Пастила из кизила рецепт с фото чем полезен
Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.
Заготовка кизила
Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения. Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.
Как собирать кизил?
Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.
Сушеный кизил
Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.
Замороженный кизил
Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.
Вяленый кизил и сок
- Вода – 350 мл
- Сахар – 500 г
- Кизил – 1 кг
Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут. Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.
Варенье из кизила
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 300 мл
- Кизил – 1 кг
Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.
Повидло из кизила
- Сахар – 6 ст.
- Вода – 250 мл
- Кизил – 1 кг
Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.
Пастила из кизила
Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.
Мармелад из кизила
- Вода – 500 мл
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 600 г
Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.
Сироп из кизила
- Сахар – 2 кг
- Вода – 1 л
- Кизил – 3 кг
Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.
Компот из кизила
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.
Соленый кизил
- Вода – 1,3 л
- Кизил – 2 кг
- Герань – 5 листков
- Лимонная кислота – щепотка
- Соль – 1 ст.л.
Целые красивые ягоды складывают в банку, бросают туда все указанные ингредиенты, заливают холодной водой и держат в прохладном месте 20 дней. Содержимое обязательно перемешивают (для этого ежедневно по 10 раз переворачивают банку, взбалтывая содержимое). По истечению этого срока кизил приобретает полноценный вкус и его можно употреблять
Маринованный кизил
- Сахар – 100 г
- Вода – 1.5 ст.
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Кизил заливают маринадом, пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.
Вино из кизила
Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.
Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.
источник https://mir-yagod.ru/zagotovka-kizila/
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Пастила из кизила».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 324 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 520 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.2% | 15200 г |
Углеводы | 80 г | 219 г | 36.5% | 11.3% | 274 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 1.1% | 2674 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 15.4% | 200 г |
Витамин РР, НЭ | 0.166 мг | 20 мг | 0.8% | 0.2% | 12048 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 4.5% | 689 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.8% | 1724 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.8% | 4063 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 1.3% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 7% | 439 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Пастила из кизила составляет 324 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Вкусную пастилу из кизила можно приготовить с сахаром или без сахара. В первом случае получится отличная приправа к мясу. Несладкую кизиловую пастилу можно добавлять в грузинское харчо или использовать при запекании курицы. Она придает блюдам терпкости и улучшает их аромат. Для ее приготовления используют только перетертые ягоды, без каких-либо добавок. Сладкая десертная пастила из кизила – это вкусное угощение, которым можно побаловать и детей, и взрослых. Ее можно приготовить с медом и орехами или с сахаром.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 523
Источник: https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html
Ингредиенты
- кизил – 500 г
- сахарный песок – 200 г
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 52
Источник: https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html
Как собирать кизил?
РљРёР·РёР» созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.
Блок: 2/14 | Кол-во символов: 540
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Приготовление
1. Для пастилы нужно выбрать спелые, темные ягоды кизила. Их следует перебрать, отделяя хвостики, листья и другой мусор. Затем плоды промыть и дать воде стечь.
2. Если ягоды не достаточно мягкие, их можно залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Накрыв крышкой, дать медленно остыть. Отвар перелить в другую посуду и использовать для приготовления компотов.
3. Если ягоды переспелые, то этот этап можно пропустить и перейти сразу к следующему. Мягкий кизил нужно протереть через сито, чтобы отделить косточки и шкурки. Их также можно отварить в небольшом количестве воды, подсластить и охладить. Такой напиток очень хорошо утоляет жажду.
4. Протертый кизил смешать с сахарным песком и поставить вариться на минимальном огне.
5. Ягодное пюре необходимо активно перемешивать, чтобы оно не подгорело. Через 10-15 минут оно загустеет. Пюре остудить до комнатной температуры.
6. Поднос застелить пищевой пленкой. Переложить на него кизиловую массу и разровнять.
7. Сушить при комнатной температуре 3-4 дня. На сквозняке пастила высохнет быстрее. Когда она перестанет прилипать к пальцам, ее можно аккуратно отделить от пленки перевернуть. Еще через 2 дня пастила из кизила будет готова.
8. Ее можно завернуть в пленку и хранить при комнатной температуре. В вакуумной упаковке срок хранения такого лакомства достигает двух лет. Перед подачей пастилу можно нарезать на порционные кусочки произвольной формы.
Заготовки из кизила на зиму
Блюда из кизила
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1497
Источник: https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html
Сушеный кизил
Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.
Блок: 3/14 | Кол-во символов: 564
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Замороженный кизил
Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.
Блок: 4/14 | Кол-во символов: 324
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Вяленый кизил и сок
- Вода – 350 мл
- Сахар – 500 г
- Кизил – 1 кг
Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут. Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.
Блок: 5/14 | Кол-во символов: 544
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Варенье из кизила
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 300 мл
- Кизил – 1 кг
Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.
Блок: 6/14 | Кол-во символов: 368
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Повидло из кизила
- Сахар – 6 ст.
- Вода – 250 мл
- Кизил – 1 кг
Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.
Блок: 7/14 | Кол-во символов: 320
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Пастила из кизила
Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.
Блок: 8/14 | Кол-во символов: 488
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Мармелад из кизила
- Вода – 500 мл
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 600 г
Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.
Блок: 9/14 | Кол-во символов: 619
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Сироп из кизила
- Сахар – 2 кг
- Вода – 1 л
- Кизил – 3 кг
Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.
Блок: 10/14 | Кол-во символов: 314
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Компот из кизила
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.
Блок: 11/14 | Кол-во символов: 230
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Соленый кизил
- Вода – 1,3 л
- Кизил – 2 кг
- Герань – 5 листков
- Лимонная кислота – щепотка
- Соль – 1 ст.л.
Целые красивые ягоды складывают в банку, бросают туда все указанные ингредиенты, заливают холодной водой и держат в прохладном месте 20 дней. Содержимое обязательно перемешивают (для этого ежедневно по 10 раз переворачивают банку, взбалтывая содержимое). По истечению этого срока кизил приобретает полноценный вкус и его можно употреблять
Блок: 12/14 | Кол-во символов: 487
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Маринованный кизил
- Сахар – 100 г
- Вода – 1.5 ст.
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Кизил заливают маринадом, пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.
Блок: 13/14 | Кол-во символов: 220
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Вино из кизила
Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.
Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.
Блок: 14/14 | Кол-во символов: 511
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 9244
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2072 (22%)
- https://cookingat.ru/deserty/pastila-iz-kizila: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1643 (18%)
- https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463: использовано 13 блоков из 14, кол-во символов 5529 (60%)
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: Загрузка… |
Источник