Паштет из куриной печени полезные свойства

Паштет из куриной печени полезные свойства thumbnail

Паштет из куриной печени богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 638,2 %, бэта-каротином — 61,2 %, витамином B1 — 16,2 %, витамином B2 — 52,3 %, холином — 17,6 %, витамином B5 — 54,8 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B9 — 28,4 %, витамином B12 — 240,7 %, витамином C — 26,3 %, витамином K — 89,6 %, витамином PP — 31,2 %, фосфором — 18,6 %, железом — 44,7 %, кобальтом — 78,8 %, медью — 19,6 %, молибденом — 36,5 %, селеном — 43,5 %, цинком — 26,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Чем полезна земля из кротовых куч

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Паштет из куриной печени

    , калорийность 122,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Паштет из куриной печени, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Куриная печень является доступным и весьма полезным в употреблении субпродуктом. Практически в каждой из кухонь мира можно найти немало рецептов из куриной печени.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Несмотря на низкую стоимость этого продукта он обладает одним хорошим свойством — легкой усваиваемостью. Народная медицина некоторых стран активно использует куриную печень в лечебных целях.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Польза куриной печени для здоровья заключена в ее богатом химическом составе.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Состав куриной печенки

    О пользе и вреде куриной печени ведется много споров. Тем не менее, никто не станет отрицать, что этот субпродукт насыщен необходимыми для организма микроэлементами: белком, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    В его состав входят:

    • селен — хорошо очищает кровь и положительно воздействует на щитовидную железу;
    • витамин С один из лучших антиоксидантов, эффективно повышающих иммунитет;
    • витамин А благотворно влияет на кожу, волосы и ногти;
    • витамин Е улучшает зрение;
    • железо отвечает за уровень роста гемоглобина;
    • триптофан помогает избавиться от бессоницы.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Пользу куриной печени для организма отмечают диетологи. Это достаточно сытный продукт, но калорий в нем мало.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Состав холестерина в куриной печени немного превышает дневную норму, но довольно часто печенку употребляют как раз для выведения из организма того самого холестерина.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Куриный субпродукт стимулирует работу мозга: улучшается память, концентрируется внимание. Рекомендуется употреблять людям умственного труда.

    Доктора советуют включить печенку в рацион если вы подвержены:

    • усталости и частым переутомлениям;
    • нарушениям в иммунной системе;
    • болезням легких;
    • нервным заболеваниям;
    • сахарному диабету;
    • анемии.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Противопоказания

    Польза куриной печени для организма человека может превратиться во вред, если не следить за качеством приобретаемого продукта.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Ни в коем случае не покупайте печенку с неестественным оттенком. Иногда на полке может повстречаться субпродукт оранжевого цвета или с зеленоватым оттенком. Это говорит о том, что в продукте накопились токсины.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Качественная печенка темно-коричневая и гладкая. А рыхлая поверхность свидетельствует о ее не первой свежести.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Крупные кровеносные сосуды и сгустки крови на печенке тоже не свидетельствуют о качестве. Если печень слишком горчит не употребляйте ее в пищу — это чревато серьезным отравлением.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Людям преклонного возраста стоит с осторожностью отнестись к употреблению куриной печенки. Она содержит много холестерина, поэтому если его уровень в крови повышен нужно грамотно дозировать прием продукта.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Запрещена куриная печенка при гастритах и язвах; почечных заболеваниях.

    Чем полезна куриная печень мужчинам

    Пантотеновой кислотой, которая необходима представителям сильного пола. Эта кислота благотворно влияет на деятельность почек и регулирует репродуктивную функцию.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Куриная печень способствует наращиванию мышечной массы. Помогает быстро восстановиться после активных занятий спортом.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Печенка улучшает кровообращение в мужских половых органах, что значительно улучшает потенцию. Усиливает либидо.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Чем полезна куриная печень женщинам

    Польза куриной печени для женщин отмечена диетологами. Печенка содержит белок, отвечающий за расщепление жира. Поэтому в процессе похудения рекомендуется употреблять вареную или тушеную печень.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Восполнит нехватку железа в организме. При его дефиците могут наблюдаться маточные кровотечения и обильные месячные.

    Читайте также:  Полезные игры для развития для взрослых и детей

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Куриная печень насыщена питательными веществами, способными восстановить гормональный баланс.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Витамины в составе печени помогут наладить работу нервной системы.

    Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Популярный куриный паштет

    Многие задаются вопросом, есть ли польза от паштета из куриной печени? Несомненно есть. Правильно приготовленный паштет насыщен железом, цинком, витаминами и полезными микроэлементами.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Но при этом, в состав куриного печеночного паштета входит много животного и растительного жира.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    В целом, если паштет приготовлен в домашних условиях и из качественных продуктов, то никакого губительного влияния для здоровья он не несет. Главное — соблюдать меру.

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Фото куриной печени

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Паштет из куриной печени полезные свойства

    Пожалуйста, сделайте репост

    Источник

    Паштет из куриной печени богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином А — 307,4 %, витамином B1 — 13,5 %, витамином B2 — 81,4 %, холином — 41,3 %, витамином B5 — 104,1 %, витамином B6 — 26,3 %, витамином B9 — 87,5 %, витамином B12 — 440,2 %, витамином PP — 44,8 %, калием — 11,4 %, фосфором — 39,2 %, железом — 47,5 %, марганцем — 11,7 %, медью — 33,5 %, селеном — 100,5 %, цинком — 21 %

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    Читайте также:  Самый богатый регион россии по полезным ископаемым

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

      Метки: Как приготовить

      Паштет из куриной печени

      , калорийность 263,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Паштет из куриной печени, рецепт, калории, нутриенты

      Источник

      Пищевая ценность и химический состав «Паштет из куриной печени».

      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

      НутриентКоличествоНорма**% от нормы
      в 100 г
      % от нормы
      в 100 ккал
      100% нормы
      Калорийность167.2 кКал1684 кКал9.9%5.9%1007 г
      Белки16.4 г76 г21.6%12.9%463 г
      Жиры10.8 г56 г19.3%11.5%519 г
      Углеводы1.5 г219 г0.7%0.4%14600 г
      Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.4%2500 г
      Вода67.6 г2273 г3%1.8%3362 г
      Зола2.478 г~
      Витамины
      Витамин А, РЭ0.1 мкг900 мкг900000 г
      альфа Каротин0.056 мкг~
      бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
      бета Криптоксантин0.116 мкг~
      Ликопин0.093 мкг~
      Лютеин + Зеаксантин2.112 мкг~
      Витамин В1, тиамин0.009 мг1.5 мг0.6%0.4%16667 г
      Витамин В2, рибофлавин0.005 мг1.8 мг0.3%0.2%36000 г
      Витамин В4, холин1.33 мг500 мг0.3%0.2%37594 г
      Витамин В5, пантотеновая0.027 мг5 мг0.5%0.3%18519 г
      Витамин В6, пиридоксин0.021 мг2 мг1.1%0.7%9524 г
      Витамин В9, фолаты0.916 мкг400 мкг0.2%0.1%43668 г
      Витамин C, аскорбиновая1.28 мг90 мг1.4%0.8%7031 г
      Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.047 мг15 мг0.3%0.2%31915 г
      гамма Токоферол0.031 мг~
      Витамин Н, биотин0.199 мкг50 мкг0.4%0.2%25126 г
      Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.4%15000 г
      Витамин РР, НЭ0.2725 мг20 мг1.4%0.8%7339 г
      Ниацин0.04 мг~
      Бетаин0.041 мг~
      Макроэлементы
      Калий, K38.96 мг2500 мг1.6%1%6417 г
      Кальций, Ca24.53 мг1000 мг2.5%1.5%4077 г
      Кремний, Si0.581 мг30 мг1.9%1.1%5164 г
      Магний, Mg4.84 мг400 мг1.2%0.7%8264 г
      Натрий, Na901.2 мг1300 мг69.3%41.4%144 г
      Сера, S19.03 мг1000 мг1.9%1.1%5255 г
      Фосфор, Ph16.8 мг800 мг2.1%1.3%4762 г
      Хлор, Cl1392.79 мг2300 мг60.6%36.2%165 г
      Микроэлементы
      Алюминий, Al46.5 мкг~
      Бор, B23.3 мкг~
      Железо, Fe0.285 мг18 мг1.6%1%6316 г
      Йод, I0.5 мкг150 мкг0.3%0.2%30000 г
      Кобальт, Co1.279 мкг