Овсянку полезно есть только утром или весь день

Многих с детства приучают кушать по утрам овсянку. Эту традицию соблюдают даже англичане, у которых овсяная каша считается лучшим вариантом для утреннего приема пищи. Но так ли это на самом деле?

Какая овсянка вредна для здоровья

Не каждый вид овсянки полезен для здоровья. Самый здоровый вид – это цельнозерновая крупа или грубо перемолотые хлопья. Варить кашу лучше на воде или молоке. А вот популярные каши быстрого приготовления лучше не покупать, ведь в них очень много сахара, различных химических добавок и красителей.

Помните, что овсянка не помогает похудеть, если не готовить ее из обработанной крупы с добавлением сливок, топингов и других сладких ингредиентов. Лучше всего завтракать кашей, когда вы планируете тренироваться. Ведь овсянка, как медленный углевод, будет усваиваться постепенно, что придаст организму энергии на весь день.

Развенчаем еще один миф, связанный с овсянкой. Некоторые считают, что с утра лучше всего употреблять овсяные хлопья в чистом виде. Но это не так, ведь такой завтрак не даст организму нужного количества белка, который нужен нашему организму после сна. Поэтому диетологи рекомендует есть овсяную кашу на второй завтрак или комбинировать ее с белковыми продуктами: орехами, яйцом, сыром, протеиновым порошком, семенами или арахисовой пастой.

Полезные свойства овсяной каши

Конечно, овсяная каша имеет массу преимуществ, из-за чего ее так восхваляют многие диетологи. Эти хлопья необходимо кушать людям, страдающим от острых заболеваний пищеварительных органов, потому что каша обволакивает желудок, оказывает успокаивающий эффект и избавляет организм от токсинов. Таким людям советуют тщательно измельчать и разваривать крупу, чтобы грубые частички не травмировали желудочно-кишечный тракт.

Овсянка полезна из-за высокого содержания клетчатки, которая нормализует работу кишечника, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови. К тому же, эта каша насыщает организм целым комплексом минералов, что поддерживает опорно-двигательный аппарат. Благодаря этим свойствам педиатры советуют варить кашу детям, чтобы их кости и мышечная ткань росли и укреплялись.

Как выбрать полезную крупу

Завтрак будет полезным, если выбрать правильную крупу. Очень часто торговые точки предлагают три вида овсянки.

Первый из них – это цельное зерно, которое нужно долго разваривать. Именно такой продукт диетологи считают лучшим вариантом, потому что в нем много питательных веществ и клетчатки. Чтобы приготовить кашу из зерна, нужно потратить не менее 30 минут. Именно поэтому цельнозерновой вид овсянки не самый популярный.

Второй вид – это хлопья из цельного зерна. Его получают, когда прогоняют крупу под промышленным прессом. Хлопья становятся более мягкими и сохраняют прежний набор витаминов и минералов. Хлопья можно варить 15 минут, а можно просто заварить кипятком. Это уже дело вкуса и предпочтений.

Третий вид – это пропаренные хлопья, чаще всего такой продукт используют для приготовления быстрого завтрака. Такую овсянку просто заливают кипятком или горячим молоком. Такие хлопья не только прогоняют под прессом, но и обрабатывают паром, чтобы убрать жесткость.

Воздействие высоких температур частично разрушает питательные вещества, но не все. Например, в таких хлопьях достаточно витамина Е и витаминов группы В, также сохраняется весь минеральный комплекс.

Специалисты по питанию советуют смешивать сразу три вида овсянки. Так пропаренные хлопья образуют обволакивающую основу, обычные хлопья и зерно создадут структуру и насытят организм максимальным количеством клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорций 2-2-1, где 1 – это цельная крупа.

Каким способом полезнее готовить овсянку

Самым полезным вариантом будет каша, сваренная на молоке или воде. Если вы предпочитаете первый вариант, то покупайте молоко с минимальной жирностью. Обезжиренное брать не стоит, потому что содержащийся в крупе витамин Е растворяется жирами и без них не сможет усвоиться организмом.

Если же вы берете за основу воду, то добавляйте в кашу орехи, семена или масло. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то можете заменить обычное молоко растительным — в нем много необходимого нам белка.

И помните, что в кашу лучше не добавлять сахар. Это значительно увеличивает калорийность блюда. Добавляйте сладости при помощи природных компонентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Лучше всего насыпать их сверху уже сваренной каши, чтобы термообработка не разрушила витамины.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

Читайте также:  Чем полезно льняное семя для детей

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Читайте также:  Полезно ли заваривать мяту в чай

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

22 мая 2020

Источник

Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день

Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.

22 декабря 2019, 21:45
Lifestyle
/ Тренды

У правильного питания много принципов, и один из них заключается в том, что каждый день полезно начинать с сытного и сбалансированного завтрака. Продукты, которые мы едим утром, должны снабжать организм медленными углеводами. Именно они лучше всего заряжают нас энергией в первую половину дня, а после их употребления мы ещё долго не испытываем чувство голода.

Популярное и при этом полезное блюдо на завтрак — знакомая с детства овсянка. Она содержит правильные углеводы, множество необходимых микроэлементов — железо, цинк, магний, марганец, фосфор, селен, тиамин — и вмещает в одну сваренную порцию около 20 процентов дневной нормы белка и клетчатки. Блогер из Хорватии Ивона Павичич решила провести эксперимент и завтракать только овсяной кашей. Рассказываем, к какому результату пришла девушка спустя два месяца.

Овсянка помогает избавиться от тяги к сладкому

Наверняка многие из вас слышали, что при употреблении сладостей происходит кратковременный прилив сил и повышается настроение. Это объясняется усиленной выработкой инсулина. В силу недолговечности эффекта люди подсаживаются на сладкое и рвутся за новой дозой. До эксперимента Ивона тоже была фанатом десертов: она просто не могла представить свой день без продуктов, содержащих сахар.

Когда девушка решила изменить пищевые привычки, главные требования к завтраку заключались в том, чтобы он был здоровым, красивым и хоть немного сладким. Выбор блогера пал на овсяную кашу. Медленные углеводы, содержащиеся в овсе, не только насыщают организм, но и нужным образом регулируют уровень сахара в крови без резких скачков и падений. Спустя два месяца полезных завтраков Павичич перестала злоупотреблять сладостями.

Домашняя каша лучше покупной

После того как Ивона определилась с главным утренним блюдом, оставался ещё один неразрешённый вопрос: готовить домашнюю кашу или заваривать покупную? Безусловно, первый вариант отнимает больше времени, а крупу из магазина нужно всего лишь залить кипятком. Несмотря на это, девушка выбрала домашнее блюдо. В натуральную овсянку она решила не добавлять рафинированный сахар и заменить его ягодами, фруктами и корицей. В пище быстрого приготовления сахар содержится изначально. Поэтому к ней Павичич прибегала только в моменты, когда нужно было сэкономить время.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Ваша овсянка, сэр: пять заблуждений о завтраке

Насколько действительно важно не пропускать первый приём пищи?

Овсянка на завтрак способствует нормальному обмену веществ

Уже через несколько дней после начала эксперимента Ивона стала чувствовать себя более энергичной и сытой.

Я отказалась от шоколадных хлопьев, пончиков, круассанов, сладких коктейлей и начала завтракать правильно. Я и вправду чувствовала себя сытой до самого обеда. После овсянки мне больше не нужно было грызть что-нибудь ещё до следующего приёма пищи. А то, чем я могла перекусить раньше, не относилось к здоровой еде.

Девушка с радостью заявила, что её обмен веществ буквально ожил, и спустя несколько недель она начала худеть. Конечно, эксперимент исключал вредные продукты в течение всего дня, а не только на завтрак. Результат стоил того: Ивона сбросила три килограмма за два месяца.

Сложно устоять. Почему зимой хочется углеводов

Рассказываем, как справиться с тягой к десертам и мучному в холодное время года.

Рецепт вкусного и полезного завтрака

На случай, если вы тоже захотите повторить опыт Ивоны Павичич и включить в рацион овсяную кашу, девушка поделилась рецептом вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • смесь воды и молока (2,8% жирности) — 350 мл;
  • овсяная крупа — 3 столовые ложки;
  • семена чиа — 1 чайная ложка;
  • семена льна — 2 чайные ложки;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • корица;
  • свежие, замороженные или сушёные фрукты и ягоды;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Чем полезна цветная и брюссельская капуста

Фото: Из личного архива героини

Приготовление:

Добавьте щепотку соли и овсянку в кипящую смесь воды и молока. Держите на огне около минуты, пока каша не размягчится. При желании можно подсластить мёдом. Затем добавьте семена льна и чиа. Наконец, посыпьте корицей и/или фруктами, ягодами по вкусу.

Любимым дополнением девушки была домашняя клубника из сада, но какой бы фрукт вы ни выбрали — не ошибётесь. Главное, уделяйте должное внимание завтракам и не забывайте о правильном питании на протяжении всего дня.

Личный опыт: как я ел вредную пищу и не потолстел

Тренер Владимир Лепеса рассказывает, что важнее: качество или количество потребляемых продуктов.

Обратная сторона ЗОЖ. Непредсказуемые последствия правильного питания

Как не заработать психологические расстройства, встречающиеся почти у каждого пп-блогера.

Источник

Хороший и сытный завтрак – один из главных принципов здорового питания. Диетологи требуют, чтобы завтрак составляли продукты с медленными углеводами. Они насыщают на длительное время, заряжают бодростью, энергии хватает продержаться до обеда. Лучшим и популярным блюдом считают овсяную кашу. В крупе много правильных углеводов, немало полезных микроэлементов, почти 20% от дневной нормы белка, клетчатки.

Рассказываю все это не просто так, почти три месяца я завтракала овсянкой. Решение не добровольное, поспорила с подругой, что продержусь 12 недель на завтраках из овсяной каши. Предмет спора очень значительный, поэтому ни о каком срыве речи даже не шло. Поскольку эксперимент через два дня уже завершится, могу сказать что овсянка – это очень вкусно и полезно. Чтобы каша не надоела, надо уметь ее готовить, а теперь о результатах эксперимента.

Напоминаю, я завтракала овсяной кашей на воде, молоке, с разными топингами и маслом три месяца. Каждый день в течение 12 недель ела порцию каши, которую варила сама – никаких растворимых продуктов, только Геркулес и жидкость.

Снижение тяги к сладостям и полный отказ от них

До начала спора я не представляла свой день без сладких десертов. От сладостей у меня поднималось настроение. Специалисты объясняют такое состояние усиленной выработкой инсулина. Эффект короткий, поэтому хочется еще больше сладостей. Как только в рацион завтрака вошла слегка подслащенная овсянка, тяга к сладостям уменьшилась. Медленные углеводы не только насыщают организм, они же регулируют уровень сахара в крови. Больше нет резких падений, скачков, инсулин вырабатывается в нормальном режиме, тяга к сладкому снижается.

Полный отказ от десертов наступил примерно через 1,5 месяца. Меня больше не тянет на печеньки, пирожные, сахар в любом его виде.

Нормализация обмена веществ

На начало эксперимента при росте 172 см я весила 73 кило. Для дамы «слега за 40…» этот вес вполне нормальный, поэтому похудение не являлось целью. Но это не остановило природу и я начала худеть! Овсянка сделала свое дело, и теперь я вешу 68 кг, причем без малейших усилий. Первое – отказ от сладостей. Второе – нормализовался обмен веществ. Через неделю после поедания овсяной каши на завтрак я почувствовала, что спокойно доживаю до обеда. Мне не надо больше перекусывать бананом, орешками. Не хотелось ничего погрызть, попить чайку с бутербродом и пр.

Сразу скажу, что кроме завтрака, не меняла ничего – обед и ужин остались обычными, как у всех людей. Но результат на лицо и талию – джинсы на размер меньше сидят на мне как влитые. Обмен веществ буквально ожил, отказ от сладкого и перекусов оздоровил кожу, прошли отеки. Результат достигнут, спор я выиграла, но изменять полезной привычке даже не собираюсь.

Специалисты высоко оценивают вкусовые и питательные качества овсяной каши. Полезный продукт действительно насыщает, помогает восстановить нормальный баланс, обмен веществ и является незаменимым источником медленных углеводов. Противопоказаний к каше нет, только индивидуальная непереносимость. Также стоит учесть, что модная нынче «запаренная» овсянка – это не совсем традиционная каша. В Геркулесе, который не варили, а только запарили в термосе, присутствует жесткая клетчатка – это хорошо, но нет нужного объема клейковины – это плохо.

Если ваша цель – быстро очистить организм от шлаков, можно есть запаренную, но не вареную овсянку. А вот чтобы восстановить обменные процессы, получить полную дозу витаминов и пользы, кашу лучше варить.

Рекомендую почитать:

Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя

Почему я больше не ношу телесные колготки?

Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?

Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая

Источник