Пальмовый мед с тенерифе полезные свойства

Пальмовый мед с тенерифе полезные свойства thumbnail

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Источник

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Чем полезна кока кола и пепси

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Источник

Всё для самостоятельного отдыха!

Пальмовый мёд

Пальмовый мед или Пальмовый сироп, изготавливается из сладкого сока — Гуарапо (Guarapo). Сок добывают из канарской пальмы «Финик канарский» (лат. Phoenix canariensis). Окончательный продукт представляет из себя густую консистенцию темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый, напоминающий иногда финики, карамель или вкус обожжённого сахара.

История

Традиция добычи и изготовления пальмового меда дошла до наших дней еще со времен заселения Канарских островов аборигенами — гуанчами. Ввиду своих богатых минералами свойств, данный продукт использовался не только для подслащивания творога, бананов, риса и других продуктов по вкусу, но и в медицине.

За многовековую традицию более 5 веков, на многих Канарских островах, ремесло гуарапео стало исчезать и почти свелось на нет. Сегодня сок гуарапо добывают в основном на островах Ла Гомера и Ла Пальма. Связано это скорее всего с риском падения с высоты и небольшого количества производства пальмового сока, что затрудняло достойного заработка денег.

Производство

Производство пальмового мёда

Гуараперо (Guarapero) — так называют людей добывающих сок гуарапо. Перед добычей, гуараперо должен выбрать подходящую пальму. Лучше чтобы она была взрослой, высокой и окрепшей, молодые дают немного сока. Необходимо также выбрать грунт, на котором произрастает растение. Илисто-глиняные почвы считаются самые лучшие, нежели песчаные. Температура сбора и влажность играют не менее важную роль. Обычно это происходит от 20 до 25 °C с влажностью воздуха в пределах 70-90%.

Чтобы взобраться на пальму, в некоторых случаях вбиваются железные трубки в ствол, другие подставляют лестницу, все зависит от опыта и навыка. Перед добычей, гуараперо должен сначала очистить ствол, освободить доступ к верхушке от шипов и больших веток. Далее необходимо срубить верхнюю часть молодых листьев, откуда будет в последующем выходить гуарапо. После того, как часть листьев срублено, подготавливают горизонтальную поверхность и закрывают её от солнечных лучей и пыли ветками.

Производство пальмового меда на Ла Гомера

Пальма начинает лечить себя, из неё через некоторое время выходит большое количество сладковатого сока, образуясь в густую консистенцию и закрывая рану. Для того, чтобы этого не произошло, гуараперо каждый вечер должен взбираться наверх и срезать специальной стамеской образовавшийся слой у ствола, открывая и освежая рану для лучшей текучести. По специальным вырубленным тростникам стекает гуарапо в ведро. Ежедневно пальма дает около 14 литров сока. После нескольких дней сбора, рану закрывают специальным составом. Со временем из ствола начинают выходить новые побеги и пальма продолжает свой дальнейший рост, оставляя рубец. Для того, чтобы дальше собирать сладковатую консистенцию наполненную минералами, растению дают восстановиться от 3 до 5 лет.

Восстановление пальмы

Приготовление мёда

Каждое утро во время сбора, сок гуарапо забирают с пальмы, фильтруют его и переливают в большой котел для варки. Потом необходимо его нагреть. Огонь должен быть равномерный и небольшой, чтобы на протяжении нескольких часов из сока выпаривалась лишняя вода. Во время подогревания образуется обильная пена, её аккуратно снимают, нагретая консистенция густеет и становится слаще. Главной задачей является вовремя остановить процесс нагревания. После того, как готовый пальмовый мёд остынет, его вновь фильтруют и разливают в сосуды для употребления или продажи.

Пальмовый мед

Польза и ингредиенты

Пальмовый мед имеет большое содержание таких ингредиентов как: меди, железа, фосфора, магнезия, калия, натрия и цинка. Для восстановления здоровья хорошо подходит при расстройствах кишечника, при олигурии, хронического ревматизма, мышечной усталости, полиартрита, остеоартрита, облегчения респираторных заболеваний и насыщении минералами организма.

Видео

Видео на испанском языке, можно включить субтитры на русском.

Бронь отеля на Тенерифе

Источник

Полезные свойства пальмового меда, его вредТерпкий, темный и довольно жидкий пальмовый мед имеет ярко выраженный привкус фиников. Немудрено, ведь цветущая финиковая пальма – растение-медонос. В наших краях пальмовый мед, скорее, экзотика, а вот в Средиземноморье, некоторых районах Африки и в Южной Америке, а также в южных штатах США – вполне обычный продукт питания, как, например, липовый или цветочный мед у нас. В нашей стране чаще всего можно купить пальмовый мед из Эмиратов или Испании, стоит он довольно дорого, от 20 долларов за маленькую, 150 г баночку.

Полезные свойства пальмового меда

Обычно пальмовый мед считают лучшим для тех, кому надо повысить выносливость. Финики содержат много минералов, таких, как калий, магний и железо. Мед из фиников, будучи растворенным в умеренно теплой воде и смешанным с минералкой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута вполне может заменить спортивный напиток для тех, кто, например, бежит марафон, или готовится к триатлону. Обычным худеющим со спортом такие напитки ни к чему, а вот если вы отправляетесь в тяжелый поход с пешими переходами и горными участками – может быть полезным. Не забудьте, правда, протестировать переносимость меда организмом в условиях города, прежде чем что-то там покорять с медовым энергетиком.

Из этой же серии и другой «спортивный» рецепт – медовые батончики с резаными овсяными хлопьями. Крупу просто прокручивают через мясорубку в слегка смоченном виде, добавляют миндальное или арахисовое масло, примерно треть от объема крупы, и столько же пальмового меда. Продукт заворачивают в смоченную водой рисовую бумагу, и едят, когда нужен калорийный, но полезный перекус.

Худеющим следует ограничиться парой чайных ложечек экзотического меда в качестве десерта. Он поможет преодолеть тягу к вредным сладким продуктам, поддержит иммунитет на диете, и поможет избежать диетической скуки. А вот готовить чаи с этим медом не рекомендуется. Как и любой другой мед, пальмовый не любит нагревания, ферменты в нем могут менять свою молекулярную структуру, и польза их улетучивается.

Читайте также:  Игра что полезно а что вредно для с карточками

Пальмовый мед обладает широким спектром свойств:

  • антисептические – применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
  • увлажняющие и питающие кожу, укрепляющие волосы – этот мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
  • иммуномодулирующее, особенно ярко проявляется это свойство, если мед есть с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
  • ускоряющее регенеративные процессы человека. Мед рекомендуется включать в рацион людей, восстанавливающихся после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую нагрузку в большом объеме. На периодах подготовки к соревнованиям мед с пыльцой растений помогает и спортсменам циклических видов спорта. Применяется он и в любительском фитнесе, особенно на фоне соответствующей диеты.

Вред пальмового меда

Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, и отменить любые народные и кулинарные рецепты с медом.

Возможно повышение артериального давления, если человек систематически ест много меда, и, вдобавок, употребляет такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь. Поэтому с такими рецептами обычно отменяют кофеин в любых продуктах и напитках, и не назначают их гипертоникам.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник

Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и применение

Пальмовый мед с испанского Тенерифе производится на небольшом Канарском острове Ла Гомера. На самом деле этот мед не является таким медом, к которому мы привыкли. На самом деле это скорее сироп. Его производителями являются не пчелы, а люди, которые готовят пальмовый мед из сока финиковой пальмы. Для этого на дереве делается надрез, из которого начинается сочиться сок – гуарапо. Что интересно, сок необходимо собирать исключительно в ночное время, так как он очень быстро портится на солнечном свете. За ночь одна пальма выделяет в среднем от 10 до 15 литров гуарапо.

Далее сок начинают кипятить в течение нескольких часов, пока он не загустеет и не приобретет темно-коричневый цвет. Пальмовый мед весьма приторный, его вкус похож на финики. Многие сравнивают его с жженым сахаром.

Период сбора гуарапо – с января по июнь. Такая работа ведется местными жителями ежедневно, поэтому пальма после одного сезона сбора сока нуждается в пятилетнем отдыхе, и только потом ее можно использовать снова.

Традиционно пальмовый мед используетсяв качестве продукта питания – как самостоятельный десерт, сироп или для приготовления различных блюд. Например, он смягчает жгучую остроту перца чили, поэтому соус из двух этих ингредиентов будет иметь ни с чем несравнимый сладко-острый привкус.

Великолепно подойдет пальмовый мед как поливка к десерту, для приготовления сладких кремов, муссов и пудингов. Не менее вкусны будут блюда из мяса, запеченного в соусе из такого меда. На Канарских островах есть традиционное блюдо – жареный козий сыр с пальмовым медом; по отзывам гурманов, вкус у него незабываемый.

Благодаря большому содержанию минералов, таких как калий, магний, фосфор, цинк и железо, пальмовый мед широко используется не только в кулинарии, но также и в лечебных целях. Он является прекрасным средством при вирусных и простудных заболеваниях, смягчает кашель и обладает иммуномодулирующим действием. В лечебных целях такой мед прекрасно сочетается с имбирным чаем. Кружка чая с добавлением 2 чайных ложек, выпитая на ночь, за ночь справится со всеми недугами, и утром Вы проснетесь здоровым.

Пальмовый мед является также прекрасным антисептиком и способствует заживлению ран и царапин. Для этого его можно употреблять как вовнутрь, растворив в стакане теплой воды, так и просто мазать место пореза небольшим количеством.

Целебные и энергетические свойства пальмового меда незаменимы для спортсменов, а также людей, восстанавливающихся после долгих болезней. Он помогает повысить выносливость и придает силы. Особенно хорошо принимать его в этих целях с лимоном или грейпфрутом. Можно растворить пальмовый мед в теплой воде и добавить сок этих цитрусовых, а можно порезать их мелкими кусочками и залить медом – получится фруктовый салат. А еще такой мед, по мнению местных жителей Канарских островов, является природной «виагрой» и незаменим для мужчин любого возраста.

А вот человеку, стремящемуся сбросить лишний вес, такой мед пользы не принесет. так как он достаточно калорийный. Хотя, если съедать по 1 – 2 ч.л. в день пальмового меда в день, то значительно снизиться желание поесть сладкого, придаст энергии и сил, что немаловажно при соблюдении диеты.

Не стоит забывать, что пальмовый мед может вызывать аллергию, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, поэтому в первый раз употреблять его стоит с осторожностью.

Пальмовый мед является незаменимым продуктом в косметологии. Его можно использовать в качестве самостоятельной маски для лица – просто нанесите мед ровным слоем на 20 минут, а после промокните остатки полотенцем, смоченным в теплой воде. А можно приготовить маску из овсяных хлопьев, оливкового масла и пальмового меда. Смешайте немного размоченные в воде хлопья с 1 столовой ложкой масла и меда, нанесите на 20 минут, а потом смойте. Результат будет на лицо – кожа станет более увлажненной, масло насытит ее питательными веществами и придаст сияющий цвет. Постоянное применение таких масок окажет омолаживающий эффект.

Хорошо делать обертывания на основе пальмового меда, которые помогут выровнять кожу и избавиться от целлюлита. Можно ополаскивать волосы водой, растворив в ней мед (5 столовых ложек на 1 литр теплой воды). Блеск и густота волосам гарантированы.

Ну и конечно, пальмовый мед, привезенный с острова Тенерифе, является прекрасным подарком для близких людей.

https://www.hitdiet.ru

Подготовка пасеки к зимовке — чрезвычайно ответственный период для пчеловода, как по силе последствий в результате ошибок, так и по последней возможности исправить предыдущие недочеты.

Прежде чем решиться заводить пчел, потенциальный пчеловод должен усвоить главные правила пчеловождения, которые помогут ему обустроить успешное долговременное дело.

Канарские острова (7 крупных и 6 мелких островов с населением 2,1 млн. человек и территорией 7,4 тыс. кв. км) — провинция Испании, расположенная в Атлантическом океане по соседству с Марокко. Этот архипелаг известен, прежде всего, как круглогодичный курорт с удивительно ровным тропическим климатом. Сюда ежегодно прибывают 10 млн. туристов из разных стран мира, включая Россию. Одна из достопримечательностей Канар — пальмовый сироп, именуемый здесь «медом». Производят его на острове Гомера из «канареечной» пальмы. Считается, что это производство возникло после колонизации архипелага испанцами в ХVI веке.

Читайте также:  Овощи и фрукты полезные для мозга

Технология получения пальмового сиропа достаточно проста и схожа с технологиями получения кленового сиропа в Канаде, а также сиропа агавы в странах Центральной и Южной Америки. Производственный процесс состоит из двух основных этапов: сбора сиропа — сырца (гуарапо) и выпаривания из него воды до консистенции, исключающей брожение. Выпаривание воды осуществляется в домашних условиях или на небольших предприятиях. По своему химическому составу, вкусу и цвету три перечисленных сиропа не имеют принципиальных различий.

Сбор пальмового сиропа на острове Гомера осуществляется в ночное время из подрезанных пальмовых ветвей. За один прием в подвешенную канистру или ведро собирают 10-15 литров сиропа. Чтобы пальма не погибла от подобной «пункции», ей в дальнейшем полагается продолжительный отдых.

Считается, что ежегодно на острове Гомера производится до 50 тонн сиропа, и что в этом производстве занято около 30 хозяйств. В среднем хозяйстве насчитывается не менее 100 пальм.

Пальмовый «мед» на Канарах добавляется в состав различных соусов для мяса и рыбы, а также десертов и напитков, в том числе алкогольных. Он также считается терапевтическим продуктом и является популярным сувениром. На острове Гомера и других островах этот «мед» продается в стеклянных банках по 135 и 195 граммов, а также в бутылках по 410 и 750 граммов. Цена одного килограмма этого продукта — 10 евро.

Именование пальмового сиропа Канарских островов «медом» противоречит соответствующему регулированию Европейского Союза. Считается, что эта практика вводит потребителей в заблуждение об истинном происхождении продукта; что наличие на медовом рынке пальмового «меда», к которому медоносные пчелы на самом деле не имеют никакого отношения, ведет к «искажению конкуренции».

Дебаты в ЕС о переименовании пальмового «меда» в «сироп» продолжаются уже в течение нескольких лет. Очередной раунд этих дебатов с участием представителей Министерства сельского хозяйства Канарских островов и гендиректора сельского хозяйства и развития сельских регионов Европейской Комиссии намечен на июнь 2014 года.

На Канарах производится и натуральный мед высокого качества. Объем его производства оценивается в пределах 300 тонн в год.

Азиатский шершень в Испании

https://www.apiworld.ru

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Читайте также: Мед из боровой матки: полезные свойства и применение

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Янв 6, 2017 Татьяна

https://behoneybee.ru

Источник