Пажитник полезные свойства сыр с пажитником
Опытные сыроделы сегодня стремятся разнообразить привычные вкусы молочных продуктов, применяя новые добавки в процессе изготовления. Это могут быть овощи, травы, кисло-сладкие ягоды, сухофрукты, специи. Особенно популярным является пажитник в сыре: что этакое, и насколько он полезен – об этом далее.
Пажитник: что это такое
Семенной пажитник причисляют к семейству бобовых. Растение обладает ярким, специфическим запахом благодаря высокому содержанию кумарина. Семена широко применяются в народной медицине в качестве маски для ухода за волосами, стимулирующей их рост.
Но еще более активно они используются современными кулинарами:
- из них пекут хлеб, готовят кондитерские изделия, мясные блюда, пряные закуски;
- семена используют в качестве загустителя для подлив и соусов;
- в молотом виде пажитник используется как специя;
- весьма оригинальным на вкус является сыр с пажитником.
Пажитник содержит компоненты, способные стимулировать выделение тестостерона в крови человека, поэтому приправу называют природным афродизиаком.
Антон Гродских, сыродел
Сыр с пажитником
Любители сыров могут попробовать сразу несколько видов сыров, изготовленных с разным количеством семян пажитника:
- Чинзано ─ вид сыра, вкус которого отличается необычной пикантностью. Его чаще подают в качестве закуски к дорогому алкоголю, дополняя продукт острым или сладковатым соусом.
- Ларец ─ полутвердый сорт сыра с ярко выраженным горьковатым привкусом. Часто предпочитается гурманами в качестве оригинальной закуски к пиву.
- Грюнвальд ─ твердый вид сыра с нежной ноткой меда во вкусе. Продукт чаще предпочитают дамы, так как он действительно обладает нежным привкусом и приятным ароматом.
- Зеленый сыр изготавливается из голубого пажитника, для чего высушенную траву помещают в обезжиренное молоко. В итоге можно получить необычайный продукт зеленого цвета с невероятно приятным вкусом и специфическим запахом пажитника.
- Творожный сыр из козьего молока с явным ореховым привкусом. Такой сыр подают со сладкими и полусладкими винами.
- Армель представляет собой сыр кисловатого вкуса с ярким ароматом. Если снять пробу с такой головки, можно почувствовать легкий вкус грецкого ореха.
Полезные свойства
Семена растения считают крайне полезным продуктом, так как они способны улучить многие процессы в организме человека:
- содержат компоненты, способствующие укреплению иммунитета;
- оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС, помогая организму человека бороться со стрессами;
- содержат витамин С, улучшающий самочувствие и придающий сил;
- витамин В2 в составе пажитника укрепляет здоровье глаз;
- витамин В9 стимулирует более интенсивное кроветворение;
- содержат калий, способствующий приливу сил и усиленной работе мозга, прочее.
Противопоказания
Прежде чем пробовать новое сырное блюдо, стоит поинтересоваться, не навредит ли какой-либо из его компонентов вашему здоровью. Сыр с семенами пажитника разрешается употреблять в пищу детям, но будущие мамы должны от него отказаться.
Рецепты приготовления дома
Сыр с пажитником, приготовленный в домашних условиях, непременно получится более вкусным, полезным и натуральным, нежели аналогичный продукт из магазина.
Первый рецепт
По данному рецепту можно изготовить своими руками сыр с менее плотной, чем у магазинных аналогов, консистенцией, а также с оригинальным пряно-ореховым вкусом.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко– 1 л;
- куриные яйца – 4 шт;
- сливочный жир – 120 г;
- щепотка соды, гашенной уксусом;
- 2 ст. л. соли;
- семена пажитника – 2 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте молочные продукты, не добавляя масло. Прогрейте смесь на медленном огне, но не доводя до кипения.
- Как только молоко свернется, выложите смесь на марлю и оставьте ее для стекания лишней сыворотки. Оставшуюся часть отправьте в емкость с толстым дном, добавляя к ней все заявленные в рецепте продукты.
- Плавьте массу до тех пор, пока она не растопится до однородной консистенции. Должна получиться густоватая смесь, которую нужно перелить в форму из пластика. Дайте остыть в прохладном месте еще 14 часов.
- Готовый сырный продукт подавайте с хрустящими хлебцами или гренками.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- молоко, жирностью 3,2% – 1 л;
- кефир – 1 л;
- орешки – 60 г;
- семена пажитника – 1,5 ч. л.;
- соль.
Инструкция:
- Смешайте молочные продукты в жаропрочной кастрюле, и прогрейте их на медленном огне до отделения белка от сыворотки. Накройте емкость крышкой и дайте ей настояться минут 10.
- Отцедите сыворотку при помощи мелкого сита. Густую часть посолите. К творожной массе добавьте очищенные и нарубленные грецкие орешки.
- Всыпьте в массу сухой пажитник, перемешайте ее и выложите в подвешенную над тазиком или раковиной корзинку. Прикройте продукт марлей и придавите прессом.
- Переставьте конструкцию в холод на ночь. Чем дольше настаивается молочный продукт, тем плотнее станет его консистенция.
- Перед подачей блюда на стол порежьте сыр из молока с грецким орехом и пажитником на тонкие пластины.
Третий рецепт
При некотором усердии своими руками и в домашних условиях реально изготовить даже сыр Робиолу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- жирное молоко – 5 л;
- сметана – 2 ст. л.;
- сычужный фермент – 0,05 г;
- вода – 1 л.;
- семена пажитника – 2 ч. л.;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разведите сычужный фермент в холодной воде и дайте ему настоятся 30 минут. Подогрейте молоко на плите до 34°, добавьте в него сметану и оставьте еще на полчаса. Затем смешайте две массы и дайте настоятся еще час.
- При появлении плотного сгустка, порежьте его на небольшие кубики. Оставьте будущий сыр на 15 минут. Затем кусочки нужно аккуратно перемешать на протяжении 8 минут, дабы они стали более округлыми. Максимально отожмите и слейте сыворотку.
- Добавьте семена пажитника и перемешайте сыр. Выложите его в корзинку, дно которой застелено чистой марлей. Через 30 минут замените ткань и переверните сыр. А еще спустя полтора часа совсем уберите марлю.
- Сыр должен выстоять 9 часов при комнатной температуре, а потом еще такое же количество часов в прохладном месте. Сделайте рассол, растворив соль в оставшейся воде. Поместите сыр в рассол на 2 часа. За это время понадобиться перевернуть продукт один ─ максимум два раза. Обсушите молочный сыр и дайте ему вылежаться 9 дней.
Итог
Семена пажитника активно используются в сыроделии, так как обладают большим числом полезных качеств. Приготовить сыр с семенами пажитника можно в домашних условиях, ведь он будет сделан из натуральных ингредиентов, поэтому значительно превзойдет магазинный аналог по вкусу и качеству.
Источник
Сыр с пажитником является высокобелковым продуктом, обладающим невероятно нежным вкусом и ореховым ароматом. В нем содержится большое количество полезных веществ, в которых нуждается организм человека. Существует несколько разновидностей сыра с пажитником, которые отличаются интенсивностью вкуса. Поэтому даже самый искушенный гурман сможет подобрать необходимый вариант. Невероятно, но такой сыр можно легко приготовить дома без особых усилий.
Как выглядит пажитник и где растет
Повстречать его можно в различных странах мира. Например, в Восточной Европе, Азии, в государствах Африки. В России растение распространено на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в США, Франции, Бразилии, Марокко. На дачных участках культивируют крайне редко.
Пажитник (шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства Бобовых. Растет в виде куста, который может достигать 60 см в высоту. Тонкий и прямой стебель очень ветвистый. Листовые пластины мелкие, овальной формы, собраны в пучок из трех листочков. Цвет цветов зависит от вида. Они могут быть белыми, голубыми, желтыми. Мелкие плоды не более 4 мм в длину.
Интересно!
Растительное сырьё используют в фармакологии для получения медикаментов, обладающих антисклеротическим действием.
Способ применения семян зависит от поставленной цели. Они имеют очень богатый химический состав. Одни их используют для терапии и профилактики многих заболеваний, другие – для улучшения состояния кожи и волос. Основная сфера применения пажитника – кулинария. Эта трава входит в состав многих приправ. Ее включают в карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. В разных странах семена добавляют в мясные блюда, закуски, десерты, салаты.
Полезные свойства сыра с пажитником
Энергетическая ценность – 336 ккал. В 100 г продукта содержится (БЖУ): белков – 27 г, жиров – 24 г и углеводов – 0 г. Состав сыра с пажитником: витамин А – 13,9 %, витамин B2 – 46,9 %, витамин B5 – 19,3 %, витамин B6 – 21,2 %, витамин B12 – 56,3 %, кальций – 49,3 %, фосфор – 42,1 %, селен – 27,3 %, цинк – 24 %.
Пажитник в сыре является ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. Это растение, добавленное в сырную массу, наделяет продукт массой полезных свойств:
- укрепление защитных сил организма, т.е. иммунитета;
- снижение уровня плохого холестерина в крови;
- улучшение состояния репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- нормализация работы центрально-нервной системы;
- улучшение общего самочувствия, придание сил;
- стимуляция более интенсивного кроветворения;
- улучшение работы сердечной мышцы и головного мозга;
- препятствие развитию сахарного диабета.
В продукте содержатся вещества, которые благотворно сказываются на формировании мышечной и костной системы. Поэтому особенно полезен сыр с пажитником спортсменам, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Интересно!
Народные целители называют пажитник лекарством от ста бед.
Аллергия, болезни щитовидной железы, склонность к кровотечению, детский возраст до 10 лет – состояния, при которых употреблять продукт нужно осторожно. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта, внутреннее кровотечение, расстройства кишечника являются абсолютными противопоказаниями.
Технология приготовления дома
Существует несколько рецептов сыра с семенами пажитника, которые можно приготовить дома. В зависимости от предпочитаемых вкусов, дополнительные наполнители могут быть различными. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант. Рецепт сыра Качотта с пажитником:
- 1 кг творога жирностью не более 18%;
- 1 л свежего молока;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г семян пажитника для сыра;
- немного соды.
В молоко добавляют творог, ставят на огонь. При первых признаках закипания, снимают с огня. Состав процеживают через марлю. Спустя час, когда стечет лишняя сыворотка, в творожную массу добавляют оставшиеся ингредиенты. И снова ставят на огонь. Когда смесь будет напоминать структуру сыра, ее снимают с плиты. Выливают в подготовленную форму, оставляют на сутки в прохладном месте. По консистенции домашний продукт несколько мягче магазинного, но он будет таким же вкусным и полезным. Можно приготовить также сыр с пажитником и грецким орехом.
Как подавать сыр с пажитником
К сыру с пажитником лучше подать ломтики ананаса, груши или киви. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи, зелень, хлеб. Особый вкус и аромат продукта прекрасно раскроет цветочный мед. Отличным дополнением станет бокал вина. Хорошо подойдут легкие сухие и полусладкие вина, херес.
Интересно!
Желательно раскладывать на тарелке не менее 5 видов сыров по часовой стрелке. Начиная с нейтральных и заканчивая более пикантными.
Подают на деревянных, фарфоровых, фаянсовых или керамических тарелках круглой формы. На одного человека потребуется 50 г продукта. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды. На фото ниже можно посмотреть, как красиво презентовать такие закуски.
Разновидности
В составе фенугрека присутствует кумарин, который наделяет продукт ярким и специфическим ароматом. Вкус пажитника в сыре одновременно пикантный и сладковатый. Многие производители обогащают его разными дополнительными добавками. Часто в состав включают черный перец, чеснок, пряные травы, орехи и т.п. Поэтому вкус и аромат у разных видов может существенно отличаться. Доступные виды сыра с пажитником, которые можно купить в любом продуктовом магазине:
- Ларец – полутвёрдый сорт российского производителя, приготовленный по всем стандартам качества. Сыр Ларец с пажитником обладает мягким сливочным вкусом и горьковатым послевкусием.
- Армель – белорусский сыр с пажитником, который в меру пряный, с легким оттенком грецкого ореха. Нежное, пластичное, немного плотное сырное тесто, усеянное семенем пажитника, выглядит очень аппетитно.
- Чинзано с пажитником – сыр с выраженным ароматом орехов и сливочным вкусом. Используют как закуску в составе сырной тарелки, к вину, к различным соусам.
- Качотта – полумягкий продукт со сливочно-ореховым и грибным оттенком. Изготавливают из коровьего молока высокого качества. Хорошо выдержанный сыр Качотта с пажитником имеет слегка терпкий и острый вкус.
- Зеленый сыр с пажитником – продукт на основе обезжиренного молока и голубого пажитника. Созревает около 6 месяцев. Получается продукт с приятным вкусом, специфическим запахом, необычным зеленым цветом.
- Грюнвальд – твердый сыр с семенами пажитника с интересным сливочно-ореховым вкусом и с грибными нотками. Консистенция плотная, цельная. Сыр Грюнвальд с орехами грецкими идеально сочетается с кофе и сухим красным вином.
- Творожный (козий) сыр с пажитником – в меру пряный, с легким оттенком грецкого ореха. Продукт готовят из козьего молока. Подают со сладкими или полусладкими винами.
- Баварский сыр с пажитником – продукт с терпким ароматом и ярким вкусом орехов. Хорошо подходит к пенным напиткам.
Существуют и другие сорта, которые являются менее популярными среди гурманов. Особенно ценится белорусский сыр с семенами пажитника.
Отзывы о сыре с пажитником
Мария, 30 лет:
Очень люблю Армель сыр с пажитником (Белоруссия). Попробовав его однажды, покупаю до сих пор. Этот терпкий вкус ни с чем не спутаешь. Изготавливают продукт круглыми головками, вес каждой составляет 1 кг. Жирность – 50%. Отлично подходит к макаронам, бутербродам. Хорошо подходит к красному вину.
Тамара, 45 лет:
Недавно увидела в магазине необычный, очень аппетитный на вид сыр Грюнвальд с пажитником. Это твердый сыр с добавкой семян пажитника (внешне напоминают семена кориандра, но некоторые продолговатые). И я сразу его купила. Продукт имеет нежную консистенцию. Семена обладают легкой горчинкой, аромат напоминает приправу карри. Вкус просто божественный. К сожалению, цена немного высокая. Поэтому покупаю такой сыр редко, когда уж больно захочется.
Семена пажитника активно используют в сыроделии. Сыр с фенугреком – это полезный продукт высокого качества. На магазинных полках представлены разные сорта, которые отличаются яркостью вкуса и аромата. Некоторые сыроделы добавляют дополнительные ингредиенты, что делает продукт еще пикантнее. Приготовленный своими руками сыр получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Источник
Анонимный вопрос · 7 июня 2018
7,4 K
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника. Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий). Сыр с пажитником имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен и спортсменам, которые набирают мышечную массу, и детям для роста и здоровья костей, и пожилым людям для хорошего самочувствия
Каким российским производителям сыра можно доверять?
Сырный сомелье, рассказываю о сырах, провожу сырные дегустации. Веду свой канал о… · tele.click/CheeseOrder
Конечно на рынке отечественной сырной продукции существуют добросовестные и не добросовестные производители. Но тут стоит заметить, что даже у добросовестных партии товара отличаются. Один и тот же сыр может различаться в разных партиях. Из отечественных производителей лучшие на мой взгляд это Ичалки со своей фирменной продукцией: сыр императорский, мраморный.
Точно можно доверять импортным производителям немецкой Kaserai, французским Cantorel, Emmi.
Прочитать ещё 2 ответа
Где растет пажитник?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Родиной пажитника считается Ближний Восток. Сейчас его широко применяют в кулинарии и медицине, поэтому выращивают во многих странах. Например, в Египте, Индии, Китае, Тунисе, Эфиопии, Марокко. Встречается на Кавказе и в южной Европе.
Это неприхотливая однолетняя культура, которую вполне можно вырастить и в средней полосе на участке или даже на подоконнике.
Чем полезен сыр «Маасдам»?
Книги, звери и еда — это хобби навсегда.
Маасдам полезен при анемии, не вреден при гипертонии, улучшает обмен веществ, улучшает память, укрепляет костную систему, благотворно влияет на мочеполовую систему.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезна для здоровья куркума?
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие бывают виды сыров?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Одна из самых распространенных классификаций разделяет сыры по способу приготовления и плотности.
- Мягкие сыры. Отличаются мягкой сливочной или творожистой консистенцией. Среди таких сыров не встречаются копченые или плавленные. Могут быть с плесневой или естественной корочкой, а свежие — без корочки.
К свежим сырам без корочки относятся моцарелла, рикотта, фета.
Мягкие свежие сыры с белой плесневой корочкой — бри, камамбер, бончестер.
Отдельно среди мягких выделяют сыры, плесневую корочку которых промывают холодной водой — это лимбургер, ромадур, монт д’ор.
Наиболее известные мягкие сыры из козьего молока — пикодон, кроттен де шавиньоль, сент-мор.
- Полутвердые сыры. Их особенность — плотная сливочная консистенция. Производят также без дополнительной обработки (копчения или плавления). Могут быть в плесневой или естественной корочке, а кроме того их нередко упаковывают в воск. Выдерживают полутвердые сыры дольше мягких, и способ прессовки тоже отличается.
Полутвердые — очень распространенные сыры. К ним относятся эдамский, гауда, ольтерманни.
Из полутвердых сыров с плесенью можно выделить рокфор, горгонзоллу, брю де бриссе (все это — «голубые сыры»).
- Твердые сыры. Консистенция у таких сыров очень плотная, твердая, корочка у них или плотная натуральная, или восковая. Среди них отдельно выделяют сыры настолько твердые, что их не нарезают, а натирают на терке и так подают.
Среди твердых сыров — пармезан, грано-падано, романо, эмменталлер, маасдам, лейден, грюйер.
Плесневых среди твердых сыров нет, технология их производства не предназначена для развития плесневых культур.
Отдельно можно выделить сыры по дополнительному способу обработки: копченые, плавленные,
Еще одна «внутренняя классификация» — по виду молока: коровьего, козьего, овечьего.
И по типу молока: сыры из свежего молока, обезжиренного «снятого», пастеризованного.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник