улучшить состояние кожных покровов и остановить увядание. Кроме того, воду на основе овсянки можно использовать в качестве средства для умывания – это поможет сократить высыпания и избавиться от темных кругов и мешков под глазами.
Для лечебного эффекта
Богатый состав и целебный набор витаминов и минералов позволяют использовать овсяную воду для питья при следующих патологиях:
- расстройства пищеварительной системы, запоры;
- язва и гастрит;
- отеки тканей;
- панкреатит;
- нестабильное давление;
- атеросклероз;
- проблемы с щитовидной железой;
- почечные болезни;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- проблемы с нервной системой, истощение и слабость, нарушения сна;
- простудные и инфекционные заболевания.
Для похудения
Большинство людей прибегает к употреблению овсяного напитка из-за его способности бороться с лишними килограммами, в том числе благодаря содержанию клетчатки.
Более того, средство содержит малое количество калорий, сахара и жиров. Вода заменяет сладости и помогает справляться с непреодолимой тягой к десертам и другим вредящим фигуре продуктам. Она насыщает организм и на несколько часов обеспечивает ощущение сытости.
Три фактора, позволяющие избавиться от лишнего веса с помощью овсяной воды:
- Выведение из организма продуктов жизнедеятельности.
- Ускорение метаболизма с помощью клетчатки (калории начинают сжигаться быстрее).
- Эффект сытости, притупление голода.
Как приготовить овсяную воду для питья
Существует множество рецептов приготовления овсяной воды. Набор ингредиентов зависит от целей и желаемых результатов.
Рекомендуется готовить напиток на день, так как долгое хранение сокращает количество ценных элементов – это может произойти уже через несколько часов.
Рецепты
Самый простой рецепт приготовления напитка для профилактики общего состояния организма и чистки от токсинов включает всего два ингредиента – зерна овса и теплую воду.
Способ приготовления:
- Залить овес теплой водой в пропорции 1:2.
- Дать настояться в течение 14-15 часов.
Чтобы вывести из организма шлаки и токсины и нормализовать работу ЖКТ, напиток следует применять по 2-3 раза в день по 200 мл.
Отвар для лечения желудка
Для приготовления возьмите 1 л воды и стакан овсяных зерен.
Рецепт:
- Промыть зерна, залить их водой и оставить на ночь.
- Утром поместить смесь в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и потомить на медленном огне в течение получаса.
- Снять кастрюлю с плиты, перемотать полотенцем и оставить на 12 часов.
- Процедить настой и разбавить кипяченой водой до исходного объема.
Пить по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.
Для похудения
Овсяный напиток для избавления от жира можно приготовить двумя способами: на зернах или овсяных хлопьях. Перед использованием средство лучше разогревать – так оно будет лучше усваиваться.
Первый вариант:
- Завернуть зерна во влажную марлю и оставить на 3 дня.
- Залить семена водой в пропорции 1:3.
- Отправить смесь на медленней огонь, вскипятить и, не накрывая крышкой, варить 2-3 часа.
- Процедить настой, остудить. Хранить в холодильнике.
Второй вариант:
- Замочить стакан цельнозерновых овсяных хлопьев в небольшом количестве воды и оставить на ночь.
- Утром поместить массу в блендер, залить стаканом воды и перемешать до однородной консистенции.
- Долить немного воды и добавить корицу. Смешать в блендере еще раз.
- Готовую массу отправить в холодильник на 1-2 часа.
- Процедить.
Для чистки печени
Способность выводить различные токсичные вещества благотворно сказывается на работе печени. Для этого нужно:
- Взять 1 ст. л. овсяных зерен и перемолоть в кофемолке.
- Залить массу 1 л кипятка (лучше всего в термосе).
- Настаивать 11-12 часов.
Пить по стакану напитка три раза в день. Эффект заметен спустя 2-3 месяца регулярного употребления.
Правила употребления
Питьевую настойку из овсянки рекомендуется употреблять утром натощак. Оптимальный курс – 1 месяц, но при необходимости сроки можно продлить.
Справка. Для усиления эффекта овсяную воду можно пить за 30-40 минут до каждого приема пищи, а также заменять ею обычную питьевую воду. Отвар из овса способен обеспечить организм необходимым количеством жидкости и полезными микроэлементами.
Суточная норма – не более 0,5-1 л.
Для желающих похудеть схема применения такая:
- стакан настоя утром;
- в течение дня по несколько глотков для утоления чувства голода.
Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы – три раза в день за 30 минут до приема пищи по стакану.
Противопоказания
Овес полезен, однако некоторые ограничения у него все же есть:
- аллергия на продукт и его составляющие;
- удаленный желчный пузырь;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь и другие серьезные заболевания желчного пузыря и печени в период обострения;
- остеопороз;
- непереносимость глютена.
Противопоказаний к употреблению напитка во время беременности нет. Однако перед применением будущим мамам, как и всем остальным, желательно проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
Какие бывают виды и сорта овса.
В чем преимущество овсяной муки: польза и вред для организма.
Что такое фуражный овес и особенности его выращивания.
Заключение
Овсяная вода – универсальное средство для похудения и лечения многих заболеваний, особенно проблем с ЖКТ. В отличие от обычной овсяной каши она содержит больше ценных веществ и витаминов.
Рецептов приготовления напитка много, выбирать следует исходя из индивидуальных возможностей и желаемого эффекта. И несмотря на то, что овсянка относится к числу безвредных продуктов, перед применением обязательно ознакомиться с противопоказаниями и правилами использования средства.
Источник
Отвар овса — с медом, маслом, молоком или кефиром — активно применяют в народной медицине для облегчения состояний больного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезнях. Правильно приготовленный напиток не только очищает организм от токсинов, способствуя мягкому и безопасному снижению веса, но и оказывает противовоспалительное действие, насыщает организм особыми микроэлементами и ферментами, придающими коже сияние, а волосам плотность и упругость.
Состав и калорийность овса
Овсяное цельное зерно богато кремнием, который напрямую участвует в выработке коллагена, а значит — препятствует преждевременному старению. Кремний также не дает влаге из кожи испаряться, препятствуя ее обезвоживанию, и усиливает обмен веществ, помогая в расщеплении жиров.
Кальций и фосфор в зерне легко усваиваются, придавая здоровый вид ногтям и волосам. Магний полезен для нервной системы, укрепляет стенки сосудов, снимает мышечный тонус.
Кроме того, овсянка содержит:
- каротин;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- легкие растительные белки;
- сложные углеводы;
- калий;
- комплекс незаменимых аминокислот.
Справка. Калорийность 100 гр. цельного овса — примерно 390 ккал, отвара чуть меньше — около 300 ккал.
Польза овсяного отвара и его лечебные свойства
Для приготовления целебного напитка используют в основном цельные или пророщенные злаки, реже — хлопья.
Отвар из овса:
- помогает восстановить силы после тяжелых болезней, особенно инфекционного характера;
- очищает кровь и ЖКТ от накопившихся в результате болезни токсинов, улучшает работу кишечника;
- полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, назначается врачами в период восстановления после инсульта и инфаркта;
- облегчает боль в суставах.
Отвар, принимаемый ежедневно натощак, успокаивает нервы, снимает тревожность, улучшает качество ночного сна.
Благодаря легкому мочегонному свойству напиток применяют в комплексном лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Справка. Уникальным является свойство отвара в сочетании с медом снижать жар — поэтому его применяют при лечении ОРЗ и заболеваний верхних дыхательных путей.
Также средство применяют:
- наружно — при лечении кожных заболеваний. Втираемый в кожу ежедневно, отвар снимает воспаление и усиливает регенерацию клеток. С помощью отвара лечат экземы, детские диатезы, ожоги и рубцы после операций и угревой сыпи;
- для снятия тяги к табаку и алкоголю.
Напиток при ежедневном применении способствует выработке отвращения к спиртным напиткам и мягко устраняет зависимость от никотина.
Противопоказания к употреблению отвара из овса
Несмотря на всю пользу, отвар из овса врачи рекомендуют принимать аккуратно, не нарушая дозировку — максимум 1 л. в сутки. При превышении дозировки действие может быть обратным — то есть появятся тошнота, головокружения, приступы мигрени и слабость.
Противопоказаниями к применению напитка являются такие заболевания, как:
- почечная недостаточность;
- тяжелые болезни сердца;
- камни в желчном пузыре;
- аллергическая реакция на овес (встречается крайне редко).
Как и при любом лечении народными средствами — перед началом употребления напитка лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Вред овсяного отвара
Серьезный вред напиток может нанести только при несоблюдении дозировки. При употреблении более литра напитка в сутки возможны нарушения в работе ЖКТ (повышенное газообразование, тошнота, жидкий стул).
Пациентам, страдающим от образования камней в почках и желчном пузыре, пить напиток нельзя — он может вызвать движение камней, что приведет к острым болям, обморокам и экстренной госпитализации.
Важно! Цельное непророщенное зерно овса содержит фитиновую кислоту. Эта кислота при серьезном накоплении в организме связывает витамины и минералы — особенно фосфор — не давая им усваиваться.
При длительном замачивании или проращивании зерна негативное действие фитиновой кислоты пропадает, так как фермент фитаза, образующийся в молодых проростках, расщепляет кислоту.
Поэтому для идеального напитка:
- цельное зерно в количестве 1 стакана промывают, замачивают на 2-3 дня;
- подсушенные зерна перетирают в ступке;
- заливают литром теплой воды;
- настаивают сутки, перемешивают;
- кипятят на медленном огне около 20 минут;
- процеживают.
В зависимости от заболевания в отвар можно добавить немного меда, лимонного сока, клюквенного морса, молока или пить в чистом виде два-три раза в день по стакану, первый прием обязательно утром натощак. Эффект от лечения появится уже на третий день и будет только усиливаться со временем.
Источник
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина
Источник