Озера что полезное для людей а что нет
С развитием соцсетей и особенно Инстаграма, набирают особую популярность фото на розовых озерах в Крыму. Разберемся, какая информация в сети – правда, а какая миф.
Розовое озеро Сасык-Сиваш
Самое «нераскрученное» розовое озеро в Крыму, о котором речь пойдет ниже
Как видим на фото без прикрас, вода в озере на самом деле розовая, и этот кадр сделан днем, а не на закате, когда солнце любую воду «подкрасит» своими лучами в розовый или красный цвет. И фотошоп здесь совсем не при чем. Всему виной обилие йодированной соли и микрооорганизмы, которые окрашивают воду в яркий цвет. Профессиональные фотографии, конечно, переживают цветокоррекцию и вода выглядит еще ярче. Плюс для красивого кадра люди идут далеко в воду, где не видно берега, что видно на фото выше, которое как раз захватывает не такой живописный берег, и людей вдалеке.
Озеро Сасык-Сиваш
Проверено на своем опыте – даже самые скептики, кто не верил и обвинял в обмане, приезжали сюда и убеждались, что чудо Крыма на самом деле существует, и оно прекрасно.
Сасык-Сиваш вблизи
Сакское озеро. Западный бассейн
А теперь немного интересной информации и разоблачений.)))
Миф 1. В Крыму нет розовых озер, это все фотошоп и игра света на закате.
Миф 2. Круглый год можно приехать в Крым и сделать фотосессию.
Правда. Первый миф придумали те, кто приехал на озера не во время. Вода в озерах розовая не всегда, а только в теплое время года (хотя очень редко, но теплой зимой вода тоже немного розовеет). Цвет воды во всех розовых водоемах Крыма немного отличается. Даже в одном озере вода может менять оттенок в течение дня. Второй миф, видимо, появился от тех, кто не был на озерах зимой.
Одно из розовых озер в холодную погоду
Это же озеро, когда тепло
Но на закате, конечно, очень красиво, особенно в ясную погоду без ветра. Вода в озере как зеркало отражает небо, и кажется что небо и земля сливаются воедино. Советую приезжать сюда и днем, когда яркое солнце и ясное небо (получается шикарный контраст синего неба и розовой воды) и вечером на закате, чтобы «гореть» в ярких закатных лучах.
Игра контрастов. Розовое озеро днем. Саки
Фотосессия на закате, уже с ретушью. Граница воды и неба на самом деле почти не видна. Снято на Сасык-Сиваш.
Даже зимой закат окрашивает озеро в нежные розовые тона.
Ночью озера тоже прекрасны, говорят владельцы светочувствительной техники. Звезды и луна отражаются в глади воды, и получатся просто нереальный пейзаж. Сама не пробовала, но охотно верю.
Миф 3. Розовое только Кояшское озеро возле Керчи.
Правда. В Крыму четыре озера с розовой водой: Кояшское, Чокрак, Сасык-Сиваш, западный бассейн Сакского лечебного озера. Первые 2 находятся возле Керчи, вторые два – в Западном Крыму недалеко от курорта Саки. «Обжитые» фотографами только Кояшское и Сасык-Сиваш.
Совсем не «распиаренный» розовый водоем — западный бассейн Сакского лечебного озера. Думаю, это связано с тем, что это озеро самое малодоступное – сюда пока нет нормальной дороги, его не видно с туристических трасс. Да и розовым оно стало относительно недавно. Видимо здесь помимо знаменитой сакской грязи поселились микроорганизмы с Сасык-Сиваша.
Западный бассейн Сакского озера. Он же был на зимних и летних фото ранее. Вода тоже розовая, но оттенок светлее и нежнее, чем на Сасык-Сиваш.
Скоро доделают туристическую дамбу из города до моря, и думаю Сакское озеро обгонит всех своих конкурентов по числу фоточек.
Строительство прогулочной дамбы. Фото сделано зимой, озеро слева летом розовое, справа — пресное.
Миф 4. Фотосет на озере – приятный процесс: купание в теплой водичке, бриз, солнце, загар…
Правда. Не совсем так… Водичка во всех озерах очень соленая, дно покрыто вязкой черной грязью с неприятным запахом и острыми кристаллами соли. Упадете в воду – однозначно запачкаете одежду. Уроните телефон или фотоаппарат – конец технике, соль все разьест. На фотосет с собой берите обязательно пресную воду и полотенца. Помывка обеспечена.
Так выгдлядит «вход» в зону фотосессий
Миф 5. Многие блогеры рекламируют фотосессию на озерах как способ совместить полезное с приятным – снять классные кадры и намазаться лечебной грязью, которая избавит от многих болезней.
Правда. Грязь в озерах на самом деле лечебная: она обогащена минералами и микроэлементами и в некоторых озерах не уступает знаменитому Мертвому морю. Но есть один нюанс: к применению грязи, как и к приему любого лекарства, есть противопоказания. Кто хоть раз лечился в санатории, знает об этом. Поэтому если у Вас проблемы с сердцем, высокое давление или опухоли в теле (например, аденома или миома) – лучше не мазаться, максимум помочить ножки. Даже если вы решили намазаться, не трогайте область сердца.
В одном только блогеры не обманывают насчет лечебного эффекта – соленый ионизированный воздух очень полезен для легких (как никогда актуально сейчас, во время развития вирусов с атипичными пневмониями).
Миф 6. Еще один популярный миф – на Сасык-Сиваш еще можно получить экскурсию по предприятию по добыче соли – Сольпром.
Правда. На озере Сасык-Сиваш на самом деле добывают соль еще с советских времен. Это знаменитая розовая крымская соль, которая продается в сувенирных магазинах.
Добыча соли. Фото из открытого доступа Яндекса.
Соль в упаковке белая, но когда ее достают со дна озера, она на самом деле розоватого оттенка. Но из-за обилия йода ее есть нельзя, поэтому перед продажей она «дозревает» и белеет. Касаемо экскурсий – территория предприятия закрытая, на въезде стоит шлагбаум, и сотрудники никаких экскурсий не проводят. Миф придуман теми, кому удалось тайком проникнуть на территорию предприятия и повезло остаться незамеченным. Место для фотосессий, к слову, находится на противоположной стороне озера (а оно достаточно большое, тянется от Сак до Евпатории) и Сольпрома там даже не видно. Помимо солевого промысла, на Сасык-Сиваш также с советских времен добывают песок на карьере. Карьер находится между Саками и Евпаторией, посетить его с туристической целью тоже нельзя. Только посмотреть сверху, если заберетесь на самую высокую горку в аквапарке «Медуза».
Миф 7. Розовые озера мертвые. В них не живет никого, кроме микроорганизмов.
Правда. На самом деле, даже в таких экстремальных условиях в озерах умудряется завестись жизнь.
В некоторых частях озера Сасык-Сиваш водится креветка и крабы. Ловить их не получится, потому что совсем рядом работает песчаный карьер. В Сакском озере живут мелкие червячки желтого цвета (названием вида не блесну, не биолог я), а также иногда встречаются красные червячки – мотыль. Сакское озеро окружено буферными пресными озерами. Это сложная технология для предотвращения опреснения сокровища Крыма. Поэтому здесь можно увидеть 4 озера с совершенно разным цветом воды, а если повезет – уточек, цаплю или лебедей.
Система озер в Саках. Все 4 озера на фото имеют разный состав воды. Разделены дамбами.
На соленые озера птички почти не садятся – чувствуют наверное. С грязью на Сакском озере нужно быть мега-осторожными. Она (доказано научно!) – одна из самых сильных в мире. Курорт Саки и его богатства заслуживают отдельной статьи, и она обязательно появится на моем канале. Про живность в Кояшском озере не подскажу, дабы не обманывать. Вполне возможно, что в нем как раз и не водится никто, потому что оно самое мелкое из всех (не более метра).
Два озера с разной водой рядом. Что самое интересное — оба соленые.
Контраст соленого розового озера и бирюзового пресного
В заключение хочу сказать, что розовые озера в Крыму посетить стоит однозначно, потому что это супер красиво и полезно. Розовое озеро – это на самом деле природное чудо, которое во всем мире встречается очень редко.
Недавно я смотрела свою любимую передачу «Орел и решка», и с досадой слушала, как ведущие удивляются и восторгаются красотой розового озера где-то в Латинской Америке. Так и хотелось крикнуть им в телевизор: «Ребята!! Зачем же так далеко ехать?? Красота ведь вот она – рядом!!!»
Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще много интересного, может даже удивлю:)))
Сасык-Сиваш. Тень от туч на розовой воде.
Приезжайте в Крым, наслаждайтесь, и ОЧЕНЬ ВАЖНО: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ МУСОР. На розовых озерах и не только, ежегодно туристы «откладывают» тонны мусора – от пакетов и оберток до порванных сланцев. Если мы хотим, чтоб наша страна процветала, чтобы туристы со всего мира везли деньги не в Тайланд или еще куда-то, а к нам (а ведь у нас так много прекрасного!!) – давайте будем сознательными и ответственными!!! Природа – это не двор многоэтажки, где придет дворник и уберет ваш мусор. Это живой организм, который убивает только одно существо на планете – человек. Будем культурными, друзья, пожалуйста. И даже тогда, когда нас никто не видит…
Красивые закаты на соленом озере, напоследок.
Источник
Äåíü 3. Íà÷àëî ïåðâîãî ïîõîäà.
Óòðî ñëåäóþùåãî äíÿ âñòðåòèëî íàñ ïðîëèâíûì äîæäåì, íî ðàç ïëàí åñòü — çíà÷èò åìó íàäî ñëåäîâàòü. 🙂
Âîçìîæíîñòè ïîëíîöåííî ïîçàâòðàêàòü õîçÿåâà íàì íå ïðåäîñòàâëÿëè, ïîýòîìó çà ïðîïèòàíèåì ïðèøëîñü îòïðàâèòüñÿ â áëèæàéøóþ êîôåéíþ. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî Öþðèõ îòíîñèòñÿ ê íåìåöêîãîâîðÿùåé ÷àñòè Øâåéöàðèè è îáëàäàåò ñîîòâåòñòâóþùèì ìåíòàëèòåòîì, çàâòðàê ïðåäëàãàëñÿ ïîèñòèíå ôðàíöóçñêèé. ß, â öåëîì, íå ïðîòèâ ýñòåòèêè åâðîïåéñêîãî çàâòðàêà ñ êðóæå÷êîé àðîìàòíîãî êîôå è ñâåæèì êðóàññàíîì, íî êîãäà â ïóòè òåáÿ æäåò ìíîãî êèëîìåòðîâ ñ òÿæåëûì ðþêçàêîì — õî÷åòñÿ âèäåòü íà òàðåëêå ÷óòü áîëüøå áåëêà. Çàòî öåíà îêàçàëàñü î÷åíü ïðèÿòíîé 23 ôðàíêà — î÷åâèäíî öåíû â ñïàëüíûõ ðàéîíàõ Öþðèõà ðàçèòåëüíî îòëè÷àþòñÿ îò öåíòðà.
Äîæäü, ê ñîæàëåíèþ, òàê è íå ïðåêðàòèëñÿ, òàê ÷òî ïðèøëîñü íà÷èíàòü çíàêîìñòâî ñ Øâåéöàðñêèìè ïðåäãîðüÿìè Àëüï â íå ñàìîé óäà÷íîé àòìîñôåðå. Òóò íàâåðíîå ñòîèò íåìíîãî ðàññêàçàòü î ïåøåõîäíûõ ìàðøðóòàõ Øâåéöàðèè:
 öåëîì âñÿ ñòðàíà ïîêðûòàÿ ïëîòíîé ñåòüþ ïåøåõîäíûõ ìàðøðóòîâ, ðàçíîîáðàçíîãî óðîâíÿ ñëîæíîñòè, êîìôîðòàáåëüíîñòè è äàæå çíà÷åíèÿ:
* 7 íàöèîíàëüíûõ ìàðøðóòîâ (îáîçíà÷åíû îäíîé öèôðîé) (National routes) — îíè ïðîõîäÿò ñêâîçü âñþ ñòðàíó, èõ ñîñòîÿíèå, ïî âñåé âèäèìîñòè ïîääåðæèâàþòñÿ ãîñóäàðñòâîì, îáëàäàþò áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ó÷àñòêîâ ðàçëè÷íîãî óðîâíÿ ñëîæíîñòè, ðàññ÷èòàíû â öåëîì íà áîëüøîé ïîõîä îêîëî 20 äíåé.
* 63 ðåãèîíàëüíûõ ìàðøðóòà (îáîçíà÷àþòñÿ äâóçíà÷íûì ÷èñëîì) (Regional routes) — ïîääåðæèâàþòñÿ ïðåäïîëîæèòåëüíî êàíòîíàìè, â ñðåäíåì îáëàäàþò ïðîòÿæåííîñòüþ îêîëî 50 êì, ïîäðàçóìåâàþò 3-4 äíåâíûé ïîõîä, çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì.
* 316 ìåñòíûõ ìàðøðóòà (òóò îáîçíà÷åíèå íå óíèâåðñàëüíî: òðåõçíà÷íîå ÷èñëî, êàðòèíêà, íàäïèñü è.ò.ï.) (Local routes) — ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé îäíîäíåâíûé ïåðåõîä íå áîëüøå 20êì. Ïîääåðæèâàþòñÿ ìåñòíûìè ãîðîäàìè è äåðåâóøêàìè, ïî ñâîåé ñóòè: ìàðøðóòû âûõîäíîãî äíÿ — âûéòè ñ ñåìüåé íà ïðèðîäó.
* 74 ìàðøðóòà, íå ñîäåðæàùèõ ïðåïÿòñòâèé (ïåðåïðàâû, ëåñòíèöû, óçêèå ìîñòû è ïð.) (îáîçíà÷àþòñÿ òðåõçíà÷íûì ÷èñëîì è çíàêîì èíâàëèä) (Obstacle-free routes) — ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî ïî òàêîìó ìàðøðóòó ìîæåò ïðîåõàòü ÷åëîâåê íà èíâàëèäíîé êîëÿñêå áåç ïîñòîðîííåé ïîìîùè.
Ïî âñåì ìàðøðóòàì ðàññòàâëåíû æåëòûå óêàçàòåëè ñ íîìåðàìè ìàðøðóòîâ è áëèæàéøèìè íàñåëåííûìè ïóíêòàìè, ìåñòàìè, äàæå îáîçíà÷åíî îðèåíòèðîâî÷íîå âðåìÿ ïóòè.
Íàø ïóòü íà÷àëñÿ ñ 47 ðåãèîíàëüíîé òðîïû Zürich-Zugerland-Panoramaweg ïðîòÿæåííîñòü 34 êì, ïåðåïàä âûñîò 1100 ââåðõ, 1100 âíèç, ñëîæíîñòü — ëåãêàÿ. Ïðåäïîëàãàåìîå âðåìÿ ïðîõîæäåíèÿ ìàðøðóòà ïî ìíåíèþ ïðèëîæåíèÿ SwitzerlandMobility: 4 ÷àñà ïåðâûé ó÷àñòîê è 5,5 âòîðîé ó÷àñòîê.
Ñïóñòÿ 15 ìèíóò ïóòè äîæäü ïåðåñòàë ëèòü, ñìåíèâøèñü äóõîòîé ñ óæàñíîé âëàæíîñòüþ. Ïîêà ìû áûëè ïîëíû îïòèìèçìîì ïîêîðèòü ýòîò ìàðøðóò, Íèìåðèÿ íà÷àëà õðîìàòü. Ìû ñäåëàëè ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî îíà íàòåðëà ïîäìûøêó ñâîèì ðþêçàêîì, ò.ê. ïîïàâ â ëåñ è íå ñäåðæèâàåìàÿ êîìàíäîé ðÿäîì, Íèìà ñêàêàëà, ïåðåïîëíåííàÿ ðàäîñòüþ. Íàäî ïîëàãàòü, äèâíûé àðîìàò ãîðíîãî âîçäóõà äëÿ íåå áûë åùå áîëåå ïüÿíÿùèì, ÷åì äëÿ íàñ. 🙂 Àðòåì ìóæåñòâåííî çàáðàë åå ðþêçàê ñåáå, è ïðîáëåìà ðåøèëàñü.
Åùå ÷åðåç ÷àñ ïîäúåìà õðîìîòà ê ñîáàêå âåðíóëàñü, à ìû ïî÷óâñòâîâàëè îñòðóþ íóæäó â ïðèâàëå, à äóõîòà ñíîâà ñìåíèëàñü äîæäåì. ×òî ïðèÿòíî, ïî ìàðøðóòó íàõîäèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ìåñò äëÿ ïðèâàëà (îäèí ìèíóñ: ÷åì äàëüøå îò ãîðîäà, òåì òàêèõ ìåñò ìåíüøå, à â èòîãå îíè ïðîïàäàþò ñîâñåì). Ìíîãèå îáîðóäîâàíû ôîíòàíàìè ñ ïèòüåâîé âîäîé, áåñåäêàìè è äàæå êîñòðîâûìè ìåñòàìè (çíà÷èò êîñòðû âñå-òàêè ìîæíî æå÷ü, íî â ñïåöèàëüíî îáîðóäîâàííûõ ìåñòàõ ;-)).  îäíîì èç òàêèõ ìåñò ìû ðåøèëè ïåðåäîõíóòü.
Îïðàâäûâàòü ñâîþ íåïîäãîòîâëåííîñòü, â ôèçè÷åñêîì ïëàíå, ñòàëî íåìíîãî ñëîæíåå, ãëÿäÿ íà ðåçâî áåãàþùèõ äåòèøåê è èõ ðîäèòåëåé, êîòîðûå ÿâíî ïðèøëè ñþäà ïðîñòî íà ñåìåéíûé ïèêíèê, à òàêæå íà ïàðó ïåíñèîíåðîâ, æèçíåðàäîñòíî èäóùèõ íàì íàâñòðå÷ó (ñ ãîðû), ñïèíîé âïåðåä — êàê ïîêàçàë äàëüíåéøèé îïûò, ýòî î÷åíü ýôôåêòèâíûé, õîòü è íåìíîãî ðèñêîâàííûé, ñïîñîá íå ïåðåãðóæàòü ñóñòàâû íîã âî âðåìÿ çàòÿæíîãî ñïóñêà.
Íåìíîãî ïåðåäîõíóâ, ìû ïðîäîëæèëè ïóòü.
Ñïóñòÿ åùå äâà ÷àñà ïóòè ìû äîáðàëèñü äî âåðøèíû ãîðû Óòëèáåðã. Íàðîäó çíà÷èòåëüíî ïðèáàâèëîñü: òóò íàõîäèòñÿ êàêîé-òî îòåëü, íåñêîëüêî êàôå, ïåøåõîäíàÿ òðîïà, ïîñâÿùåííàÿ ïëàíåòàì Ñîëíå÷íîé ñèñòåìû, ñìîòðîâàÿ ïëîùàäêà ñ òåëåâèçèîííîé âûøêîé. Íî íàì ñòàëî íåìíîãî íå äî òîãî, òàê êàê õðîìîòà Íèìåðèè ñòàëà êðèòè÷íîé, õîòÿ åé ýòî ÿâíî íå ìåøàëî. Íà ýòîò ðàç îñìîòð ñîáàêè äàë ðåçóëüòàòû: ìîÿ èçíåæåííàÿ ìîñêîâñêàÿ õàñêè íàòåðëà ñåáå ïîäóøå÷êó ëàïû ñóðîâûì øâåéöàðñêèì ãðóíòîì 🙂 Òàê êàê áèíòà ñ ñîáîé íå áûëî, ïðèøëîñü ïîæåðòâîâàòü ñâîé íîñîê è ñäåëàòü åé èìïðîâèçèðîâàííûé áîòèíîê, à â ñïèñîê çàäà÷ âêëþ÷èòü íåîáõîäèìîñòü ïîñåùåíèÿ àïòåêè ïðè ïåðâîé âîçìîæíîñòè.
Øâåéöàðèÿ — òîëåðàíòíàÿ ñòðàíà è íå äèñêðèìèíèðóåò Ïëóòîí 🙂
Ñêóäíûé åâðîïåéñêèé çàâòðàê äàâàë î ñåáå çíàòü ïîäêàòèâøèì ÷óâñòâîì ãîëîäà. Âáëèçè ìàðøðóòà Ñîëíå÷íîé ñèñòåìû áûëî íàéäåíî î÷åðåäíîå ìåñòî äëÿ ïðèâàëà è îáåäà. Íàäî îòäàòü äîëæíîå Trek`n Eat — îêàçàëñÿ î÷åíü óäîáíîé øòóêîé. ×òî-òî ïîëíîöåííî êàøåâàðèòü, êîãäà ðÿäîì ïðîãóëèâàþòñÿ ïðåçåíòàáåëüíî îäåòûå òóðèñòû, áûëî áû ñòðàííî, à òàê íóæíà òîëüêî ãîðåëêà è âîäà. Íà âêóñ îí òîæå áûë ÷ðåçâû÷àéíî õîðîø (ïðèìå÷àíèå: ïðîáîâàëà çàâàðèâàòü åãî ñåáå äîìà — î÷åíü íà ëþáèòåëÿ è ÷óâñòâóåòñÿ, êàê ïîðîøîê õðóñòèò íà çóáàõ:-))
Ïîñëå îáåäà ïóòü ïîøåë íàìíîãî ëåã÷å, íî äî çàÿâëåííûõ ïðèëîæåíèåì 4 ÷àñîâ ïóòè íà ïðåîäîëåíèå ïåðâîãî ó÷àñòêà, íàì áûëî óæàñíî äàëåêî. Ìû ïîñòîÿííî îñòàíàâëèâàëèñü íà ïðèâàëû, ïîïðàâëÿëè íîñîê Íèìåðèè, è êîíå÷íî, çàëèïàëè íà ïîòðÿñàþùèå âèäû!  êàêîé-òî ìîìåíò Àðòåìó ïðèøëîñü âîçâðàùàòüñÿ çà ñîáà÷üèì ðþêçàêîì íåñêîëüêî êèëîìåòðîâ íàçàä, êîòîðûé ìû çàáûëè íà îäíîì èç ïðèâàëîâ, â èòîãå — ðþêçàê ñî âñåì ñîäåðæèìûì îñòàëñÿ íàøèì äàðîì Øâåéöàðèè, à âðåìÿ áûëî áåçâîçâðàòíî ïîòåðÿíî.
Ê ìîìåíòó, êîãäà íà÷àëî òåìíåòü, íàìè áûë ïðîéäåí òîëüêî ïåðâûé ó÷àñòîê ïóòè äî ãîðîäà Öóã, äíåâíàÿ äóõîòà ñïàëà, íî çàòî âåðíóëñÿ äîæäü. Íî÷åâêó ìû ïëàíèðîâàëè èñêàòü ïî ôàêòó, à ïî ôàêòó ïåðñïåêòèâà áûëà âåñüìà òóìàííàÿ. Ñòàâèòü ïàëàòêó — íåëüçÿ, òàê êàê íàõîäèìñÿ ìû ãëóáîêî â çîíå ëåñà, äà è âîêðóã îäíè äåðåâåíüêè. Ïðîñèòüñÿ ê ôåðìåðó, â òåîðèè, ìîæíî, íî ïîáëèçîñòè íå íàáëþäàëîñü íè îäíîãî äîìà, îäíîâðåìåííî ñ ãîðÿùèìè îêíàìè è äîñòàòî÷íî áîëüøîé òåððèòîðèåé, ÷òîáû ïàëàòêà íå ìåøàëà. Ïî èòîãó ãóãë ïîäñêàçàë íàëè÷èå ãîñòèíèöû, ñ íåâìåíÿåìî âûñîêèìè öåíàìè, íî ìû ðåøèëè, ÷òî âûÿñíÿòü âàðèàíòû íî÷åâêè áóäåò ïðîùå òàì.
Îáùåíèå ñ ïåðñîíàëîì ãîñòèíèöû ïðèíåñëî äâå íîâîñòè: õîðîøóþ è ïëîõóþ:
Ïëîõàÿ — ñòàâèòü ïàëàòêó â ëåñó òî÷íî íåëüçÿ, è â äàííîé äåðåâóøêå âðÿä ëè êòî-òî ïóñòèò ê ñåáå íà ó÷àñòîê (÷åñòíî ñêàçàòü, òàêîìó âàðèàíòó íî÷åâêè ìåñòíûå ðàáîòíèêè óäèâèëèñü). Ìîæíî ñïàòü ïîä îòêðûòûì íåáîì, íî íà óëèöå äîæäü, òàê ÷òî íå ñòîèò.
Õîðîøàÿ — â äâóõ êèëîìåòðàõ îò ãîñòèíèöû, âíèç ïî äîðîãå, åñòü äåøåâûé êåìïèíã äëÿ àâòîäîìîâ, íî âîçìîæíî ðàçðåøàò ïîñòàâèòü ïàëàòêó.
Ê ìîìåíòó ñïóñêà â êåìïèíã ñîëíöå îêîí÷àòåëüíî ñåëî, à äîæäü çíà÷èòåëüíî óñèëèëñÿ, òàê ÷òî ïðèøëè ìû î÷åíü ìîêðûìè è î÷åíü ãðÿçíûìè, â òî âðåìÿ êàê êåìïèíã áûë íàïîëíåí êðàñèâûìè àâòîäîìàìè è âåñåëûìè ëþäüìè, ïðîâîäÿùèìè ïðèÿòíûé âå÷åð ïîä ïèâî.
Áðóòàëüíûé ìóæ÷èíà íà ðåñåïøåíå ðàäóøíî íàñ âñòðåòèë, ðàçðåøèë ïîñòàâèòü ïàëàòêó è îáúÿâèë ïðèÿòíóþ öåíó â 20 ôðàíêîâ, íî ïîòîì îïóñòèë ãëàçà âíèç è óâèäåë Íèìåðèþ. Âñå íàøè íàäåæäû íà ñîí â ýòîò ìîìåíò óëåòó÷èëèñü. Îêàçàëîñü, ÷òî âëàäåëåö çåìëè, êîòîðóþ êåìïèíã àðåíäóåò ïîä ïàëàòî÷íûé ëàãåðü, çàïðåùàåò íà ñâîåé çåìëå íàõîäèòüñÿ ñ ñîáàêàìè. Áóäü ó íàñ àâòîäîì, îíè áû ñ ðàäîñòüþ ïðèíÿëè íàñ òðîèõ, òàê êàê ýòîò ó÷àñòîê çåìëè ïðèíàäëåæèò äðóãîìó ÷åëîâåêó, è ñîáàê îí íà ñâîåé çåìëå æàëóåò. Ê ñëîâó, ýòè äâå çåìëè ðàçäåëåíû ìåæäó ñîáîé ïîëóìåòðîâîé äîðîæêîé.
Íàøè ýìîöèè â ýòîò ïåðèîä ñëîæíî îïèñàòü ñëîâàìè, åäèíñòâåííàÿ îñòàâøàÿñÿ íàì ïåðñïåêòèâà — ñïàòü â ëåñó ïîä äîæäåì. È ïðè÷èíà — ñòðàííàÿ äëÿ Øâåéöàðèè: äî ñåãî ìîìåíòà ñîáàêà ó ëþäåé âûçûâàëà òîëüêî êó÷ó ïîçèòèâà, è åäèíñòâåííîå ìåñòî, ãäå åå ïðèñóòñòâèå áûëî íåæåëàòåëüíî — ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí.
Æåëàíèå áûëî âûéòè èç êåìïèíãà, ñåñòü è çàïëàêàòü: èç-çà ïîãîäû, íàøåé îïðîìåò÷èâîñòè è ñëîæíûõ çàêîíîâ Øâåéöàðèè. Íî ó ñàìîãî âûõîäà íàñ äîãíàë ìóæ÷èíà ñ ðåñåïøåíà, íåóâåðåííî ïîèíòåðåñîâàëñÿ, òî÷íî ëè ìû îñòàíåìñÿ òîëüêî íà íî÷ü è óéäåì óòðîì. Ïîñëå ïîëîæèòåëüíîãî îòâåòà ïîîáåùàë íàéòè íàì óêðîìíûé óãîëîê íà òåððèòîðèè äëÿ àâòîäîìîâ.
Âî âðåìÿ óæèíà, ê íàì â ãîñòè ïîæàëîâàë åæ;-)
Òàê, áëàãîäàðÿ âåëèêîäóøèþ ýòîãî ÷åëîâåêà, ó íàñ ïîÿâèëàñü âîçìîæíîñòü õîðîøî âûñïàòüñÿ, íåìíîãî ïðîñîõíóòü, à òàêæå âûïèòü ïî áóòûëî÷êå ìåñòíîãî ïèâà ïîä î÷åðåäíîé ïàêåòèê Øâåéöàðñêîãî ñóáëèìàòà.
Íà ñëåäóþùèé äåíü íàñ æäàëî ïðîäîëæåíèå ïóòè, õîòÿ áû äî Öóãà, íåñìîòðÿ íà òî ÷òî â ïëàíå ñëåäóþùàÿ íî÷ü ó íàñ äîëæíà áûëà áûòü â Ëþöåðíå.
Ôàêòè÷åñêèå òðàòû çà Äåíü 4 (â ðóáëÿõ, êóðñ â àâãóñòå 2019 áûë ïðèìåðíî 72 ðóáëÿ çà åâðî, 65 ðóáëåé çà ôðàíê):
Ïðîæèâàíèå — 1300 ðóáëåé
Ïèòàíèå (çàâòðàê+ïèâî âå÷åðîì) — 2470 ðóáëåé
Îáùàÿ ñóììà çàêóïêè Trek`n Eat + ïðîòåèíîâûå áàòîí÷èêè (çàêóïêà èç Áàçåëÿ) — 5 070 ðóáëåé
Источник
В жару, зной очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыведении и т.д. Обезвоживание ведет к серьезным проблемам со здоровьем — сгущению крови, усложняет работу сердца, может вызвать сознания. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых ослабленных людей. Для них потеря влаги от обычной жары может стать смертельной.
Но что пить? Это вопрос вопросов – вариантов масса, казалось бы, выбирай, что тебе по вкусу, и утоляй жажду. Однако многие «прохладительные» и «освежающие» напитки не прохлаждают и не утоляют жажду. А наоборот, еще сильнее обезвоживают. Вот антирейтинг таких напитков, который нам помогла составить известный врач-диетолог Елена Соломатина.
Жажду такие соки почти не удовлетворяют.Фото: Shutterstock
1 Газировка, пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках.
Все перечисленное, несомненно, является самым популярным и самым раскупаемым жидким товаром во время жары. Однако, как говорит наш эксперт, жажду такие напитки утоляют плохо. Все дело в большом количестве сахара, который вбухивают в них производители. Например, как предупреждает Елена Соломатина, в коле содержится аж пять кусков сахара на стакан! И это очень плохо, поскольку сахар, как говорит Елена Саломатина, сгущает кровь. А у нас во время жары и так происходит сгущение крови, количество кислорода в ней падает и сахар быстро всасывается, что отнюдь не полезно. К тому же во всех этих напитках очень много кофеина, который способствует вымыванию жидкости из организма. А значит, жажда после стакана газировки только увеличивается.
Примерно та же история и с большинством пакетированных соков. В них очень много сахара, а еще всевозможные добавки, красители и консерванты. И поэтому жажду такие соки почти не удовлетворяют. Впрочем, если вам уж очень хочется попробовать такого сока, то Елена Саломатина советует пить такие соки, разбавляя их водой.
Что касается кваса в бутылках, то во многих случаях под видом кваса продается самая обыкновенная газировка, которой при помощи различных химических добавок придается знакомый вкус кваса. То есть это просто вода плюс красители, подсластители, консерванты. И такой «квас», разумеется, жажду удовлетворить не способен, поскольку для этого нужно натуральное брожение.
Алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма.Фото: Shutterstock
2 Пиво, вино
Употреблять спиртное в жару Елена Саломатина категорически не рекомендует. Хотя многие предпочитают жарким полднем освежаться ледяным пивом, холодным белым вином (а кто-то и запотевшей от холода рюмочкой «беленькой» — но это, конечно, особый случай).
Но алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Организм воспринимает спиртное как токсин и старается как можно скорее от него избавиться. Отсюда — повышенное мочеотделение. И таким образом принятие спиртного усиливает обезвоживание. Согласно данным ученых, при употреблении алкоголя человек теряет на треть больше жидкости, чем употребляет. К тому же положение усугубляется и тем, что алкоголь нарушает работу гипоталамуса — области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, даже потягивая ледяной алкогольный коктейль, надеясь освежиться, вы только сильнее нагреваетесь. А значит, потребность организма в воде и желание пить только усилятся.
Но если все-таки вам очень хочется выпить или есть весомый повод отметить, то Елена Саломатина предлагает вспомнить пример Греции, где принято пить сухое красное вино, разбавляя его водой. Таким образом вы и вина попробуете и от обезвоживания свой организм спасете.
Кофеин блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме.Фото: Shutterstock
3 Айс ти, айс кофе, фраппе, фраппучино
По простому, это чай со льдом, кофе со льдом в разных вариациях.
Чай и кофе Елена Соломатина относит к нежелательным напиткам. Дело в том, что кофе и оба вида чая (и черный, и зеленый) содержат кофеин. А это вещество блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме, в результате эти напитки действуют как мочегонное, и организм обезвоживается. А еще, когда мы пьем обычный, не ледяной, чай, нередко потеем. Организм, кстати, в этом случае охлаждается, но количество жидкости в нем уменьшается. К тому же, как предупреждает Елена Соломатина читателей, из организма под действием чая или кофе выводятся не только вода, но и соли вместе с электролитами. А потеря электролитов может привести к ухудшению самочувствия, слабости и даже тепловому удару. Но если вам все-таки очень хочется несмотря на жару, выпить чашечку чая или кофе, то, как советует Елена Соломатина, затем следует выпить две чашки простой воды. И тогда баланс жидкости в вашем организме сохранится.
ВАЖНО!
Всемирная организация здравоохранения считает чрезмерное употребление сахара во всем мире одним из главных провокаторов глобального ожирения планеты. Причем газированные напитки, сиропы, пакетированные соки и кондитерские изделия – одни из самых «сахаронасыщенных» продуктов. Потребление сахара не должно превышать 10 процентов дневного калоража взрослого человека – это примерно 12 чайных ложек сахара. Причем во всей еде, включая уже готовую – как, скажем, хлеб, соленья и т.д. Желательно же снизить потребление сахара до 5 процентов суточной калорийности, то есть до 5 – 6 чайных ложек в день. Но ведь в одном стакане газировке их уже примерно 5!
КСТАТИ
Врач рассказал, как гипертоникам и сердечникам облегчить себе жизнь в жару
9 хитростей, которые помогут в зной насладить летними деньками (подробности)
Источник