Памятка что полезно для организма а что вредно
Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.
Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.
Список вредных продуктов питания
Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.
Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.
Фаст-фуд
Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.
Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы
В эту группу продуктов включают:
— пиццу;
— гамбургеры;
— хот-доги;
— сухарики и др.
Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».
Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.
Фри и чипсы
Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.
Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.
Фото: картофель фри
Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.
Колбасы и копченности
Третьими в списке являются:
— колбасы;
— сосиски;
— копчености;
— консервы.
Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.
Фото: колбасы и копченности
Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.
Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.
Фото: майонез и кетчуп
Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.
Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.
Сладкая газировка
Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.
Фото: сладкая газировка
Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.
Рафинированное масло и маргарин
Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.
Фото: рафинированное масло и маргарин
Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.
Рафинированная мука
На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.
Фото: рафинированная мука и выпечка из неё
Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.
Соль
Соль: без нее не обходится ни одно блюдо
Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо
На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.
Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.
Сахар и сахарозаменители
Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.
Фото: сахар и сахарозаменители:
Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.
В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.
Алкоголь
Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.
Фото: алкоголь вреден в любых дозах
Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.
Сладости
Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.
Фото: сладости
Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.
Бульонные кубики
На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.
Фото:бульонные кубики
Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.
Пища быстрого приготовления
Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.
Фото: пища быстрого приготовления
После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.
В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.
Сухие завтраки
На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.
Фото: сухие завтраки
Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.
Попкорн
Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.
Фото: попкорн
Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.
Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.
Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами
Фото: вредные пищевые добавки
Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:
— красители;
— ароматизаторы;
— консерванты;
— стабилизаторы;
— загустители;
— антиокислители;
— подсластители и др.
Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.
В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.
Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:
Фото: таблица вредных пищевых добавок
Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.
Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.
Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.
Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов
На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».
Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.
Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.
Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.
Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.
Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.
Фото: польза и вред кокосового масла
Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.
Вредная плесень на продуктах питания
Фото: черная плесень на продуктах самая опасная
Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.
Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.
Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах
Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.
Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:
— мясо;
— птица;
— йогурт, сметана, творог;
— корейка, ветчина;
— орехи.
Самые вредные продукты питания для фигуры
Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.
Фото: вредные продукты питания для фигуры
Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.
Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:
- Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
- Сосиски и колбасы.
- Магазинная выпечка (пирожные и торты);
- Картошка фри.
- Шоколадные батончики.
- Фаст-фуд.
- Майонез, кетчуп.
- Алкоголь.
Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.
Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.
Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.
Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.
https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html
Источник
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ
Каждый день мы создаём себя. Да, да. Всё, что мы едим — становится нами. Клетки нашего тела берут «строительный материал» из пищи, которую мы употребляем. И очень важно, чтобы наш рацион был разнообразен и полезен. Об этом знают практически все. Но каждый день встречаюсь с тем, что люди не думают о себе. В суете будних дней питаются не очень хорошей пищей, а порой даже вредной. Конечно, когда все мысли, как заработать денег, то о себе, о своём здоровье и некогда подумать. Вот и получается парадокс — мы работаем, работаем, зарабатываем деньги, а в итоге — больное тело, деньги несём в аптеку и покупаем лекарства. А об этом мы разве мечтаем? Разве покупка дорогостоящих лекарств — наша цель? Отнюдь. Один мудрец говорил: «Я настоящий — это то, что я делал в прошлом, а я будущий — это то, что я делаю сегодня«. Давайте осознаем важность тех поступков, которые совершаем каждый день. Давайте осознаем важность принятия решений. Возьмём ответственность за свою жизнь. Ведь каждый миг мы делаем выбор. Осознанно или неосознанно. Ещё очень важно помнить о привычках, которые «тянутся» с нашего детства. Наши любимые мамы и бабушки кормили нас самым вкусным и питательным, чтобы росли мы здоровыми и сильными. Но то, что хорошо детям — не всегда подходит для взрослых. Это из-за того, что организм уже другой, функционирует он по-другому. И это надо учитывать. Вот, например, девочки до11 лет растут вверх, а с 11–12 лет начинают приобретать «формы». К 25 годам девушки формируются, и рост их практически больше не меняется. Так некоторые начинают следить за своим весом, а кто-то продолжает, есть, как в детстве макароны с котлетами и результат — избыточный вес. После 35 лет у женщин постепенно замедляется обмен веществ и набор веса, как следствие, происходит быстрее. Так что, найдите время и пересмотрите привычки питания, и задумайтесь, какие продукты включить в свой рацион, а какие — исключить. В последнее время со всех сторон (телевидение, СМИ) освещается проблема излишнего веса и важность здорового питания. Вся эта информация доступна и постоянно «на слуху». И всё равно мы забываем об этом. Памятка, которая приведена ниже — один из «инструментов», который будет помогать вам, заботиться о себе, о своём здоровье. Вы можете её распечатать и повесить на видном месте, например, на дверце холодильника или над столом, где вы обедаете. Сделайте полезное дело для себя и для своих детей. Ведь дети не слушают наших слов — они видят наши поступки. И как мы заботимся о своём здоровье, так и наши дети, а потом и наши внуки станут заботиться о себе и своих близких. Пусть род станет крепче. Пусть о нашей нации больше не говорят, что она вымирает и деградирует. Пусть говорят, что наш народ самый здоровый и сильный!
Памятка
- Приём пищи каждые 2,5–3 часа. Объем пищи 250–300 мл (что соответствует 1 стакану).
- Обязательно завтракайте в течение 1 часа после пробуждения! Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии.
- Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если вы не голодны. Сделайте лёгкий перекус. Это могут быть цельные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты.
- Пейте чистую воду не менее 2 л в день, распределённую равномерно в течение дня. Приём жидкости в промежутке между приёмами пищи, за 30 мин до еды и через 30 мин после еды. Не пейте во время приёма пищи.
- После 19:00 жидкости — не более 200 мл. Пить медленно, сопровождая приём воды хорошими, позитивными мыслями.
- Тщательно пережёвывайте пищу. Плохо пережёванная пища нарушает процесс пищеварения, что приводит к замедлению обменных процессов, и как следствие — запасанию избытка жира.
- Не садитесь за стол в плохом настроении. Во время приёма пищи подумайте о приятном. Вложите в пищу максимум положительной энергии. Эту энергию вы получаете с пищей.
- Ужинайте не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Оптимально ужинать до 20:00. Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта, простокваши.
- Исключите жарение, панировку, копчение, маринование. Готовьте на пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла.
- Находите единомышленников! Вместе всегда легче сбросить лишнее!
- И самое главное. Прежде всего, вы должны научиться базовому питанию — как минимум в течение 21-го дня!
И только после этого можно приступать к введению разгрузочных дней или следовать программе снижения веса.
Внимание! Напоминаем вам, что если захотели сесть на любую диету — необходимо пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом!
Снижение веса необходимо проводить под наблюдением врача-диетолога!
Источник
Ïðè òîì èçîáèëèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, êîòîðîå ñåé÷àñ íàáëþäàåòñÿ íà ïðèëàâêàõ, íåèñêóø¸ííûé ïîòðåáèòåëü ìîæåò áóêâàëüíî ðàñòåðÿòüñÿ è ïî îøèáêå êóïèòü ÷òî-íèáóäü ñòðàøíî âðåäíîå, ñîêðàùàþùåå æèçíü, âìåñòî ïîëåçíîãî, æèçíü ïðîäëåâàþùåãî. Íî ðàçîáðàòüñÿ âî âñåõ õèòðîñïëåòåíèÿõ ðåöåïòóð è òåõíîëîãèé ïðîèçâîäñòâà íåïðîñòî, ïîýòîìó ìû ïðåäëàãàåì âàì ïðîñòîé ñïîñîá îöåíêè ïîëåçíîñòè ïðîäóêòà.
Ïîñìîòðèòå íà ýòèêåòêó íà íåé óêàçàí ñîñòàâ. Äàæå åñëè íåò, ïðîâåðüòå â èíòåðíåòå òàì ìíîãî ñàéòîâ, íà êîòîðûõ ñîñòàâ ïðîäóêòîâ óêàçûâàåòñÿ.
Íå ïûòàéòåñü ïîíÿòü, ÷òî îçíà÷àþò âñå ýòè ñëîâà. Áóäüòå ïðîùå: ïðîàíàëèçèðóéòå èõ çâó÷àíèå.
Åñëè íàçâàíèå ó èíãðåäèåíòà ïîíÿòíîå è äîáðîå, òàêîå êàê «æèâàÿ êóëüòóðà», èëè îí õîòÿ áû ñîäåðæèò äîáðîå ñëîâî: «ìîëî÷íàÿ êèñëîòà», «ÿáëî÷íàÿ êèñëîòà», «ôðóêòîçà», òî îí ïîëåçåí äëÿ çäîðîâüÿ. Ïîòîìó ÷òî âðåäíîå äëÿ çäîðîâüÿ íå ìîæåò íàçûâàòüñÿ òàêèì äîáðûì íàçâàíèåì.
Ïðè ýòîì îñîáåííî ïîëåçíû òå èíãðåäèåíòû, êîòîðûå íà÷èíàþòñÿ ñî ñëîâ «íàòóðàëüíûé» è «ïðèðîäíûé».
Åñëè íàçâàíèå èíãðåäèåíòà íå î÷åíü äîáðîå, íî â í¸ì åñòü çíàêîìûå âàì ñëîâà: «íàñûùåííûé æèð», «ïèùåâàÿ ñîäà», «êòî-òî òàì öåëüíûé», òî ýòè èíãðåäèåíòû áëèçêè ê íåéòðàëüíûì. Îñîáîãî âðåäà îíè íå ïðè÷èíÿò, íî è áîëüøîé ïîëüçû òîæå íå áóäåò.
Åñëè êàêîå-òî ñëîâî â íàçâàíèè èíãðåäèåíòà êîí÷àåòñÿ íà «-åëü», òî îí èìååò âðåä îò óìåðåííîãî äî ñèëüíîãî: «çàãóñòèòåëü», «êðàñèòåëü», «çàìåíèòåëü», «óñèëèòåëü». Òàêèå ïðîäóêòû ñëåäóåò ïîêóïàòü òîëüêî ïðè îòñóòñòâèè âûáîðà.
Åù¸ áîëåå îïàñíû èíãðåäèåíòû, êîí÷àþùèåñÿ íà «-îð»: «ýìóëüãàòîð», «ñòàáèëèçàòîð». Îíè ìàëî òîãî, ÷òî íåïîíÿòíû, òàê åù¸ è çâó÷àò ïî-èíîñòðàííîìó. Èõ òîæå ìîæíî èíîãäà ïîêóïàòü, íî òîæå ëó÷øå íå óñåðäñòâîâàòü.
Êðàéíå âðåäíû ïðîäóêòû, åñëè â èõ ñîñòàâ âõîäèò ÷òî-òî ñî ñëîâîì «êîíñåðâàíò» â íàçâàíèè. Îíè ïî÷òè íàâåðíÿêà â ïåðñïåêòèâå âûçûâàþò âñå èçâåñòíûå ÷åëîâå÷åñòâó áîëåçíè è äàæå íåñêîëüêî íåèçâåñòíûõ.
Åñëè íàçâàíèå èíãðåäèåíòà ñîäåðæèò êàêîé-òî íîìåð (è, òåì áîëåå, íà÷èíàåòñÿ ñ áóêâû «Å»), òî ýòîò èíãðåäèåíò îäíîçíà÷íî âðåäåí, à ìîæåò áûòü äàæå ÿäîâèò. Ýòè íîìåðà ïðèäóìàëè, ÷òîáû ñêðûâàòü îò ëþäåé ïðàâäó.
Åñëè íàçâàíèå èíãðåäèåíòà êàêîå-òî õèìè÷åñêîå, è åãî íå ñîïðîâîæäàåò äîáðîå ñëîâî, òî â ïðîäóêòå êàêàÿ-òî õèìèÿ. Íå íàäî òðàâèòü ñåáÿ õèìèåé. «Ãëþòàìàò íàòðèÿ», «ïðîòåèí», êàêàÿ-íèáóäü òàì «îêñèêàðáîíîâàÿ êèñëîòà» õîòèòå ëè âû ðèñêîâàòü, ïðîáóÿ ýòî íà âêóñ? Ñòîèò ëè îíî òîãî?
Ïðàêòè÷åñêè âñ¸ õèìè÷åñêîå âðåäíî, ïîýòîìó èíãðåäèåíòû ñ õèìè÷åñêèìè íàçâàíèÿìè íåïðèãîäíû äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó.
Êîíå÷íî, ñåé÷àñ ìàëî ïîðÿäî÷íûõ ïðîèçâîäèòåëåé ïðîäóêòîâ (òîëüêî îäèíîêèå áàáóøêè â äåðåâíå è ôåðìåðû, ÷üÿ ôàìèëèÿ óêàçàíà íà óïàêîâêå), ïîýòîìó òÿæåëî íàéòè â ïðîäàæå ÷òî-òî, â ÷¸ì åñòü òîëüêî äîáðûå èíãðåäèåíòû. Ïîýòîìó ïðèõîäèòñÿ âûáèðàòü íàèìåíüøåå çëî.
Ïðî÷èòàâ ñïèñîê èíãðåäèåíòîâ, ïîñ÷èòàéòå, ñêîëüêî ñðåäè íèõ äîáðûõ, à ñêîëüêî çëûõ. Îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèå òåì òîâàðàì, â êîòîðûõ äîáðûõ èíãðåäèåíòîâ áîëüøå, à çëûõ ìåíüøå. Îáðàùàéòå âíèìàíèå è íà ïîðÿäîê: åñëè äîáðûå èäóò ïåðâåå çëûõ, òî ýòî çíà÷èò, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðîäóêòà îáðàùàåò âíèìàíèå íà äîáðî, à ïîòîìó åãî ïðîäóêò íå ïðè÷èíèò âàì íèêàêîãî âðåäà è, áûòü ìîæåò, äàæå îêàæåòñÿ ïîëåçåí.
Èñòî÷íèê: https://lex-kravetski.livejournal.com/537789.html
Источник