Печень трески полезные свойства суточная норма
Печень трески
Добрый день, дорогие читатели! Этот рыбный субпродукт знают и любят все. Нежный вкус и огромная польза для организма, а какое количество замечательных блюд можно приготовить с этим деликатесом. Вы, наверное, догадались уже, что речь пойдет о печени трески.
Печень трески: химический состав
Несомненно, что огромная польза, которую оказывает этот продукт на организм человека, обусловлена богатым химическим составом. И здесь стоит отметить в первую очередь:
1. Тресковая печень содержит очень много жира (около 67%), который является источником полезного для организма Омега-3.
2. Витаминный комплекс – это Витамин А, Витамины группы В, Витамины С и Е, а также Витамины РР и D.
3. Минеральный комплекс – калий, йод, фосфор, кальций, магний, медь, кальций, цинк, натрий.
Печень трески: калорийность
Калорийность морского деликатеса очень высокая – это около 610 ккал. Поэтому людям с избыточным весом следует употреблять этот продукт с особой осторожностью.
Сколько можно съесть печени трески в день?
По мнению диетологов, суточная норма тресковой печени для взрослого человека составляет не более 30-40 гр. в день. Для пожилого человека 25-30 гр. в день будет вполне достаточно.
Печень трески
Печень трески: польза
Основная польза субпродукта заключена в главном компоненте – рыбьем жире, который хорошо усваивается организмом.
1. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а также чистит стенки сосудов от холестериновых бляшек.
2. Помогает нормализовать работу сердца и снизить давление, предотвращает аритмию, является профилактикой всех сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Железо необходимо для профилактики анемии и помогает повысить уровень гемоглобина.
4. Печень трески необходима для людей пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера.
5. Деликатес положительно влияет на мозговые процессы и нервную систему, улучшает работу мозга и укрепляет память.
6. Очень полезен для суставов и костей. Благодаря Витамину D и кальцию снимается воспаление суставах, улучшаются обменные процессы в хрящах, укрепляется структура костей. Поэтому этот продукт рекомендуется включать в свой рацион при артритах, больших физических нагрузках, при остеопорозе.
7. Витамины красоты и молодости – А, С и Е замедляют процессы старения, улучшают внешний вид кожи, она становится более гладкой, шелковистой и нежной.
8. Помогает восстановить зрение и является профилактикой куриной слепоты.
9. Витамин С борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, помогает восстановить жизненные силы.
Консервированная печень трески
Консервированная печень трески: польза
Покупая баночку консервированной печени трески, многие задаются вопросом: а насколько полезен этот продукт после консервации?
Хочу вас успокоить, все полезные свойства в печени полностью сохраняются, так как продукт не подвергается термообработке, а в качестве консерванта выступают – рыбий жир, масло и соль.
Все дело в том, что печень очень скоропортящийся продукт и транспортировке не подлежит. И в сыром виде вряд ли вы сможете купить этот деликатес. Процесс консервирования происходит прямо на плавучих заводах или рядом в порту.
Печень извлекается из свежей рыбы и сразу же консервируется, весь этот процесс не должен превысить шести часов, иначе продукт будет уже испорчен.
Что касается глубокой и длительной заморозки, то полезными, лечебными и питательными свойствами печень трески в замороженном виде уже не обладает!
Чем полезна печень трески для женщин
1. Помогает сохранить молодость и красоту, омолаживающим кожу и делает ее более нежной и здоровой.
2. Наполняет организм энергией и жизненной силой.
3. Оставляет чувство сытости на долгое время, что помогает держать вес в необходимых рамках и при этом не быть голодной.
4. Витамин А и рыбий жир увеличивают остроту зрения и оказывают положительное действие на сетчатку глаза.
5. Омега-3 способствуют выработке гормонов радости, что позволяет бороться с депрессией, легче переносить стрессы и быть всегда в хорошем настроении.
6. Жирные кислоты снимают воспалительные процессы в суставах.
Чем полезна печень трески для мужчин
1. Данный продукт очень популярен среди спортсменов и должен быть обязательно в рационе питания у людей с большими физическими нагрузками, так как позволяет быстро восстанавливать утраченные силы и физическую форму.
2. Благоприятно влияет на мужское здоровье, придает силы, увеличивает половое влечение. Этот продукт самый простой заменитель Виагры.
Печень трески для похудения
Чтобы данный продукт принес пользу и помог вам сбросить лишние килограммы, его рекомендуется употреблять в первой половине дня (желательно до 12 часов) и не более 30 гр.
Можно как в чистом виде, так и в составе любых блюд. Этот деликатес поможет улучшить обменные процессы и сохранит чувство сытости на долгое время.
Печень трески при беременности
Печень трески при беременности
Для будущей мамы печень трески рекомендуется принимать в очень маленьких количествах и с особой осторожностью. Деликатес укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшает работу сердца и сосудов.
А фолиевая кислота позаботится о правильном развитии плода. Но, не стоит забывать, что в печени очень много Витамина А, который в больших количествах может вызвать у женщины, приступы тошноты и рвоту и патологии в развитии у ребенка.
Печень трески, с какого возраста можно ребенку?
Данный продукт не рекомендуется включать в рацион ребенка до 3-х летнего возраста. И лучше давать не в чистом виде, а добавить в пюре или кашу, можно просто намазать на хлеб.
1. Деликатес поможет справиться с проблемами у ребенка при быстром росте.
2. Является профилактикой рахита и анемии.
3. Если ребенок занимается спортом, то продукт поможет справиться с большими физическими нагрузками и быстро восстанавливаться.
4. Если есть проблемы с костной тканью или суставами, то печень хорошая пищевая добавка в такой ситуации, которая помогает скорейшему заживлению повреждений.
Бутерброды с печенью трески
Как есть печень трески?
Деликатес можно употреблять сразу после вскрытия банки. Никакой дополнительной термической обработки не требуется, можно только слить лишнее масло, которое служит консервантом.
Самый простой способ – размять вилкой и намазать на хлеб и положить сверху кусочек свежего огурчика или помидорчика. Можно приготовить различные салаты или закуски.
При покупке внимательно просмотрите банку. Она должна быть без вмятин, вздутий и ржавчины. В составе только печень, соль, масло или жир, допускаются приправы – лавровый лист и перец.
Печень трески, как хранить после вскрытия?
Открытую консерву необходимо употребить в течение 2-х дней. Причем если вы не съели все содержимое сразу, то лучше переложить продукт в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. У закрытой консервы срок годности 2 года.
Рекомендую прочитать:
Навага: что за рыба, состав, калорийность, норма в день, польза
Тилапия: что за рыба, состав, калорийность, норма в день, польза
Зубатка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза
Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза
Печень трески: вред и противопоказания
Даже такой полезный продукт имеет свои противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт.
2. Не рекомендуется употреблять при камнях в почках или желчном пузыре или любыми другими заболеваниями почек, печени и желудка.
3. Людям с ожирением и лишним весом рекомендуется употребление с особой осторожностью.
4. Людям, которые принимают препараты разжижающие кровь.
5. Переизбыток Витамина А может привести к тошноте, сонливости и шелушениям на коже.
6. Переизбыток Витамина D вызывает слабость, потерю аппетита, головную боль и рвоту.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Печень трески – польза и вред, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Пангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийность
Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, …
Дорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойс…
Барабулька: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить,…
Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин
Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, к…
Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…
Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…
Источник
Печень трески — распространенный и популярный продукт, использующийся при готовке салатов, закусок, паштетов и прочих блюд. Для промышленного производства печени и консервов из нее рыбу выращивают в специализированных питомниках. Тресковая печень имеет множество уникальных целебных свойств, эффективность которых обеспечивается полезнейшим составом продукта.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте
Продукт продается как в консервированном, в свежемороженом или свежем виде. Наиболее популярна консервированная печень трески, именно она в составе подавляющего большинства блюд.
Химический состав тресковой печени разнообразен, в 100 граммовой порции:
Витамины (мг):
- Е (против рака, стабилизирует давление) — 8,8;
- C (сохраняет молодость, улучшает иммунитет) — 3,4;
- D (обеспечивает рост костной ткани) — 100 мкг;
- А (полезен коже, костной ткани, волосам) — 4400 мкг;
- B6 (стабилизирует психику, участник кроветворения) — 0,23;
- B1 (обеспечивает функционирование ЦНС, нервной, ЖКТ и эндокринной систем) — 0,05;
- PP — 2,7;
- B9 (от атеросклероза, предотвращает внутриутробные развития ребенка) — 110 мкг;
- А (РЭ) — 4400 мкг;
- B2 (антиоксидант, для зрения) — 0,41.
Микроэлементы:
- Молибден (повышает гемоглобин, регулирует обменные процессы) — 4 мкг;
- Никель (участвует в эритропоэзе) — 6 мкг;
- Хром (регулирует уровень глюкозы и углеводный обмен) — 55 мкг;
- Фтор (необходим для прочности и роста костей) — 430 мкг;
- Цинк (заживляет раны, ускоряет интеллектуальное развитие) — 0,7 мг;
- Железо (улучшает самочувствие и иммунитет) — 1,9 мг.
Макроэлементы (мг):
- Кальций (повышает свертываемость крови, борется с холестерином) — 35;
- Сера (замедляет старение, способствует пищеварению) — 42;
- Магний (регулирует выброс инсулина, расслабляет мышцы) — 50;
- Калий (стабилизирует баланс воды в организме, нормализует ритм сердца) — 110;
- Хлор (устраняет отеки, помогает работе печени, расщепляет жиры) — 165;
- Фосфор (помогает работе почек, росту клеток)— 230;
- Натрий (улучшает кровяной состав, регулирует баланс воды) — 720.
Пищевая ценность печени трески на 100 гр веса (в граммах):
- Органические кислоты (стимулируют обменные процессы) — 0,2;
- Жиры (полезны при авитаминозе, нарущении обменных процессов)— 65,7;
- Насыщенные жирные кислоты (синтезируют гормоны, улучшают потенцию, нормализуют работу органов) — 10,6;
- Углеводы — 1,2;
- Ди— и моносахариды — 1,2;
- Вода — 26,4;
- Белки (улучшают работу мозга и печени, способствуют росту) — 4,2;
- Зола — 2,3;
- Холестерин (укрепляет межклеточные мембраны ) — 250 мг.
В 100 гр калорийность продукта — 613 кКал.
Польза и полезные свойства печени трески для здоровья человека
Печень трески — поразительно полезный и изумительно вкусный продукт, нормализующий функции органов и улучшающий общее физическое состояние.
Целебные свойства тресковой печени таковы:
- снижает холестериновый уровень;
- является профилактикой развития болезни Альцгеймера;
- способствует улучшению биохимического кровеносного состава;
- укрепляет кости.
Рыбий жир из печени трески
Основной источник получения рыбьего жира, состоящего из ценнейших натуральных природных жиров — тресковая печень. Он высоко ценится и применяется в диетологии, косметологии, медицине.
Среди животных жиров именно масло печени трески имеет наивысшую ценность. Рыбий жир востребован для поддержания иммунной защиты, как профилактическое и лекарственное средство.
Тресковая печень способствует снижению риска возникновения рака (онкологии). Из-за присутствия в составе омега-3 кислот продукт показан при диабете. Для печени человека тресковая печень вреда не представляет, если допустимую потребляемую норму не превышать.
Польза для мужчин
Значимость печени трески для мужчины сложно переоценить. У мужчин, в силу профессии сталкивающихся с физическими ежедневными нагрузками, для спортсменов, этот деликатес должен часто бывать на столе. Помимо прочего, регулярное потребление тресковой печени стимулирует деятельность мозга, укрепляет костную и зубную ткань, стабилизирует психику. Продукт благоприятствует выработке тестостерона, избавляет от половой дисфункцией и прочими мужскими проблемами.
Большинство мужчин совершенно не следят питанием, что в итоге приводит к образованию бляшек из холестерина. Тресковая печень, богатая омега-3 кислотами, возвращает эластичность сосудистым стенкам и не дает образоваться на них бляшкам из холестерина, а гепарин защитит от тромбозов и нормализует свертываемость крови, когда она повышена. Для мужчин особенно важно употреблять продукт регулярно, можно ежедневно, только ограниченно.
Польза для женщин
Печень трески для женщин — кладезь пользы. Витамин А содействует укреплению пластин ногтей и зубов, улучшению зрения и гладкости, красоте кожи. Печень полезна для волос — при периодическом употреблении продукта шевелюра становится более густой и красивой.
Печень способствует выработке эстрогена, избавляет от прыщей. Витамин Е (ТЭ) составе является мощным антиоксидантом и серьезным оружием против старения.
Польза при похудении (при диете)
Не взирая на высочайшее содержание в печени жира, продукт разрешается кушать во время похудения. Это обусловлено тем, что жиры быстро усваиваются и дают эффект длительного насыщения. Этот продукт — помощник в противоборстве с «апельсиновой коркой», помогающий распрощаться с ней путем налаживания обмена веществ.
Большинство диет не сбалансированы, поэтому организм испытывает острейшую нехватку полезнейших веществ, что негативно сказывается организме. Небольшая порция тресковой печени дважды в неделю поможет не потерять цветущую внешность во время проведения диеты.
Польза и вред печени трески при беременности
В печени рыбы обилие полезнейших веществ, поэтому ее употребление рекомендуется во время всей беременности и лактации докторами. Но есть продукт можно в строго умеренных количествах.
В тресковой печени содержится ретинол, у плода недостаток данного витамина вызывает задержку развития и роста. Передозировка ретинола неблагоприятно отражается на малыше, вызывая пороки развития конечностей, ЦНС, почек, половых органов и сердца. Превышение нормы ретинола может повлиять и на будущую маму: вызвать сонливость, боли в костях, тошноту.
Масло печени трески разрешено со 2 триместра и в течении кормления младенца грудью — оно способствует интеллектуальному развитию ребенка. Витамин D, содержащийся в продукте, поступая ребеночку с молоком мамочки, препятствует появлению рахита у малыша.
Вред и противопоказание печени трески для человека
Тресковая печень, несмотря на насыщенность полезнейшими веществами, может нанести вред. Особенно аккуратны должны быть люди, с проблемами:
- с щитовидной железой;
- с ЖКТ;
- с почками;
- с давлением (гипотоники);
- с желчным пузырем.
Людям-аллергикам перед употреблением продукта желательно получить консультацию доктора. Отказаться от деликатеса придется при переизбытке витамина Д и кальция.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Тресковая печень жирная, поэтому ее не едят без гарнира, чтобы не спровоцировать приступ гастрита или расстройство ЖКТ. Консервированную печень рекомендуется кушать с черным хлебом или рисом, так организм лучше воспринимает данный продукт и негативных последствий не возникнет.
Вкусна печень с овощами, вареным картофелем, пюре, отварными яйцами. Гурманы готовят с печенью рыбы блинчики и творожные закуски. Печень придает салату изумительный вкус, а со свежей зеленью и овощами порадует любителей вкусно покушать и принесет организму двойную пользу.
Свежую или свежемороженую печень трески желательно готовить с овощами — тушить или фаршировать ею помидоры, кабачки и прочие.
Нормы употребления печени трески в пищу (Суточная норма)
Тресковая печень очень жирная, ее суточная норма для взрослого составляет 35–40 грамм.
Важно правильно потреблять продукт, чтобы вместо удовольствия и сытости не получить серьезное пищеварительное расстройство или аллергический приступ.
Подведем итоги о пользе печени трески
Правильное питание — залог долголетия, прекрасного самочувствия и шикарного внешнего вида. Здоровое питание прежде всего основывается на достаточном ежедневном поступлении полезнейших витаминов и веществ, что обеспечит регулярное употребление тресковой печени или масла в количестве всего лишь 35–45 грамм.
Эта вкусная терапия поможет избавиться от надоевших прыщей, поддержит иммунитет, станет профилактикой развития болезней суставов, сердца, сосудов и множества прочих. Самое важно — не превышать допустимые нормы потребления продукта и тогда он принесет для организма только пользу.
Новости, которые помогают!
Источник
Деликатес, вкусный и полезный.
Одни говорят, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень сильно калорийный. Другие продукты , иначе, любят добавлять в блюда печень рыбы. Говорят, что во всем важна мера.
Узнайте, как правильно употреблять этот продукт. Во многих случаях морскую рыбку просто добавляют в закуски или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность и насыщенность вкусу.
Консервированную печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор.
Чем же так полезна печень трески в консервированном виде: она содержит много аминокислот, жиров омега-3, необходимых организму для функциональной работы;
в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и есть его гораздо вкуснее в виде консервов;
из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
1-продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
2-максимально укрепляет иммунитет;
3-обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
4-представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
5-поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.
Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Ведь в ней содержится огромная доза Омеги-3 и хрома, и других необходимых кислот.
Витамины в печени трески – это: важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
нужный для человеческого тела витамин D – для скелета и крепких костей;
важный компонент красоты – жирорастворимый E;
представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.
Микроэлементы в печени трески, Не у каждой рыбы можно обнаружить настолько богатый состав витаминов.
Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен этот продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе питания.
Наличие элементов в треске очень важно для развития и роста.
Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески: фосфор; калий; натрий; медь; кальций; железо.
Самый главный компонент – это рыбий жир из печени. Благодаря его полезным свойствам продукт рекомендуют всегда, чтобы поддерживать своё здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить данное вещество можно в виде таблеток в аптеке. Однако гораздо приятнее есть рыбу, которую можно легко приготовить дома.
Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает: восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов; улучшение зрения; борьбу с авитаминозом; профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами; заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.
Польза печени трески в масле для женщин!!!
Женскому полу в период беременности часто рекомендуют больше рыбы. Все это объясняется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других.
Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин: улучшение качества внимания, слуха, мышления; стабильное хорошее настроение; хорошее состояние кожи на всех участках тела; меньше боли в мышцах и суставах; отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина; замечательное зрение.
!ПОДПИШИСЬ!
Источник