Овсяный корень устричный корешок полезные свойства
Козлобородник пореелистный или овсяный корень – это двухлетнее растение семейства Астровых. В естественной среде растет в Сибири, в Северной Африке и средиземноморских европейских странах. Листья сидячие и линейно-ланцетные. Растение имеет светло-желтые цветки, образующие крупные корзинки, и располагающиеся на кончике стебля. Семянки имеют форму цилиндра. Период цветения — начало июня.
Общие сведения
Овсяный корень по виду напоминает скорцонер, но имеет более светлый окрас. Это растение с мясистым длинным корневищем. Его издавна использовали в лечебных целях, а после начали выращивать в качестве овощной культуры. Корнеплоды достигают в размерах до полуметра, а по вкусу похожи на устрицы или рыбу, потому растение не редко называют «овощной устрицей».
В целебных целях используют все части: корни, листья, стебли. Урожай собирается с октября. Корни заготавливают только из растений-однолеток. Для чего их откапывают, чистят от земли, просушивают. Для избавления от горечи корневища проваривают в соленой воде. Овсяный корень очень хрупкий, во время неаккуратного движения повреждается, начинает гнить. Деформированные клубни не используются для заготовок.
Овсяный корень устойчив к морозу, отлично зимует в открытом грунте, даже если находится небольшой снежный покров. Семена прорастают уже при температуре 4 градуса, но оптимальный температурный режим составляет 15-25 градусов. Растет почти на любом грунте, помимо кислого, но на окультуренной почве показывает наилучшие урожаи корнеплодов.
Растение устойчиво к засухе, но отлично отзывается на поливы. Не переносит сильно влажных и заболоченных участков. Плохо реагирует на добавление навоза: корни вырастают длинными и жесткими.
Полезные свойства
В целебных целях применяется сок, клубни, верхушки и листья растения. Козлобородник оказывает великолепный противовоспалительный, мочегонный, ранозаживляющий и антисептический эффект. Стебли применяются в качестве профилактики развития цинги. Помимо этого, растение имеет еще множество лечебных свойств:
- Отвар принимают во время сухого кашля, печеночной и почечной недостаточности, язве или гастрите, золотухе и кожных заболеваниях.
- Если раны не заживают продолжительное время, гноятся, то используют сок козлобородника. Он великолепно снимает воспалительный процесс и заживляет рану. Не редко сок применяется при высыпаниях, пролежнях, диатезе. При этом лучше всего прикладывать к пораженному участку свежие листья растения.
- Зеленая часть козлобородника имеет в своем составе клетчатку, протеин, жиры, углеводы, крахмал, инулин и белок.
- Доказано, что растение помогает мужчинам улучшить потенцию, поэтому афродизиаки издавна применяют его для этих целей.
Возможные побочные эффекты
Непосредственных противопоказаний к приему лекарственного растения не выявлено. Исключение имеет только личная непереносимость. С осторожностью необходимо принимать овсяный корень беременным женщинам и во время лактации.
Рекомендации и использование в народной медицине
Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.
Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.
Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус. Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами. Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.
При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.
Народные рецепты:
- Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
- Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
- Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
- Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
- Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.
Вывод
Овсяный корень – это целебное растение, которое имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность. В составе находятся: аспарагин, жиры, холин, белки, фосфор, витамины группы B, K, E, C, PP, селен, магний, кальций, железо, натрий, цинк и калий. За счет уникального сбалансированного состава растение показано к приему пациентам с болезнями печени, сердца, почек, а также людям, которые страдают от диабета.
Источник
Дачникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он не имеет никакого отношения. Ботаники называют его козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые.
В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками. Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а лиловый цвет. А листья похожи на лук-порей – отсюда видовое название. Так почему же он овсяный корень? Все дело в семенах – если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают семена овса.
В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.
Главная ценность этого растения – мясистые корни, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом. Но овсяный корень не просто полезный – он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричный вкусом. Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы.
Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.
В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.
Как вырастить овсяный корень
Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.
Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Кислые почвы овсяный корень не любит.
Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также ½ стакана древесной золы на 1 кв. м. После чего почву перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной – ½ перепревшего компоста. А на кислых почвах — известковые удобрения. Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.
При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. ложку аммиачной селитры или 1 чайную ложку мочевины на 1 кв. м.
Козлобородник – холодостойкие растение, семена прорастают при температуре +3…+5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля – начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см. перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. ложка на 1 л воды) – без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.
Схема посева: между рядами – 25 см, в ряду – 12 см (на плодородных почвах – 8 см). После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу.
Второй срок посева – июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост. Третий – под зиму, в конце октября, начале ноября.
Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.
Как ухаживать за овсяным корнем
Овсяный корень легко переносит засуху, но хорошо отзывается на поливы – в этом случае корни вырастают крупнее и сочнее.
Любит обилие света – в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
Если внесли удобрение под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.
Уборка и хранение овсяного корня
Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре – раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить – замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.
При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1–2 см.
Хранить овсяной корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Овсяный корень — это однолетнее или двулетнее растение из семейства Астровых. Всего известно более 80 видов овсяного корня, но в пищу употребляется только козлобородник пореелистный. Выглядит он как морковь молочного или светло-бежевого цвета, от крупного корнеплода в стороны отходит множество мелких корешков. Листья линейные, то есть тонкие, вытянутые, стебель опушен мелкими ворсинками. Высота травы достигает 60 см. Пурпурный или фиолетовый цветок, напоминающий репейник, можно увидеть среди разнотравья по всей европейской территории, на Кавказе, в Великобритании, в США, в Африке. Растение настолько некапризно, что начинает всходить при температуре уже +3°С. Искусственно выращивают козлобородник пореелистный как медонос, в пищевых и лечебных целях. Корень на вкус сладковатый, очень нежный, пахучий. В народе овсяный корень называют козлобородником, трагопогоном, зимней спаржей, белым корнем или козьей бородой, а повара чаще используют наименование сальсифи.
Состав и калорийность овсяного корня
Козлобородник — не только полезное растение, но и вкусное. Для употребления в пищу обычно используют корни специально выращенных культур.
Калорийность овсяного корня — 82 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3,3 г;
- Углеводы — 15,3 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Зола — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 3,3 г;
- Вода — 77 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1, тиамин — 0,08 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,22 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,28 мг;
- Витамин B9, фолиевая кислота — 26 мкг;
- Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,5 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,37 мг.
Микро- и микроэлементы на 100 г:
- Натрий — 20 мг;
- Калий — 380 мг;
- Фосфор — 75 мг;
- Магний — 23 мг;
- Кальций — 60 мг;
- Медь — 0,09 мкг;
- Марганец — 0,8 мкг;
- Цинк — 0,38 мкг;
- Железо — 0,7 мкг.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 — 0,064 г.
Жирные кислоты:
- Омега-3 — 0,011 г;
- Омега-9 — 0,003 г.
В составе овсяного корня высокое количество инулина — сложного углевода. Этот растительный полисахарид очень полезен для человеческого организма. Ускоряет кишечную моторику, предупреждает отложение холестерина, способствует усвоению кальция и магния.
Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:
- Кальций — основное составляющее хрящевой и костной органической ткани;
- Магний отвечает за обменные процессы, обеспечивает водно-электролитный баланс и терморегуляцию;
- Фосфор нормализует процесс дыхания и переваривания пищи;
- Без калия невозможны работа сердечно-сосудистой системы и мышечные сокращения.
Насыщенные жирные кислоты — стеариновая, миристиновая, лауриновая и пальмитиновая — предотвращают возрастные изменения, улучшают качество кожи и волос, устраняют повышенную пигментацию.
Полезные свойства овсяного корня
С помощью козлобородника своих пациентов лечил еще Авиценна.
Польза овсяного корня для организма:
- Улучшает аппетит, повышает кислотность желудка и увеличивает скорость перистальтики;
- Нормализует органические обменные процессы на клеточном уровне, усиливает скорость кровотока, устраняет спазмы сосудов и лимфатических протоков;
- Устраняет запоры, оказывает благотворное влияние на печень и выводит шлаки из кишечника;
- Оказывает антиоксидантное действие, помогает изолировать свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;
- Повышает свертываемость крови при маточных и кишечных кровотечениях;
- Оказывает анестетическое действие при спазмах кишечника;
- Предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь;
- Понижает артериальное давление;
- Оказывает мягкое мочегонное действие;
- Избавляет от неприятного запаха изо рта;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Ускоряет рост волос, укрепляет зубы и ногти.
Употребление козлобородника при заболеваниях различного характера и во время реабилитационного процесса способствует повышению иммунитета. При болезнях простудного характера овсяный корень стимулирует выделение мокроты и облегчает отхаркивание.
Кашица или сок сальсифи как наружное средство купирует гнойно-воспалительные процессы, предупреждает акне, ускоряет рубцевание язв и помогает быстро затянуться ожогам.
На Руси козлобородник применяли в качестве афродизиака. Мужчинам он повышает потенцию, а женщинам возвращает сексуальное желание.
Вред и противопоказания к употреблению овсяного корня
Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.
Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.
Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту.
При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.
При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.
Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.
Рецепты блюд с овсяным корнем
Овсяный корень подают как гарнир и вводят ингредиентом в блюда. Его можно варить и тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле. Сочетается вкус козлобородника с сырами, рыбой и зеленью.
Корнем с пряным вкусом часто заменяют хрен. Для того чтобы избавиться от горечи, его предварительно вымачивают в растворе соли, лимонной кислоты или в лимонном соке.
Рецепты с овсяным корнем:
- Маринованный козлобородник. Красные луковицы, 3 штуки, нарезают кольцами. Корнеплод, 1 кг, очищают от мелких боковых побегов, снимают тонким ножиком кожуру. Проваривают корень в течение 10-15 минут, чтобы устранить горечь. Заранее варят насыщенный овощной бульон из моркови, картофеля, белой репчатой луковицы и свеклы, жидкость сцеживают. Стерилизуют банки. Распределяют по банкам чайную ложку горчичных зерен, кольца красного лука, понемножечку пряностей — шалфея и тимьяна. Затем раскладывают по банкам нарезанный соломкой овсяный корень. Можно взять по горсточке сушеных пряностей, но лучше по 1 свежему листочку зелени. Бульон, 650 г, доводят до кипения, перед самым выключением вливают чуть больше половины стакана винного уксуса. Заливают маринадом корень и закатывают банки стерилизованными крышками.
- Суп из козлобородника. Овсяный корень очищают, замачивают на 15 минут в воде с лимонной кислотой. Затем промывают проточной холодной водой, отваривают до полной мягкости. Половину сваренных корней перебивают блендером в пюре, вторую часть пока отставляют. Картофель очищают, нарезают соломкой, варят в отваре овсяного корня 10 минут. Шинкуют репчатую луковицу, натирают морковь, обжаривают овощи на подсолнечном масле. Всыпают зажарку и нарезанный кружочками стебель сельдерея, доваривают до полной готовности картофеля. Перед тем как выключить, содержимое кастрюли подсаливают, опускают пюре из козлобородника и нарезанные ломтики, по 2 веточки петрушки и укропа. Через 2 минуты кастрюлю выключают, вынимают веточки зелени. В каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла или добавить сметану.
- Запеканка. Овсяные корни, 400 г, замачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, промывают. Отваривают до готовности, нарезают колечками равной толщины, выкладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбивают 3-4 яйца с солью, добавляют к яйцам майонез и мелко нарезанную красную луковицу. Все еще раз перемешивают, перчат и солят. Заливают корнеплоды взбитыми яйцами и убирают в горячую духовку. Достаточно температуры 160-170°С. Запеканка готовится 15-20 минут, яйца немного приподнимаются. Если в последние минуты чуть-чуть добавить жару и переставить форму повыше, то на ней появится красивая румяная корочка.
- Зимний салат. 200 г овсяного корня вымачивают в лимонном соке, промывают, отваривают до готовности. Нарезают мелко, лучше кубиками. Варят 2 яйца и разминают их вилкой. Смешивают с овсяным корнем яйца, зеленый горошек, нарезанный красный лук. Если под рукой красного лука нет, можно замариновать с уксусом и сахаром обычный репчатый. В салатную смесь добавляют еще огурец — соленый или свежий. Если огурец соленый, то лучшая заправка — майонез, свежий — салат заправляют сметаной. Последний вариант дополнительно подсаливают.
- Летний салат. Смешивают очищенные и отваренные нарезанные овсяные корни с отварным картофелем, вареным яйцом и мелко нарезанными листьями молодого подорожника. Для заправки смешивают сметану с небольшим количеством яблочного уксуса. Подсаливают и перчат по вкусу. В салат следует добавить нарезанную зелень петрушки и укропа. Летний салат можно сделать из овсяного корня, корня петрушки, свежей моркови и листьев сельдерея. Заправляют сметаной.
- Окрошка. Корень вымачивают в соленой воде и промывают. Перед тем как опускать в воду, разрезают хотя бы на 2-3 части, чтобы избавиться от горечи. Мельче резать не нужно, тяжело будет натирать на терке. Кубиками нарезают огурец, яблоко нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, подсаливают, добавляют мелко нашинкованные листья овсяного корня, заливают смесь простоквашей.
- Французский гарнир. 10-15 минут почищенные корни козлобородника вымачивают в лимонном соке, разбавленном напополам водой. Затем их варят, посолив и добавив сахара. Отварные корни нарезают кружочками, всыпают панировочные сухари и все смешивают. Заправляют оливковым маслом.
- Тонизирующий напиток. Засушенный овсяный корень поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, остужают и перемалывают блендером. Заваривают как кофе. Напиток будет вкуснее, если в него добавить ложку сливок.
При добавлении в салаты листьев козлобородника их необходимо промыть и отжать млечный сок.
Рекомендуется вводить блюда из козлобородника в рацион для худеющих. Конечно же, в этом случае для заправки используют только нежирную сметану, о майонезе придется забыть. Двухнедельная диета с салатом из овсяного корня вместо ужина поможет избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
Интересные факты про овсяный корень
Названием «козлобородник» растение обязано древним грекам. Они сначала просто выкапывали его в полях, а потом начали выращивать в огородах. Именно они сравнили корень с бородой козла. «Tragos» в переводе с греческого — «козел», «pogon» — «борода».
В России растение называли иначе — «чертова борода». Именно под этим наименованием он попал в знаменитый словарь Эфрона и Брокгауза.
Охотники, отправляясь на зимник, обязательно брали с собой высушенный козлобородник, чтобы не заболеть цингой.
Активно выращивают овсяный корень в Средиземноморье. Там растение называют «овощной устрицей» или «устричным корнем». Избалованные морепродуктами итальянцы и испанцы сравнивают вкус сальсифи со вкусом устриц.
В Италии и Франции корнеплод выращивают в промышленных масштабах, его закупают известные рестораторы.
В России и Украине больше высеивают козлобородник луговой. Это растение тоже можно употреблять в пищу, но корни не настолько крупные и менее сладкие. Но зато этот вид является отличным медоносом и ценится как сельскохозяйственная культура.
Заготавливают овсяный корень осенью, лучше это делать после первых заморозков. У подмороженных кореньев вкус слаще. Собирают только однолетние растения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не обломить мелкие тонкие корешки-отростки, а потом очищают от земли. Затем высушивают, разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении. Если корень обломился, для хранения он не подходит, хрупкая мякоть тут же загнивает.
Смотрите видео об овсяном корне:
Если ввести эту овощную культуру в свой рацион, можно порадовать домашних вкусным блюдом и укрепить здоровье.
Источник