Печень трески замороженная полезна или нет

Печень трески замороженная полезна или нет thumbnail
Печень трески замороженная полезна или нет

Помните ли вы те времена, когда кошмаром всех детсадовцев был рыбий жир? И не важно, как много нам рассказывали о его пользе – всё равно этот запах и вкус вызывали стойкое отторжение. 

То ли дело сам его источник – тресковая печень. Истинный деликатес! Её также называют «морская фуа-гра», а польза в ней сочетается с нежным и пряным вкусом. Недаром суровые скандинавы зачастую ели её сырой, что помогало им пережить все тяготы северной зимы, а также использовали её в качестве панацеи от многих болезней. Сырой её есть мы вам, конечно, не предлагаем, а вот консервы из печени трески очень даже рекомендуем. Что же в них такого полезного и как не прогадать с выбором? Об этом мы и расскажем в сегодняшней статье.

Печень трески замороженная полезна или нет

Кладезь полезных веществ

Несмотря на то, что сама по себе треска – рыба нежирная, печень её содержит в среднем 60-70% чистого жира. Однако это не тот жир, которым нас пугают все врачи-диетологи и рядом с которым всё время витает слово «холестерин». Напротив, рыбий жир – полезен и даже необходим, а в тресковой печени его больше, чем в любой другой рыбе. 

Главное его достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они не дают холестерину образовывать бляшки, то есть значительно снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета. К тому же Омега-3 превосходна борются с различными воспалениями. 

Помимо этого, печень трески богата кальцием – элементом, необходимым для здоровья крепости костей, зубов, волос и ногтей. Но есть у кальция одна проблема: сам по себе он довольно плохо усваивается, поэтому от его нехватки страдает огромное количество людей. Но в тресковой печени также высоко содержание витамина D, который помогает активному усвоению кальция и решает проблему его дефицита. Особенно это полезно для нас, жителей средней полосы, которым и самого витамина D зачастую не хватает из-за почти всегда серого неба (и отсутствия возможности регулярно выезжать на юга, что уж тут). Поэтому печень трески особенно полезно есть зимой, когда солнца мы не видим в принципе. Также в ней много витамина А – важного антиоксиданта, помогающего, в том числе, в борьбе с проблемами со зрением, и витамина К, необходимого для синтеза белков и здорового обмена веществ. Прибавьте к этому витамины Е, С, В1, В2, В6, В9, РР, а также натрий, калий, фосфор, медь и йод – получается действительно незаменимый продукт! При этом он ещё и легко переваривается и быстро усваивается – ну просто мечта! 

Однако не стоит забывать, что при всей своей пользе печень трески – довольно калорийный продукт, а потому есть по три банки каждый день – не лучшая идея. Врачи советуют употреблять её 1-2 раза в неделю в количестве не более 50-70гр за раз, тогда вы сможете извлечь максимум пользы.

Печень трески замороженная полезна или нет

Как выбирать печень трески?

Хороший продукт выбрать всегда нелегко, а консервы и подавно. Самое банальное, но действенное правило: проверенный производитель – залог качества. Однако не всегда есть возможность покупать у знакомого продавца. Для таких случаев мы расскажем о нескольких пунктах, на которые стоит обратить внимание:

  • «Высший сорт» и «первый сорт» – не синонимы! 

Тресковая печень бывает двух видов: морская и береговая. Предпочтение всегда лучше отдавать первой, ведь именно морской продукт сохраняет максимум свежести и пользы. В отличие от филе, печень сильно теряет в пользе и качестве при заморозке. Если консервы не были изготовлены прямо на корабле и сразу после вылова, они будут жёсткими и горькими. Поэтому обращайте внимание на пометки «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Консервы из свежей печени – «высший сорт», из замороженной – «первый».

  • Где родился, там и пригодился 

Многие знают, что лучшая треска вылавливается в Мурманской и Архангельской областях. Неспроста северян-поморов издавна называли «трескоедами». Однако даже если местом вылова указаны именно эти регионы, это ещё не значит, что печень высшего сорта. Посмотрите на место производства: если оно не совпадает с местом вылова (например производителем указана Москва), значит консервы сделаны из замороженного сырья.

  • Из Мурманска, но не по-мурмански 

Есть такая разновидность консервированной печени – «по-мурмански». Согласно ГОСТу она «тонко измельчённая», то есть представляет из себя не кусочки, а скорее мусс или паштет. На самом деле это не влияет на вкус и качество, а для бутербродов, например, и вовсе более удобный вариант. Но есть одно коварное «но»: в таком виде легче всего продать подделку. Поэтому, опять же, либо берите у того производителя, которому доверяете на все 100%, либо обходите стороной.

  • Меньше – лучше

В состав качественных тресковых консервов входит всего три компонента: сама печень, соль и специи (чаще всего это чёрный перец и лавровый лист). Поскольку продукт сам по себе очень жирный, добавлять растительное масло нет никакой необходимости. Его наличие в составе выдаёт крайне низкое качество сырья или вовсе подделку. Под подделкой чаще всего понимаются молоки, подложенные вместо печени. На самом деле их довольно легко отличить друг от друга: молоки гладкие, меньшие по размеру и в плёнке, а куски настоящей печени крупные, рыхлые и оболочки не имеют.

  • Пароли и явки

Запоминаем: ассортиментный код для «печени трески натуральной» — 010. Ищем эти цифры вытесненными на крышке в начале второго ряда. Там же должны быть вытеснены дата производства и срок годности – не более 30 месяцев.

  • Не буль-буль

Этот совет мы уже давали в статье про консервированного тунца: перед покупкой потрясите банку и прислушайтесь. Громче булькает – больше жидкости и меньше продукта.

Печень трески замороженная полезна или нет

На что ещё стоит обратить внимание?

Уже после того, как вы купите и откроете консервированную печень, посмотрите на её внешний вид. Жир должен быть прозрачным, золотистым и жидким. Ни в коем случае не желеобразным. Объём его не должен превышать 15%. 

Перед употреблением жир необходимо слить: его достаточно в самой печени, так что любой салат или бутерброд и без того хорошо пропитается. Сами кусочки должны иметь розоватый или кремовый оттенок. Если вы не доели всё содержимое банки, остатки лучше переложить в стеклянную тару (тоже без жира), убрать в холодильник и съесть на следующий же день. Через день печень потеряет больше половины своих полезных свойств, да и вкус тоже сильно пострадает. Замораживать её категорически нельзя.

Печень трески замороженная полезна или нет

Заключение

«Морская фуа-гра» — вкусный и полезный продукт, незаменимый в наших широтах. С ней нужно знать меру, её нужно уметь выбирать, но если сделать всё правильно, то вы совместите удовольствие от вкуса любимого деликатеса с пользой для всего организма. А вас можно назвать настоящим «трескоедом»?

Источник

Наталья П.  ·  9 ноября 2018

27,0 K

Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…

Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.

Печени трески нужно человеку, прмерно, 15—20 гр. в сутки. Если больше, то может вызвать аллергию и пр. неприятности. У кого как.

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Сколько стоит печень трески?

Сеть магазинов рыбы и морепродуктов с доставкой по Мурманску и Мурманской…  ·  rybatut51.uds.app/c

В последнее время печень трески заметно подорожала. Особенно, это касается качественного продукта. Третьесортную можно дешево купить.

В Мурманске средняя цена на 230 г. — 270 р., 0,5 л. -500 р., 0,7 — 600 р.

В других регионах, конечно, дороже.

И еще, также есть дальневосточная печень трески, она по качеству хуже, чем печень с Баренцева моря. Зато дешевле.

Прочитать ещё 1 ответ

Что полезнее мясо или рыба?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Если коротко, то полезнее мясо птицы и рыба, запечённые в духовке или приготовленные на пару. Рыба, как и мясо, содержит вполне адекватный уровень витаминов B6 и B12. Красное мясо, как правило, содержит больше насыщенных жирных кислот, что нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что высокое содержание красного мяса в рационе повышает вероятность развития рака кишечника. Дополнительное преимущество рыбы заключается ещё и в высоком содержании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно омега-3 жиры из рыбы лучше усваиваются нашим организмом, чем омега-3 жиры растительного происхождения. Больше всего омега-3 жиров содержат лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и макрель. Как замечено выше, рыба может содержать токсины. В первую очередь, это ртуть, диоксины и полихлор-бифенилы. Высокое содержание ртути более опасно для беременных, из распространённых рыб более всего ртуть склонны аккумулировать тунец и макрель (склонность к накоплению ртути разными видами рыб можно посмотреть здесь: nrdc.org). Стоит избегать рыбы выловленной в Балтийском море, так как она может содержать высокий уровень диоксинов. Полихлор-бифенилы содержит рыба, выращенная на рыбных фермах, прежде всего это лосось. В рыбе, выращенной на фермах содержание и других токсинов тоже выше( sciencemag.org та же статья в открытом доступе : preventivecare.com) , и не потому что её кормят антибиотиками, а потому, что её кормят переработанной рыбой, которая уже тоже успела подкопить токсинов из внешней среды. Лучше покупайте диковыловленную, это относится ко всей рыбе и морепродуктам.

Прочитать ещё 4 ответа

Какой алкоголь самый безопасный для печени?

Немного странный вопрос, т.к. алкоголь вреден из-за содержащегося в нём этанола, его безопасная доза не более 30 мл, соответственно доза алкоголя содержащая большее его количество будет вредна. Обычно рекомендуют врачи 150 мл. вина или 50 мл водки, коньяка в сутки, т.к. регенерационные возможности печени перекроют нанесённые ей повреждения в этом случае.

Прочитать ещё 2 ответа

Что полезнее ряженка или кефир ?

Молодая мама, любитель осознанности, ценитель эстетики.

Оба эти кисломолочных продукта представляют большую пользу для организма. Можно определить индивидуальную пользу, основываясь на различии между продуктами. Кефир больше подходит в целях похудения, так как совсем не содержит лишних калорий, но его не стоит пить перед поездкой за рулем из-за появления небольших показателей алкоголя в крови. А в ряженке кисло-молочные бактерии нейтрализуются через 3 дня, что делает ее более мягкой в употреблении людям, страдающим проблемами с ЖКТ.

Источник

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

23 нояб. 2016 г.

Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие , наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.

Чем полезна печень трески

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

  • содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
  • в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
  • из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
  • продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
  • максимально укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
  • представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
  • поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.

Какие витамины в печени трески

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин Д­– для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

Микроэлементы в печени трески

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.

Польза печени трески в масле для женщин

Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:

  • улучшение качества внимания, слуха, мышления;
  • стабильное хорошее настроение;
  • хорошее состояние кожи на всех участках тела;
  • меньше боли в мышцах и суставах;
  • отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
  • замечательное зрение.

Печень трески для мужчин

Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.

Как употреблять печень трески правильно

Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:

  1. Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
  2. Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
  3. При приготовлении салата из печени трески не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
  4. Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.

Печень трески – противопоказания

Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:

  • при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
  • при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
  • при проблемах, связанных с желчным пузырем;
  • если у человека очень низкое артериальное давление.

Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:

  1. Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
  2. Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.

Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.

Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:

  • сильная тошнота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • рвота каждый раз при приеме пищи;
  • развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник