Овсянка или геркулес что полезнее для похудения
Овсянка издавна считается достоянием английской кухни. Но у нас это блюдо также пользуется немалой популярностью. С XI века с овсяной крупы готовили питательные каши и сладкие кисели. Они были вкусными и сытными. Разнообразие блюд из этого продукта поражает воображение.
Все люди с раннего детства знают о необходимости принимать каши на завтрак. Утренний прием пищи считается наиболее важным для полноценного роста и развития детей, а также для сохранения молодости и долголетия взрослых. Овсяная крупа или геркулес являются явными фаворитами на столе приверженцев здорового питания.
Почему эта крупа пользуется такой популярностью?
Современный рынок пестрит разнообразием каш, хлопьев, готовых завтраков. В чем разница? Как не растеряться и сделать правильный выбор? Что лучше – хлопья, не требующие долгой варки, или крупа, которую нужно готовить немало времени?
Чем отличается геркулес от овсянки, из чего делают хлопья? Что полезнее – овсянка или геркулес? Ответы на все эти вопросы можно получить в данной статье.
Овсянка и геркулес – в чем разница?
Многие считают, что геркулес и овсянка ничем не отличаются друг от друга. Но это далеко не так. Овсяная крупа или овсянка является цельным зерном, на приготовление которого требуется не менее получаса, а то и больше. К тому же многие диетологи советуют замачивать крупу перед приготовлением на несколько часов или на ночь, что забирает еще больше времени.
Геркулес – это хлопья, изготовленные из той самой овсяной крупы, но при этом используется совершенно другая технология. Зерна очищаются сначала, потом поддаются тепловой обработке, измельчаются или сплющиваются. Такой завтрак не занимает много времени, хлопья просто нужно залить горячей кипяченой водой или молоком, и через несколько минут можно приступать к употреблению каши. Любители йогуртов заливают хлопья своим любимым напитком на ночь, а с утра наслаждаются вкусным и полезным завтраком.
Овсянка Геркулес VS Обычная овсянка
Геркулес Обычная овсянка
Овсяные хлопья также бывают разные, они отличаются способами обработки зерна и имеют иные полезные качества. Есть хлопья, изготовленные из разрезанной крупы, а есть из целой.
Поверхность хлопьев может быть, как плоская, так и рифленая. Одни требуют больше времени на приготовление, другие можно и не варить. Многое зависит и от сорта овса, из которого производится продукт, так как в мире насчитывается около 40 видов этого растения.
Так что полезнее – геркулес или овсяные хлопья? Будет ли быстрый завтрак из овсяных хлопьев также благотворно влиять на состояние организма, как цельнозерновая овсяная крупа? Конечно, же нет. Каша быстрого приготовления в процессе тепловой обработки теряет большое количество питательных веществ, которые приносят пользу для организма.
Ее нежелательно принимать каждый день, так как, она не является достаточно полезной, а в некоторых случаях бывает даже небезопасной для здоровья человека. Если нужно быстро перекусить или подкрепиться, то такой прием пищи будет прекрасным вариантом.
Во время путешествий геркулес может стать настоящим спасением. Но для полноценного приема пищи следует все же остановить свой выбор на каше из цельной крупы.
Польза и вред овсянки и геркулеса
Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.
Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.
Калорийность:
- в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
- в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
- в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
- в каше из цельного зерна – 108 ккал.
- в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.
Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.
Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.
Важно! Употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления негативно сказывается на состоянии здоровья диабетчиков. Они скорее принесут вред, чем пользу. Причиной этого является высокий гликемический индекс хлопьев (65), что приводит к быстрому всасыванию углеводов в кровь и, соответственно, уровень сахара резко повышается, что небезопасно для людей, больных сахарным диабетом.
Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей. Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма.
Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.
Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.
Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие.
Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.
Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.
И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.
Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания.
Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.
Овсяная диета
Некоторые люди с целью снижения веса придерживаются овсяной диеты, которая позволяет сбросить около 5 кг за несколько дней. Овсяная диета является монодиетой, а это значит, что овсянка появляется на столе во время завтрака, обеда и ужина. Допускается употребление нежирного кефира, овощей и некоторых видов фруктов.
Но такой рацион подходит далеко не всем. Следует посоветоваться с доктором и хорошо подготовиться к данной диете. Частое и регулярное употребление этого продукта приводит к снижению уровня кальция и витамина D в организме, что ведет к плохому самочувствию, болях в суглобах, анемии.
Причиной потери полезных веществ является фитиновая кислота, которая может накопиться в организме в большом количестве. Если крупу замачивать на длительное время, то уровень фитиновой кислоты в продукте существенно снижается. Для тех, кто употребляет овсянку слишком часто, нужно быть начеку и контролировать уровень кальция в организме постоянно.
Особенности употребления овсянки и геркулеса
Овсянка в детском рационе
Современные рекомендации говорят о вводе безглютеновых безмолочных каш в первый прикорм малышей. Овсянка не является безглютеновым продуктом, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно не ранее 8-9 месяцев начиная с небольших порций.
Не следует подслащать или солить блюда из овса. Молочную овсяную кашу можно предлагать уже после года. Геркулес нужно чередовать с другими злаками, не употреблять каждый день.
Овсянка в рационе беременных и кормящих
Овсяная каша является просто необходимой в рационе беременных. Фолиевая кислота, присутствующая в крупе, снижает риск развития врожденных дефектов плода, снабжает будущую мать полезными веществами и энергией.
Железо предотвращает развитие железодефицитного состояния, повышает гемоглобин, придает силы, снимает усталость. Для закрепления результата нужно запивать геркулес фруктовыми соками и муссами.
Жизненно необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в каше, принесут огромную пользу кормящей женщине, они улучшат состав и вкус молока, самочувствие матери и ребенка.
Блюда из овсянки
Из геркулеса или хлопьев можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие полезные блюда. Для приготовления выпечки или десертов можно использовать как овсяную муку, купленную в магазине, так и измельченные хлопья или зерна.
Наиболее популярной является выпечка из овсяной муки. Можно испечь овсяное печенье, добавив в него изюм, кусочки шоколада или орехи. Хлеб из этой муки принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья, разнообразит каждодневное меню.
Не менее вкусными считаются кексы из геркулеса, дети не оставят их без внимания. На завтрак можно приготовить также овсяные блинчики или оладьи, подавать их нужно с медом или вареньем. Новинкой в области кулинарии считается пицца на овсяном блине, приготовленная на сковороде, с полезной начинкой.
Овощное или фруктовое смузи можно разнообразить и обогатить овсяными хлопьями. Это отличное начало дня, гарантия хорошего настроения и прекрасного самочувствия.
Ягодные кисели и морсы, приготовленные на овсяных хлопьях, порадуют членной семьи в праздничный день.
Не следует забывать о таком важном приеме пищи, как перекус. Вместо конфет или какого-то печенья можно угоститься козинаками, собственного приготовления. Козинаки с добавлением сухофруктов, орехов, суперфудов, меда на основе геркулеса придадут новых сил, энергии, заставят мозг работать на полную, улучшат настроение и самочувствие.
Традиционные каши на воде или молоке, с добавлением соли, сахара, сливочного масла, можно украсить также фруктами, ягодами, орехами, кунжутом, льном. Таким образом, обычная геркулесовая каша будет иметь неповторимый новый вкус каждый день. Немного фантазии, и полезное оригинальное блюдо порадует домочадцев и гостей!
Овсянка в косметологии
Овес настолько универсальный злак, что его применяют не только вовнутрь, но используют также для приготовления различных масок для кожи и волос. Эта крупа поможет избежать многих кожных заболеваний, улучшит цвет лица, борется с возрастными изменениями.
Овсяные маски питают и увлажняют сухую кожу лица, снимают зуд и шелушения, очищают проблемную кожу, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, убирают лишний жир и нормализуют работу сальных желез жирной. Зрелые женщины с помощью масок из овсянки помогают коже продлить молодость и сохранить красоту, они подтягивают кожу, разглаживают морщины, придают свежесть и сияние.
Каша из овсяной крупы – необходимое блюдо на каждом столе! Выбирать следует цельнозерновую крупу, требующую долгой варки, но содержащую наиболее большое количество полезных веществ.
Источник
В рацион любого ребенка и людей, внимательно следящих за своим здоровьем, обязательно входит геркулесовая каша. Геркулес ассоциируется со здоровым питанием у миллионов людей. Но знают ли все они, что эта полезная каша, которую употребляли сотни лет на Руси, еще и помогает худеть?
Почему геркулес способствует похудению?
Каши вообще, в том числе и геркулесовая, обладают немалой калорийностью. Так почему же многие диеты основаны на кашах?
- Каша – это сытная еда. Следовательно, объем съедаемой порции уменьшается.
- Каша – источник правильной энергии. Сложные углеводы медленно разлагаются, поэтому организм расходует полученную энергию именно на жизнедеятельность, а не превращает ее в жировые запасы.
Но тут каша каше рознь. Если говорить о манной каше, то в ней сосредоточена самая легкоусвояемая энергия. Каша «Геркулес», наоборот, обладает самой труднодоступной энергией. Позавтракав овсяной кашей, человек может до самого обеда обойтись без перекусов, даже если занимается активной деятельностью.
Важно! Следует помнить, что чем меньше каша требует времени на варку, тем легче она усваивается. То есть от хлопьев для быстрого заваривания пользы будет в разы меньше, чем от тех, которые необходимо варить 40 минут. Значит, каши для похудения не могут продаваться в пакетиках с надписью «Не требуют варки». Чтобы похудеть нужно кашу варить!
Насколько можно похудеть, употребляя геркулес?
Однозначно ответить невозможно. На похудение каждого человека влияет множество факторов:
- начальный вес и количество избыточного веса;
- продукты, входящие в диету кроме каши;
- количество выпиваемой воды в день;
- качество употребляемых хлопьев.
Продолжать можно бесконечно, но есть определенный минимум, который могут достигнуть соблюдающие геркулесовую диету. Эта цифра находится около0,9-1,3 кг в неделю. Именно столько можно терять каждую неделю, если заменить обычный завтрак или ужин на овсяную кашу.
В чем заключается геркулесовая диета?
Самое основное правило – есть на завтрак овсянку!
Есть строгие варианты диеты с составлением меню, монодиеты, и упрощенные, ограничивающие употребление мучного и сладкого.
Мы с вами рассмотрим самые быстрые и эффективные монодиеты.
Как выбрать кашу для похудения?
Калорийность геркулеса достаточно высока. В 100 г хлопьев содержится целых 350 Ккал. Поэтому нужно исходить из того, насколько высок гликемический индекс продукта, т.е. как быстро он усваивается.
- Хлопья быстрого заваривания. Их использовать можно, но только в случае, когда совсем нет другого варианта приготовления каши. Например, на работу с собой можно взять пакетик овсянки, но лучше приготовить ее заранее и положить в контейнер.
- Геркулесовые хлопья для варки могут различаться. Поэтому варить их нужно от 15 до 40 минут, в зависимости от толщины хлопьев. Толстые хлопья полезнее тонких и будут дольше отдавать энергию вашему организму.
- Старайтесь избегать покупать пакетики с кашей, в состав которых входят сахар и фрукты. Фруктами в этом случае называют цукаты, которые представляют собой кусочки ягод и фруктов, сваренных в огромном количестве сахара. Так они становятся ничуть не лучше шоколадных конфет.
Хлопья быстрого приготовления
Вообще любые овсяные хлопья для похудения лучше, чем перекус печеньем или булочками.Поэтому пусть пакетик даже с кашей быстрого приготовления будет у вас всегда под рукой. К тому же и их можно сделать полезными. Для этого нужно не заваривать хлопья, а просто залить нежирным кефиром и дать настояться 10-15 минут.
Кефир с геркулесом – мощное, но мягкое средство для чистки кишечника. Эти два продукта в сочетании друг с другом улучшают собственные качества и мягко выводятся из организма, прихватив с собой все лишнее. Чтобы не испортить полезность этого продукта в него не рекомендуется добавлять соль, сахар или другие добавки.
Классическая геркулесовая диета
Вариант 1, длительность – 7 дней.
Каждый день варить геркулес. Каша на воде делится на 3 приема пищи. Можно пить чай или отвар шиповника. Иногда можно добавить 1 зеленое яблоко в день.
Те, кто придерживается этой диеты, рекомендуют не съедать яблоко сразу, а мелко резать и добавлять в кашу.
Вариант 2, длительность – 7 дней.
Геркулесовая каша на воде довольно пресная, есть ее несколько раз в день целую неделю трудно, поэтому была придумана еще одна монодиета на геркулесе.
Во втором варианте в кашу можно добавлять мед и кефир.
Утро: каша с кефиром.
День: каша с чайной ложкой меда.
Вечер: каша без добавлений.
Результаты монодиеты и рекомендации
На такой диете за неделю можно сбросить до 5-7 килограмм в зависимости от первоначального веса.
Однако, следует помнить, что удержать вес после такой строгой диеты трудно, поэтому выходить из нее нужно осторожно и постепенно. При правильном выходе большинство теряет еще столько же килограмм, как на диете.
- Как минимум на 2 неделизабудьте вообще про сладкое.Первая же конфета может привести к срыву. А полкило сладостей молниеносно обнулят результаты диеты.
- На неделю откладываем употребление колбас, мучного, жареного и жирного. Это правило придумано даже не столько для удержания результатов, сколько для сохранения здоровья.Жирная и жареная пища очень вредна для организма, но становится смертельно опасной для тех, кто какое-то время воздерживался от нее. Известны тысячи случаев, когда после строгой предновогодней диеты женщин госпитализировали прямо из-за новогоднего стола.Соблюдение монодиет обязывает к переходу на правильное питание и постепенное введение продуктов.
- Желательно сохранить привычку съедать на завтрак порцию каши. В нее можно добавлять тертое зеленое яблоко или мед. Замечательным и вкусным завтраком может стать каша из геркулеса на молоке.
- На обед старайтесь есть приготовленное на пару или тушеное мясо с сырыми овощами. Если в качестве гарнира используется картофель оставляйтеполовину тарелки для овощей, а остальное для мяса и картофеля.
- Прекрасным ужином может стать овощной салат, заправленный лимонным соком или фруктовый, заправленный натуральным йогуртом.
- Откажитесь навсегда от майонеза и подобных соусов.
- Геркулес при длительном употреблении начинает препятствовать усвоению кальция, поэтому в первые дни после диеты постарайтесь съесть хоть немного творога или яйцо.
Очищение геркулесом
Геркулес не только неисчерпаемый источник энергии, но и прекрасный способ очистить организм от шлаков и токсинов. Для тех, кто не любит кашу можно попробовать геркулесовый кисель. Он, как и каша содержит огромное количество клетчатки. С древних времен на Руси его употребляли для лечения почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рецепт овсяного киселя довольно прост. Утром нужно в подогретую воду всыпать овсяные хлопья и оставить на сутки. На следующий день процедить, закипятить и остудить полученную жидкость.
Кисель нужно выпивать за полчаса до завтрака. В него можно добавить сухую клетчатку или ложку меда. Завтрак должен состоять из творога или натурального йогурта. Результат очищения станет заметен буквально через неделю, а после месячного курса организм будет работать как часы.
Источник
Источник